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Autor: Betreff: Wie reinigt/lagert Ihr Eure Plattenkühler?
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 09:13  
Bei den hier halbwegs verbreiteten Plattenwärmetauschern der Bauform "Fischdose" (Edelstahl, mit Kupfer hartverlötet) kann man ja schlecht reinschauen. Nach Verwendung spüle ich den Apparat möglichst kräftig mit Leistungswasser durch, und vor Gebrauch desinfiziere ich ihn. Soweit gut.

Allerdings kann man nach dem Spülen das Wasser bauartbedingt nicht restlos ausleeren, es bleibt immer ein hartnäckiger Rest zwischen den Lamellen. Mich lässt daher eine gewisse Sorge nicht los, dass sich während der Lagerung z.B. Grünspan innen an den Lötstellen bilden könnte. Oder auch Trubreste, falls irgendwo noch welche zwischen den Lamellen hängen, zu gammeln anfangen.

Jetzt könnte man das Ding zwar vor der Lagerung gewaltsam auf der Herdplatte oder im Backofen zwangstrocknen, aber dann hätte ich Sorge, dass sich Kalkablagerungen im Innern bilden, oder auch dass man u.U. Reste des Hopfenschlabbers, falls man diese beim Spülen nicht herausbekommen hat, unwiderruflich festbäckt.

Ich spiele jetzt bereits mit der Schnapsidee (im wahrsten Sinne des Wortes), den Kühler mit Alkohol gefüllt zu lagern.

Daher nun die Frage an die anderen PWT-ler: Wie handhabt Ihr das? Sind meine Sorgen nur akademisch und unbegründet?

Danke, Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 09:37  
:goodpost:

Ich hab das auch schon gefragt. Backofen hab ich nun schon mal hinter mir. Immerhin ist der nach einer Stunde fast trocken von innen - meine ich.

Ich hab auch schonmal was von Kukident zur Reinigung gehört. Mal sehen, was da noch so hoch kommt.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 09:54  
Ich nutze (noch) keinen PWT, habe aber schonmal "kukident" bzw. das Aldi Pendant zum Reinigen verwendet. Funktioniert, aber das Zeug hinterlässt einen minzigen Zahnpastageruch. Das find ich dann doch etwas ... naja.
Den Wärmetauscher gefüllt mit einer 70%igen Alkohollösung zu lagern finde ich eine gute Idee. Das Zeug sollte Keimen keine Chance lassen und das Material nicht angreifen. Ich habe hier auch schon gelesen, dass die PWT unter Desinfektionslösung gelagert werden.
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 09:55  
Hi Moriz,

Alkohol ist sicher keine schlechte Lösung. Ich denke, es würde reichen, wenn Du nur die Würzeseite mit Alkohol befüllst. Die Kühlwasserseite kannst Du ja mit normalem Leitungswasser füllen. Ich mache es ähnlich, nur mit dem Unterschied, dass ich anstatt Alkohol Wasser nehme, welches ich zuvor mit ein wenig Brauer-Jod schwachgelb eingestellt habe. Das funktioniert nun schon seit Jahren einwandfrei. Einen Kühler lagerte ich auf diese Weise problemlos schonmal ganze 10 Monate lang, das Wasser blieb würzeseitig geruchlos.

Gruß

Earl


[Editiert am 17.11.2011 um 11:35 von Earl]
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Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 11:16  
Hallo,

ich spüle kräftig durch indem ich nach dem Anstellen die Wasserschläuche an die Würzeseite anschliesse und jegliches kesselwarmes Wasser zum Pfanne- und Bottichreinigen durch den Kühler jage. Anschliessend wird kräftig geschüttelt, aber alles Wasser bringt man da nicht raus.
Vor Benutzung spüle ich den Kühler mit Chempro Oxi Lauge durch, die ich auch zum säubern des Gärbehältnis nehme. Hierfür tut eine Bohrmaschinenpumpe ihren Dienst, ich lasse die Lauge dann auch länger im Kühler stehen. Wenn sich beim hereinschauen in den Kühler, soweit möglich, einmal Verschmutzungen erkennen lassen würden, wären wohl mal Gebiss- oder Silikatreiniger angesagt.

VG Oliver


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All good children go to heaven.
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 11:27  
Die Würzeseite des Plattenkühlers spüle ich vor und nach dem Brauen immer ein paarmal in beide Richtungen mit kochendem Wasser durch. Dabei auch mal nur halb füllen und schütteln.

Zum Lagern wird er erst ein paar Minuten auf eine der kurzen Seiten gestellt, damit das Wasser möglichst abläuft. Danach werden die Öffnungen mit den Kappen verschlossen, damit sich da keine Insekten einnisten.

Keime dürften so keine Chance haben.

Gruß
Karl
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 12:35  

Zitat von Bierjunge, am 17.11.2011 um 09:13

Ich spiele jetzt bereits mit der Schnapsidee (im wahrsten Sinne des Wortes), den Kühler mit Alkohol gefüllt zu lagern.


Genau das tue ich bei meinem Gegenstromkühler (Spirale). Klappt gut. Beim PWT wahrscheinlich noch besser, weil weniger Füllvolumen.


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Lobe kein Bier vor dem Kater.
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 12:59  
Ich spüle mit heißem Wasser in Durchlaufrichtung, dann dagegen. Dann TM BIPUR gegen die durchlaufrichtung und dann fülle ich den Kühler mit TM BISTERIL, das neutralisiert das Chlor und desinfiziert auf Sauerstoffbasis.

Gruß, Gerald
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 11:21  
Woher hast Du 70%igen Alkohol? Ich hatte mir auch schon überlegt den PWT mit Schnaps zu füllen, aber 70%igen hab ich noch nirgends gesehen, und Brennspiritus erschien mir nicht so der Bringer zu sein. Oder reicht es wenn ich den Kühler kräftig durchspüle bevor ich Würze kühle?

Mein Plan war folgender: Nach dem Kühlen kräftig mit Wasser durchspülen, danach Spiritus rein und verschliessen. Vor dem Würzekühlen nochmal heisses Wasser durchlaufen lassen.

Ich hab hier nen Plattenwärmetauscher liegen (nagelneu) und frag mich, womit ich ihn vor seinem Ersteinsatz reinigen soll, damit ich mein Bier nicht mit irgendwelchen Rückständen versaue die möglicherweise bei der Herstellung zurückgeblieben sind. Wie macht Ihr das?
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 11:42  
Hallo Bierjunge,

ich spüle meine 30er Platte immer direkt nach dem Brauen mit heißen Wasser 60-70° durch. Danach kommt er bei 150° ca 1h in den Backofen.

Selnst wenn sich etwas festbrenne sollte ist es ja nun keimfrei. Ich benutze das Teil nun seit über 10 Suden und es noch nie etwas passiert.

Außer beim zweiten Sud, weil ich nach dem ersten Sud das Teil nicht im Backofen getrocknet hatte....

Bisher nie wieder Probleme gehabt.

Kirk
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 13:55  
Ich richte mir nach dem Brauen ca. 20L heiße Oxilösung in einem Gäreimer an und säubere damit meine ganzen Gefäße. Als erstes spüle ich mit kaltem Wasser die Würzereste aus dem Kühler und dann den Würzeweg meines Gegenstromkühlers mit der Oxilösung durch. Anschließend mit Wasser nochmal nach. Obwohl am Anfang bei der Wasserspülung eigtl nur noch Wasser raus fließt kommt die heiße Oxilösung schon recht gelblich trüb heraus. Ich gehe noch mit Druckluft in beide Wege (Wasser, Würze) und gehe dann davon aus, dass er sauber ist. So lager ich ihn dann auch.
Vor Benutzung nochmal mit Wasser durchspülen und fertig.

Gut Sud
Matthias


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Roemer46
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 14:12  
Hallo Uli74,

70% Alkohol kannst du dir bei ebay besorgen. Gib mal Isopropanol 70% ein. Da habe ich im September einen 10 ltr. Kanister für 22.50 € erstanden.

Gruß Uwe
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bibi55
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 13:27  
Hallo
Ich nutze den Gegenstromkühler jetzt seit 4 Jahren regelmäßig, bis vor 4 Monaten habe ich ihn auch nur heiß ausgespült nach dem Gebrauch, auslaufen- und dann offen stehen lassen. Vor Grebrauch mit Braunollösung gespült und gut.
Da ich einen gebraucht erstanden Trockenkühler reinigen wollte, habe ich Schankanlagenreinigungspulver
DESANAMAX angerührt -und weil das so toll ging, habe ich den Kühler gleich mitgereinigt....

Es kam aus der Würzeseite jede Menge Schlunz und Grüselkram heraus zu meiner großen Überraschung.
Seit dem wird dieser Reinigungsprozess alle 3-4 Sude angewendet, der Dreck ist jetzt wesentlich geringer.
Nach Benutzung wieder gut ausspülen und offen stehen lassen .
Bibi
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 22:47  
Hallo zusammen,

ich grabe das mal wieder aus.............

Ich habe meinen Plattenkühler bis jetzt immer im Backofen getrocknet. Nun ist der Kühler in letzter Zeit doch immer öffter verstopft und ich habe ihn mal mir Leitungswasser(Druck) gespühlt.

Kurz, da kam so ein Dreck raus das ich den Kühler im Topf mit einem Tab gekocht habe. Nach 30min war das Wasser braun...

Das habe ich dann vier mal wiederholt !!!

Nun bleibt das Wasser klar...Infektionen hatte ich seit der Backofen Methode nie mehr. Aber schon krass was da so an Dreck raus kommt...

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 23:29  
@Kirk: Ich sags ungern, aber ich hab meinen PWT stillgelegt weil mir die Reinigerei einfach auf den Zeiger gegangen ist (und mir der Wasserverbrauch einfach zu hoch war).

Ohne Kühler gehts auch...


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Gruss Uli
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 23:40  
Also meiner liegt nach Gebrauch in 100% Alkohol (gab es günstig im letzten Urlaub in Italien im Supermarkt), wird dann kurz vor dem Einsatz mit der Pumpe und allen Schläuchen mit Oxi durchgespült, mit Wasser nachgespült... und dann wieder ab ins Alkbad.

Gut Sud, Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 08:36  
Habe gestern die Verschraubungen an meinem PWT gelöst ... und, HEILIGE SCHEIßE! Fieser schimmeliger Baatz in den Winkeln. So geht das nicht! :thumbdown:

Werde jetzt auf die Desanamax Schiene gehen und versuchen das Teil zu retten.
Dann Backofen und dann Harry's Vorschlag anwenden spülen und in Alk lagern.

Bin stark versucht den PWT in die Ecke zu hauen, das Gerät ist aber einfach zu gut. Und da ich bald mit der Ausschlagmenge nach oben gehen werde, würde das Kühlen mit Spirale einfach zu lange dauern.

Und noch ein Projekt steht an: das Eliminieren aller Schraubverbindungen im Kaltbereich. Das wird aber ein anderer Tröt. Mein Favorit - Tri Clamp.

LG Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 10:12  
Kannste diese Spirale nicht zur Gegenstromkühler umbauen?
Dann kannste die Würze durch die Spirale laufen lassen und ein Schwamm dadurchjagen.
Wir kühlen noch schön mit der VA Spirale im Topf und wenn Matthias kein aufschaub PWT baut , bleibt das so oder wird er als Gegenströmer umgebaut.
Lassen sich doch besser reinigen als diese Fischdosen.
B.


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Prost! B.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 10:41  
Naja,

mein Plattenkühler war ja schon einige Jahre im Einsatz bevor ich den mal abgekocht hatte. Die Backofenmethode hat bis jetzt immer geklappt, ich hatte nie eine Infektion.

Ich werde den Kühler jetzt einfach jeden 2-3 Sud wieder mit einem Tab auskochen und im Bachofen trochen/steriliesieren. Das macht keine zusatzliche Arbeit denn kochen tut er ja von alleine :-)

Kirk


[Editiert am 10.3.2013 um 10:42 von Kirk1701]



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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 10:44  

Zitat von Kirk1701, am 10.3.2013 um 10:41
Naja,

mein Plattenkühler war ja schon einige Jahre im Einsatz bevor ich den mal abgekocht hatte. Die Backofenmethode hat bis jetzt immer geklappt, ich hatte nie eine Infektion.

Ich werde den Kühler jetzt einfach jeden 2-3 Sud wieder mit einem Tab auskochen und im Bachofen trochen/steriliesieren. Das macht keine zusatzliche Arbeit denn kochen tut er ja von alleine :-)

Kirk


Hast du auch schon mal aufgeschraubt und das besagte Problem mit den verschimmelten Ecken wiedergefunden?
Ich überlege nämlich auch mir für die Zukunft eine aktive Kühlmöglichkeit zu schaffen.
Und falls Schimmel vorhanden ist, machen auch kochen und sterilisieren die Schimmelpilzgifte nicht unschädlich.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 10:50  
Ja,

ich muß den Kühler immer abschraube.

Da ich ihn aber nach jedem Sud im Bachofen trockene kann sich kein Schimmel bilden :-)

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 10:53  

Zitat von Kirk1701, am 10.3.2013 um 10:50
Ja,

ich muß den Kühler immer abschraube.

Da ich ihn aber nach jedem Sud im Bachofen trockene kann sich kein Schimmel bilden :-)

Kirk


Und das funktioniert?
Ich stelle mir irgendwie vor, dass der Dampf einen verdammt weiten Weg hat bis er endlich aus dem Plattenwärmetauscher draußen ist.
Aber wenn das so funktioniert, dann ist es ja prima :thumbup:
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 14:39  
...soweit scheint die Physik zu funktonieren. Backofen auf 120°C und das Teil für 2h rein.

Hauptsache das Teil wird drinnen trocken, dann hast du schon gewonnen.

Kirk


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 14:46  

Zitat:
...soweit scheint die Physik zu funktonieren. Backofen auf 120°C und das Teil für 2h rein.


Ah bei Dir scheint der Strom aus der Steckdose zu kommen..
Mit das Kühlwasser gerechnet ist das alles dann ganz bestimmt kein Öko Bier mehr
B.


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Prost! B.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 14:49  

Zitat von Biertester, am 10.3.2013 um 14:46

Zitat:
...soweit scheint die Physik zu funktonieren. Backofen auf 120°C und das Teil für 2h rein.


Ah bei Dir scheint der Strom aus der Steckdose zu kommen..
Mit das Kühlwasser gerechnet ist das alles dann ganz bestimmt kein Öko Bier mehr
B.


Ja das ist keine gute Klimabilanz ..
Aber vielleicht gleich Treberbrot backen und den Plattenwärmetauscher statt der Dampfschale nehmen :D
Meine Pläne gehen eher in Richtung Reinigung mit Wasserstoffperoxid (gegen organische Reste) + Wasserspülung (+ Lagerung mit Alkohol gefüllt).
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