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Autor: Betreff: Frage zum Hopfenstopfen
Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 20:44  
Ich hab auch schon Pellets (bzw was von ihnen übrig war) an der Oberfläche schwimmen gesehen, die sinken nicht zwangsweise nach unten.
Und auch in einem Hopfensack wird ganz ordentlich Aroma extrahiert, vor allem bei hohem Alkoholgehalt.

Stefan


[Editiert am 28.11.2011 um 20:45 von Boludo]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 20:49  
also bei meinen letzten 10 IPA´s kein Pellet an der Oberfläche geblieben.

Ich kann es nur des Aromas wegen empfehlen die Pellets direkt ohne irgendwelche Aromahemmer zuzugeben.

Kirk
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 21:51  
Ich hab am WE vor das erste mal zu Stopfen. Ich würde mit 40g auf 30 Lit stopfen, ist denn das zu wenig? Naja70 g wären möglich ... soll ich das alles reinschmeissen? Wird das nicht zu heftig?


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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 21:57  

Zitat von brewder, am 19.2.2013 um 21:51
Ich hab am WE vor das erste mal zu Stopfen. Ich würde mit 40g auf 30 Lit stopfen, ist denn das zu wenig? Naja70 g wären möglich ... soll ich das alles reinschmeissen? Wird das nicht zu heftig?


stopft doch einfach nach Öl-Gehalt, nach produkt menge macht es doch noch weniger sinn!
Was für einen hopfen hast du den und mit welchen Öl gehalt?


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 19:22  
Mandarina Bavaria Dolden. Öl unbekannt.


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Der Belgier
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 19:33  
Hallo brewder!

Gerade mal etwas mehr als 1g pro Liter stopfen halte ich für sehr wenig. Ich stopfe immer mit mindestens 5g/l. Dann hast du das volle Hopfenaroma-Brett, was ich persönlich sehr mag. So als Mittelweg würde ich 3g/l erachten. Ist halt immer eine Frage des persönlichen Geschmacks, also try-and-error :)

Grüsse
Markus

P.S.: Um was für einen Bierstil handelt es sich eigentlich? Ist ja auch nicht ganz unwichtig :)
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 20:59  

Zitat von brewder, am 20.2.2013 um 19:22
Mandarina Bavaria Dolden. Öl unbekannt.


Ernte 2012 hat ca. 2,1ml/100g glaube ich mich zu entsinnen, für genauren wert müsste ich nachschauen


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 22:05  

Zitat von Stift, am 20.2.2013 um 20:59

Zitat von brewder, am 20.2.2013 um 19:22
Mandarina Bavaria Dolden. Öl unbekannt.


Ernte 2012 hat ca. 2,1ml/100g glaube ich mich zu entsinnen, für genauren wert müsste ich nachschauen


Heisst dann für das Stopfen?


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 22:07  

Zitat von Der Belgier, am 20.2.2013 um 19:33

Gerade mal etwas mehr als 1g pro Liter stopfen halte ich für sehr wenig. Ich stopfe immer mit mindestens 5g/l. Dann hast du das volle Hopfenaroma-Brett, was ich persönlich sehr mag. So als Mittelweg würde ich 3g/l erachten. Ist halt immer eine Frage des persönlichen Geschmacks, also try-and-error :)

Grüsse
Markus

P.S.: Um was für einen Bierstil handelt es sich eigentlich? Ist ja auch nicht ganz unwichtig :)


Ich vergäre mit der Notti ein Ale. Mehr als 70g fürs Stopfen auf ca. 30 Lit hab ich nicht übrig. Wir haben 100g, davon brauch ich 30g zum Kochen, bzw. für den Whirlpool, bleiben noch max. 70g zum stopfen.


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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 22:07  
naja kommt drauf an wieviel öl du pro l haben willst ;) normal sagt man so zwischen 1-4ml/hl. ich wähle dabei meistens die goldene mit mit 2-2,5ml/hl und das reicht auch vollkommen aus!

wieviel gramm rohhopfen du nun geben musst, kannst du dir denk ich selbst berechnen oder?


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 03:59  
Wird das Öl beim stofen denn zu 100% gelöst?


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 04:03  
Wenn es zu 100% gelöst wird brauche ich für 30 Liter ca. 35 g Hopfen. Das wär widerum gar nicht so viel ... 40 g hätte ich ohnehin veranschlagt. Dann sind die Orgien die hier beschrieben werden wohl etwas übertrieben?


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 18:51  
Stift?


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Vali
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 19:22  
Dann will ich mal antworten.
Ich schreibe gerade meine Diplomarbeit über den MB und habe auch schon Probesude damit gestopft, die Berechnung der Gabe erfolgte auch nach Gesamtöl/hl
Meine Empfehlung: dosier lieber 3-4 ml Öl/hl für ein deutliches Hopfenaroma.
Das Thema Dosage nach Ölgehalt ist so eine Sache... verschiedene Hopfensorten können bei gleicher Dosage ein unterschiedlich intensives Hopfenaroma erzeugen,wie ich festgestellt habe.
Hier noch ganz interessante Literatur zum Thema Kalthopfung:
http://fzarchiv.de/Zeitschriftenarchiv/Getraenke-Fachzeitschr iften/Brauindustrie/2012/04_12/BI_04-12_10-12_Wiederbelebtes_Verfahren.pdf< /a>
http://fzarchiv.de/Zeitschriftenarchiv/Getraenke-Fachzeitschr iften/Brauindustrie/2012/11_12/BI_11-12_74-78_Untersuchung_verschiedener.pd f
Grüße,

Vali
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 19:34  

Zitat von brewder, am 21.2.2013 um 04:03
Wenn es zu 100% gelöst wird brauche ich für 30 Liter ca. 35 g Hopfen. Das wär widerum gar nicht so viel ... 40 g hätte ich ohnehin veranschlagt. Dann sind die Orgien die hier beschrieben werden wohl etwas übertrieben?



Das es sich zu 100% löst bezweifle ich. Allerdings ist wohl bereits nach 1-2 Tagen der großteil des Öls in Lösung gegangen. Wieviel % das genau sind, kann ich leider nicht sagen, da ich dazu keine daten habe. Aber am BGT wird sich da momentan intensiv mit beschäftigt


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 08:25  
Vielen Dank für den Input!


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 10:19  
Stopfen im Hopfensäckchen scheint nicht so der Bringer zu sein:

Zitat:
"Werden die Pellets in
einem feinmaschigen Gebinde im Bier vorgelegt, wird der
Lösungsvorgang vor allem bei den Alpha-Säuren stark
beeinträchtigt. Aber auch die Linalool-Konzentration erreichte
nur ein deutlich niedrigeres Niveau."


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Gruss Uli
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smilies/sad.gif erstellt am: 22.2.2013 um 17:46  
Wie viel soll ich auf 15-20 l Stopfen ich dachte an Polaris dolden (21.1 alpha ) weis da wer was soll n Weizen werden das nicht so bitter ist aber doch das gewisse Etwas hat . :)
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