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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > EVG aufpeppen |
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Gast
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erstellt am: 29.11.2011 um 11:55 |
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Jetzt braue ich schon seit einem Jahr, habe noch keinen Sud wegwerfen
müssen, kann mir aber aus einer aktuellen Situation eine Anfängerfrage
nicht verkneifen:
Ich habe einen Sud mit 3,5 kg Schüttung, 11 L Ausschlagswürze 18°P, auf
12,5 °P eingestellt und mit 12 g Brewferm TOP (für 14, 5 L Würze) in
"Arbeit gegeben".
Die Hefe hat den Ruf, nach 2-3 Tagen ihre Arbeit vollendet zu haben. Der
Sud bewegt sich bei mir aber nach 2 Tagen nicht mehr unter 5°P. Der EVG
beträgt demnach nur ca. 60%. Jetzt habe ich mit einem Küchenquirl belüftet,
weil ich mir das nicht gefallen lasse. Ich befürchte nur, daß das nicht
hilft und möchte möglichst bald abfüllen.
Was kann ich noch tun, um den EVG und damit den Alkoholgehalt
hochzuschrauben?, mit Honig und Hefe nachdosieren?
Michael (Tauroplu) hat mit der gleichen Hefe 69% EVG erreicht, ich finde
das ungerecht.
Jürgen
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 12:05 |
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Leider schreibst Du nicht, wie lang die Maltoserast war.
Wenn es nur um den Alkoholgehalt geht, dann werf Zucker rein, neue Hefe
solltest Du nicht brauchen.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 12:17 |
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Wenn bei 5 °P schon Schluss ist, hast Du wahrscheinlich zu viele Dextrine
drin, sprich zu wenig vergärbare Zucker.
Wie Stefan schon erwähnte, gibst Du leider keine Auskunft über die Dauer
der Maltoserast, so dass es schwierig ist, genaueres zu sagen. Gib Zucker
dazu, wenns nur um den Alkoholgehalt geht.
Frank
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 29.11.2011 um 12:29 |
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Die Maltoserast war 60 Minuten, weil ich es nicht zu süß haben wollte.
Vielleicht war zusätzlich die üppige Hefemenge am bisherigen Ergebnis
beteiligt. Wenn ich Euch richtig verstanden habe, muß ich Zucker
reingeben, warten, was passiert und dann karbonisieren. Wenn ich
stattdessen schon jetzt karbonisiere und einfach die Dosis erhöhe, wirkt
sich das im Ergebnis ähnlich aus? Natürlich fehlt dann die Kontrolle.
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 12:41 |
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18° Plato in 2-3Tagen vergären finde ich schon hart...ein gutes Bier
braucht Zeit...warum nimmst du eine Hefe mit einem EVG von 69%? Gibt ja
auch welche mit 80%...
Ich würde noch etwas abwarten bevor du das mit anderer Hefe oder Zucker
"versaust"
Ich bin der Meinung, dass eine lange Maltoserast mehr Alkohol ermöglicht
und eine lange Verzuckerungsrast den süßen Geschmack verursacht, man möge
mich korrigieren sollte ich falsch liegen
Grüße
Schueddi
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 29.11.2011 um 13:07 |
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Hallo schüddi,
ich hatte erwähnt, daß ich die 18°P auf 12, 5°P verdünnt habe. Wenn die
lange Maltoserast nicht ursächlich ist, die Verzuckerungsrast mit 45
Minuten auch nicht zu kurz ist (?), muß wohl mit der Temperatursteuerung
etwas schief gelaufen sein. Ich kann bestätigen, daß ich bei anderen Suden
mit 60 Min. Maltoserast Alkoholwerte von 6% erreicht habe.
Ich bin zuversichtlich, daß ich mit der Zuckerzugabe keinen Fehler mache,
warte aber, ob es noch einen Kommentar dazu gibt.
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 13:50 |
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Zitat von Bierderwisch, am 29.11.2011 um
13:07 | Hallo schüddi,
ich hatte erwähnt, daß ich die 18°P auf 12, 5°P verdünnt habe. Wenn die
lange Maltoserast nicht ursächlich ist, die Verzuckerungsrast mit 45
Minuten auch nicht zu kurz ist (?), muß wohl mit der Temperatursteuerung
etwas schief gelaufen sein. Ich kann bestätigen, daß ich bei anderen Suden
mit 60 Min. Maltoserast Alkoholwerte von 6% erreicht habe.
Ich bin zuversichtlich, daß ich mit der Zuckerzugabe keinen Fehler mache,
warte aber, ob es noch einen Kommentar dazu gibt.
Jürgen |
60 min Maltoserast sind sicherlich lange genug um nicht die Ursache für
Dein "Problem" zu sein.
Falls die Temperatursteuerung nicht richtig lief, kann das ursächlich sein,
genauso kann es irgendein Problem mit Deiner Hefe sein.
Das ist per Fendiagnose natürlich schwer zu sagen. Fakt ist, dass wenn es
nach Zuckerzugabe wieder anfängt zu gären, Du die Hefe als Ursache
ausschliessen kannst (Trial & Error).
Frank
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 17:57 |
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Zitat von Bierderwisch, am 29.11.2011 um
13:07 | Hallo schüddi,
ich hatte erwähnt, daß ich die 18°P auf 12, 5°P verdünnt habe. Wenn die
lange Maltoserast nicht ursächlich ist, die Verzuckerungsrast mit 45
Minuten auch nicht zu kurz ist (?), muß wohl mit der Temperatursteuerung
etwas schief gelaufen sein. Ich kann bestätigen, daß ich bei anderen Suden
mit 60 Min. Maltoserast Alkoholwerte von 6% erreicht habe.
Ich bin zuversichtlich, daß ich mit der Zuckerzugabe keinen Fehler mache,
warte aber, ob es noch einen Kommentar dazu gibt.
Jürgen |
Sorry hab ich überlesen...aber 60min
Maltoserast sollte echt reichen... ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 18:55 |
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Hallo Bierderwisch,
kann es sein, dass dir der Kollege Pilsener die Würze gegeben hat ?
Der hat nämlich im Thread "Altbierhefe" exakt das gleiche "Problem".
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Antwort 8 |
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