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Autor: Betreff: Sputnikfilter reinigen?
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 16:56  
Hallo
Wer kann mir sagen wie man die bekannten Sputnikfilter(jetzt auch bei HUM zu beziehen) reinigt.
Hab glaub ich mal was von Waschmaschine gelesen aber bei welcher Temperatur?
Und mit dem normalen Persilkram oder was anderes?
MvG Andreas


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 17:01  
Hi, Antonius,

auf jeden Fall OHNE WASCHMITTEL! Einfach 60°C Kurzwäsche ohne alles und gut ist.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 17:06  
Am besten vorher umstülpen, so dass die Innenseite außen ist, die ist ja meist auch am dreckigsten.
Ich wasch bei 40°C und natürlich ohne Waschmittel.
Das Teil hält so ewig.

Stefan
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Antonius
Beiträge: 518
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 17:10  
Dank euch beiden für die schnelle Antwort.
Gut das ich noch nix unternommen habe.
Weil Waschpulver hätte ich glaub ich schon verwendet.


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gab ich sofort das lesen dran.
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 17:49  
Noch ein Hinweis: den Filter unbedingt wieder zurückstülpen (Schlaufen nach innen), sonst läuft's nachher nicht richtig durch.
Ich kenne jetzt die HUM Filter nicht, aber bei meinem ist die Außenseite "abgeflämmt", also oberflächlich härter als innen. Ich hatte das mal nicht beachtet und mich schwer gewundert, warum praktisch gar nichts mehr lief.

Gruß
Michael


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Rainer
Beiträge: 1199
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 18:13  
Hallo,
ich wasche umgestülpt bei 95° ohne Waschpulver. Eigentlich quatsch, da ich vor Benutzung nochmal im Topf auskoche.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 18:23  
...und doppelt Quatsch, wenn Du damit nur hopfenseihst...oder filtrierst Du damit auch Dein Bier?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 20:08  
Na Klar Michael,
recht hast Du. War immer der Meinung beim Hopfenseien sollte der Filter steril sein, aber die Würze ist ja auch nach dem Whirlpool immer noch heiß genug. Ab jetzt wird Energie gespart.
Gruß
Rainer

Edit

Bier wird bei mir nicht gefiltert, schon aus Prinzip.


[Editiert am 27.11.2011 um 20:09 von Rainer]
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Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 20:39  
Hallo

Ich schmeisse meinen immer in den geschierspühler.

Gruss studi
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 20:59  
Huhu,

also, ich kühle meinen sud ab, mache dann den Whirlpool und seihe dann ab durch den Filter.
Deshalb wasche ich meinen Filter auf links gedreht in der Waschmaschine bei 60° und koch den vor der benutzung dann in wasser 10 Minuten aus.

Liebe Grüsse
Marcus


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Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 23:08  
Also bei 95° in der Waschmasch hats meinen zerrissen.....


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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Horsti
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 11:30  
Ein bisschen Off-topic, aber die Frage interessiert mich brennend und ich habe dazu nicht viel gefunden: Wie benutzt ihr den Filter eigentlich zum Hopfenseihen? Wird der beim abschlauchen der Würze nach dem Whirlpool einfach zB mit Kabelbinder, Schlauchselle o.ä. an den Schlauch befestigt, der in den Gäreimer führt? Wird noch weiteres Filtermaterial, z.B. eine Windel benötit?
Bin gerade am Planen für den ersten Sud und spiele mit dem gedanken, mir so etwas anzuschaffen. Kann mir irgendwie nicht ganz vorstellen, wie viel Schmodder/Trub bei 20 L Bier an-/ausfallen...
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 13:51  

Zitat von Horsti, am 4.12.2011 um 11:30
...
Wird der beim abschlauchen der Würze nach dem Whirlpool einfach zB mit Kabelbinder, Schlauchselle o.ä. an den Schlauch befestigt, der in den Gäreimer führt? ...


Ja genau so mache ich das auch.

Und wenn du so einen Sputnikfilter benutzt dann brauchst du keine Windel oder andere Filter mehr.

mfg
Marco
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Bierjunge
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Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 14:00  

Zitat von Horsti, am 4.12.2011 um 11:30
Wie benutzt ihr den Filter eigentlich zum Hopfenseihen? Wird der beim abschlauchen der Würze nach dem Whirlpool einfach zB mit Kabelbinder, Schlauchselle o.ä. an den Schlauch befestigt, der in den Gäreimer führt? Wird noch weiteres Filtermaterial, z.B. eine Windel benötit?

Nein, der Filter ist der Filter.... (hört sich irgendwie blöd an)
Es handelt sich einfach eine Tasche aus Filtergewebe. Mit Schellen o.dgl. brauchst Du da nichts zu befestigen, das Schlauchende wird einfach in die Tasche gelegt.
Es gibt offenbar auch zwei Ausführungen: Mit und ohne Halteschlaufen. Mit Schlaufen kann man die Filtertasche z.B. an einem Löffelstiel aufhängen. Für die Version ohne Schlaufen gibt es hier ein paar Anregungen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=5894

Zitat:
Kann mir irgendwie nicht ganz vorstellen, wie viel Schmodder/Trub bei 20 L Bier an-/ausfallen...


Der Löwenanteil sollte nach dem Whirlpool eh als Kegel unten in der Pfanne bleiben. Der Filter ist eigentlich nur, um sicherzugehen. Mehr als ein leichter, grüner Belag bleibt normalerweise drinnen nicht zurück.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 17:32  
Ich kipp immer noch ganz am Ende den Trubkegel in den Sputnik, da kommen meist noch der eine oder andere Liter dabei raus, vor allem, wenn man high gravity braut, lohnt es sich. Das allermeiste läuft aber so durch, dass man sich den Filter eigentlich sparen könnte.

Stefan
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 17:55  
Ok dankeschön. Mir kommt so ein Filter irgendwie wesentlich sympathischer daher als eine Windel. Vor allem, wenn er mehrmals benutzt werden kann.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 21:08  
Ich nutze den Filter (auch) nur für die Restmenge unten im Topf, wenn der Schmodder angesaugt zu werden droht.
Bei meinem Einkocher sind das ziemlich genau 3l, also "knatsche" ich den Filtersack in meinen 3l-Meßbecher und kippe den kompletten Trub in den Filter.
Dann ziehe ich den Filter kurz hoch und schütte die Würze aus dem Meßbercher schon mal ins Faß.
Ich klemme dann den Filtersack zwischen dem Spülenhahn und der gefliesten Wand ein, so hängt er über dem Flüssigkeitsspiegel im Meßbecher und kann noch ein Weilchen austropfen.
Da das Gärfaß unten zur Übernachtabkühlung im Freien steht, kippe ich die restliche "Tropfwürze" direkt in die noch heiße Würze - fertig! :)

Uwe
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2013 um 12:09  

Zitat von Boludo, am 4.12.2011 um 17:32
Ich kipp immer noch ganz am Ende den Trubkegel in den Sputnik, da kommen meist noch der eine oder andere Liter dabei raus

Das mache ich ganz genau so. Danach stülpe ich ihn um und reinige ihn Grob über der Mülltonne.
Dann spül ich ihn mit warmen Wasser aus und trockne ihn.
Bein nächsten Hopfenkochen koche ich den Sputnik die letzten 10 min mit.....Fertig :)


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Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2013 um 14:01  
Hi,

so sieht das bei mir aus:



Gereinigt wird der Filter, in dem der Hopfenschmodder gut abgebraust wird und anschließend noch mal von der Gegenseite bis das Wasser klar läuft. Dann wird er zu Trocknen aufgehängt. Vor dem nächsten Einsatz wird er mit anderen Gegenständen, die steril sein müssen (Schläuche, Belüftungsstein) 10 Minuten gekocht.

Im Bild wurde der Deckel eines 30-Liter-Gärbottichs von Braupartner mittig ausgeschnitten.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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monotonx
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2013 um 14:04  
der Tröt müffelt ja schon, .... wer hat den denn wieder ausgegraben ;)


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...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für ein oder zwei Bier.
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