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Autor: Betreff: Keinerlei Carbonisierung im Irish Stout
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 19:28  
Nach ca. 6 Wochen Reifezeit habe ich gestern Abend die ersten beiden Falschen Irish Stout geleert.
Ein extrem leckeres Bier ist das geworden, geschmacklich erinnerte es mich doch stark an Guiness. Im Mund dieses einzigartige cremige Gefühl.
Aber das Bier enthält keinerlei Kohlensäure - da war beide der Abfüllung mehr drin! Nach fast vier Wochen Gärung - es waren bis zum Schluss frische Kräusen auf dem Bier - abgefüllt mit 1 TL Zucker/0,5 Liter, einige Tage noch beider HG-Temperatur stehen lassen und dann in den Keller bei 12 °C geräumt. Am Flaschenboden fanden sich nach dem vorsichtigen Leeren auch keinerlei Hefereste - was bei der vollen Flasche aufgrund von gut 100 EBC nicht zu sehen ist...

Nun meine Überlegung evt. eine verdünnte Hefelösung evt. mit einer ganz dünnen Würze anzusetzen und diese nochmal in die Flaschen geben - nachdem ich sie wieder "warm" gestellt habe und einige Tage bei RT stehen lassen. Zucker dazugeben dürfte nicht viel bringen, da der zugesetzte ja offensichtlich nicht vergoren wurde. Ergibt das Sinn und kann es zum Erfolg führen? Bisher kannte ich nur das Phänomen zuviel Kohlensäure zu haben.


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 19:52  
Hmm...also, wenn vorher Kohlensäure drin war und jetzt nicht mehr, spricht das eigentlich für Undichtigkeiten. Schmeckt das Bier denn süßlich?

Wenn ja, dann erstmal einfach nur warm stellen, ein paar Tage reichen da sowieso nicht aus.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 13:11  

Zitat von tauroplu, am 28.11.2011 um 19:52
Hmm...also, wenn vorher Kohlensäure drin war und jetzt nicht mehr, spricht das eigentlich für Undichtigkeiten. Schmeckt das Bier denn süßlich?
Wenn ja, dann erstmal einfach nur warm stellen, ein paar Tage reichen da sowieso nicht aus.

Vorher war nur das an Kohlensäure drin, was eben nach dem Abfüllen aus der offenen Gärung so bei ca. 20 °C drin sein müsste. Ob vorher sonst schon etwas entstanden ist kann ich nicht sagen, es waren die ersten beiden Flaschen, die ich geöffnet habe. Ja, es schmeckt ganz leicht süßlich, was aber bei einem Irish Stout ja auch nicht allzu verwunderlich sein dürfte - ich versuch's erstmal mit wärmer stellen...


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 13:32  
Ich habe nach der Süße gefragt, weil das dann ein Zeichen von nicht gestarteter oder zuminest unvolständiger Gärung gewesen wäre, weil es den kleinen Hefis zu kalt geworden ist.
Denke mal, dass sich nach 2 Wochen warm stellen der gewünschte CO2-Gehalt eingestellt haben müsste.

Gruß
Michael


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