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Autor: Betreff: Wyeast-Flüssighefe mit Bierkit ???
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Beiträge: 4
Registriert: 14.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 16:38  
Hallo zusammen,
ich habe mal wieder ein Bierkit stehen, und nachdem ich einige Threads gelesen habe, die zu Flüssighefe raten nun meine Frage:

Ich stelle mir vor die Wyeast 1007 für ein Bierkit (ca. 20 l) zu verwenden, statt der Trockenhefe.
http://www.easpices.com/de
Muß man solche Flüssighefe vorher aktivieren, wenn ja wie viele Stunden/Tage vor dem eigentlichen "Brauen" ? Oder kann ich einfach die Flüssighefe in die Würze nach dem "starten" reinkippen ? :redhead:


[Editiert am 31.12.2011 um 09:48 von maikl10]
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Beiträge: 919
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 18:19  

Zitat von maikl10, am 28.11.2011 um 16:38
Muß man solche Flüssighefe vorher aktivieren, wenn ja wie viele Stunden/Tage vor dem eigentlichen "Brauen" ? Oder kann ich einfach die Flüssighefe in die Würze nach dem "starten" reinkippen ? :redhead:


Ich nehme an, dass das was du "starten" nennst , im Allgemeinen als "aktivieren" bezeichnet wird. Also nichts anderes als kräftig auf die Packung hauen um den innenliegenden Beutel mit Nährlösung zum platzen zu bringen. Anschliessend noch ein bisschen kneten, warmstellen und 1-2 manchmal 3 Tage warten, bis er sich prall aufbläht.
Das reicht bei den Activator-Beuteln (für obergärige Hefen) eigentlich aus. Da musst du keinen extra Starter machen und die Hefe nochmal weiter vermehren. Ich gehe mal davon aus, dass du einen solchen Pack hast, denn die Propagator-Tüten werden ja wohl seit ein paar Monaten nichtmehr produziert.

Die Grundsatzfrage ob die rund 9 Euro für 20 Liter Bier immer gut angelegt sind musst du dir letztlich natürlich selbst stellen. Ich denke die 1007 ist nicht so speziell, als dass sich nicht auch eine ähnliche Trockenhefe finden liessen..
Also, solltest du nicht wild entschlossen sein die 1007 zu kaufen (vielleicht hast du sie ja auch schon), schreib einfach mal welcher Biertyp aus deinem Bierkit werden soll und dann können dir die Trockenhefe-Experten sicher auch eine Alternative nennen.

Gruss
Matthias
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 18:30  
Bei mir sind es eher 3 Stunden als 3 Tage, bis der Beutel richtig prall ist...
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 18:51  

Zitat von andreas23, am 28.11.2011 um 18:30
Bei mir sind es eher 3 Stunden als 3 Tage, bis der Beutel richtig prall ist...


Glückspilz :)

Ich hab in meiner Braukarriere nur 2 Beutel ordentlich "aktiviert" (der Inhalt der anderen ist in Kochsalzfläschchen gewandert) und von den beiden war keiner nach 24h prall (Temperatur aber auch nur knapp über 20°C).
Wenn man nun mal den Brautag festgelegt hat, sollte man sich m.M.n. nicht darauf verlassen, dass das so schnell geht und mindestens 2 Tage einplanen.

Gruss
Matthias
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