Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 05:47 |
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Hier im Forum geistern ja öfter mal Links zu Produkten dieser Firma auf.
Nun habe ich sie mir auch mal genauer angesehen.....und einige scheinen mir
sehr interessant.
Aber was sind die Unterschiede zwischen etwa Brausol P und IsingClair
Hausenpaste?
Nun hat Erbslöh aber noch viel mehr Produkte im Angebot: etwa KiGel Clear
oder KiGel Hydro usw.....ehrlich gesagt, da verliert man als normaler
Mensch ja schnell den Überblick
Welches dieser Mittel oder welche Kombination würde Eurer Meinung nach die
best- und schnellstmögliche Klärung ohne den Einsatz eines physischen
Filters bewirken?
Ich benutze momentan ein Carragel (wie Irish Moos), um mehr Proteine nach
dem Würzekochen hinauzubekommen. Dann benutze ich noch ein
Hausenblasenpulver nach der Hauptgärung, um die Hefesedimentierung zu
beschleunigen.
Vielleicht wären Produkte von Erbslöh aber besser als mene doch eher
hausbackenen Mittel???
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 07:17 |
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BrauSol P ist sicher das Mittel Deiner Wahl (nach dem Würzekochen und ganz
zum Schluss).
Aber einen "physikalischen" Filter brauchst Du natürlich immer noch.
Entweder sehr gut absetzen lassen oder durch ein 4-fach Tuch filtern.
Schliesslich willst Du ja kein Kieselgel in der Flasche haben.
Diese Mittelchen erleichtern Dir das Filtern, sie ersetzen es nicht.
Frank
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 09:16 |
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Ich nehme auch Brausol P. Ich gebe es im Sudhaus Bei Kochende hinzu. Das
hilft mir, den Heißztub einzufangen.
Filtrieren muß aber nicht zwangsläufig sein. Ich lagre meine Biere nach der
Gärung kalt und schlauche dann um. Dabei sedimentiert das Brausol an den
Faßboden und bleibt dort. Hier bildet sich ein deutlich höherviskoser
Schmodder aus als ohne die Gabe von Kieselsol.
Bei meinem Pils, welches ich gelegentlich durchaus filtriere, kommt auch
schonmal Brausol nach der Nachgärung vor dem Schlauchen ins Reifefaß.
Brausol ist eine Klärhilfe, die verzichtbar ist. Aber sie spart Zeit
ein.
Wenn jemand das Brausol ausprobieren möchte, kann er von mir eine kleine
Mange gegen Portoersatz haben. Ich habe davon noch genügend, aber es ist
überlagert (MHD abgelaufen). Mich stört das nicht, da ich es meistens eh
nur in der heißen Würze verwende.
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 09:21 |
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Ich habe das Brausol auch mal getestet, das Klärverhalten war etwas besser
als ohne, allerdings hatte das Bier einen Schaum, der stand wie Bauschaum.
Das war schon echt unnatürlich. Ich verwende es seit dem nicht mehr.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 09:51 |
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Ich mach auch grad einen Versuch mit Brausol. Kann man da eigentlich die
Erntehefe ein 2. mal weiterführen?
Gruß, Gerald
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2011 um 10:09 |
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Ja, denn das Brausol sollte bei Gabe zum Kochende im Whirlpool
zurückbleiben.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 03:38 |
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Hallo Leute und danke fuer die Tipps!
Und was ist mit dem anderen Produkt, dem "IsingClair Hausenpast"? Kennt das
jemand? Ergaenzen sich Brausol und Hausenpaste nicht? Braucht man nur
eins?
Gruss
Flo
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 07:23 |
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Hausenpaste = Schwimmblasen diverser Fische
(Manchmal scheinen chemische Zusätze tatsächlich weniger schlimm als
natürliche)
Hausenpaste & BrauSol sind für dasselbe verantwortlich. Eiweisstrub
absorbieren / koagulieren, damit das Abtrennen des Trubs besser von sich
geht.
Die Hausenpaste kenne ich persönlich aber nur vom Wein her, nicht unbedingt
vom Bier.
Frank
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 14:13 |
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Hallo Frank,
mir wurde gesagt, die Hausenblase laesst auch die Hefe aufgrund ihrer
entgegengesetzten Ladung schneller sedimentieren, ausserdem deaktiviert sie
diese. Das heisst, mit Hausenblase gemischte Hefe kann man nur noch
wegschmeissen. Aber keine Ahnung, ob das stimmt. Beobachtbar ist, dass 24
Stunden nach Hausenblasezugabe, in der Tag viel Hefeschlamm nach unten
faellt.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2011 um 14:29 |
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Zitat: | mit Hausenblase
gemischte Hefe kann man nur noch
wegschmeissen |
Das ist ja kein Problem, da Du die Hausenblase ja erst zur Nachgärung
einsetzt. Oder erntest Du die Hefe der Nachgärung? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 15:46 |
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Zitat von Berliner, am 7.12.2011 um
14:29 | Zitat: | mit Hausenblase
gemischte Hefe kann man nur noch
wegschmeissen |
Das ist ja kein Problem, da Du die Hausenblase ja erst zur Nachgärung
einsetzt. Oder erntest Du die Hefe der Nachgärung?
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Ne mach ich natuerlich net
Hat jemand schonmal die Effizienz von Brausol P gegen Irish Moos laufen
lassen? Nimmt sich das eher nix oder hat da jemand einen Favoriten?
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 00:05 |
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Hi,
ist Brausol P und Biersol Brewferm eigentlich das Gleiche? Oder gibt es da
siginifikante Unterschiede?
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 14:23 |
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Brausol, Biersol u. ä. ist Kieselsol. Also kolloidales
Kieselgur..Hausenblase wirkt wohl am besten in Kombination mit Kieselsol?
Der Grund warum die relativ teure Hausenblase eingesetzt wird sind die
Klärungseigenschaften bei Kälte. Sie wirkt besonders bei der Kaltreifung
unterstützend.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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