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Autor: Betreff: Flüssighefe vor Einsatz aktivieren?
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Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 14:29  
Hallo ich habe Flüssighefe, dessen Mindesthaltbarketisdatum vor 6 Tagen abgelaufen ist. Morgen möchte ich brauen und die Hefe einsetzten. Jetzt habe ich mir überlegt, dass ja möglicherweise die Qualität der Hefe dur das Ablaufen des Mindesthaltberkeitsdatum etwas schwach geworden ist. Da ich noch Speise habe, habe ich mir überlegt, die Hefe jetzt also ca. 36 Stunden vorher zu "füttern" das die Hefe schon mal alngsam aber sicher anfängt aktiv zu werden. Ich habe bis jetzt immer mit trockenhefe gearbeitet, da würde ich das auch ohne zu zögern so machen, aber mit Flüsighefe?

Ist das Sinvoll oder eher nicht?

Gruß
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 14:46  
Ein Starter ist immer sinnvoll! Hast du WYeast Hefe? Da musst du einige Tage im voraus schon den Beutel "smacken". Erst wenn sich dieser aufgebläht hat, kannst du die Hefe weiterführen.
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 14:55  
nein ich habe :
Zymoferm
Stamm Z044 obergärig
Diese ist Zugabefertig

Danke für die schnelle Antwort
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 87
Registriert: 31.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 18:37  
Die Zymoferm-Hefen von Klaus Kling sind letztlich (soweit ich weiß) die gleichen Hefen wie die von Whitelabs oder Wyeast. Ich sehe es aber genauso wie Kurt: Starter machen ist nie verkehrt. Beim Activator von Wyeast habe ich mir kürzlich den Starter gespart, Hefe ging sehr schnell an (West Yorkshire, Private Collection). Der Activator wird ja auch als optimale Startmenge für einen 20 l Sud beworben. Die Zymoferm Hefen entsprechen von der Hefemenge IMHO aber eher dem Propagator von Wyeast.

Lang lebe die Vielfalt der Flüssighefen
Ralf
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 21:07  
Ich habe die Hefe vor ca. 4 Stunden auf Temperatur gebracht (also aus dem Kühlschrank raus) und ihr vor ca. 2 Stunden was zum beißen gegeben, sieht so aus als ob sich da was tun würde !! daher denke ich dass, es bestimmt die richtige Entscheidung war. Binn schon sehr gespannt, da dies meine erste Flüssighefe ist, die zum Einsatz kommt ...

Gruß
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 21:32  
:puzz: "6 Tage ist die Hefe abgelaufen"? :puzz:

sorry, dazu fällt mir nichts weiter ein!

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 22:44  
Hallo Hefefreund!

Wann hast Du die Hefe denn geliefert bekommen?
Ich hatte nur mal die Zymoferm Z033 eben die Weihenstephaner '68 verwendet, weiß aber das Ablaufdatum nicht mehr. Hatte sie damals nach etwa 1 Woche verwendet.
...ich habe mir zwar den Aufkleber abgepult und in den Braubericht geklebt, aber der Kleber hat nicht mehr gehalten und der komische Druck auf dem Etikett ist durch das Abziehen abgeblättert.
Ich denke, daß Deine Hefe trotzdem noch funktioniert - und Weißbierhefen wollen ja gestresst werden. ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 09:43  
Wieso? was ist denn an 6 Tagen so dramatisch? Ich kenne mich mit Flüssighefen nicht aus (wie mehrfach erwänt) und ich habe keine Ahnung ob 6 Tage viel oder wenig ist. Aber die Hefen sterben ja nicht sofort wenn das Mindesthaltbarkeits Datum überschritten ist. Außerdem sind die noch recht Munter, wie ich heute im Glas gesehen habe.

Gruß
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 11:36  

Zitat von Kurt, am 3.12.2011 um 14:46
Ein Starter ist immer sinnvoll! Hast du WYeast Hefe? Da musst du einige Tage im voraus schon den Beutel "smacken". Erst wenn sich dieser aufgebläht hat, kannst du die Hefe weiterführen.


Habe gestern auch die Wyeast 1007 verwendet. 3 Stunden vor Zugabe bei Zimmertemperatur lagern und vorher den Würzebeutel mit der Hand "knacken", schütteln und warten. Der Beutel war prall nach 2 Stunden. Und ab in die Würze. Total unkompliziert, das Geräusch beim "smacken" kann man gar nicht überhören. ;-)
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