Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 08:19 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 11:47 |
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§9 Abs. 7 vorl. BierG: Zitat: | Auf Antrag kann im einzelnen Fall zugelassen werden, dass bei
der Bereitung von besonderen Bieren und von Bier, das zur Ausfuhr oder zu
wissenschaftlichen Versuchen bestimmt ist, von den Absätzen 1 und 2
abgewichen wird. 2Für die Zulassung von Ausnahmen sind die nach Landesrecht
zuständigen Behörden zuständig. |
In Bayern werden
z.B. generell keine Ausnahmen genehmigt. Anderswo schon. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
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BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2011 um 12:14 |
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Interessant wäre, woher das Reismalz stammt. Oder wird da mit technischen
Enzymen und Aromen gearbeitet?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 13:24 |
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Meines Wissens (Stand 1998) laesst sich Reis nicht vermaelzen. D.h die
Enzyme muessen woanders herkommen.
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 13:28 |
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Vergesst meinen letzten Beitrag einfach! Mein japanischer Kollege sagt
gerade Reis wird zur Sake herstellung vermaelzt. Hab mal gesucht, hier kann
man im Braushop auch Reismalz kaufen.
Man lernt nie aus, schoen.
Gruss
Jan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2011 um 13:59 |
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Interessant! Ich dachte, die Koji-Kin Schimmelpilze würden die Stärke aus
dem Reis in vergärbaren Zucker umwandeln.
Kann natürlich schon sein, daß es mit vermälztem Reis noch besser geht.
Uwe
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 14:10 |
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@Jan : Reismalz ist aber meines Wissens nach etwas anderes als der Name
vorgibt.
Soweit ich weiss, ist das mit Gerstenmalz verarbeiteter Reis, was eine
süsse Pampe ergibt, die sich Reismalz nennt.
Hat also mit dem, was wir hier gemeinhin unter Malz verstehen, wenig zu
tun.
Kann aber sein, dass ich mich irre.
Frank
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 14:45 |
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@ Bergbock & Uwe
Ja, es ist eine braune Pampe. Die Enzyme kommen aus keimender Gerste. Also
wird dieses Produkt auch nicht Glutein frei sein, oder?
Scheint eher sowas wie Maissirup zu sein.
http://www.mitoku.com/products/brownricemalt/making_ricemalt.
html
Es gibt wohl auch trockenes Reismalz, aber das ist nur der getrocknete
Sirup.
Ich meine mich auch daran erinnern zu koennen, dass das Problem bei der
Vermaeltzung ist das sich das Reiskorn verfluessigt. Ich weiss das zu
meiner Zeit in Weihenstephan sehr viele Vermaelzungsversuche mit diversen
Getreidesorten gemacht wurden und ich meine eben mich erinnern zu koennen,
das Reis nicht vermaelzbar ist. (Also ist scheinbar mein Hirn doch noch
nicht ganz so loechrig wie befuerchtet...)
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 15:00 |
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Hi Leute,
meines Wissens gibt es 2 Arten von Reismalz. Einmal eine Art Sirup, der
mittels technischer Enzyme aus Reis gewonnen wird. Dann noch den "echten"
Reismalz, das Kome Koji.
Dazu wird glasig gedämpfter Reis mit dem Schimmelpilz Aspergillus Oryzae
(Koji Kin) versetzt. In einer mehrtägigen Fermentation wandelt der Pilz die
Reisstärke in Zucker um und setzt jede Menge Amylasen dabei frei.
Dieses Kome Koji kann dann wie Malz verwenden. Man kann es einfrieren und
wohl auch trocknen. Es wird dann zusammen mit frisch gedämpften Rohreis und
Wasser versetzt und vergoren.
Die Enzymen des Koji arbeiten dann parallel mit der Hefe. Deshalb nennt
sich das auch "multiple parallele Fermentation".
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 15:45 |
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Also, es gibt "Reismalz", das durch Aspergillus oryzae (Schimmelpilz)
gewonnen wird. Das heisst also der Unterschied ist, das nicht der Reis das
Enzym beim keimen bildet, sondern das Enzym wird durch den Pilz
gebildet.
Scheinbar ist der Pilz aber so "enzymstark" das man nur einen Teil des
Reises "vermaelzen" muss, der Rest kann als Rohfrucht zugegeben werden.
Dieses Reismalz schaut im Grunde immer noch aus wie Reiskoerner. Was mich
aber total wundert, man kann die Schimmelsporen kaufen, aber es gibt
nirgendwo das fertige Reismalz.
Kann es sein das man es nicht trocknen kann?
Gruss
Jan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 15:56 |
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Hm, das Patent EP0949328 erwähnt an einer Stelle Reismalz als gekeimten
Reis, lässt sich aber nicht weiter dazu aus...
edit:
Doch, wenn's ein
obergäriges Bier ist, darf auch Reis verwendet werden.
§9 Abs. 2&3 des Vorläufigen Biergesetztes: Zitat: | (2) Die Bereitung von
obergärigem Bier unterliegt derselben Vorschrift; es ist hierbei jedoch
auch die Verwendung von anderem Malz und die Verwendung von technisch
reinem Rohr-, Rüben- oder Invertzucker sowie von Stärkezucker und aus
Zucker der bezeichneten Art hergestellten Farbmitteln zulässig.
(3) Unter Malz wird alles künstlich zum Keimen gebrachte Getreide
verstanden. |
[Editiert am 7.12.2011 um 16:00 von jmsanta]
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 16:10 |
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Oh, das ist (gefährliches) Halbwissen:
Denn durch §17 Abs. 4 Vorl. BierG-DV ist folgendes festgelegt Zitat: | (4) 1Zur Bereitung von
obergärigem Bier darf Malz auch aus anderem Getreide als Gerste verwendet
werden. 2Reis, Mais oder Dari gelten nicht als Getreide im Sinne des § 9
Abs. 3 des Gesetzes. |
Hier liegt also ganz klar
eine Sondergenehmigung vor (welche bekanntlich Ländersache ist).
[Editiert am 7.12.2011 um 16:12 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 16:17 |
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Zitat von hiasl, am 7.12.2011 um
16:10 | Oh, das ist (gefährliches)
Halbwissen:
Denn durch §17 Abs. 4 Vorl. BierG-DV ist folgendes festgelegt Zitat: | (4) 1Zur Bereitung von
obergärigem Bier darf Malz auch aus anderem Getreide als Gerste verwendet
werden. 2Reis, Mais oder Dari gelten nicht als Getreide im Sinne des § 9
Abs. 3 des Gesetzes. |
Hier liegt also ganz klar
eine Sondergenehmigung vor (welche bekanntlich Ländersache ist).
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Danke - ich wäre echt nicht auf die Idee
gekommen, daß in der Durchführungsverordnung definiert wird, daß u.a. Reis
und Mais kein Getreide (im Sinne des Gesetztes) sind!
Aber diese seltsame Hybride Triticale und anderer Unfug darf verwendet
werden.. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 16:34 |
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Das ist wohl so, da keine Sorten vorgeschrieben, sondern nur ausgeschlossen
werden.
Hirse (außer Dari) ist somit wohl auch möglich.
[Editiert am 7.12.2011 um 16:37 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 21:05 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 22:45 |
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Echtes Reis- Malz ja, aber echtes Malz?
Ich meine im Kopf zu haben das "rechtlich" Malz definiert ist als durch
Keimung aufgeschlossenes Getreide. Reis- Malz wurde ja quasi durch
zugesetzte Enzyme (aus dem Schimmel) aufgespalten.
Jan
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 22:55 |
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Hi Jan,
"rechtlich" ist mir ja schnurz aber ansonsten stimmt es. Mit "Malz" nach
unseren Vorstellungen hat der Kome Koji nichts zu tun...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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