Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2011 um 16:46 |
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Moin, hat sich schon mal jemand an Zwickelbier rangetraut?
Grüße
Schueddi
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2011 um 16:50 |
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Wie definierst Du Zwickelbier?
Eigentlich ist das Jungbier, das man während der Reifung aus dem
Zwickelhahn am Tank entnimmt um es sensorisch zu beurteilen.
Heutzutage ist alles, was nicht filtriert wurde ein Zwickel Bier, hört sich
halt toll an.
Insofern machen wir hier alle ständig "Zwickelbier".
Stefan
[Editiert am 28.11.2011 um 16:50 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2011 um 17:01 |
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Na die Brauerei schenkt es hier aus....finde es total schade, da diese
Gasthausbrauerei nicht eine Angabe übers Bier hat...Keine SW kein Alc.
nüüüx
Naja und da Zwickel ja ein ungefiltertes Jungbier sein soll.....
oder klingt es nur schön und ist ein normales Kellerbier naturtrüb?
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2011 um 17:33 |
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Zwickelbier und Kellerbier sind synonyme Bezeichnungen für ein naturtrübes,
junges Bier. Kommt halt daher, daß da der Braumeister in den Keller läuft
und am Zwickel (also dem Probenhahn) ein bißchen Bier aus dem großen Faß
rausläßt.
Das erklärt auch, zumindest bei echtem Zwickelbier, die fehlenden Angaben.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2011 um 17:36 |
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und das erste Kölsch was mir wirklich geschmeckt hat, war ein Zwickel
direkt aus dem Lagertank von Sünner.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 6.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2011 um 19:05 |
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hallo,
die Rezepte von Zoigl, Zwickl und Kellerbier weichen dezent ab. Prinzipiell
wird Zoigl Schwächer gehopft (so rund 20IBU) zwickl mittel (so 25) und
Keller so 35IBU
Ich mach dan ganze meist mit 65% Pilsner und 35% Münchner( eventl. etwas ca
2% Caramünch) Hopfen entweder Mittelfüh oder tettnanger (was ich grad da
hab).
Hefe nehm ich entweder die Californian Lager oder ne gestrippte ausm
Aktien-Zwickl.
Hoffe es hilt etwas
Gruß Sepp (ausm Zoiglland)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2011 um 21:00 |
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oh gut zu wissen das es mit der Hefe auch funktioniert
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2011 um 22:57 |
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undwowirschonmaldabeisind...
Mich nervt, daß Haake-Beck ihr Kräusen = "Kräusen" nennt.
Aha! (denkt und hofft der ahnungsarme Konsument...)
- ein Bier, welches besonders frisch ist, weil es ja noch in den
Kräusen steht... oder was?
(nachdem es wochenlang im Getränkemarkt herumstand)
Wir können ja schon mal Wetten abschließen, wann die nächste Großbrauerei
auf die Idee kommt, ein naturtrübes "Grünbier" zu vermarkten. Das ist Hipp!
Das macht an! Blödi fragt sich, warum es 'Grünbier' heißt... na klar!-
Blödi weiß! - weil es ganz besonders-super-frisch ist!
/Sarkasmus-Modus-Off
@Schütt-Master: was meinst Du mit 'an Zwickel herangetraut'? --->
kaufen?, trinken? oder selbstbrauen? ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2011 um 23:31 |
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ein zwickl-bier ist untergärig und wird mit einer staubhefe vergoren.
dadurch bleibt es auch bei längerer lagerung noch trüb. ich habe leider
noch keine untergärige staubhefe ausfindig machen können. es ist mir aber
einmal gelungen die hefe vom schwechater zwickl zu vermehren.
lg Vani
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2011 um 07:21 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 07:51 |
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Zitat von Moorschwein, am 28.11.2011 um
22:57 | undwowirschonmaldabeisind...
Mich nervt, daß Haake-Beck ihr Kräusen = "Kräusen" nennt.
Aha! (denkt und hofft der ahnungsarme Konsument...)
- ein Bier, welches besonders frisch ist, weil es ja noch in den
Kräusen steht... oder was?
(nachdem es wochenlang im Getränkemarkt
herumstand) |
Ich glaube 99.9% der Konsumenten wissen nicht mal, was Kräusen sind...bevor
ich mich mit der Materie auseinandergesetzt habe (ziemlich genau 1 Jahr),
habe ich auch gerne ein Kräusenpils einer lokalen Brauerei getrunken (unt
tue es immer noch) ohne mir über den Namen gedanken zu machen...
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 07:56 |
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…komisch, egal, was ich braue, es kommt immer ein Zwickelbier dabei heraus…
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 08:00 |
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Zitat von Vani, am 28.11.2011 um
23:31 | ein zwickl-bier ist untergärig und
wird mit einer staubhefe vergoren. dadurch bleibt es auch bei längerer
lagerung noch trüb. ich habe leider noch keine untergärige staubhefe
ausfindig machen können. es ist mir aber einmal gelungen die hefe vom
schwechater zwickl zu vermehren.
lg Vani |
Ich weiß nicht, ob das mit der Staubhefe so stimmt.
Im Kadlez Bräu in Wien hat der Wirt ein bißchen Weizenmalz mit
eingemaischt, dadurch bekommt er eine konstante Eiweißtrübung (wär in
Deutschland seltsamerweise verboten).
Ein echtes Zwickelbier kommt aus einem Zwickelhahnen, insofern ist das mal
wieder nichts anderes als Marketing.
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 08:49 |
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@vani
Ich hatte mein letztes Bier mit einer Brauereihefe gebraut, das sich trotz
langer Lagerung nicht klärte. Es blieb bis zum Schluss trüb mit kaum
nennenswerten Bodensatz. Laut dem Brauer wäre es eine beliebte
Hausbrauerhefe, da diese ja gerne naturtrübe Biere ausschenken. Vielleicht
gibt es für dich die Möglichkeit mal bei einer (Gast)Hausbrauerei
nachzufragen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 07:54 |
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@boludo, ja in österreich wird in jedes zwicklbier das ich kenne weizenmalz
mit eingemaischt.
@ michael, irgendwie sind ja eh alle unsere unfiltrierten biere
zwicklbiere. eine anhaltende trübung sollte ein zwicklbier für mich aber
haben.
lg
vani
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Antwort 14 |
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