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Autor: Betreff: Der Tom will jetzt auch endlich brauen...
Gast

Gast
smilies/cool.gif erstellt am: 30.11.2011 um 19:53  
Hallo liebe Braugemeinde,

ich hätte gern einmal Eure persönlichen Empfehlungen zu meinem Braustart.

Ich möchte gerne später einmal in 50l-Edelstahlfässern meinen Sud ansetzen (eins hab ich schon dank unserem Forenadmin Micha :thumbup: ), aber meine Brauministerin, welche auch den Posten des Finanzministers inne hält, rät mir zu Beginn ersteinmal zu einem Brauset. (jaajaaaa...sie weiß wie sprunghaft ich bin :D ......heute Käse, morgen Essig und nun will ich Bier brauen.....)
Und zwar habe ich noch keinerlei Equipment, um mit dem Brauen beginnen zu können.
Daher habe ich ein wenig oberflächlich quergelesen, und in einem Thread hier im Forum folgendes Set gefunden.
Ist dieses Angebot für den Anfang o.k., oder würdet Ihr mir zu was anderem raten?
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:21  
Hi Tom, hast du überhaupt schon was mit Bier gemacht, wenn nicht würde ich dir zunächst zum Extrakt brauen raten! Finanzieller Einsatz gering und man kann mal reinschnubbern wie das alles so ist..


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:25  
On ebay.de under selbstbrauen is some real cheap extract stuff, check that out and see if this is something that you like.


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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:28  
hallo,

ich kann von meiner erfahrung sprechen.

Ich habe genau so ok fast so hier angefragt wegen Bier brauen.

Ich habe mich gleich für das richtige brauen entschieden. War auch gut so.

Das set ist eigentlich ok. Ist alles dabei was man braucht.

Mein Fehler war damals :
klein angefangen das heißt mir nen 15 Liter Topf gekauft. Mhh der steht jetzt noch fast ungebraucht rum.

Ich habe mit dem Einkochtopf angefangen, da meine Oma einen da hatte :thumbup:

Mit diesem konnte ich ca. 20L brauen und hat für den Anfang gerreicht.
Falls du so einen Einkocher hast würde ich gleich mit dem richtigen brauen Anfangen. Für mich war damals klar das ich brauen will egal wie das erste Bier schmeckt.

Man muss nur vorher wissen, was man will.

Möchte man es nur mal so ausprobieren würde ich zum extraktbrauen greifen.
Möchte man aufjedefall beim Bier brauen bleiben würde ich mit einem Einkocher anfangen.So ist meine Meinung und Erfahrung.

Es werden aber bestimmt noch mehrere Erfahrungen Meinungen kommen. :)

Ps: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starte rset-fuer-Maischebrauer.html
ist halt keine Bierspindel dabei.


[Editiert am 30.11.2011 um 20:32 von engelchen1010]
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:36  
...wenns denn noch ein Einkocher sein soll nicht zu klein wählen. Ich stelle jetzt von 20L auf 40L-Einkocher um.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:40  
Wieviel kW haben die denn?
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:42  
Moin Tom,

da ist fast Alles dabei, was Du benötigst.
Fehlt ein großer Topf zum Maischen und Hopfenkochen. Oder halt wie Engelchen schon sagt, ein Einkocher. Einkocher in der 25L-Klasse gibt es schon für 80€, manchmal auch günstiger.

Die Investition für einen großen Topf mit entsprechender Heizquelle, wirst Du wohl tätigen müßen, denn um die 20 Liter aus dem Angebot zu brauen, brauchst Du pi*Fensterkreuz ca. 23L Kochvolumen. Ansonsten müßtest Du zwei Sude draus machen... und das wird Dir, wenn es bei Dir zündet, unbefriedigend erscheinen ;)

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 20:57  
Danke für Eure Infos!!

@TrashHunter,
Stimmt, das mit dem beheiztem Topf kommt noch dazu.
Ich werd mal bei Ebay schaun, ob sich da nicht ein passenden Suppentässchen ab 20l findet.

Gruß, Tom
Antwort 7
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 21:08  
Hi Tom, mit dem Einkocher (2kw) dauerts recht lange bis zum Hopfenkochen. Da hilft ein Tauchsieder mit 1,5-2kw gut auf die Sprünge..
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 21:34  
Okay..., neuer Ansatz:

Ich hab ja ein 50l Edelstahlfass hier.
So, das schneide ich nun auf und besorge mir bei Stellfeld und Ernst in Dortmund für 25€ diesen Gaskocher, um richtig Gamboo unterm Topf zu machen.
Und den Rest mache ich ersteinmal mit dem oben genannten Set.
Was haltet Ihr davon?
Antwort 9
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 21:40  
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 22:01  

Zitat von maischman, am 30.11.2011 um 21:08
Hi Tom, mit dem Einkocher (2kw) dauerts recht lange bis zum Hopfenkochen. Da hilft ein Tauchsieder mit 1,5-2kw gut auf die Sprünge..

Also nachdem ich den Hitzeschutz rausgeworfen habe macht meiner bei 27L Inhalt etwa 1,5Grad/min..nachm Läutern habe ich so 55°C....find ich ok


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Oliver Krause
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 23:21  
Hi Thomas,

wie willst Du läutern?

Wenn ich das Set richtig verstehe, hängst Du den Beutel in den Eimer, gibst die Maische rein und lupfst nun den Beutel, ähnlich dem Braumeister-Prinzip. Da wird es schwierig mit Nachgüssen, im Treber bleibt Zucker zurück.

Mein Rat: Wenn es Deine Braustätte erlaubt, bau eine Gasheizung unter Dein aufgeschweisstes Fass und bau Dir noch nen Läuterbottich. Dazu noch ein grosses Mostfass aus dem Landhandel.
Und mit dem sprunghaften da mach Dir mal keine Sorge. Da man zum Brauen ja nur alle paar Wochen kommt, erschöpft sich der Enhusiasmus wenig. Ausserdem ist Anlagenausbau auch ne sehr schöne Beschäftigung, und man wird jeden Abend für meine Mühen belohnt. :)

VG Oliver


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hier darf ich's sein.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 06:43  
Für den Anfang ist das Set völlig ausreichend, auch zum Läutern. Unter den Maischesack kommt noch ein Salatsieb o.ä.
Das Mattmill Läuterblech von Hopfen&Mehr passt da übrigens auch rein, die haben die selben Eimer im Programm.
Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 07:50  
Ok, ich bau nochmal gedanklich meine Anlage um:
Ein 50l-Edelstahlfass hab ich ja schon.
Ein weiteres 50l-Fass aus Edelstahl könnte ich noch von nem Kumpel bekommen
Ein olles blaues Plastikfass (ca. 50l) mit schwarzem Deckel hätte ich auch noch auf dem Dachboden (könnte man vielleicht mal tauschen gegen ein klares Fass)

Ich glaub, ich besorg erstmal das 2. Fass und bereite beide vor.
Den Brenner besorge ich mir auch schonmal
Antwort 14
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 11:50  
Hallo Tom,

ich kann dir diesen Brenner hier wärmstens (hehe, passt ja...) empfehlen:

http://gas-shop-24.de/hockerkocher/3fusshockerkocher/3hocke rkocher4.php

Da passt ein 50l Keg genau drauf, und das Ding steht bombenfest. Durch den nach außen gewölbten Fassboden erreichen die Flammen genau den Boden und "verteilen" sich dann am Boden entlang nach außen.

Grüße, der saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 12:17  
Hallo Thomas,
der von dir vorgeschlagenene Gaskocher hat keine Zündsicherung. Diese ist aber schon sinnvoll, in Räumen sogar unebdingt ratsam. Also vielleicht doch nach einer Alternative schauen.

Ich finde es gibt keinen Grund, mit Extraktbrauen anzufangen. Es mag einfacher sein, aber es ist doch egal, ob du die Erfahrunegn beim Maischen gleich oder später machst.

Vielleicht hast du dir die Möglichkeit, dir für den ersten Sud einen großen Topf und einen Läuterbottich zu leihen?

Viele Grüße
Pascal
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 13:07  
@Rascal
Das mit der Zündsicherung ist natürlich wichtig, wenn man nicht unbedingt ein neues Häuschen haben möchte :-)
Von daher werde ich etwas tiefer in die Tasche greifen und der Sicherheit wegen einen mit Überwachung kaufen.

Du hast recht von wegen Extraktbrauen und so...., ich will sehen wie es im Kessel brodelt und selber Hand anlegen....quasi wie es die alten Brauer früher auch taten.
Das Brauset, welches ich oben gepostet habe, ist schon abgeschrieben. :redhead:

Gruß, Tom
Antwort 17
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 17:18  
Hallo Tom
Na jucktz schon.
Sehe ich das Richtig. Du hast zum maischen und späteren Hopfenkochen ein Aufgeschnittenes 50L KEG. Das ist doch gut. Besorg dir ein ausreichend langes stabiles Braupaddel.
Dann würde ich dir zum Läutern nicht unbedingt den Sack empfehlen. Das geht zwar aber ein Läuterblech (Mattmillläuterblech mit Eimer bei HUM)z.b. ist einfach besser oder den doppelten Oskar, wie ihn auch viele benutzen.
Bedenke deine Gier.Wer ein 50L KEG zum Hopfenkochen hat will das auch bald voll machen also schaff dir ein Läutergefäss an welches das in Zukunft mitmacht (deine Finanzdirektorin muß vor der Gefahr der später auftretenden Folgekosten gewarnt und überzeugt werden diese im Vorfeld
umgehen zu können)
Eine Spindel oder Refraktometer sind unumgänglich genauso wie ein Thermometer. Ein wenig Jod kann auch nicht schaden.
In der Regel findest du alles was du so neben dem eigentlichen Topf brauchst in so einem Starterset. Aber da gibt es viele verschiedene im Preis und in der Ausstattung.
Schau einfach welches dein bestehendes Equipment am besten ergänzt.
Aus eigener Erfahrung kann ich dir nur sagen .. lieber ein Gäreimer zuviel als zu wenig.
Das reinigen der einzelnen Behältnisse zwischen maischen,läutern,Hopfenkochen und abseihen hat mich anfangs echt Nerven gekostet da man sich das Timing erst angewöhnen muß.
Viel Spaß beim ersten Mal... ;)
MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 19:52  
Hallo Antonius,

zum Thema läutern werde ich mir im Baumarkt, oder je nachdem wo ich es am günstigsten bekomme, ein Lochblech aus Edelstahl besorgen.
Dicke ca. 1mm, Lochdurchmesser 1,5mm.
Als Läutergefäß soll ein 2tes 50l-Fass aus Edelstahl herhalten. Das kann ich die Tage beim Kollegen abholen.
Das Blech soll dann per Edelstahlschrauben mit Hutmuttern auf Distanz gehalten werden. In der Mitte eine Längere Gewindestange mit ner Art Griff oberhalb zum rausheben. (Habsch auf ner anderen Brauerseite gesehen :D )
Ein Braupaddel werd ich mal bei meinem Schwager in Auftrag geben, der ist nämlich von Beruf Holzwurm :)
Antwort 19
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 21:32  
Vergiß nicht das du in jedem Fass ein Hahn einbaust.
Im Läuterfass langt ein halbzölliger aber im Maischefass solltest du nen zölligen reinfrimmeln sonst verstopft dir die Maische den Hahn. Und den dann nach´m Whirlpool nicht ganz aufknallen, sonst hautz dir den Kegel raus.
Andreas


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2011 um 21:38  
Hi,
die Frage nach den Zoll für die Hähne wäre meine nächste Frage geworden.
Vielleicht nehme ich 1-Zöller für beide, dann bin ich variabel :P
Antwort 21
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 16:12  
Hi thomas,
sollten die 1,5MM Löcher zu groß sein,kannst Du ja ein Metall-Fliegengitter drauflegen.... :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 16:34  
Moin Tom,

wegen Lochblech frag mal Herrn Buchert, der liefert Dir den millimetergenauen Rundschnitt in Edelstahl mit Lochdurchmesser 1,5mm und Lochabstand 2,5mm, Stärke 1mm zu moderatem Preis.

gerhard.buchert@harxheim.de

Greets Udo


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 16:36  
@Wildey
Meinste die sind zu groß?
Sollte ich besser 1mm nehmen? Denn Aufbohren geht ja immernoch :D

@Udo,

Danke für den Kontakt!!


[Editiert am 2.12.2011 um 16:39 von thomas01]
Antwort 24
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