Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 18:55 |
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Hallo Brewes,
seit 3 Wochen habe ich ein Kirschbier in der Reife.
Neben 100% PaleAle und Notti kamen 2 Flaschen TriTop Kirsche und 1 Flasche
Kirschwein in die Gärung.
Da ich eher ein Stoutfan bin, ist die Süße und der Kirschgeschmack zwar
nicht ganz so meins, aber die Mädels lieben es schon jetzt. Mal sehen was
bis Weihnachten daraus wird. Gewundert hat mich auch der hohe EVG.
Von 16°P auf 2,5°P habe ich so noch nie geschafft.
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 18:59 |
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Wenig verwunderlich.
Wasser, Zucker, Kirsch- und Apfelsaftkonzentrat, Säuerungsmittel
Zitronensäure, natürliches Aroma, Süßstoffe Natriumcyclamat und
Acesulfam-K, Konservierungsstoff Kaliumsorbat, Antioxidationsmittel
Ascorbinsäure.
Das sind die Inhaltsstoffe von dem TriTop. Sind halt süßstoffe drin.
Vielleicht wäre es mit frischen Früchten (oder TK-Ware/aus dem Glas) eher
nach deinem Geschmack geworden.
Andererseits ist es ja gut, wenn man die Mädels damit um den Finger wickeln
kann
Edit: Ich habe letztes Jahr aus Pulverextrakt ein Kirschbier gemacht. Da
war Kirschsaft drin. Sau lecker!
[Editiert am 30.11.2011 um 19:00 von Horsti]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 19:06 |
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Hallo Horsti, mir ist klar, dass TriTop nichts mit Kirsche zu tun hat.
Vielleicht probiere ich nochmal was mit Muttersaft.
Wenn ich die "Suppe" an die Mädels verteilt habe gibts wieder Stout.
Meiner GÖGA als Alpha-Testerin ist mein Stout immer zu "bitter", aber zu
Weihnachten hab ich sie jetzt an der Angel.
Was war das fürn Pulverextrakt?
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 12.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 19:36 |
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@Maischmann
Kannst du das Rezept die Rasten und was sonst noch wichtig ist mal
posten
wollte sowas in der Richtung schon immer mal machen.
Gruss
Andre
____________________ Ich habe keine Lösung aber ich bewundere das Problem.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 19:48 |
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20L
6kg PaleAle
45 min. 65°
45 min. 70°
Abmaischen bei 78°
30g. Fuggles 4,7%a 10 min. nach Würzebruch 60 min. kochen.
1 Päcken (11,6g) Dangstar Nottingham.
3ml 80% Milchsäure um den PH-Wert abzusenken zu Beginn in das Wassser.
Nach dem Abkühlen auf 25° Hefe, Tritop und Wein dazu. ... fertig
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 19:53 |
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Ich braue in zwei Wochen mein Kirschbier erstmals, mit Muttersaft von
[url]http://www.brauweiler-fruchtsaefte.de//url]. Ich nehme für meinen 100
Liter Sud mal 3 Liter Sauerkirschsaft und gleichzeitig noch 3 Liter
Himbeermuttersaft - könnte doch was werden...oder ist es zuwenig/zuviel
Saft?
Das absolute Hammerkirschsaftbier war eine Büchse Kriek von Brewland....in
den Anfängen meiner Brauzeit - diese 20 Liter waren vielleicht lecker -
hoffe, dass ich das mit meinem Muttersaft hinkriege. Ich werde das Bier
Obergärig mit Citra und nach Kölscher-Art brauen....denke, das kommt
gut.
Werde berichten ....
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Hugo
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 19:57 |
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Hallo Hugo,
danke für den Tipp mit BREWLAND. Vielleicht misch ich das mal dazu.!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 20:06 |
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Das war ein Pulver-set von dein-bier.com. Hat mir meine Freundin letzets
Jahr zum Geburtstag geschenkt. Seit dem bin ich auf dem Bier-Trip. Mit
Maischen wird bald begonnen. Also wenn du schon beim Maischen bist, würde
ich nicht auf sowas zurückgreifen (v.a. weil es sehr teuer ist). Habe
damals für 10 L Bier 3 L Kirschsaft benutzt. Hat sogar meiner Freundin
geschmeckt, die absolut keine Biertrinkerin ist (aber immer brav probiert).
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 20:34 |
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Hallo Horst,
mit Pulver bin ich gestartet; Maischebrauen ist aber echt sehr viel geiler.
Viel Spass beim Start, vielleicht mit einem Einkocher.... Gruss Wolfgang.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 12.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 20:44 |
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Danke
Schmeckt man den die Kirschen richtig raus oder wie muss
ich mir das vorstellen?
Wie ist das mit der STW.nach zugabe der Kirschen?
Gruss
Andre
____________________ Ich habe keine Lösung aber ich bewundere das Problem.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 20:51 |
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Moin,
pro Liter Bier ca. 250g Tiefgekühlte Kirschen / Waldbeeren nach dem
Hopfenkochen in die heiße Würze. Dann nach dem Abkühlen die Hefe einbringen
und gären lassen... und gären lassen und gären lassen....
So stelle ich mir mein Waldbeer- oder Kirschbier vor.
Ich werde dazu einen schönen Bock brauen und den dann so behandeln. Und
dann sollte das Bier wohl mal mindestens einen Monat auf der Hefe und den
Früchten liegen, ehe in Flaschen abgefüllt wird.
Und nach dem Abfüllen dann mal mindestens 2 Wochen in der Nachgärung und 4
Monate in der Reifung.
...ich glaub, ich lass das... hab ned die Geduld dafür ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 20:57 |
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Ich glaub ich brau dieses Jahr noch ein Cherry-Porter!!
Nur stell ich mir immer die Frage, was besser is? Die Kirschen nach dem
Hopfenkochen zugeben, oder nach der Hauptgärung zugeben?
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 21:02 |
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Gib der Hefe die Chance, Farb- und Aromastoffe aus den Früchten zu lösen
und den Zucker der Früchte auch zu verwerten.
Sprich, nach dem Hopfenkochen mit in die Gärung und dann Geduld.
Wenn Du nach der Hauptgärung mit den Früchten anrückst, wird die "Ausbeute"
aus diesen eher niedrig bleiben. Außer, Du läßt die Nachgärung im KEG
ablaufen und diesem dann richtig vieeel Zeit.
Schließlich möchtest Du die Früchte ja auch schmeclen und riechen und dazu
müßen die verwertbaren Anteile im Bier gelöst werden. Und meine Vorstellung
ist halt, daß das die Hefe während der HG wohl am besten kann.... wenn man
ihr Zeit genug läßt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 21:14 |
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Danke, ist am anlaufen. Bekomme zwei gebrauchte Einkocher, einen
Läutereimer habe ich neulich bekommen, dann fehlt nur noch Kleinzeugs...und
Zeit. Erster Sud sollte kurz vor Silvester stattfinden
Ach übrigens heiße ich Simon, auch wenn dr Nickname anderes nahe legt
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 21:15 |
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Hallo Udo, hast du das mit den Früchten mal ausprobiert?
übrigens, die Idee mit deinem Geburtstag finde ich klasse
Gruss Wolfgang
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 22.1.2012 um 00:35 |
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Oh ja, klares Frauenbier, aber immer wieder echt lecker. Ich für meinen
Teil mag quasi jedes kirschbier sehr gerne, auch warm ein echter Hit.
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 12:17 |
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vor meinen männlichen Braufreunden habe habe ich es versteckt;.... die
Mädels fanden es klasse, ich hab es nicht über den Knorpel gekriegt....
Geschmachsache.
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Antwort 16 |
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