Member Beiträge: 72 Registriert: 18.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 11:35 |
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Hallo Braugemeinde,
ich bin von meinem Eintauchkühler auf einen Plattenkühler (Gegenstromkühler
50 Platten) umgestiegen. Meine Bedenken sind jetzt, das der Plattenkühler
innen so verschmutzt wird, das ich ihn nachher nicht mehr richtig sauber
bekomme, wenn ich keinen Vorfilter einsetze. Es kann ja sein, das immer
etwas Sediment mit durch den Kühler läuft und sich dann da zwischen den
Platten festsetzt. Man kann ihn nicht zerlegen.
Meine Frage: Soll ich vor dem Kühler filtern? Wenn ja, mit welchem? Der
müßte ja dann auch hitzebeständig sein. Oder mach ich mir da zu viele
Gedanken?
Hier noch ein Bild von meiner neuen Beute, die ich übernächste Woche
einsetzen werde.
Bin gespannt auf eure Meinung.
Gruß,
Helmes
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 12:51 |
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Filtern ist übertrieben, aber ein Eckrohrsieb machen viele Hausbrauereien
rein!
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 13:05 |
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Eckrohrsieb ist eine gute Idee!
Aber woher bekomme ich sowas "in klein"? Jemand eine Idee? Das ist etwas,
was ich bisher noch nirgends gesehen habe.... Meine Internetsuche brachte
die Dinger vorhin nur in DN100 ans Tageslicht, das ist vielleicht etwas
überdimensioniert bei einem 60 L-Sud.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 14:01 |
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@alex: http://www.awh.de/pdf/deutsch/AWH-ERS+%20Schauglas%20%20IV-
110209.pdf
Wir waren neulich dort, die haben welche ab NW 25. Preise müstest Du mal
selbst anfragen. Falls sie nicht an privat verkaufen und Du Zeit hast,
bestell ich eins für dich mit. Muß aber erst noch in Friedrichroda die Maße
nehmen. (Warscheinlich im Januar)
Ralf ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 14:06 |
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Hallo Ralf,
danke für das Angebot! Ich baue meine Braustätte gerade von Grund auf neu
auf - da bin ich noch gar nicht soweit. Aber darf ich vielleicht später mal
darauf zurück kommen?
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 14:06 |
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Hallo Helmes!
Sehr schöner Kühler, was ist das für einer, woher? Glückwunsch!
Viele Grüße
Michael
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 14:50 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 19:25 |
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Ich hasse dieses Hobby, weil da giebts so viele schöne
Dinge ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 25.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 01:44 |
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Moin !
Ein Rotguß-Schmutzfänger wäre auch meine erste Wahl.
Hersteller gibt es da diverse, am besten fragst du mal den Heizungsbauer
deines Vertrauens, welcher für dich geeignet ist (Trinkwasser/ grob-/
fein-Teile).
Einige verwenden hier schon länger Plattenwärmetauscher und es gibt auch
schon einen Tröt http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=11855#pid , wie man sie reinigt und lagert...
Seh´ Ich da am Kugelhahn Teflonband ?
Agi
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 01:46 |
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@ Michael, den Kühler hab ich in der Bucht für 80 € geschossen. Hat 50
Platten und 90 KW. Gucks du hier.
Die Idee mit dem Thermometer hab ich übrigens auch aus dem Forum
übernommen. Das Forum ist echt toll.
Vielen Dank noch an alle für die Tipps, doch mir ist jetzt selber die Idee
gekommen, wie ich am einfachsten vorfiltern kann. Ich werde mir einen
Ansaugfilter basteln. Ich hab noch ein paar Filterbeutel wo ich nur noch
den dazugehörigen Körper brauche, damit der Filterbeutel sich beim ansaugen
nicht zusammenziehen kann. Ich denke mal, das müßte so gehen. Wenn ich es
fertig habe stell ich noch mal ein Bild rein.
Man ist ja immer auf der Suche nach irgend welchen Verbesserungen was die
Brauausrüstung betrifft und dann schaut man was möglich ist. Dieses Forum
ist mit Abstand das Beste was ich zur Zeit kenne. Und ich habe schon einige
Verbesserungen in mein Brauequitment einfließen lassen, von dem was ich
hier bei euch an Wissen hab aufnehmen können. Danke dafür!!
Gruß,
Helmes
Edit @Agi, ja Teflonband ist korrekt. Warum wundert dich das?
[Editiert am 3.12.2011 um 01:52 von Fubi]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 13:53 |
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Hallo Helmes,
ich habe da eine tolle Lösung anzubieten, denn auch ich hatte das Problem
der PWT-Verschmutzung:
Ich verwende folgende Lösungen:
1. Einhausung des Trub-Kegels mit Hilfe eines Blech-Ringes mit angebrachtem
vertikalen Manipulator.
Nach dem Whirlpoolen wird der Blechring vorsichtig von oben in die
Würze eingetaucht und
möglichst mittig auf dem Topf-Boden positioniert
2. Andocken eines Panzerschlauch-Ringes (1/2") in den Auslauf der
Topf-Innenseite:
Dies wird nach dem Positionieren der Trubkegel-Einhausung
durchgeführt.
Der Panzerschlauch ist an einem VA-Ring montiert, dessen Durchmesser
etwa 5cm kleiner als der Topfdurchmesser ist.
Der Panzerschlauch wird beidseitig auf ein T-Stück gesteckt, dessen
Auslauf im Aussen-Durchmesser geringfügig kleiner
als der Innendurchmesser des Topf-Auslaufes ist. Auch derVA-Ring
besitzt einen vertikalen Manipulator.
Man taucht den Ring vorsichtig in die Würze ein und versucht beim
erreichen des Topfbodens vorsichtig,
mit dem T-Stück in den Topf-Auslauf einzutauchen. Das klappt super.
Den Manipulator kann man dann oben mit einer Klammer am Topfrand
fixieren.
Auf meiner Seite http://cervejakarpens.oyla.de unter Equipamento befinden
sich ein paar Bilder.
Gut zu erkennen ist dort die Trubkegel-Einhausung. Die aktuelle Lösung
mit dem Panzerschlauch fehlt noch.
Da ist momentan noch ein Edelstahl-Schrupp-Schwamm zu sehen, geht auch,
setzt sich aber schnell zu.
Ich werde aktuelle Fotos machen.
Grüsse Thomas
[Editiert am 3.12.2011 um 13:56 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 15:01 |
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Hallo Thomas,
danke für den Tipp, aber das ist bei mir nicht durchführbar. Ich habe einen
500 Liter Kessel und da geht es ganz tief runter wenn man reinschaut.
Wäre mir auch etwas zu aufwändig. Ich denke mit meinem (wenn fertig)
Ansaugfilter komm ich dann schon klar.
Gruß,
Helmes
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 10:23 |
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2011 um 10:28 |
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Das könnte ein Problem werden:
Zitat: | Betriebstemperatur: 0° C
bis + 40° C |
Bei heißer Würze tropft dir der Filter evtl. in's Gärfass
Edit:
Der hier ist temperaturmäßig wohl
besser geeignet. Fraglich ist, ob das Sieb fein genug ist und von der
Fläche her ausreicht.
[Editiert am 6.12.2011 um 10:32 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 11:33 |
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Ja, an die Temperatur hab ich nicht gedacht... Das mit dem Schmutzfilter
ist interessant, aber die Fläche ist wahrscheinlich wirklich zu klein oder?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2011 um 12:03 |
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Ich stand, als ich mir dieses Jahr den Plattenkühler angeschafft habe, vor
ähnlichen Überlegungen, und spielte lange mit dem Gedanken, den
Sputnikfilter vor dem
Kühler anzuordnen, damit dich kein Hopfentrub im Kühler festsetzen kann.
Das hätte aber bedeutet, den Sputnik in eine Art Trichter o.ä. zu hängen,
die gefilterte heiße Würze aufzufangen und dann durch den Kühler zu
schicken. Das hätte mit den in meinem Keller gegebenen Höhenunterschieden
aber nimmer als reine Schwerkraftkaskade hingehauen. Und die Würze in einem
ersten Schritt zu filtern, den Bottich wieder hochzuwuchten und in einem
zweiten Schritt zu kühlen wäre mir zu aufwendig gewesen.
Und letztlich sind das alles zusätzliche Geräte (auch jede andere Art von
eingehaustem Vorfilter!), die gereinigt, gepfegt und aufbewahrt werden
müssen, so dass der Aufwand für mich in keinem Verhältnis mehr zu Nutzen
stünde, zumindest bei meinen überschaubaren Ausschlagmengen.
Ich gehe daher ganz einfach ohne Vorfilter vom Whirlpool per Schwerkraft
durch den Kühler, der in den Sputnik mündet, und hoffe darauf, durch
kräftiges Spülen den Kühler anschließend wieder hinreichend sauber zu
bekommen.
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 12:09 |
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Und hattest Du schon mal mit was aggressivem gereinigt? Kam da was raus?
Hab mal was von Schankanlagenreiniger gelesen...
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2011 um 12:16 |
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Mehrmaliges Einwirkenlassen von Soda bringt bei mir jeweils noch ordentlich
was aus dem Plattenkühler.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 12:30 |
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Ich geh auch direkt vom Whirlpool in den Plattenkühler.
Danach spüle ich durch, dann gegen die Flussrichtung nochmal. Anschließend
drücke ich ein alkalisches Reinighungsmittel durch und zum Schluss einen
Sterilisator, unter dem der Kühler dann bis zum nächsten Einsatz stehen
bleibt.
Gruß, Gerald
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 17:49 |
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So, fettich. Ich hab jetzt aus einem 1Liter Edelstahl-Meßbecher einen
Ansaugfilter gebastelt. So richtig zufrieden bin ich noch nicht.
Den Filter hätte ich gern noch etwas kleiner, weil wäre auch leichter zu
reinigen. Von den Filterbeuteln hatte ich noch ein Paar
Er ist aus Kunststoff und hat 710 my. Ist auch hitzebeständig, habs
ausprobiert. Wird wohl für's grobe reichen. Ich schau jetzt erst mal,
wie viel Schmand da hängen bleibt und wieviel durchgeht. Das seh ich dann
auch am Ende, wo ich einen Sputnikfilter im Einsatz habe.
Oder ich mach mir später eine Wasser-Filterkartusche direkt aufs
Ansaugrohr.Mal sehen, was sich da so anbietet.
Hier noch ein paar Bilder wie versprochen.
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Antwort 19 |
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