Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 09:59 |
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Hallo zusammen,
gestern Abend haben wir einen neuen Sud aufgesetzt, nachdem der letzte Sud
ein echter Erfolg war, nochmals vielen Dank für alle Tipps. :-)
Mir ist leider gestern Abend beim säubern der Utensilien die Bierspindel
zerbrochen, somit konnte ich die Würze heute morgen nach der Abkühlung
nicht mehr spindeln.
Daraus ergibt sich, daß ich KEINE Ahnung im Hinblick auf den
Stammwürzegehalt habe und nun völlig blind das Ende der Gärung abwarten
muss.
Folgendes haben wir verwendet:
4,5 kg Pale Ale Malz
0,2 kg Caramalz
0,2 kg Münchner Malz
Hauptguss: 18 Liter
Nachguss beim Läutern 13 Liter
Gesamtwasser: 31 Liter
Dies hat 18 Liter Würze ergeben.
Verwendete Hefe: Wyeast German Ale 1007
Hopfen:
10gr. Chinook 75 min.
10 gr. Cascade 30 min.
10gr. Saphir 30 min.
10gr. East Kent Golding 30 min.
Kann man anhand dieser Infos ungefähre Erfahrungswerte im Hinblick auf den
späteren Alkoholgehalt nennen?
Vielen Dank und viele Grüße,
Markus
[Editiert am 3.12.2011 um 10:03 von mwagner]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 10:14 |
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Das geht leider nicht, da müsste man die Ausbeute wissen und dafür brauchst
Du die Stammwürze.
Ich würd da jetzt einfach mal einen Blindflug machen, im schlimmsten Fall
wird es ein Bock
Übrigens hält ein Refraktometer einiges mehr aus als eine Spindel.
Stefan
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 10:35 |
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Von der Schüttung und dem Ausschlag solltest du so bei einem Alkoholgehalt
von 6-6,5 landen, also Richtung Bock, das sehe ich auch so. Der Hopfen wird
kaum wahrnehmbar sein.
Gruß
Ralf
[Editiert am 3.12.2011 um 10:36 von Pinkus]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 11:21 |
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Du könntest auch auf die angepeilte Menge Bier verdünnen, nur dann ist halt
die Gefahr, dass es zu dünn wird.
Ich find, lieber ein Bock als Dünnbier, das must Du aber selber wissen.
Und vielleicht passt die Stammwürze ja auch.
Einfach nicht so viel drüber nachdenken, ein leckeres Bier wird es meistens
auch so
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 11:33 |
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Zitat von Pinkus, am 3.12.2011 um
10:35 | Von der Schüttung und dem Ausschlag
solltest du so bei einem Alkoholgehalt von 6-6,5 landen, also Richtung
Bock, das sehe ich auch so. Der Hopfen wird kaum wahrnehmbar sein.
Gruß
Ralf
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Hi Pinkus,
ja, Hopfen ist sehr schwach, wird aber nach der HG noch mit Cascade
gestopft. ;-)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 11:44 |
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Zitat von Boludo, am 3.12.2011 um
11:21 | Du könntest auch auf die angepeilte
Menge Bier verdünnen, nur dann ist halt die Gefahr, dass es zu dünn
wird.
Ich find, lieber ein Bock als Dünnbier, das must Du aber selber wissen.
Und vielleicht passt die Stammwürze ja auch.
Einfach nicht so viel drüber nachdenken, ein leckeres Bier wird es meistens
auch so
Stefan |
Ich verdünne NIE wieder, das hatte ich beim ersten Sud gemacht,
war viel zu dünn... Nee, nee, dann lieber ein Bier mit Dampf,
wird noch gestopft um die Fruchtnote reinzubekommen.
Da ich bei der Würze wenig Hopfen hatte, werde ich mit 2-3 gr. Liter
Cascade draufhämmern. ;-)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 11:51 |
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Der keline Brauhelfer spuck folgende Werte aus...
Kommt eben auf Deine Ausbeute an. Da würde ich Vergleiche zu vorherigen
Suden ziehen und einen Durchschnitt berechnen. Was soll es denn werden? Ein
IPA? So schwach ist die Hopfung nicht, es könnten je nach Alpha so um die
40 IBU werden.... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 09:24 |
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Zitat von flying, am 3.12.2011 um
11:51 |
Kommt eben auf Deine Ausbeute an. Da würde ich Vergleiche zu vorherigen
Suden ziehen und einen Durchschnitt berechnen. Was soll es denn werden? Ein
IPA? So schwach ist die Hopfung nicht, es könnten je nach Alpha so um die
40 IBU werden....
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Ein IPA war die Vorgabe, richtig. Die Hefe hat gestern Abend Ihre Arbeit
aufgenommen,
es riecht malziger als beim letzten Mal, jedoch auch leicht fruchtig.
Die mag auch an der Hefe (Wyeast 1007), die ja bei höheren Gärtemperaturen
scheinbar eher fruchtige Noten einbringt.
Und Deine errechneten Werte gefallen mir, es ist ja nun Winter, da kann´s
ruhig stärker sein. ;-)
Werde heute Abend oder morgen früh mit der Stopfung beginnen.
Was meint Ihr: Abfüllen 10 Tage nach Beginn der HG ist ok?
Ich habe ja keine Werte zur Verfügung, insofern muss ich mich nun auf mein
Gefühl verlassen...
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 09:58 |
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Man füllt ab, wenn das Bier vollends vergoren ist. Das kann zwischen 2
Tagen und 4 Wochen sein.
Besorg Dir eine neue Spindel/Refraktometer und warte, bis der Restextrakt
konstant ist.
10 Tage kann bei einem IPA zu kurz sein, muss aber nicht.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 11:11 |
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Klingt sinnvoll. So machen wir´s. :-)
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 4.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2011 um 16:27 |
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So eine Bierspindel kann man notfalls selber schnell bauen, Korken
Schaschlikspiesschen und was zum beschweren, Glaskugel usw. unten dran dass
es halbwegs eintaucht. Wer es hat, kann auch einen Schwimmer aus dem
Angelkasten nehmen.
1. Markierung bei Messung mit reinem Wasser auf den Stab malen
2. Markierung bei Messung z.B. mit einer 10%igen Zuckerlösung auf den Stab
malen
Der Bereich dazwischen ist linear und mann kann da noch Markierungen setzen
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 09:43 |
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Danke für den Tipp, wäre ich nicht drauf gekommen. ;-)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 09:48 |
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Jean Pütz läßt grüßen! ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 12 |
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