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Autor: Betreff: Bierspindel kaputt - So ein Mist :-(
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 09:59  
Hallo zusammen,

gestern Abend haben wir einen neuen Sud aufgesetzt, nachdem der letzte Sud ein echter Erfolg war, nochmals vielen Dank für alle Tipps. :-)

Mir ist leider gestern Abend beim säubern der Utensilien die Bierspindel zerbrochen, somit konnte ich die Würze heute morgen nach der Abkühlung nicht mehr spindeln.
Daraus ergibt sich, daß ich KEINE Ahnung im Hinblick auf den Stammwürzegehalt habe und nun völlig blind das Ende der Gärung abwarten muss.

Folgendes haben wir verwendet:

4,5 kg Pale Ale Malz
0,2 kg Caramalz
0,2 kg Münchner Malz

Hauptguss: 18 Liter
Nachguss beim Läutern 13 Liter
Gesamtwasser: 31 Liter

Dies hat 18 Liter Würze ergeben.
Verwendete Hefe: Wyeast German Ale 1007

Hopfen:
10gr. Chinook 75 min.
10 gr. Cascade 30 min.
10gr. Saphir 30 min.
10gr. East Kent Golding 30 min.


Kann man anhand dieser Infos ungefähre Erfahrungswerte im Hinblick auf den späteren Alkoholgehalt nennen?

Vielen Dank und viele Grüße,
Markus


[Editiert am 3.12.2011 um 10:03 von mwagner]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 10:14  
Das geht leider nicht, da müsste man die Ausbeute wissen und dafür brauchst Du die Stammwürze.
Ich würd da jetzt einfach mal einen Blindflug machen, im schlimmsten Fall wird es ein Bock ;)
Übrigens hält ein Refraktometer einiges mehr aus als eine Spindel.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 10:35  
Von der Schüttung und dem Ausschlag solltest du so bei einem Alkoholgehalt von 6-6,5 landen, also Richtung Bock, das sehe ich auch so. Der Hopfen wird kaum wahrnehmbar sein.

Gruß
Ralf


[Editiert am 3.12.2011 um 10:36 von Pinkus]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 11:21  
Du könntest auch auf die angepeilte Menge Bier verdünnen, nur dann ist halt die Gefahr, dass es zu dünn wird.
Ich find, lieber ein Bock als Dünnbier, das must Du aber selber wissen.
Und vielleicht passt die Stammwürze ja auch.
Einfach nicht so viel drüber nachdenken, ein leckeres Bier wird es meistens auch so ;)

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 11:33  

Zitat von Pinkus, am 3.12.2011 um 10:35
Von der Schüttung und dem Ausschlag solltest du so bei einem Alkoholgehalt von 6-6,5 landen, also Richtung Bock, das sehe ich auch so. Der Hopfen wird kaum wahrnehmbar sein.

Gruß
Ralf


Hi Pinkus,

ja, Hopfen ist sehr schwach, wird aber nach der HG noch mit Cascade gestopft. ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 11:44  

Zitat von Boludo, am 3.12.2011 um 11:21
Du könntest auch auf die angepeilte Menge Bier verdünnen, nur dann ist halt die Gefahr, dass es zu dünn wird.
Ich find, lieber ein Bock als Dünnbier, das must Du aber selber wissen.
Und vielleicht passt die Stammwürze ja auch.
Einfach nicht so viel drüber nachdenken, ein leckeres Bier wird es meistens auch so ;)

Stefan


Ich verdünne NIE wieder, das hatte ich beim ersten Sud gemacht,
war viel zu dünn... Nee, nee, dann lieber ein Bier mit Dampf,
wird noch gestopft um die Fruchtnote reinzubekommen.
Da ich bei der Würze wenig Hopfen hatte, werde ich mit 2-3 gr. Liter Cascade draufhämmern. ;-)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 11:51  
Der keline Brauhelfer spuck folgende Werte aus...




Kommt eben auf Deine Ausbeute an. Da würde ich Vergleiche zu vorherigen Suden ziehen und einen Durchschnitt berechnen. Was soll es denn werden? Ein IPA? So schwach ist die Hopfung nicht, es könnten je nach Alpha so um die 40 IBU werden....


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 09:24  

Zitat von flying, am 3.12.2011 um 11:51

Kommt eben auf Deine Ausbeute an. Da würde ich Vergleiche zu vorherigen Suden ziehen und einen Durchschnitt berechnen. Was soll es denn werden? Ein IPA? So schwach ist die Hopfung nicht, es könnten je nach Alpha so um die 40 IBU werden....


Ein IPA war die Vorgabe, richtig. Die Hefe hat gestern Abend Ihre Arbeit aufgenommen,
es riecht malziger als beim letzten Mal, jedoch auch leicht fruchtig.
Die mag auch an der Hefe (Wyeast 1007), die ja bei höheren Gärtemperaturen scheinbar eher fruchtige Noten einbringt.
Und Deine errechneten Werte gefallen mir, es ist ja nun Winter, da kann´s ruhig stärker sein. ;-)

Werde heute Abend oder morgen früh mit der Stopfung beginnen.

Was meint Ihr: Abfüllen 10 Tage nach Beginn der HG ist ok?
Ich habe ja keine Werte zur Verfügung, insofern muss ich mich nun auf mein Gefühl verlassen...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 09:58  

Zitat von mwagner, am 4.12.2011 um 09:24

Was meint Ihr: Abfüllen 10 Tage nach Beginn der HG ist ok?
Ich habe ja keine Werte zur Verfügung, insofern muss ich mich nun auf mein Gefühl verlassen...


Man füllt ab, wenn das Bier vollends vergoren ist. Das kann zwischen 2 Tagen und 4 Wochen sein.
Besorg Dir eine neue Spindel/Refraktometer und warte, bis der Restextrakt konstant ist.
10 Tage kann bei einem IPA zu kurz sein, muss aber nicht.

Stefan
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Zitat von Boludo, am 4.12.2011 um 09:58

Zitat von mwagner, am 4.12.2011 um 09:24

Was meint Ihr: Abfüllen 10 Tage nach Beginn der HG ist ok?
Ich habe ja keine Werte zur Verfügung, insofern muss ich mich nun auf mein Gefühl verlassen...

Besorg Dir eine neue Spindel/Refraktometer und warte, bis der Restextrakt konstant ist.
Stefan



Klingt sinnvoll. So machen wir´s. :-)
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2011 um 16:27  
So eine Bierspindel kann man notfalls selber schnell bauen, Korken Schaschlikspiesschen und was zum beschweren, Glaskugel usw. unten dran dass es halbwegs eintaucht. Wer es hat, kann auch einen Schwimmer aus dem Angelkasten nehmen.
1. Markierung bei Messung mit reinem Wasser auf den Stab malen
2. Markierung bei Messung z.B. mit einer 10%igen Zuckerlösung auf den Stab malen
Der Bereich dazwischen ist linear und mann kann da noch Markierungen setzen
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 09:43  

Zitat von Emily, am 5.12.2011 um 16:27

Der Bereich dazwischen ist linear und mann kann da noch Markierungen setzen


Danke für den Tipp, wäre ich nicht drauf gekommen. ;-)
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 09:48  
Jean Pütz läßt grüßen! ;)


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If I had to explain you wouldn't understand.
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