Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2011 um 14:29 |
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Hallo ich habe Flüssighefe, dessen Mindesthaltbarketisdatum vor 6 Tagen
abgelaufen ist. Morgen möchte ich brauen und die Hefe einsetzten. Jetzt
habe ich mir überlegt, dass ja möglicherweise die Qualität der Hefe dur das
Ablaufen des Mindesthaltberkeitsdatum etwas schwach geworden ist. Da ich
noch Speise habe, habe ich mir überlegt, die Hefe jetzt also ca. 36 Stunden
vorher zu "füttern" das die Hefe schon mal alngsam aber sicher anfängt
aktiv zu werden. Ich habe bis jetzt immer mit trockenhefe gearbeitet, da
würde ich das auch ohne zu zögern so machen, aber mit Flüsighefe?
Ist das Sinvoll oder eher nicht?
Gruß
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 14:46 |
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Ein Starter ist immer sinnvoll! Hast du WYeast Hefe? Da musst du einige
Tage im voraus schon den Beutel "smacken". Erst wenn sich dieser aufgebläht
hat, kannst du die Hefe weiterführen.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2011 um 14:55 |
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nein ich habe :
Zymoferm
Stamm Z044 obergärig
Diese ist Zugabefertig
Danke für die schnelle Antwort
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 18:37 |
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Die Zymoferm-Hefen von Klaus Kling sind letztlich (soweit ich weiß) die
gleichen Hefen wie die von Whitelabs oder Wyeast. Ich sehe es aber genauso
wie Kurt: Starter machen ist nie verkehrt. Beim Activator von Wyeast habe
ich mir kürzlich den Starter gespart, Hefe ging sehr schnell an (West
Yorkshire, Private Collection). Der Activator wird ja auch als optimale
Startmenge für einen 20 l Sud beworben. Die Zymoferm Hefen entsprechen von
der Hefemenge IMHO aber eher dem Propagator von Wyeast.
Lang lebe die Vielfalt der Flüssighefen
Ralf
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2011 um 21:07 |
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Ich habe die Hefe vor ca. 4 Stunden auf Temperatur gebracht (also aus dem
Kühlschrank raus) und ihr vor ca. 2 Stunden was zum beißen gegeben, sieht
so aus als ob sich da was tun würde !! daher denke ich dass, es bestimmt
die richtige Entscheidung war. Binn schon sehr gespannt, da dies meine
erste Flüssighefe ist, die zum Einsatz kommt ...
Gruß
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 21:32 |
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"6 Tage ist die Hefe abgelaufen"?
sorry, dazu fällt mir nichts weiter ein!
Volco
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2011 um 22:44 |
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Hallo Hefefreund!
Wann hast Du die Hefe denn geliefert bekommen?
Ich hatte nur mal die Zymoferm Z033 eben die Weihenstephaner '68 verwendet,
weiß aber das Ablaufdatum nicht mehr. Hatte sie damals nach etwa 1 Woche
verwendet.
...ich habe mir zwar den Aufkleber abgepult und in den Braubericht geklebt,
aber der Kleber hat nicht mehr gehalten und der komische Druck auf dem
Etikett ist durch das Abziehen abgeblättert.
Ich denke, daß Deine Hefe trotzdem noch funktioniert - und Weißbierhefen
wollen ja gestresst werden.
Uwe
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2011 um 09:43 |
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Wieso? was ist denn an 6 Tagen so dramatisch? Ich kenne mich mit
Flüssighefen nicht aus (wie mehrfach erwänt) und ich habe keine Ahnung ob 6
Tage viel oder wenig ist. Aber die Hefen sterben ja nicht sofort wenn das
Mindesthaltbarkeits Datum überschritten ist. Außerdem sind die noch recht
Munter, wie ich heute im Glas gesehen habe.
Gruß
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 11:36 |
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Zitat von Kurt, am 3.12.2011 um
14:46 | Ein Starter ist immer sinnvoll! Hast
du WYeast Hefe? Da musst du einige Tage im voraus schon den Beutel
"smacken". Erst wenn sich dieser aufgebläht hat, kannst du die Hefe
weiterführen. |
Habe gestern auch die Wyeast 1007 verwendet. 3 Stunden vor Zugabe bei
Zimmertemperatur lagern und vorher den Würzebeutel mit der Hand "knacken",
schütteln und warten. Der Beutel war prall nach 2 Stunden. Und ab in die
Würze. Total unkompliziert, das Geräusch beim "smacken" kann man gar nicht
überhören. ;-)
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Antwort 8 |
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