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Autor: Betreff: EVG aufpeppen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 11:55  
Jetzt braue ich schon seit einem Jahr, habe noch keinen Sud wegwerfen müssen, kann mir aber aus einer aktuellen Situation eine Anfängerfrage nicht verkneifen:
Ich habe einen Sud mit 3,5 kg Schüttung, 11 L Ausschlagswürze 18°P, auf 12,5 °P eingestellt und mit 12 g Brewferm TOP (für 14, 5 L Würze) in "Arbeit gegeben".
Die Hefe hat den Ruf, nach 2-3 Tagen ihre Arbeit vollendet zu haben. Der Sud bewegt sich bei mir aber nach 2 Tagen nicht mehr unter 5°P. Der EVG beträgt demnach nur ca. 60%. Jetzt habe ich mit einem Küchenquirl belüftet, weil ich mir das nicht gefallen lasse. Ich befürchte nur, daß das nicht hilft und möchte möglichst bald abfüllen.

Was kann ich noch tun, um den EVG und damit den Alkoholgehalt hochzuschrauben?, mit Honig und Hefe nachdosieren?
Michael (Tauroplu) hat mit der gleichen Hefe 69% EVG erreicht, ich finde das ungerecht.

Jürgen
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 12:05  
Leider schreibst Du nicht, wie lang die Maltoserast war.
Wenn es nur um den Alkoholgehalt geht, dann werf Zucker rein, neue Hefe solltest Du nicht brauchen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 12:17  
Wenn bei 5 °P schon Schluss ist, hast Du wahrscheinlich zu viele Dextrine drin, sprich zu wenig vergärbare Zucker.
Wie Stefan schon erwähnte, gibst Du leider keine Auskunft über die Dauer der Maltoserast, so dass es schwierig ist, genaueres zu sagen. Gib Zucker dazu, wenns nur um den Alkoholgehalt geht.

Frank
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 12:29  
Die Maltoserast war 60 Minuten, weil ich es nicht zu süß haben wollte. Vielleicht war zusätzlich die üppige Hefemenge am bisherigen Ergebnis beteiligt. Wenn ich Euch richtig verstanden habe, muß ich Zucker reingeben, warten, was passiert und dann karbonisieren. Wenn ich stattdessen schon jetzt karbonisiere und einfach die Dosis erhöhe, wirkt sich das im Ergebnis ähnlich aus? Natürlich fehlt dann die Kontrolle.

Jürgen
Antwort 3
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 12:41  
18° Plato in 2-3Tagen vergären finde ich schon hart...ein gutes Bier braucht Zeit...warum nimmst du eine Hefe mit einem EVG von 69%? Gibt ja auch welche mit 80%...
Ich würde noch etwas abwarten bevor du das mit anderer Hefe oder Zucker "versaust"

Ich bin der Meinung, dass eine lange Maltoserast mehr Alkohol ermöglicht und eine lange Verzuckerungsrast den süßen Geschmack verursacht, man möge mich korrigieren sollte ich falsch liegen

Grüße
Schueddi


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

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Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 13:07  
Hallo schüddi,
ich hatte erwähnt, daß ich die 18°P auf 12, 5°P verdünnt habe. Wenn die lange Maltoserast nicht ursächlich ist, die Verzuckerungsrast mit 45 Minuten auch nicht zu kurz ist (?), muß wohl mit der Temperatursteuerung etwas schief gelaufen sein. Ich kann bestätigen, daß ich bei anderen Suden mit 60 Min. Maltoserast Alkoholwerte von 6% erreicht habe.

Ich bin zuversichtlich, daß ich mit der Zuckerzugabe keinen Fehler mache, warte aber, ob es noch einen Kommentar dazu gibt.

Jürgen
Antwort 5
Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 13:50  

Zitat von Bierderwisch, am 29.11.2011 um 13:07
Hallo schüddi,
ich hatte erwähnt, daß ich die 18°P auf 12, 5°P verdünnt habe. Wenn die lange Maltoserast nicht ursächlich ist, die Verzuckerungsrast mit 45 Minuten auch nicht zu kurz ist (?), muß wohl mit der Temperatursteuerung etwas schief gelaufen sein. Ich kann bestätigen, daß ich bei anderen Suden mit 60 Min. Maltoserast Alkoholwerte von 6% erreicht habe.

Ich bin zuversichtlich, daß ich mit der Zuckerzugabe keinen Fehler mache, warte aber, ob es noch einen Kommentar dazu gibt.

Jürgen


60 min Maltoserast sind sicherlich lange genug um nicht die Ursache für Dein "Problem" zu sein.
Falls die Temperatursteuerung nicht richtig lief, kann das ursächlich sein, genauso kann es irgendein Problem mit Deiner Hefe sein.
Das ist per Fendiagnose natürlich schwer zu sagen. Fakt ist, dass wenn es nach Zuckerzugabe wieder anfängt zu gären, Du die Hefe als Ursache ausschliessen kannst (Trial & Error).

Frank
Profil anzeigen Antwort 6
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Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 17:57  

Zitat von Bierderwisch, am 29.11.2011 um 13:07
Hallo schüddi,
ich hatte erwähnt, daß ich die 18°P auf 12, 5°P verdünnt habe. Wenn die lange Maltoserast nicht ursächlich ist, die Verzuckerungsrast mit 45 Minuten auch nicht zu kurz ist (?), muß wohl mit der Temperatursteuerung etwas schief gelaufen sein. Ich kann bestätigen, daß ich bei anderen Suden mit 60 Min. Maltoserast Alkoholwerte von 6% erreicht habe.

Ich bin zuversichtlich, daß ich mit der Zuckerzugabe keinen Fehler mache, warte aber, ob es noch einen Kommentar dazu gibt.

Jürgen

Sorry hab ich überlesen...aber 60min Maltoserast sollte echt reichen...


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Profil anzeigen Antwort 7
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 18:55  
Hallo Bierderwisch,

kann es sein, dass dir der Kollege Pilsener die Würze gegeben hat ?
Der hat nämlich im Thread "Altbierhefe" exakt das gleiche "Problem".
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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