Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:00 |
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Hallo, habe am Sonntag meine ersten Bierflaschen mit Kronkorken
verschlossen.
Die Gummis von den Bügelverschlußflaschen hab ich früher immer noch
abgekocht.
Müssen die Kronkorken auch irgendwie steril gemacht werden? Abkochen
scheidet glaub ich aus,
da geht bestimmt die innere Dichtung drauf.
Danke vorab, Gruß, Thomas
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:03 |
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Öööhm nö!!! Hab ich noch nie gemacht, und ich hatte noch nie Probleme
gehabt!
Soweit ich weiss, sterilisiert man die Gummiringe nur deshalb, weil sie
vorher auf ner anderen Bierflasche drauf waren, was natürlich Keime mit
sich bringt.
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:12 |
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Die kannst du einfach so verwenden. Bei den Amis wird viel mit Kronenkorken
gemacht, weil Bügelflaschen rar oder teuer sind und ich hab dort aus meinem
Bekanntenkreis noch nie gehört gehabt, dass die jemand sterilisiert.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:21 |
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Ich meine ich habe mal im Forum gelesen das welche ihre Kronkorken
abkochen.
War das nicht TrashHunter?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:22 |
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Hallo,
vorsichtshalber bade ich die Deckel derzeit vor Gebrauch in einem halben
Liter C-Oxi Lösung. Wenn ich das so lese und mir recht überlege, nehm ich
demnächst evtl auch nur Wasser ran. Die Gefahr einer Infektion in diesem
Stadium ist doch wohl eher gering.
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:26 |
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Wär ja noch mal schöner, wenn ich die Kronkorken irgend wie behandeln
müsste
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 20:37 |
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Nee, ich koche sie ned ab.
Aber ich bade sie für einige Minuten in einer Lösung aus handwarmen Wasser
und Chemipro Oxi. (ca. 1L / 1 Teelöffel)
Danach schütt ich sie in ein Sieb und lasse sie abtropfen.
Reine Vorsicht, weil man ja ned weiß, wie hygienisch es im
Hersteller-Betrieb zugeht ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2011 um 21:51 |
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Das muss man wirklich nichts machen!
Ich lasse die einfach in der Tüte, in der sie zu hunderten geliefert
werden, und wasche/deninfiziere mir sicherheitshalber die Hände, bevor ich
reinlange und sie auf die Flaschen setze.
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 22:11 |
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Was soll den da drauf wachsen und von was soll es sich denn ernähren?
Von Gummi?
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 22:14 |
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Also ich übergieße die Kronkorken mit kochendem Wasser, also alle in eine
Schüssel, Wasser aus dem Wasserkocher drüber, etwas "einwirken" lassen. Das
gibt mir ein besseres Gefühl. Probleme hatte ich noch keine.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 22:51 |
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Auch bei mir: Nur wegen des Gefühles.
Weiß ich, ob nicht der Maschinenführer in der Fabrik gerade einen dicken
Hustenanfall hatte, als er die Charge kontrollierte ?
Sicher, ich könnte es auch sein lassen. Da ich aber jedes Equipment,
welches mit meinem Bier NACH dem Würzekochen in Berührung kommt,
desinfiziere und diese Phase erst mit dem Verkorken endet, gehört das
Verkorken für mich noch dazu.
Ob's notwendig ist, ist egal. Ein halber Teelöffel Chemipor Oxi mehr, den
ich bei 50 Kronkorken investiere um die 500ml Lösung zu erzeugen, tut nicht
wirklich weh, macht aber ein gutes Gefühl. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Tredition Verlag
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 01:34 |
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Hallo,
auf die Flasche mit dem Korken und vergeßt dann alle Sorgen.
Wenn die Tüte zu war und nicht lange irgendwo herum gelegen hat kannst Du
die Dinger so drauf pressen wie sie sind.
Habe noch nie welche sterilisiert. M.M. würden die nassen Dinger mehr Keime
anziehen wie trockene Kronenkorken in der Tüte.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 09:28 |
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Die Frage wäre, ob irgend eine Brauerei sich die Mühe macht und die Dinger
irgend wie behandelt.
Weiß das jemand?
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 09:54 |
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Die Brauerei macht da i. d. R. nichts. Allerdings grabbelt da auch niemand
mit feuchten Fingern in den KK rum - so wie ich das mache . Deshalb halte ich es wie Udo (TH).
Michael
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 10:26 |
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Da brauchste nix machen, die kommen im 10000er Karton und gut :-)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 10:36 |
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Bis jetzt habe ich keinen einzigen Kronkorken behandelt und noch nie
Probleme gehabt. Also bleib ich dabei.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.11.2011 um 12:18 |
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ich "behandel" da auch nichts, ich wasch mir nur die hände vorher
gründlich!!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 17:39 |
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Zitat: | ich wasch mir nur die
hände vorher gründlich!! |
Genau,-ohne
Popelfinger!!! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 22:55 |
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Hallo,
okay, Danke, dass ihr mir gerade unnötige Arbeit und Kosten abgenommen
habt.
VG Oliver ____________________ One two three four five six seven
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2011 um 20:55 |
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Hi,
vor dem verkorken lege ich die Kronkorken in einer Schüssel und übergieße
diese mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher und lasse diese 5min. im
heißem Wasser.
Da geh ich auch lieber auf Nummer sicher
Gruß
Reinhard
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2011 um 01:51 |
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Wer weiß den schon wo die Kronkorken vorher waren. Sprühe vor dem Verkorken
mal kurz unvergälten reinen Alkohol drüber. Habe in einem anderen Thread
angeregt den Geist mit mit weniger hochprozentigen Schnaps zu strecken
damit der Schäuble weniger mitverdient. Also sparsam damit umgehen und dünn
nebeln.
24,20 EUR(weingeist) + 7 EUR/Ltr. (AldiVodka)
=31,20 EUR/2Liter
macht 15,60 Euro /Liter
http://www.holzeis.com/product_info.php/products_id/473/lan
guage/
[Editiert am 2.12.2011 um 02:32 von weisswolf]
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 07:18 |
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Ich desinfiziere sie nicht mehr - da sie dadurch anfingen auf den
verschlossenen Flaschen zu rosten...
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Antwort 21 |
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