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Autor: Betreff: Kirschbier
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maischman
Beiträge: 435
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 18:55  
Hallo Brewes,

seit 3 Wochen habe ich ein Kirschbier in der Reife.
Neben 100% PaleAle und Notti kamen 2 Flaschen TriTop Kirsche und 1 Flasche Kirschwein in die Gärung.
Da ich eher ein Stoutfan bin, ist die Süße und der Kirschgeschmack zwar nicht ganz so meins, aber die Mädels lieben es schon jetzt. Mal sehen was bis Weihnachten daraus wird. Gewundert hat mich auch der hohe EVG.
Von 16°P auf 2,5°P habe ich so noch nie geschafft.
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Horsti
Beiträge: 615
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 18:59  
Wenig verwunderlich.

Wasser, Zucker, Kirsch- und Apfelsaftkonzentrat, Säuerungsmittel Zitronensäure, natürliches Aroma, Süßstoffe Natriumcyclamat und Acesulfam-K, Konservierungsstoff Kaliumsorbat, Antioxidationsmittel Ascorbinsäure.

Das sind die Inhaltsstoffe von dem TriTop. Sind halt süßstoffe drin. Vielleicht wäre es mit frischen Früchten (oder TK-Ware/aus dem Glas) eher nach deinem Geschmack geworden.

Andererseits ist es ja gut, wenn man die Mädels damit um den Finger wickeln kann ;)

Edit: Ich habe letztes Jahr aus Pulverextrakt ein Kirschbier gemacht. Da war Kirschsaft drin. Sau lecker!


[Editiert am 30.11.2011 um 19:00 von Horsti]
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 19:06  
Hallo Horsti, mir ist klar, dass TriTop nichts mit Kirsche zu tun hat. Vielleicht probiere ich nochmal was mit Muttersaft.
Wenn ich die "Suppe" an die Mädels verteilt habe gibts wieder Stout.

Meiner GÖGA als Alpha-Testerin ist mein Stout immer zu "bitter", aber zu Weihnachten hab ich sie jetzt an der Angel. :D :D
Was war das fürn Pulverextrakt?
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preki1
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 19:36  
@Maischmann
Kannst du das Rezept die Rasten und was sonst noch wichtig ist mal posten
wollte sowas in der Richtung schon immer mal machen.
Gruss
Andre


____________________
Ich habe keine Lösung aber ich bewundere das Problem.
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maischman
Beiträge: 435
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 19:48  
20L

6kg PaleAle

45 min. 65°
45 min. 70°

Abmaischen bei 78°

30g. Fuggles 4,7%a 10 min. nach Würzebruch 60 min. kochen.

1 Päcken (11,6g) Dangstar Nottingham.

3ml 80% Milchsäure um den PH-Wert abzusenken zu Beginn in das Wassser.

Nach dem Abkühlen auf 25° Hefe, Tritop und Wein dazu. ... fertig :D
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Swiss
Beiträge: 224
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 19:53  
Ich braue in zwei Wochen mein Kirschbier erstmals, mit Muttersaft von [url]http://www.brauweiler-fruchtsaefte.de//url]. Ich nehme für meinen 100 Liter Sud mal 3 Liter Sauerkirschsaft und gleichzeitig noch 3 Liter Himbeermuttersaft - könnte doch was werden...oder ist es zuwenig/zuviel Saft?
Das absolute Hammerkirschsaftbier war eine Büchse Kriek von Brewland....in den Anfängen meiner Brauzeit - diese 20 Liter waren vielleicht lecker - hoffe, dass ich das mit meinem Muttersaft hinkriege. Ich werde das Bier Obergärig mit Citra und nach Kölscher-Art brauen....denke, das kommt gut.
Werde berichten ....

Liebe Grüsse aus der Schweiz

Hugo
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maischman
Beiträge: 435
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 19:57  
Hallo Hugo,

danke für den Tipp mit BREWLAND. Vielleicht misch ich das mal dazu.!
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Horsti
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:06  
Das war ein Pulver-set von dein-bier.com. Hat mir meine Freundin letzets Jahr zum Geburtstag geschenkt. Seit dem bin ich auf dem Bier-Trip. Mit Maischen wird bald begonnen. Also wenn du schon beim Maischen bist, würde ich nicht auf sowas zurückgreifen (v.a. weil es sehr teuer ist). Habe damals für 10 L Bier 3 L Kirschsaft benutzt. Hat sogar meiner Freundin geschmeckt, die absolut keine Biertrinkerin ist (aber immer brav probiert).
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:34  
Hallo Horst,
mit Pulver bin ich gestartet; Maischebrauen ist aber echt sehr viel geiler. Viel Spass beim Start, vielleicht mit einem Einkocher.... Gruss Wolfgang.
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preki1
Beiträge: 62
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:44  
Danke
Schmeckt man den die Kirschen richtig raus oder wie muss
ich mir das vorstellen?
Wie ist das mit der STW.nach zugabe der Kirschen?
Gruss
Andre


____________________
Ich habe keine Lösung aber ich bewundere das Problem.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:51  
Moin,

pro Liter Bier ca. 250g Tiefgekühlte Kirschen / Waldbeeren nach dem Hopfenkochen in die heiße Würze. Dann nach dem Abkühlen die Hefe einbringen und gären lassen... und gären lassen und gären lassen....

So stelle ich mir mein Waldbeer- oder Kirschbier vor.
Ich werde dazu einen schönen Bock brauen und den dann so behandeln. Und dann sollte das Bier wohl mal mindestens einen Monat auf der Hefe und den Früchten liegen, ehe in Flaschen abgefüllt wird.
Und nach dem Abfüllen dann mal mindestens 2 Wochen in der Nachgärung und 4 Monate in der Reifung.

...ich glaub, ich lass das... hab ned die Geduld dafür ;)


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:57  
Ich glaub ich brau dieses Jahr noch ein Cherry-Porter!!

Nur stell ich mir immer die Frage, was besser is? Die Kirschen nach dem Hopfenkochen zugeben, oder nach der Hauptgärung zugeben?


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 21:02  
Gib der Hefe die Chance, Farb- und Aromastoffe aus den Früchten zu lösen und den Zucker der Früchte auch zu verwerten.
Sprich, nach dem Hopfenkochen mit in die Gärung und dann Geduld.
Wenn Du nach der Hauptgärung mit den Früchten anrückst, wird die "Ausbeute" aus diesen eher niedrig bleiben. Außer, Du läßt die Nachgärung im KEG ablaufen und diesem dann richtig vieeel Zeit.

Schließlich möchtest Du die Früchte ja auch schmeclen und riechen und dazu müßen die verwertbaren Anteile im Bier gelöst werden. Und meine Vorstellung ist halt, daß das die Hefe während der HG wohl am besten kann.... wenn man ihr Zeit genug läßt.

Greets Udo


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 21:14  

Zitat von maischman, am 30.11.2011 um 20:34
Hallo Horst,
mit Pulver bin ich gestartet; Maischebrauen ist aber echt sehr viel geiler. Viel Spass beim Start, vielleicht mit einem Einkocher.... Gruss Wolfgang.


Danke, ist am anlaufen. Bekomme zwei gebrauchte Einkocher, einen Läutereimer habe ich neulich bekommen, dann fehlt nur noch Kleinzeugs...und Zeit. Erster Sud sollte kurz vor Silvester stattfinden :)

Ach übrigens heiße ich Simon, auch wenn dr Nickname anderes nahe legt ;)
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 21:15  
Hallo Udo, hast du das mit den Früchten mal ausprobiert?

übrigens, die Idee mit deinem Geburtstag finde ich klasse :D Gruss Wolfgang
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 00:35  
Oh ja, klares Frauenbier, aber immer wieder echt lecker. Ich für meinen Teil mag quasi jedes kirschbier sehr gerne, auch warm ein echter Hit.
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 12:17  
vor meinen männlichen Braufreunden habe habe ich es versteckt;.... die Mädels fanden es klasse, ich hab es nicht über den Knorpel gekriegt.... Geschmachsache.
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