Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 16:56 |
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Hallo
Wer kann mir sagen wie man die bekannten Sputnikfilter(jetzt auch bei HUM
zu beziehen) reinigt.
Hab glaub ich mal was von Waschmaschine gelesen aber bei welcher
Temperatur?
Und mit dem normalen Persilkram oder was anderes?
MvG Andreas
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 17:01 |
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Hi, Antonius,
auf jeden Fall OHNE WASCHMITTEL! Einfach 60°C Kurzwäsche ohne alles und gut
ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 17:06 |
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Am besten vorher umstülpen, so dass die Innenseite außen ist, die ist ja
meist auch am dreckigsten.
Ich wasch bei 40°C und natürlich ohne Waschmittel.
Das Teil hält so ewig.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 17:10 |
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Dank euch beiden für die schnelle Antwort.
Gut das ich noch nix unternommen habe.
Weil Waschpulver hätte ich glaub ich schon verwendet.
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 17:49 |
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Noch ein Hinweis: den Filter unbedingt wieder zurückstülpen (Schlaufen nach
innen), sonst läuft's nachher nicht richtig durch.
Ich kenne jetzt die HUM Filter nicht, aber bei meinem ist die Außenseite
"abgeflämmt", also oberflächlich härter als innen. Ich hatte das mal nicht
beachtet und mich schwer gewundert, warum praktisch gar nichts mehr
lief.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 18:13 |
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Hallo,
ich wasche umgestülpt bei 95° ohne Waschpulver. Eigentlich quatsch, da ich
vor Benutzung nochmal im Topf auskoche.
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 18:23 |
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...und doppelt Quatsch, wenn Du damit nur hopfenseihst...oder filtrierst Du
damit auch Dein Bier?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 20:08 |
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Na Klar Michael,
recht hast Du. War immer der Meinung beim Hopfenseien sollte der Filter
steril sein, aber die Würze ist ja auch nach dem Whirlpool immer noch heiß
genug. Ab jetzt wird Energie gespart.
Gruß
Rainer
Edit
Bier wird bei mir nicht gefiltert, schon aus Prinzip.
[Editiert am 27.11.2011 um 20:09 von Rainer]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 20:39 |
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Hallo
Ich schmeisse meinen immer in den geschierspühler.
Gruss studi
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 20:59 |
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Huhu,
also, ich kühle meinen sud ab, mache dann den Whirlpool und seihe dann ab
durch den Filter.
Deshalb wasche ich meinen Filter auf links gedreht in der Waschmaschine bei
60° und koch den vor der benutzung dann in wasser 10 Minuten aus.
Liebe Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 23:08 |
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Also bei 95° in der Waschmasch hats meinen zerrissen.....
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 11:30 |
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Ein bisschen Off-topic, aber die Frage interessiert mich brennend und ich
habe dazu nicht viel gefunden: Wie benutzt ihr den Filter eigentlich zum
Hopfenseihen? Wird der beim abschlauchen der Würze nach dem Whirlpool
einfach zB mit Kabelbinder, Schlauchselle o.ä. an den Schlauch befestigt,
der in den Gäreimer führt? Wird noch weiteres Filtermaterial, z.B. eine
Windel benötit?
Bin gerade am Planen für den ersten Sud und spiele mit dem gedanken, mir so
etwas anzuschaffen. Kann mir irgendwie nicht ganz vorstellen, wie viel
Schmodder/Trub bei 20 L Bier an-/ausfallen...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 13:51 |
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Zitat von Horsti, am 4.12.2011 um
11:30 | ...
Wird der beim abschlauchen der Würze nach dem Whirlpool einfach zB mit
Kabelbinder, Schlauchselle o.ä. an den Schlauch befestigt, der in den
Gäreimer führt? ... |
Ja genau so mache ich das auch.
Und wenn du so einen Sputnikfilter benutzt dann brauchst du keine Windel
oder andere Filter mehr.
mfg
Marco
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2011 um 14:00 |
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Zitat von Horsti, am 4.12.2011 um
11:30 | Wie benutzt ihr den Filter eigentlich
zum Hopfenseihen? Wird der beim abschlauchen der Würze nach dem Whirlpool
einfach zB mit Kabelbinder, Schlauchselle o.ä. an den Schlauch befestigt,
der in den Gäreimer führt? Wird noch weiteres Filtermaterial, z.B. eine
Windel benötit? |
Nein, der Filter ist der
Filter.... (hört sich irgendwie blöd an)
Es handelt sich einfach eine Tasche aus Filtergewebe. Mit Schellen o.dgl.
brauchst Du da nichts zu befestigen, das Schlauchende wird einfach in die
Tasche gelegt.
Es gibt offenbar auch zwei Ausführungen: Mit und ohne Halteschlaufen. Mit
Schlaufen kann man die Filtertasche z.B. an einem Löffelstiel aufhängen.
Für die Version ohne Schlaufen gibt es hier ein paar Anregungen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=5894
Zitat: | Kann mir irgendwie nicht
ganz vorstellen, wie viel Schmodder/Trub bei 20 L Bier an-/ausfallen...
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Der Löwenanteil sollte nach dem Whirlpool eh als Kegel unten in der Pfanne
bleiben. Der Filter ist eigentlich nur, um sicherzugehen. Mehr als ein
leichter, grüner Belag bleibt normalerweise drinnen nicht zurück.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 17:32 |
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Ich kipp immer noch ganz am Ende den Trubkegel in den Sputnik, da kommen
meist noch der eine oder andere Liter dabei raus, vor allem, wenn man high
gravity braut, lohnt es sich. Das allermeiste läuft aber so durch, dass man
sich den Filter eigentlich sparen könnte.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 17:55 |
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Ok dankeschön. Mir kommt so ein Filter irgendwie wesentlich sympathischer
daher als eine Windel. Vor allem, wenn er mehrmals benutzt werden kann.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2011 um 21:08 |
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Ich nutze den Filter (auch) nur für die Restmenge unten im Topf, wenn der
Schmodder angesaugt zu werden droht.
Bei meinem Einkocher sind das ziemlich genau 3l, also "knatsche" ich den
Filtersack in meinen 3l-Meßbecher und kippe den kompletten Trub in den
Filter.
Dann ziehe ich den Filter kurz hoch und schütte die Würze aus dem
Meßbercher schon mal ins Faß.
Ich klemme dann den Filtersack zwischen dem Spülenhahn und der gefliesten
Wand ein, so hängt er über dem Flüssigkeitsspiegel im Meßbecher und kann
noch ein Weilchen austropfen.
Da das Gärfaß unten zur Übernachtabkühlung im Freien steht, kippe ich die
restliche "Tropfwürze" direkt in die noch heiße Würze - fertig!
Uwe
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2013 um 12:09 |
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Das mache ich ganz genau so. Danach
stülpe ich ihn um und reinige ihn Grob über der Mülltonne.
Dann spül ich ihn mit warmen Wasser aus und trockne ihn.
Bein nächsten Hopfenkochen koche ich den Sputnik die letzten 10 min
mit.....Fertig ____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2013 um 14:01 |
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Hi,
so sieht das bei mir aus:
Gereinigt wird der Filter, in dem der Hopfenschmodder gut abgebraust wird
und anschließend noch mal von der Gegenseite bis das Wasser klar läuft.
Dann wird er zu Trocknen aufgehängt. Vor dem nächsten Einsatz wird er mit
anderen Gegenständen, die steril sein müssen (Schläuche, Belüftungsstein)
10 Minuten gekocht.
Im Bild wurde der Deckel eines 30-Liter-Gärbottichs von Braupartner mittig
ausgeschnitten.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2013 um 14:04 |
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der Tröt müffelt ja schon, .... wer hat den denn wieder ausgegraben ____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 19 |
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