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Autor: Betreff: Filter für Plattenkühler?
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Fubi
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 11:35  
Hallo Braugemeinde,
ich bin von meinem Eintauchkühler auf einen Plattenkühler (Gegenstromkühler 50 Platten) umgestiegen. Meine Bedenken sind jetzt, das der Plattenkühler innen so verschmutzt wird, das ich ihn nachher nicht mehr richtig sauber bekomme, wenn ich keinen Vorfilter einsetze. Es kann ja sein, das immer etwas Sediment mit durch den Kühler läuft und sich dann da zwischen den Platten festsetzt. Man kann ihn nicht zerlegen.
Meine Frage: Soll ich vor dem Kühler filtern? Wenn ja, mit welchem? Der müßte ja dann auch hitzebeständig sein. Oder mach ich mir da zu viele Gedanken?
Hier noch ein Bild von meiner neuen Beute, die ich übernächste Woche einsetzen werde.

Bin gespannt auf eure Meinung.
Gruß,
Helmes
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brauknecht
Beiträge: 580
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 12:51  
Filtern ist übertrieben, aber ein Eckrohrsieb machen viele Hausbrauereien rein!


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 13:05  
Eckrohrsieb ist eine gute Idee!
Aber woher bekomme ich sowas "in klein"? Jemand eine Idee? Das ist etwas, was ich bisher noch nirgends gesehen habe.... Meine Internetsuche brachte die Dinger vorhin nur in DN100 ans Tageslicht, das ist vielleicht etwas überdimensioniert bei einem 60 L-Sud.

Gruß

Alex


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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 14:01  
@alex: http://www.awh.de/pdf/deutsch/AWH-ERS+%20Schauglas%20%20IV- 110209.pdf
Wir waren neulich dort, die haben welche ab NW 25. Preise müstest Du mal selbst anfragen. Falls sie nicht an privat verkaufen und Du Zeit hast, bestell ich eins für dich mit. Muß aber erst noch in Friedrichroda die Maße nehmen. (Warscheinlich im Januar)
Ralf


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 14:06  
Hallo Ralf,

danke für das Angebot! Ich baue meine Braustätte gerade von Grund auf neu auf - da bin ich noch gar nicht soweit. Aber darf ich vielleicht später mal darauf zurück kommen?

Gruß

Alex


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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 14:06  
Hallo Helmes!

Sehr schöner Kühler, was ist das für einer, woher? Glückwunsch!

Viele Grüße

Michael
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mcgyver2k
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 14:50  
Da wo es solche 1/2" Bögen und T Stücke gibt sollte sich auch ein passender schmutzfänger finden lassen.

sowas in der art...

http://www.heizungsprofi24.de/Installation/Absperrventile/Sch mutzfaenger/Schmutzfaenger-mess-1-2-Schmutzfaenger-mess-1-2.html
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 19:25  
:mad: Ich hasse dieses Hobby, weil da giebts so viele schöne Dinge :mad:


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Newbie
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Beiträge: 3
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 01:44  
Moin !
Ein Rotguß-Schmutzfänger wäre auch meine erste Wahl.
Hersteller gibt es da diverse, am besten fragst du mal den Heizungsbauer deines Vertrauens, welcher für dich geeignet ist (Trinkwasser/ grob-/ fein-Teile).
Einige verwenden hier schon länger Plattenwärmetauscher und es gibt auch schon einen Tröt http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11855#pid , wie man sie reinigt und lagert...
Seh´ Ich da am Kugelhahn Teflonband ?

Agi
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Fubi
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 01:46  
@ Michael, den Kühler hab ich in der Bucht für 80 € geschossen. Hat 50 Platten und 90 KW. Gucks du hier.
Die Idee mit dem Thermometer hab ich übrigens auch aus dem Forum übernommen. Das Forum ist echt toll.
Vielen Dank noch an alle für die Tipps, doch mir ist jetzt selber die Idee gekommen, wie ich am einfachsten vorfiltern kann. Ich werde mir einen Ansaugfilter basteln. Ich hab noch ein paar Filterbeutel wo ich nur noch den dazugehörigen Körper brauche, damit der Filterbeutel sich beim ansaugen nicht zusammenziehen kann. Ich denke mal, das müßte so gehen. Wenn ich es fertig habe stell ich noch mal ein Bild rein.
Man ist ja immer auf der Suche nach irgend welchen Verbesserungen was die Brauausrüstung betrifft und dann schaut man was möglich ist. Dieses Forum ist mit Abstand das Beste was ich zur Zeit kenne. Und ich habe schon einige Verbesserungen in mein Brauequitment einfließen lassen, von dem was ich hier bei euch an Wissen hab aufnehmen können. Danke dafür!!
Gruß,
Helmes
Edit @Agi, ja Teflonband ist korrekt. Warum wundert dich das?


[Editiert am 3.12.2011 um 01:52 von Fubi]
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 13:53  
Hallo Helmes,

ich habe da eine tolle Lösung anzubieten, denn auch ich hatte das Problem der PWT-Verschmutzung:

Ich verwende folgende Lösungen:
1. Einhausung des Trub-Kegels mit Hilfe eines Blech-Ringes mit angebrachtem vertikalen Manipulator.
Nach dem Whirlpoolen wird der Blechring vorsichtig von oben in die Würze eingetaucht und
möglichst mittig auf dem Topf-Boden positioniert
2. Andocken eines Panzerschlauch-Ringes (1/2") in den Auslauf der Topf-Innenseite:
Dies wird nach dem Positionieren der Trubkegel-Einhausung durchgeführt.
Der Panzerschlauch ist an einem VA-Ring montiert, dessen Durchmesser etwa 5cm kleiner als der Topfdurchmesser ist.
Der Panzerschlauch wird beidseitig auf ein T-Stück gesteckt, dessen Auslauf im Aussen-Durchmesser geringfügig kleiner
als der Innendurchmesser des Topf-Auslaufes ist. Auch derVA-Ring besitzt einen vertikalen Manipulator.
Man taucht den Ring vorsichtig in die Würze ein und versucht beim erreichen des Topfbodens vorsichtig,
mit dem T-Stück in den Topf-Auslauf einzutauchen. Das klappt super.
Den Manipulator kann man dann oben mit einer Klammer am Topfrand fixieren.

Auf meiner Seite http://cervejakarpens.oyla.de unter Equipamento befinden sich ein paar Bilder.
Gut zu erkennen ist dort die Trubkegel-Einhausung. Die aktuelle Lösung mit dem Panzerschlauch fehlt noch.
Da ist momentan noch ein Edelstahl-Schrupp-Schwamm zu sehen, geht auch, setzt sich aber schnell zu.
Ich werde aktuelle Fotos machen.

Grüsse Thomas


[Editiert am 3.12.2011 um 13:56 von Samba und Bier]



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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Fubi
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 15:01  
Hallo Thomas,
danke für den Tipp, aber das ist bei mir nicht durchführbar. Ich habe einen 500 Liter Kessel und da geht es ganz tief runter wenn man reinschaut.
Wäre mir auch etwas zu aufwändig. Ich denke mit meinem (wenn fertig) Ansaugfilter komm ich dann schon klar.
Gruß,
Helmes
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morpheus_muc
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smilies/question.gif erstellt am: 6.12.2011 um 10:23  
Was haltet ihr von sowas zum Vorschalten vor den PWT? Im Prinzip sogar als Ersatz für den Sputnik? Oder ist da die Fläche zu gering und er setzt zu?

http://www.lotze-wassertechnik.de/html/de/wasserfilter/fein -schutzfilter/feinfilter-lang-3-tlg-anschluss-1-zoll-mit-60-kst-einsatz/art icle-1-1010851-1010851-530090531090-1.html
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 10:28  
Das könnte ein Problem werden:

Zitat:
Betriebstemperatur: 0° C bis + 40° C


Bei heißer Würze tropft dir der Filter evtl. in's Gärfass ;)

Edit:
Der hier ist temperaturmäßig wohl besser geeignet. Fraglich ist, ob das Sieb fein genug ist und von der Fläche her ausreicht.


[Editiert am 6.12.2011 um 10:32 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 11:33  
Ja, an die Temperatur hab ich nicht gedacht... Das mit dem Schmutzfilter ist interessant, aber die Fläche ist wahrscheinlich wirklich zu klein oder?
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 12:03  
Ich stand, als ich mir dieses Jahr den Plattenkühler angeschafft habe, vor ähnlichen Überlegungen, und spielte lange mit dem Gedanken, den Sputnikfilter vor dem Kühler anzuordnen, damit dich kein Hopfentrub im Kühler festsetzen kann.

Das hätte aber bedeutet, den Sputnik in eine Art Trichter o.ä. zu hängen, die gefilterte heiße Würze aufzufangen und dann durch den Kühler zu schicken. Das hätte mit den in meinem Keller gegebenen Höhenunterschieden aber nimmer als reine Schwerkraftkaskade hingehauen. Und die Würze in einem ersten Schritt zu filtern, den Bottich wieder hochzuwuchten und in einem zweiten Schritt zu kühlen wäre mir zu aufwendig gewesen.
Und letztlich sind das alles zusätzliche Geräte (auch jede andere Art von eingehaustem Vorfilter!), die gereinigt, gepfegt und aufbewahrt werden müssen, so dass der Aufwand für mich in keinem Verhältnis mehr zu Nutzen stünde, zumindest bei meinen überschaubaren Ausschlagmengen.

Ich gehe daher ganz einfach ohne Vorfilter vom Whirlpool per Schwerkraft durch den Kühler, der in den Sputnik mündet, und hoffe darauf, durch kräftiges Spülen den Kühler anschließend wieder hinreichend sauber zu bekommen.


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 12:09  
Und hattest Du schon mal mit was aggressivem gereinigt? Kam da was raus? Hab mal was von Schankanlagenreiniger gelesen...
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 12:16  
Mehrmaliges Einwirkenlassen von Soda bringt bei mir jeweils noch ordentlich was aus dem Plattenkühler.


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www.brauerei-dagmersellen.ch
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 12:30  
Ich geh auch direkt vom Whirlpool in den Plattenkühler.
Danach spüle ich durch, dann gegen die Flussrichtung nochmal. Anschließend drücke ich ein alkalisches Reinighungsmittel durch und zum Schluss einen Sterilisator, unter dem der Kühler dann bis zum nächsten Einsatz stehen bleibt.

Gruß, Gerald
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Fubi
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2011 um 17:49  
So, fettich. Ich hab jetzt aus einem 1Liter Edelstahl-Meßbecher einen Ansaugfilter gebastelt. So richtig zufrieden bin ich noch nicht.
Den Filter hätte ich gern noch etwas kleiner, weil wäre auch leichter zu reinigen. Von den Filterbeuteln hatte ich noch ein Paar
Er ist aus Kunststoff und hat 710 my. Ist auch hitzebeständig, habs ausprobiert. Wird wohl für's grobe reichen. Ich schau jetzt erst mal,
wie viel Schmand da hängen bleibt und wieviel durchgeht. Das seh ich dann auch am Ende, wo ich einen Sputnikfilter im Einsatz habe.
Oder ich mach mir später eine Wasser-Filterkartusche direkt aufs Ansaugrohr.Mal sehen, was sich da so anbietet.
Hier noch ein paar Bilder wie versprochen.


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