Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 20:18 |
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Hallo Brauerkollegen
Ich hatte heute etwas Zeit und hab mir gedacht warum nicht mal weniger als
die 25 Liter aus dem Einkocher brauen?
Dabei kam dies heraus:
Ich habe einfach eine Spaghettipfanne (6 Liter) mit dem dazugehörigen
Abtropfsieb verwendet.
Einmaischen und die Führung der Rasten hat perfekt funktioniert, auch ohne
Anbrennen, wie ich zuerst befürchtet habe...
Geläutert habe ich dann auch direkt aus dem Siebeinsatz.
Ich habe den Einsatz noch durch eine Manschette aus Edelstahl modifiziert,
welche ich einfach reingeschoben habe.
Dadurch wurde komplett durch den Treberkuchen geläutert und die Seitenwand
des Siebes war dicht!
Danach bereits während dem Läutern mit Hopfenkochen gestartet.
Als die Pfanne voll war habe ich noch weiter geläutert und dann während dem
Kochen immer wieder zugegeben.
Gebraut habe ich übrigens das "Weizenbier fürs Volk" aus der MMUM-Datenbank
von proBIER.
Warum ich nur die 6 Liter gebraut habe weiss ich eigentlich auch nicht so
recht, wo ich doch Weizenbier noch ganz gerne mag.
Wahrscheinlich ist das meine "Berufskrankheit" ständig alles verkleinern zu
wolllen (bin Uhrmacher...)
Aber da bei dem kleinen Experiment eigentlich alles so gut geklappt hat,
denke ich, dass ich Zukunft noch öfters mal so Brauen werde.
Es schmerzt halt irgendwie weniger, wenn es mal nicht gelingen sollte nur
die 6 Liter wegzuschmeissen anstatt 25Liter.
Wünsche allen einen schönen Abend
Grüsse Claudio ____________________
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 20:23 |
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Witzig.
Aber eigentlich hättest Du da noch ne Hand voll Hartweizen Spagetti mit
einmaischen sollen, die hätte es sicher verzuckert
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 20:30 |
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tolle idee...
andererseits muss ich sagen wenn es ein gutes bier wird ärgert man sich
doch dann das es "nur" 6 liter sind oder?
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 21:59 |
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stimmt spaghetti mit rein wär sicher noch cool gewesen...!
@FUH: Da hast du natürlich völlig recht. Wobei ich mir diese Methode zu
brauen in Zukunft vor allem für Versuchsbiere vorstellen kann.
sollte dann jeweils ein gutes Bier entstehen, so kann ja dann immer noch
ein grosser Sud angesetzt werden.
Zudem wüsste ich ehrlich gesagt nicht, wie ich alleine 25 Liter Weizenbier
trinken sollte. Die anderen mögen das nämlich nicht so!
(Weizenbier ist ja gemäss Forum nicht allzu lange haltbar) ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 22:45 |
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nunja, ich muss zugeben das ich ja auch in der 50 liter klasse braue. mein
weihnachtsbier habe ich aber auch nur klein als 20 liter sud gemacht.
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2011 um 23:05 |
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Die Arbeit des Brauens für 6 Liter wäre mir zu stressig!!!
Als Versuchsanlage könnte ich mir das auch vorstellen-sieht gut aus.
Ich hab nur 2 mal in der 20 Liter-Klasse gebraut! Dann wurde es mir es auch
zu stressig "freie" Tage zu suchen & habe auf 50-70 l umgestellt. &
ausschliesslich Weissbier!!
Bisher ist noch keine Flasche bzw Fass schlecht geworden.
Du wirst doch wohl 50-70 Liter in einem halben Jahr "schaffen"!!!!
...also ich braue so alle 2 Monate... wegen Festen etc, da gehen immer
gleich 30-40 Liter/Abend weg.
PS: wer hat gesagt, dass Weissbier nicht lange haltbar ist??? ____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2011 um 06:54 |
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Claudio, mir gefällt die Idee!
Ich braue in der 20-25 Liter Klasse und sogar das ist mir zu viel. Da ich
nicht besonders viel Bier trinke kann ich so nur alle 2-3 Monate brauen.
Viel weniger als 20 Liter will ich mit meiner Anlage aber auch nicht
brauen, wäre ja schade um die Zeit.
> PS: wer hat gesagt, dass Weissbier nicht lange haltbar ist???
Der typische Weißbiergeschmack verschwindet mit der Zeit. Das heißt nicht,
dass das Bier verdirbt, aber es wird vollkommen uninteressant.
Grüße
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 22:26 |
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Hallo,
habe bislang nur im Spaghettitopf gebraut. Leider ist das Bier immer viel
zu schnell weg. Noch hat fast keine Flasche die volle Reifezeit überlebt.
Ich finde 10 Liter sollten es schon mindestens sein, damit man auch mal die
Ergebnisse mit mehreren Leuten teilen kann ...besonders, wenn ein Bier mal
besonders gelungen ist.
Nächstes Wochenende startet der erste 20 Liter Versuch.
Mit besten Grüßen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2012 um 23:00 |
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Moinmoin,
Nur kurz dazu: letzten Samstag hab ich durch einen seltsamen Zufall
(Kellerfund) 2 seit 1,5 Jahren abgelaufene Maisels Weißbiere gefunden, die
ich zum Entsetzen meiner holden Dame nicht nur probiert, sondern auch recht
angetan ausgetrunken habe. Geschmackliches Resultat: keine Banane, Nelke
oder gar Hopfen, dafür aber sehr leckere Malznoten und ein eindeutiger
Weizen-Gdschmack. Sehr überraschenderweise war das echt lecker.. :-)
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 3.12.2012 um 23:02 von Dale]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 09:10 |
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Tja, das MHD wird halt oft nicht durch die Hygiene, sondern durch das QM
festgesetzt.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 09:30 |
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Toller Aufbau!
Zwei Fragen habe ich:
1. Kommen beim Maischen und Rühren keine Malzbestandteile durch das
Nudelsieb und bleiben dadurch in der Würze?
2. Kannst Du bei diesem Aufbau die Würze klarlaufen lassen (bzw. Wie kannst
Du trüben Anteil zurück kippen?) ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 10:04 |
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Hi,
die Idee finde ich Super! Normale Sude wollte ich darin nicht kochen, aber
ich könnte mir schon den einen oder anderen sehr experimentellen Sud
vorstellen, bei dem ich mich vielleicht auch mal ärgern würde, wenn ich
mehr als 6l gebraut hätte. Und wenn es dann doch lecker wird, dann kann man
es ja immer noch auf seiner richtigen Anlage nachbrauen.
@Pipipedia: könnte mir vorstellen, die Vorderwürze noch einmal komplett
durch das Sieb zu schütten. Bis dahin sollte sich auch auf dem Lochboden
eine ausreichende Filterschicht aufgebaut haben. Im Prinzip macht man ja
beim "normalen" Läutern auch nichts anderes. Da kippt man die Vorderwürze
ja auch so lange wieder oben rein, bis es unten ganz klar raus kommt. Aber
das schreibst du ja auch selbst
Grüße,
Max
[Editiert am 4.12.2012 um 10:05 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 10:16 |
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Genau so ist es. Die gesamte Flüssigkeit im topf wird einmal komplett durch
den Treber gelassen, danach kommen die Nachgüsse.
Malzbestandteile sind spätestens beim Läutern kein Thema mehr.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 11:48 |
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O.K. wenn ich alles noch einmal durchlaufen lasse ist die Würze klar und
ohne Malzrückstände. Und damit die Würze nicht oben aus dem Sieb läuft hast
Du noch einen Edelstahlring eingesetzt, sodass nur der Siebboden benutzt
wird? ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 14:01 |
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Ja exakt so mach ich das.
Das mit dem klar laufen lassen, kann man natürlich auch noch länger machen,
als nur den einen Durchgang.
Den Ring setze ich aber erst nach dem Maischen ein, um die seitlichen
Löcher zu verdecken.
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Antwort 14 |
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