Zitat von maikl10, am 28.11.2011 um
16:38 |
Muß man solche Flüssighefe vorher
aktivieren, wenn ja wie viele Stunden/Tage vor dem eigentlichen "Brauen" ?
Oder kann ich einfach die Flüssighefe in die Würze nach dem "starten"
reinkippen ? |
Ich nehme an, dass das was du "starten" nennst , im Allgemeinen als
"aktivieren" bezeichnet wird. Also nichts anderes als kräftig auf die
Packung hauen um den innenliegenden Beutel mit Nährlösung zum platzen zu
bringen. Anschliessend noch ein bisschen kneten, warmstellen und 1-2
manchmal 3 Tage warten, bis er sich prall aufbläht.
Das reicht bei den Activator-Beuteln (für obergärige Hefen) eigentlich aus.
Da musst du keinen extra Starter machen und die Hefe nochmal weiter
vermehren. Ich gehe mal davon aus, dass du einen solchen Pack hast, denn
die Propagator-Tüten werden ja wohl seit ein paar Monaten nichtmehr
produziert.
Die Grundsatzfrage ob die rund 9 Euro für 20 Liter Bier immer gut angelegt
sind musst du dir letztlich natürlich selbst stellen. Ich denke die 1007
ist nicht so speziell, als dass sich nicht auch eine ähnliche Trockenhefe
finden liessen..
Also, solltest du nicht wild entschlossen sein die 1007 zu kaufen
(vielleicht hast du sie ja auch schon), schreib einfach mal welcher Biertyp
aus deinem Bierkit werden soll und dann können dir die Trockenhefe-Experten
sicher auch eine Alternative nennen.
Gruss
Matthias