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Autor: Betreff: Frage an die Kronkorkenverschliessenden Hb.
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 20:00  
Hallo, habe am Sonntag meine ersten Bierflaschen mit Kronkorken verschlossen.
Die Gummis von den Bügelverschlußflaschen hab ich früher immer noch abgekocht.
Müssen die Kronkorken auch irgendwie steril gemacht werden? Abkochen scheidet glaub ich aus,
da geht bestimmt die innere Dichtung drauf.
Danke vorab, Gruß, Thomas
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Grima
Beiträge: 1232
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 20:03  
Öööhm nö!!! Hab ich noch nie gemacht, und ich hatte noch nie Probleme gehabt!

Soweit ich weiss, sterilisiert man die Gummiringe nur deshalb, weil sie vorher auf ner anderen Bierflasche drauf waren, was natürlich Keime mit sich bringt.

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 20:12  
Die kannst du einfach so verwenden. Bei den Amis wird viel mit Kronenkorken gemacht, weil Bügelflaschen rar oder teuer sind und ich hab dort aus meinem Bekanntenkreis noch nie gehört gehabt, dass die jemand sterilisiert.

Gruß Hotte
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klostersander
Beiträge: 1181
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 20:21  
Ich meine ich habe mal im Forum gelesen das welche ihre Kronkorken abkochen.

War das nicht TrashHunter? :redhead:

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Oliver Krause
Beiträge: 139
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 20:22  
Hallo,

vorsichtshalber bade ich die Deckel derzeit vor Gebrauch in einem halben Liter C-Oxi Lösung. Wenn ich das so lese und mir recht überlege, nehm ich demnächst evtl auch nur Wasser ran. Die Gefahr einer Infektion in diesem Stadium ist doch wohl eher gering.

VG Oliver


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hier darf ich's sein.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 20:26  
Wär ja noch mal schöner, wenn ich die Kronkorken irgend wie behandeln müsste :exclam:

Stefan
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 20:37  

Zitat von klostersander, am 29.11.2011 um 20:21
Ich meine ich habe mal im Forum gelesen das welche ihre Kronkorken abkochen.

War das nicht TrashHunter? :redhead:

Gruß Matze


Nee, ich koche sie ned ab.
Aber ich bade sie für einige Minuten in einer Lösung aus handwarmen Wasser und Chemipro Oxi. (ca. 1L / 1 Teelöffel)
Danach schütt ich sie in ein Sieb und lasse sie abtropfen.

Reine Vorsicht, weil man ja ned weiß, wie hygienisch es im Hersteller-Betrieb zugeht ;)


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 21:51  
Das muss man wirklich nichts machen!
Ich lasse die einfach in der Tüte, in der sie zu hunderten geliefert werden, und wasche/deninfiziere mir sicherheitshalber die Hände, bevor ich reinlange und sie auf die Flaschen setze.


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 22:11  
Was soll den da drauf wachsen und von was soll es sich denn ernähren?
Von Gummi?

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 22:14  
Also ich übergieße die Kronkorken mit kochendem Wasser, also alle in eine Schüssel, Wasser aus dem Wasserkocher drüber, etwas "einwirken" lassen. Das gibt mir ein besseres Gefühl. Probleme hatte ich noch keine.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 22:51  
Auch bei mir: Nur wegen des Gefühles.
Weiß ich, ob nicht der Maschinenführer in der Fabrik gerade einen dicken Hustenanfall hatte, als er die Charge kontrollierte ?
Sicher, ich könnte es auch sein lassen. Da ich aber jedes Equipment, welches mit meinem Bier NACH dem Würzekochen in Berührung kommt, desinfiziere und diese Phase erst mit dem Verkorken endet, gehört das Verkorken für mich noch dazu.

Ob's notwendig ist, ist egal. Ein halber Teelöffel Chemipor Oxi mehr, den ich bei 50 Kronkorken investiere um die 500ml Lösung zu erzeugen, tut nicht wirklich weh, macht aber ein gutes Gefühl. :)


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 01:34  
Hallo,

auf die Flasche mit dem Korken und vergeßt dann alle Sorgen.

Wenn die Tüte zu war und nicht lange irgendwo herum gelegen hat kannst Du die Dinger so drauf pressen wie sie sind.

Habe noch nie welche sterilisiert. M.M. würden die nassen Dinger mehr Keime anziehen wie trockene Kronenkorken in der Tüte.

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 09:28  
Die Frage wäre, ob irgend eine Brauerei sich die Mühe macht und die Dinger irgend wie behandelt.
Weiß das jemand?

Stefan
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 09:54  
Die Brauerei macht da i. d. R. nichts. Allerdings grabbelt da auch niemand mit feuchten Fingern in den KK rum - so wie ich das mache :redhead: . Deshalb halte ich es wie Udo (TH).
Michael
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 10:26  
Da brauchste nix machen, die kommen im 10000er Karton und gut :-)
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 10:36  
Bis jetzt habe ich keinen einzigen Kronkorken behandelt und noch nie Probleme gehabt. Also bleib ich dabei.
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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 12:18  
ich "behandel" da auch nichts, ich wasch mir nur die hände vorher gründlich!!
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 17:39  

Zitat:
ich wasch mir nur die hände vorher gründlich!!

Genau,-ohne Popelfinger!!! :note: :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 22:55  
Hallo,

okay, Danke, dass ihr mir gerade unnötige Arbeit und Kosten abgenommen habt. :thumbup:

VG Oliver


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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 20:55  
Hi,

vor dem verkorken lege ich die Kronkorken in einer Schüssel und übergieße diese mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher und lasse diese 5min. im heißem Wasser.

Da geh ich auch lieber auf Nummer sicher :)

Gruß
Reinhard
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weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 01:51  
Wer weiß den schon wo die Kronkorken vorher waren. Sprühe vor dem Verkorken mal kurz unvergälten reinen Alkohol drüber. Habe in einem anderen Thread angeregt den Geist mit mit weniger hochprozentigen Schnaps zu strecken damit der Schäuble weniger mitverdient. Also sparsam damit umgehen und dünn nebeln.

24,20 EUR(weingeist) + 7 EUR/Ltr. (AldiVodka)
=31,20 EUR/2Liter
macht 15,60 Euro /Liter
http://www.holzeis.com/product_info.php/products_id/473/lan guage/


[Editiert am 2.12.2011 um 02:32 von weisswolf]
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ArminK57
Beiträge: 60
Registriert: 5.10.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 07:18  
Ich desinfiziere sie nicht mehr - da sie dadurch anfingen auf den verschlossenen Flaschen zu rosten... :mad:
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