Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Spaghetti-Bier
Member
Member

Bueggi
Beiträge: 80
Registriert: 29.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 20:18  
Hallo Brauerkollegen

Ich hatte heute etwas Zeit und hab mir gedacht warum nicht mal weniger als die 25 Liter aus dem Einkocher brauen? :question:
Dabei kam dies heraus:



Ich habe einfach eine Spaghettipfanne (6 Liter) mit dem dazugehörigen Abtropfsieb verwendet.
Einmaischen und die Führung der Rasten hat perfekt funktioniert, auch ohne Anbrennen, wie ich zuerst befürchtet habe...

Geläutert habe ich dann auch direkt aus dem Siebeinsatz.



Ich habe den Einsatz noch durch eine Manschette aus Edelstahl modifiziert, welche ich einfach reingeschoben habe.
Dadurch wurde komplett durch den Treberkuchen geläutert und die Seitenwand des Siebes war dicht!

Danach bereits während dem Läutern mit Hopfenkochen gestartet.



Als die Pfanne voll war habe ich noch weiter geläutert und dann während dem Kochen immer wieder zugegeben.

Gebraut habe ich übrigens das "Weizenbier fürs Volk" aus der MMUM-Datenbank von proBIER.
Warum ich nur die 6 Liter gebraut habe weiss ich eigentlich auch nicht so recht, wo ich doch Weizenbier noch ganz gerne mag.
Wahrscheinlich ist das meine "Berufskrankheit" ständig alles verkleinern zu wolllen (bin Uhrmacher...) :puzz:
Aber da bei dem kleinen Experiment eigentlich alles so gut geklappt hat, denke ich, dass ich Zukunft noch öfters mal so Brauen werde.
Es schmerzt halt irgendwie weniger, wenn es mal nicht gelingen sollte nur die 6 Liter wegzuschmeissen anstatt 25Liter.

Wünsche allen einen schönen Abend
Grüsse Claudio


____________________
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 20:23  
Witzig.
Aber eigentlich hättest Du da noch ne Hand voll Hartweizen Spagetti mit einmaischen sollen, die hätte es sicher verzuckert ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 20:30  
tolle idee...

andererseits muss ich sagen wenn es ein gutes bier wird ärgert man sich doch dann das es "nur" 6 liter sind oder?


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member

Bueggi
Beiträge: 80
Registriert: 29.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 21:59  
stimmt spaghetti mit rein wär sicher noch cool gewesen...!

@FUH: Da hast du natürlich völlig recht. Wobei ich mir diese Methode zu brauen in Zukunft vor allem für Versuchsbiere vorstellen kann.
sollte dann jeweils ein gutes Bier entstehen, so kann ja dann immer noch ein grosser Sud angesetzt werden.

Zudem wüsste ich ehrlich gesagt nicht, wie ich alleine 25 Liter Weizenbier trinken sollte. :( :hallucine: Die anderen mögen das nämlich nicht so!
(Weizenbier ist ja gemäss Forum nicht allzu lange haltbar)


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 22:45  
nunja, ich muss zugeben das ich ja auch in der 50 liter klasse braue. mein weihnachtsbier habe ich aber auch nur klein als 20 liter sud gemacht.


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 23:05  
Die Arbeit des Brauens für 6 Liter wäre mir zu stressig!!!
Als Versuchsanlage könnte ich mir das auch vorstellen-sieht gut aus.

Ich hab nur 2 mal in der 20 Liter-Klasse gebraut! Dann wurde es mir es auch zu stressig "freie" Tage zu suchen & habe auf 50-70 l umgestellt. & ausschliesslich Weissbier!!
Bisher ist noch keine Flasche bzw Fass schlecht geworden.
:redhead:

Du wirst doch wohl 50-70 Liter in einem halben Jahr "schaffen"!!!!:hallucine:


...also ich braue so alle 2 Monate... wegen Festen etc, da gehen immer gleich 30-40 Liter/Abend weg.

PS: wer hat gesagt, dass Weissbier nicht lange haltbar ist???


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 06:54  
Claudio, mir gefällt die Idee!

Ich braue in der 20-25 Liter Klasse und sogar das ist mir zu viel. Da ich nicht besonders viel Bier trinke kann ich so nur alle 2-3 Monate brauen. Viel weniger als 20 Liter will ich mit meiner Anlage aber auch nicht brauen, wäre ja schade um die Zeit.



> PS: wer hat gesagt, dass Weissbier nicht lange haltbar ist???

Der typische Weißbiergeschmack verschwindet mit der Zeit. Das heißt nicht, dass das Bier verdirbt, aber es wird vollkommen uninteressant.

Grüße
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 22:26  
Hallo,
habe bislang nur im Spaghettitopf gebraut. Leider ist das Bier immer viel zu schnell weg. Noch hat fast keine Flasche die volle Reifezeit überlebt. :redhead:
Ich finde 10 Liter sollten es schon mindestens sein, damit man auch mal die Ergebnisse mit mehreren Leuten teilen kann ...besonders, wenn ein Bier mal besonders gelungen ist.
Nächstes Wochenende startet der erste 20 Liter Versuch.

Mit besten Grüßen
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 23:00  
Moinmoin,

Zitat von Gustl, am 28.11.2011 um 06:54

Der typische Weißbiergeschmack verschwindet mit der Zeit. Das heißt nicht, dass das Bier verdirbt, aber es wird vollkommen uninteressant.


Nur kurz dazu: letzten Samstag hab ich durch einen seltsamen Zufall (Kellerfund) 2 seit 1,5 Jahren abgelaufene Maisels Weißbiere gefunden, die ich zum Entsetzen meiner holden Dame nicht nur probiert, sondern auch recht angetan ausgetrunken habe. Geschmackliches Resultat: keine Banane, Nelke oder gar Hopfen, dafür aber sehr leckere Malznoten und ein eindeutiger Weizen-Gdschmack. Sehr überraschenderweise war das echt lecker.. :-)

Beste Grüße,
Dale.


[Editiert am 3.12.2012 um 23:02 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 09:10  
Tja, das MHD wird halt oft nicht durch die Hygiene, sondern durch das QM festgesetzt.
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 09:30  
Toller Aufbau!
Zwei Fragen habe ich:
1. Kommen beim Maischen und Rühren keine Malzbestandteile durch das Nudelsieb und bleiben dadurch in der Würze?
2. Kannst Du bei diesem Aufbau die Würze klarlaufen lassen (bzw. Wie kannst Du trüben Anteil zurück kippen?)


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 10:04  
Hi,

die Idee finde ich Super! Normale Sude wollte ich darin nicht kochen, aber ich könnte mir schon den einen oder anderen sehr experimentellen Sud vorstellen, bei dem ich mich vielleicht auch mal ärgern würde, wenn ich mehr als 6l gebraut hätte. Und wenn es dann doch lecker wird, dann kann man es ja immer noch auf seiner richtigen Anlage nachbrauen.

@Pipipedia: könnte mir vorstellen, die Vorderwürze noch einmal komplett durch das Sieb zu schütten. Bis dahin sollte sich auch auf dem Lochboden eine ausreichende Filterschicht aufgebaut haben. Im Prinzip macht man ja beim "normalen" Läutern auch nichts anderes. Da kippt man die Vorderwürze ja auch so lange wieder oben rein, bis es unten ganz klar raus kommt. Aber das schreibst du ja auch selbst ;)

Grüße,
Max


[Editiert am 4.12.2012 um 10:05 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Member
Member

Bueggi
Beiträge: 80
Registriert: 29.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 10:16  
Genau so ist es. Die gesamte Flüssigkeit im topf wird einmal komplett durch den Treber gelassen, danach kommen die Nachgüsse.

Malzbestandteile sind spätestens beim Läutern kein Thema mehr.
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 11:48  
O.K. wenn ich alles noch einmal durchlaufen lasse ist die Würze klar und ohne Malzrückstände. Und damit die Würze nicht oben aus dem Sieb läuft hast Du noch einen Edelstahlring eingesetzt, sodass nur der Siebboden benutzt wird?


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Member
Member

Bueggi
Beiträge: 80
Registriert: 29.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 14:01  
Ja exakt so mach ich das.
Das mit dem klar laufen lassen, kann man natürlich auch noch länger machen, als nur den einen Durchgang.

Den Ring setze ich aber erst nach dem Maischen ein, um die seitlichen Löcher zu verdecken.
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum