Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 19:50 |
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Die Tage hatte ich ein Porter (Black Jack von Left Hand Brewing Co.) das
mich mit seinen Schokoladen und Lakritzaromen echt umgehauen hat.
So etwas würde ich gern mal brauen. Und da ich noch nie ein Porter hatte
frage ich mal die Experten hier im Forum...
Ich dachte an:
13P (etwas schwächer - Black Jack hat wohl 16P)
Pale Ale 85%
MüMa 5%
CaraRed 5%
Chockolate 3%
Black Patent 2%
Kombirast bei 68C / 60min
35 IBU mit Magnum als Bitter und East Kent Goldings als Aromahopfen
Hefe: S04 (ist das die WLP002?) oder lieber Mutons Gold oder Nottingham?
Die US05 ist wohl etwas zu neutral. Obwohl ich diese Hefe sehr mag.
Was denkt ihr?
Gruss Torsten
( der gerade einen gelungenen Young's Special London Ale Clone
trinkt....hmmmm)
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:03 |
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Zitat: | Hefe: S04 (ist das die
WLP002?) |
Nicht das ich wüsste! (WLP 002 = Wyeast 1968 = Fullers-Hefe) ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:09 |
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Das hatten wir so ähnlich schon einmal:
Zitat von Hjemmebrygget, am 9.5.2009 um
19:56 |
Porter
Robust Porter
Batch Size: 18,93 L
Boil Size: 18,93 L
Boil Time: 60 min Equipment: Brew Pot (6+gal) and Igloo/Gott Cooler (5
Gal)
Taste Rating(out of 50): 40,0 Brewhouse Efficiency: 72,00
Taste Notes: Smooth tasting complex English porter. A bit on the "robust"
side.
Ingredients
Amount Item Type % or IBU
3,63 kg Pale Malt (2 Row) Bel (6,3 EBC) Grain 72,73 %
0,45 kg Black (Patent) Malt (985,0 EBC) Grain 9,09 %
0,45 kg Caramel/Crystal Malt - 10L (19,7 EBC) Grain 9,09 %
0,23 kg Chocolate Malt (689,5 EBC) Grain 4,55 %
0,23 kg Munich Malt - 10L (19,7 EBC) Grain 4,55 %
56,70 gm Fuggles [4,50 %] (60 min) Hops 28,8 IBU
1 Pkgs English Ale (White Labs #WLP002) Yeast-Ale
Beer Profile
Est Original Gravity: 13,627 Plato
Measured Original Gravity: 13,270 Plato
Est Final Gravity: 4,565 Plato Measured Final Gravity: 4,580 Plato
Estimated Alcohol by Vol: 4,90 % Actual Alcohol by Vol: 4,69 %
Bitterness: 28,8 IBU Calories: 515 cal/l
Est Color: 88,5 EBC Color: Color
Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Medium Body Total Grain Weight: 4,99 kg
Sparge Water: 3,53 L Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 75,6 C TunTemperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE Mash PH: 5,4 PH
Single Infusion, Medium Body Step Time Name Description Step Temp
60 min Mash In Add 13,01 L of water at 74,4 C 67,8 C
10 min Mash Out Add 8,33 L of water at 89,5 C 75,6 C
Mash Notes:
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Kegged (Forced CO2) Volumes of CO2: 2,3
Pressure/Weight: 73,0 KPA Carbonation Used: -
Keg/Bottling Temperature: 5,0 C Age for: 28,0 days
Storage Temperature: 11,1 C
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Hilft das vielleicht weiter?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:15 |
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Ja danke. Obwohl ich bei Spezialmalzen wie Cara usw vorsichtiger bin. Aber
vielleicht braucht es ja so viel.
Fuggles hätte ich auch noch.
Ich glaube ich muss mich mal mit der mehrfachen Verwendung der Flüssighefen
auseinandersetzen ;-)
S04 passt nicht?
[Editiert am 29.11.2011 um 20:17 von zeubra]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:16 |
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Torsten, Ich finde das relativ hell für ein Porter. Schokolade und Lakritz
kommen eher von dunklen Malzen. Ich würde da mehr Münchner und evtl. auch
dunkles Cara benutzen, evtl. auch mehr Röstmalz.
Die Hefe würde ich abhängig von der Stammwürze auswählen; je schwächer die
Würze, desto mehr Restextrakt sollte sie lassen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:27 |
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Hallo Berliner,
okay, laut byo.com yeast strain chart gehen auch die anderen Trockenhefen
für ein Porter. Jetzt muss ich mir mal die EVGs raussuchen und was passen
könnte.
So viel wie beim Robust Porter trau ich mich nicht wirklich. Dann ändere
ich wie folgt...???
Pale Ale 75%
MüMa 10%
Cara Dunkel 7,5%
Chockolate 5%
Black Patent 2,5%
Ich hoffe das viele Cara gibt einen schönen Gegenpol zu den bitteren
Röstaromen. Vermutlich sollte so ein Bier eher 16P als 13P haben?
Schade, dass ich die 1318 London Ale Hefe nach der Gärung nicht aufgehoben
habe.
[Editiert am 29.11.2011 um 20:41 von zeubra]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:31 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:37 |
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Danke Matze -nur wollte ich nicht für 11,90 (inkl. Transport) 1x Hefe
kaufen ;-)
Da ich die Trockenhefe bei 1C im Kühlschrank habe....dachte ich an das.
Übrigens: Wie wäre es mit UG? Geht laut "designing great beers" auch. Ich
habe noch eine wyeast 2305? Die macht doch ein schönes malziges Bier.
Bei der Schnarchhefe müsste ich allerdings heute schon den Starter
aktivieren ....
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:41 |
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Wäre dann aber ein Grund sich noch mehr kaufen zu müssen.
Man spart dann ja...
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:43 |
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Ja - noch in paar Kilo Malz braucht man ja immer.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:49 |
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Hi zeubra,
gegen die S-04 ist nichts einzuwenden...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:55 |
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Also ein Porter würde ich wohl mit obergäriger Hefe brauen.
Dieses Bier, welches zu den obergärigen Bieren zählt, würde ich nicht mit
untergäriger Hefe ansetzten.
Meines Wissens ist das Rauchbier das einzige welches ober- als auch
untergärig gebraut wird.
Geschmacklich ... weiß ich auch nicht, vielleicht fehlt da dann was?
Da sind die Spezis gefragt.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 21:06 |
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es gibt untergärige Porter. Sogenannte "Baltic Porter". Stark, schwach
gehopft, schwarz, süß und untergärig. Ich glaube das sucht er nicht...?
@zeubra,
Die S-04 kannst Du schon nehmen! Warum auch nicht. Es ist halt nur nicht
die Fullers-Hefe (WLP002). Darauf bezog sich doch Deine Frage? Die S-04 ist
die Wyeast 1099... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 21:14 |
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Dann wird es die S04 - Danke flying!
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Antwort 13 |
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