Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2011 um 21:17 |
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Hallo ich habe ein altes, leider zerstörtes Teil, was sehr stark an eine
Bierspindel erinnert. Aber ich komm mit der Skala un der bezeichnung nicht
klar, vielleicht könnt ihr mir da helfen....
Also als Angabe ist unter der Skala angegeben:
Normal
Sp. G.
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Tp 15°C
Ich denke die Tp 15°C sollen bedeuten, dass das gute Stück auf 15°C geeicht
war. Aber mit dem Rest komm ich nicht klar.
Die Skala reicht von 1180 bis 1120 (oder falls die kleinen Flecken was zub
bedeuten haben von 1,180 bis 1,120)
Könnte es sein, dass es bedeutet "Normal Spezifisches Gewicht?" Das währe
dann eine Spindel zu Messung der Dichte in Flüssigkeiten. Und wo verwendet
man so etwas?
Gruß
[Editiert am 29.11.2011 um 21:17 von Hefefreund]
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 21:26 |
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ja, genau, das ist die bezeichnung für das spez. Gewicht, du kannst dich
aber auch im wiki darüber schlau machen
http://hb.ikma.de/index.php?title=Dichte
obwohl ich noch nie eine Spindel gesehen habe, die auf 15° geeicht ist,
bisher hab ich nur messgeräte gesehen, die auf 20° geeicht sind.
aber man lernt ja nie aus. ____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2011 um 21:30 |
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Danke für den Tipp!
Und jetzt kommt gleich die nächste Frage, was hat eine Dichte von 1.18 bis
1,12 ? Das müsste eine Flüssigkeit sein, welche schwerer wie Wasser ist.
Traubensaft und Stammwürze scheiden leider aus....
Gruß
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 21:38 |
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Hi,
Spindeln gibt es zuhauf! Das könnte eine alte Laborspindel sein? Da gibt es
sicherlich auch Spindeln, die auf 15° geeicht sind, weil manche
Flüssigkeiten z. B. bei 20° thermisch instabil werden. Oder man spindelt
Kühlflüssigkeiten...Schließlich werden Spindeln nicht nur zur
Zuckerbestimmung angewendet.
mach mal Bild...
[Editiert am 29.11.2011 um 21:39 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 22:57 |
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Zitat von Hefefreund, am 29.11.2011 um
21:30 | Danke für den Tipp!
Und jetzt kommt gleich die nächste Frage, was hat eine Dichte von 1.18 bis
1,12 ? Das müsste eine Flüssigkeit sein, welche schwerer wie Wasser ist.
Traubensaft und Stammwürze scheiden leider aus....
Gruß |
öh...und warum scheiden Traubensaft und Stammwürze aus ??
Die Stammwürze der meisten Biere liegt über 1020.
ODER zielst Du im Rahmen einer Aufgabenstellung (Prüfung) auf eine
bestimmte Lösung ab
Irgendwo existieren sicher auch Tabellen mit den spezifischen Gewichten und
Dichten von Flüssigkeiten
Zitat: | Zitat aus Wikipedia
Häufige Standard-Bezugsdichten (Normale) sind die Dichte von reinem Wasser
im Normzustand bei 3,98 °C und die Dichte von trockener Luft bei
Normalbedingung (0 °C und 1013,25 mbar = 1,2931 kg/m³) oder
Standardbedingung (20 °C oder 25 °C bei gleichem Luftdruck).
Daneben finden sich auch Bezüge auf das Material selbst bei Normal- oder
Standardbedingungen.
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[Editiert am 29.11.2011 um 22:59 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 23:41 |
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Schaut Euch doch mal dieses Bild des Labors von Justus v. Liebig Mitte des
18. Jahrhunderts an:
Fällt Euch was auf? Schaut Euch mal die Laborkleidung an: Anzüge bzw. Cuts,
Lederstiefel und teilweise Zylinder. Damals die übliche Laborbekleidung.
Warum? Weil es damals - mangels Heizung - in der Winterszeit saukalt war.
Und weil das so war, war damals die allg. Bezugs- bzw. Normtemperatur
15°C.
Vielleicht ist diese Spindel ja aus den Beständen des alten Liebigs? Wer
weiß?
Nur mein Erklärungsversuch für die T 15°
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 07:19 |
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Nur am Rande : meine Spindel ist auf 15 °C geeicht - und die ist nicht aus
dem 19. Jahrhundert.
Da es eine Oechsle-Spindel ist und man (eigentlich) Most (im Keller!!)
spindelt ist das auch durchaus sinnvoll.
Frank
[Editiert am 30.11.2011 um 07:20 von Bergbock]
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 07:51 |
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Moin, Frank,
was ich da aber nicht verstehe: warum denn die 15°C? Das ist doch nicht die
Standardtemperatur in einem Weinkeller, die variieren doch. Heutzutage
dachte ich, beziehen sich alle – incl. die Winzer – bei Temperaturmessungen
auf die Referenztemperatur von 20°C?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.11.2011 um 08:03 |
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Also meine Oechsle-Spindel ist auf 20°C geeicht:
...das "Durchstreichstrich" ist ein Lichtreflex...
Uwe
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 30.11.2011 um 08:43 |
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1,12 bis 1,18 wären ja rund 30 bis 45°P, das müsste schon ein seeehr süßer
Wein sein.
Aber andere Flüssigkeiten könnten schon in dem Bereich liegen. Für Spindeln
gibt's ja unendlich viele Einsatzmöglichkeiten: Kühlflüssigkeit,
Batteriesäure, Solaranlagenmedien etc. p.p.
[Editiert am 30.11.2011 um 08:43 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 09:51 |
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Es gibt "Kalibrierflüssigkeiten" für Refraktometer. Bei diesem Hersteller
steht Brix und Dichte bei den Angeboten dabei.
http://www.winopal.com/laborbedarf/produkte/kalibrierloesun
gen/zuckerloesungen.html
Schnapp Dir ein paar Werte und und leg ne Gerade durch (Excell etc.)
Dann kannst Du Dir ausrechnen wieviel BRIX eine Lösung mit der gewünschten
hat.
Diese Lösung kannst Du Dir dann einfach mit dest. Wasser und Zucker und ner
Haushaltswaage herstellen. ( 1gr Zucker in 100gr Gesamtlösung = 1Brix)
Was hast Du vor, wofür brauchst Du das?
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 09:53 |
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Zitat von tauroplu, am 30.11.2011 um
07:51 | Moin, Frank,
was ich da aber nicht verstehe: warum denn die 15°C? Das ist doch nicht die
Standardtemperatur in einem Weinkeller, die variieren doch. Heutzutage
dachte ich, beziehen sich alle – incl. die Winzer – bei Temperaturmessungen
auf die Referenztemperatur von 20°C?
Gruß
Michael |
Warum das so ist, kann ich Dir auch nicht sagen. Ich weiss nur, dass es bis
heute beide Modelle zum Kaufen gibt.
Aber in einem Weinkeller hast Du definitv weniger als 20 °C!
Frank
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 10:58 |
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Hey, Frank, na klar, hast Du definitiv weniger als 20°C, aber nur weil das
so ist, halte ich es ehrlich gesagt für überflüssig Spindeln auf 15°C zu
eichen, was eben eine unübliche Bezugstemperatur ist.
20°C ist weltweit eingeführt und akzeptiert.
Man muss doch sowieso korrigieren, denn Weinkellertemperaturen reichen von
12 – 18°C. Das heißt, man muss entweder hoch- oder runterkorrigieren und
warum dann nicht gleich auf die üblichen 20°C (wegen der
Vergleichbarkeit).
Das ist ja kein Vorwurf gegen Dich, ich verstehe halt nicht, was das mit
den 15° Bezugstemperatur soll…außer, man will mehr Spindeln verkaufen
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 12:03 |
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Ich habs ja auch nicht als Vorwurf verstanden.
Faktum ist, die Dinger gibts. Und ob ich basierend auf 15°C oder 20°C
korrigiere, ist ja eigentlich schnuppe.
Frank
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.11.2011 um 21:44 |
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Aslo die Spindel ist alt, sehr alt, das ist Fakt, sie kann auch über 100
Jahre sein, aber genau das versuche ich herauszufinden, und es währe ein
Hilfe wenn ich wüßte für was sie genommen wurde. Sie ghörte zu einem teil
das anscheinend dauernd die Dichte eine Flüssigkeit gemessen hat, Bilder
kommen, sobald ich die alten Dichtunge, und Stub etc. entfernt haeb.
Die 15°C naja ich sag mal so Heute sind 20°C (oder auch 70°C) üblich aber
in Kellern früher war es eben oftmal unter 20°C da kommen 15°C schon eher
hin, und nach irgendeiner Temperatur müssen sie ja geeicht sein ...
Laborspindel ist unwahrscheinlich, weil die dazugehörige Aparatur eher für
Dauerbetrieb sein dürfte, als für einen versuchsaufbau.
Für Bier kann sie nicht sein, wie oben schon erwänt wurde währen das ca.
30-45°Plato ... das währe schon recht heftig ...
@ Trashhunter: Die Spindel geht aber erst bei 1, 12 loß und das sind
ca. 30°Plato Wobei man ja auch noch die Temperaturdifferenz zwischen 15°C
und 20°C berücksichtigen muss .... da wir ja immer von 20°C warmen Platos
reden ...
Ich habe mir mal den Spaß gemacht, und nach Flüssigkeiten mit dem
spezifischen gewicht gesucht (weil Gas und Feststoff, scheiden bei eimem
Ärometer deff. aus) So dann ahbe ich noch 35% Salzsäure oder gesättigtes
Salzwasser ..... Hmmm das bringt mich irgendwie nicht weiter ...
Danke für eure Mühen und viele Beiträge, sobal ich Bilder habe stelle ich
sie online! Und falls ich es doch noch rausbekomme für was das Teil ist,
poste ich es auch!
Gruß
[Editiert am 30.11.2011 um 21:47 von Hefefreund]
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Antwort 14 |
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