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Autor: Betreff: Zwickelbier
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Beiträge: 580
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 16:46  
Moin, hat sich schon mal jemand an Zwickelbier rangetraut?
Grüße
Schueddi


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 16:50  
Wie definierst Du Zwickelbier?
Eigentlich ist das Jungbier, das man während der Reifung aus dem Zwickelhahn am Tank entnimmt um es sensorisch zu beurteilen.
Heutzutage ist alles, was nicht filtriert wurde ein Zwickel Bier, hört sich halt toll an.
Insofern machen wir hier alle ständig "Zwickelbier".

Stefan


[Editiert am 28.11.2011 um 16:50 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 17:01  
Na die Brauerei schenkt es hier aus....finde es total schade, da diese Gasthausbrauerei nicht eine Angabe übers Bier hat...Keine SW kein Alc. nüüüx

Naja und da Zwickel ja ein ungefiltertes Jungbier sein soll.....
oder klingt es nur schön und ist ein normales Kellerbier naturtrüb?


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andreas23
Beiträge: 954
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 17:33  
Zwickelbier und Kellerbier sind synonyme Bezeichnungen für ein naturtrübes, junges Bier. Kommt halt daher, daß da der Braumeister in den Keller läuft und am Zwickel (also dem Probenhahn) ein bißchen Bier aus dem großen Faß rausläßt.

Das erklärt auch, zumindest bei echtem Zwickelbier, die fehlenden Angaben.
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Beiträge: 1253
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 17:36  
und das erste Kölsch was mir wirklich geschmeckt hat, war ein Zwickel direkt aus dem Lagertank von Sünner.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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hrtl473
Beiträge: 23
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 19:05  
hallo,

die Rezepte von Zoigl, Zwickl und Kellerbier weichen dezent ab. Prinzipiell wird Zoigl Schwächer gehopft (so rund 20IBU) zwickl mittel (so 25) und Keller so 35IBU

Ich mach dan ganze meist mit 65% Pilsner und 35% Münchner( eventl. etwas ca 2% Caramünch) Hopfen entweder Mittelfüh oder tettnanger (was ich grad da hab).
Hefe nehm ich entweder die Californian Lager oder ne gestrippte ausm Aktien-Zwickl.

Hoffe es hilt etwas

Gruß Sepp (ausm Zoiglland)
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 21:00  

Zitat von hrtl473, am 28.11.2011 um 19:05
...
oder ne gestrippte ausm Aktien-Zwickl.
...
Gruß Sepp (ausm Zoiglland)


oh gut zu wissen das es mit der Hefe auch funktioniert :thumbup:
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Moorschwein
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 22:57  
undwowirschonmaldabeisind...

Mich nervt, daß Haake-Beck ihr Kräusen = "Kräusen" nennt.
Aha! (denkt und hofft der ahnungsarme Konsument...)
- ein Bier, welches besonders frisch ist, weil es ja noch in den Kräusen steht... oder was?
(nachdem es wochenlang im Getränkemarkt herumstand)

Wir können ja schon mal Wetten abschließen, wann die nächste Großbrauerei auf die Idee kommt, ein naturtrübes "Grünbier" zu vermarkten. Das ist Hipp! Das macht an! Blödi fragt sich, warum es 'Grünbier' heißt... na klar!- Blödi weiß! - weil es ganz besonders-super-frisch ist!
/Sarkasmus-Modus-Off :D

@Schütt-Master: was meinst Du mit 'an Zwickel herangetraut'? ---> kaufen?, trinken? oder selbstbrauen?


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Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Vani
Beiträge: 248
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 23:31  
ein zwickl-bier ist untergärig und wird mit einer staubhefe vergoren. dadurch bleibt es auch bei längerer lagerung noch trüb. ich habe leider noch keine untergärige staubhefe ausfindig machen können. es ist mir aber einmal gelungen die hefe vom schwechater zwickl zu vermehren.

lg Vani
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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 07:21  
es gab da vor gut einem jahr auch einen thread dazu:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=2&tid=9191&page=1&orderdate=ASC

Das "zwickl" soll ganz gut geworden sein (muss ich auch noch brauen)
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 07:51  

Zitat von Moorschwein, am 28.11.2011 um 22:57
undwowirschonmaldabeisind...
Mich nervt, daß Haake-Beck ihr Kräusen = "Kräusen" nennt.
Aha! (denkt und hofft der ahnungsarme Konsument...)
- ein Bier, welches besonders frisch ist, weil es ja noch in den Kräusen steht... oder was?
(nachdem es wochenlang im Getränkemarkt herumstand)


Ich glaube 99.9% der Konsumenten wissen nicht mal, was Kräusen sind...bevor ich mich mit der Materie auseinandergesetzt habe (ziemlich genau 1 Jahr), habe ich auch gerne ein Kräusenpils einer lokalen Brauerei getrunken (unt tue es immer noch) ohne mir über den Namen gedanken zu machen...
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 07:56  
…komisch, egal, was ich braue, es kommt immer ein Zwickelbier dabei heraus… ;)


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 08:00  

Zitat von Vani, am 28.11.2011 um 23:31
ein zwickl-bier ist untergärig und wird mit einer staubhefe vergoren. dadurch bleibt es auch bei längerer lagerung noch trüb. ich habe leider noch keine untergärige staubhefe ausfindig machen können. es ist mir aber einmal gelungen die hefe vom schwechater zwickl zu vermehren.

lg Vani


Ich weiß nicht, ob das mit der Staubhefe so stimmt.
Im Kadlez Bräu in Wien hat der Wirt ein bißchen Weizenmalz mit eingemaischt, dadurch bekommt er eine konstante Eiweißtrübung (wär in Deutschland seltsamerweise verboten).
Ein echtes Zwickelbier kommt aus einem Zwickelhahnen, insofern ist das mal wieder nichts anderes als Marketing.

Stefan
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 08:49  
@vani
Ich hatte mein letztes Bier mit einer Brauereihefe gebraut, das sich trotz langer Lagerung nicht klärte. Es blieb bis zum Schluss trüb mit kaum nennenswerten Bodensatz. Laut dem Brauer wäre es eine beliebte Hausbrauerhefe, da diese ja gerne naturtrübe Biere ausschenken. Vielleicht gibt es für dich die Möglichkeit mal bei einer (Gast)Hausbrauerei nachzufragen.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Vani
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 07:54  
@boludo, ja in österreich wird in jedes zwicklbier das ich kenne weizenmalz mit eingemaischt.
@ michael, irgendwie sind ja eh alle unsere unfiltrierten biere zwicklbiere. eine anhaltende trübung sollte ein zwicklbier für mich aber haben.

lg
vani
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