Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 20:11 |
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Hallo Brauergemeinde,
heute komme ich mal mit einer Frage bezüglich meiner zukünftigen
Brauanlage.
Ich habe zwei VA Behälter ergattert. Sie sehen so aus wie auf der Skizze
von mir.
Der eine wird als Maischkessel umgebaut, das heißt der zylindrische Teil
wird abgetrennt
und durch eine 2,5-3mm VA Platte ersetzt. Es werden auch zwei Abgänge mit
Milchverschraubungen eingebaut.
Einer nach hinten als Ablauf mit Kugelhahn in den Läuterbottich und einer
nach vorne als Ablass nach dem kochen.
Die seitlichen Hutzen sind die Lager wo die Beine von unter angebaut
werden.
Meine Frage ist nun folgende:
Kann man den anderen Bottich so wi er ist als Läuterbottich verwenden,
oder sollte ich bei dem das gleiche tun und den Boden begradigen. Ich denke
in dem jetztigen Zustand
wäre, wenn ich den Läuterboden beim Knick einlege, zuviel Totraum unterm
Läuterblech, oder?
Was meint ihr?
Die Behälter sind doppelwandig, später werde ich sie dann noch mit Wasser
beheizen (weniger Wärmeverluste des Sudes).
Oben auf den Kessel kommt noch eine Halterung für den Rührwerk-Motor, den
Pt100 und den Klappen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 20:15 |
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Zitat: | wenn ich den Läuterboden
beim Knick einlege, zuviel Totraum unterm Läuterblech, oder?
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Ich wuerd mal sagen ja und zwar weil du ja vor dem Laeutern normalerweise
den Senkboden von unten mit warmen Wasser flutest um Luftblasen zu
verdraengen um somit Laeuterprobleme zu umgehen. Jetzt bedenk mal wieviel
Wasser du hier vorlegen muss....
Gruss
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 20:43 |
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Eben, es wären ca 13l Wasser, meines erachtens auch zu viel.
OK, also auch da mach ich dann einen planen Boden rein.
Danke schon mal für die Antwort.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 21:12 |
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Was haltet ihr eigentlich davon den Mantel des Maischebottichs mit Wasser
zu beheizen?
Wenn ich ihn noch nicht beheize, dann habe ich aber auch eine
Isolierschicht Luft.
Der Bottich soll natürlich mit einem Gasbrenner beheizt werden.
Was braucht man da so bei 50l? Langen da 9kW?
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 21:17 |
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Sag mal, das sind 2,5 cm Stahl, was wiegt denn so ein Pott?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 21:19 |
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Sorry, habs erst jetzt gelesen, doppelwandig, alles klar.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 21:22 |
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Nein, er ist doppelwandig. Also ein Topf im Topf.
Die Hohlschicht kann ich extern mit Wasser heizen.
Der Boden soll nicht doppelwandig werden, den will ich doch zum Heizen
nehmen!
Der Bottich ist kein Federgewicht, aber ich kann ich ihn gut anheben.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 22:02 |
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Kannst ja dann die Menge Vorderwürze die du wieder zuführst von der
Nachgußmenge abziehen. Also ich würde es ausprobieren.
Umbauen kannst du ja immer noch wenn es Probleme geben sollte. Du mußt dann
halt mehr Wasser aufheizen, wie Jan schon erwähnt hat.
Ist ja doch schon viel Arbeit so ein Umbau. Ich habe auch einen großen
Totraum und hab da keine Probleme mit.
Ein 9KW Brenner sollte auch ausreichen um den Mantel zu beheizen.
Gruß,
Helmes
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 23:35 |
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Eigentlich sehen die doch aus als ob sie ideal als ZKG zu verwenden sind...
Nen schönen Deckel drauf, ein paar Beine dran und schon hat man ne Gärung
wie es sich fast jeder wünscht
Toll für UG Biere, da kühlbar...
Grüsse
Jan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 06:32 |
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Ich find die Behälter auch zu schade um Sie zum Maischen zu nutzen. Als
Gärtank wären Sie viel schöner
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 09:20 |
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Hm, ich habe da gerade folgendes Gedankenspiel:
Kannst Du nicht einen Einlegeboden aus Stahl machen, der einen Gummirand
(oder Silikonrand oder irgendwas vergleichbares) hat? Diesen dann in den
Bottich einlegen und damit den zylindrischen Teil nach unten abdichten.
Wenn das Läutern um ist, kannst Du Treber und Einlegeboden wieder entfernen
und das ganze Gefäß als Gärbottich verwenden.
Kurz über den Einlegeboden muss dann ein Auslaufhahn installiert werden, um
beim Läutern die Würze anzulassen. Beim Gären wäre das dann ein schöner
Zwickelhahn.
Ob man den zylindrischen Teil nach unten dicht kriegt, weiß ich natürlich
nicht, aber bevor ich das schöne Ding zersägen würde, würde ich das mal
versuchen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 09:33 |
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Schöne Idee ... aber dann bin ich in der Zeit wo im Behälter was gärt ohne
Läuterbottich.
Um den Bottich als Gärtank nutzen zu können, muß ich oben einen
Druckdichten Deckel aufbringen.
Wenn ich dann noch nebenbei darin mit Einlegeboden läutern will, muß der
obere Deckel auch komplett zu öffnen sein.
Da muss ich dann auch eine Menge umbauen.
Ich denke ich säge den zylindrischen Teil ab, denn der Totraum, auch wenn
ich ihn mit warmen Wasser flute, ist einfach zu groß.
Zum gären werde ich wohl dann mal KEG's nehmen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 10:12 |
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Moin,
kannst Du nicht einfach ein Formstück bauen (zum Herausnehmen), was in den
Konus passt?
Und austarieren, damit es nicht aufschwimmt ....
Peter
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 11:24 |
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Sehe ich auch so.
Als offenen Bottich zur Hauptgärung.
Kommt doch sicherlich auch günstiger
sich Maische-/Würzepfanne und LB
aus dem Hause Schengler zusammen-
zustellen. Lohnt sich glaub ich auch mehr
bei Thermopot & Co. diverse Umbauten
vorzunehmen.
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 12:06 |
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Wenn ich alles kaufen müßte dann stimmt das schon.
Habe aber alles für 0,00 Euro bekommen. Dann wäre eine Anschaffung bei
Schengler wieder teurer.
Auch für die Änderungen am Bottich habe ich eine Firma die Kupferschmiede
und Rohrleitungsbau macht an der Hand.
Das kostet mich nur mal ein Bier und ne Wurst.
Was mir zum Umbauen der Behälter zusagt, ist das hier eine ordentliche
Materialstärke zum schweißen vorhanden ist.
Die grundsätzliche Frage wegen des Todraumes ist beantwortet. Danke.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 12:23 |
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Vielleicht findet sich ja hier jemand der dir im Austausch gegen die beiden
Behälter nen Topf und Läuterbottich gibt. Die Dinger zu zerflexen um nen
planen Boden zu bekommen find ich ein wenig umständlich und schade um die
schönen Behälter.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 12:32 |
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Vielen dank für die Ideen und das ihr euch Gedanken darüber macht mir
Arbeit zu sparen.
Die Behälter möchte ich gerne nutzen und ich habe davon auch nicht mehr
Arbeit als das ich mir andere kaufe oder tausche.
Ich möchte es mir durabel und auch pflegeleicht umbauen lassen. Das
bedeutet das ich alles was geht mit Milchverschraubungen bekomme und ich
die Anlage zum reinigen wunderbar schnell und einfach demontieren kann.
Wie schon einmal erwähnt: ES KOSTET MICH NICHTS!
Trotzdem vielen Dank für die vielen Möglichkeiten und Überlegungen zu neuen
Denkanstößen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 12:48 |
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Ich weiß ja nicht wie die Innenbeschaffenheit dieser Töpfe ist, und was
vorher drin war, aber als ZKG`s wären die wirklich super geeignet!
Innenrauigkeit & saubere Schweißnähte mal vorausgesetzt.
Als Maischbottich kann ich mir wirklich nicht vorstellen, und als Läuter-
Bottich schon gar nicht.
Egal wie man die abflext, den Boden dann wieder Doppelwand hinzubekommen
dürfte nicht so einfach sein,
Grüße der Brauknecht
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 12:54 |
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Ich habe nicht geschrieben das ich den Boden doppelwandig haben möchte.
Weder beim Maisch- als auch beim Läuterbottich.
Die Wandung soll doppelwandig bleiben, dann habe ich auf jedem Fall weniger
Wärmeverluste.
Es waren im übrigen einmal Zwischenbehälter für Schokolade.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 11:58 |
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Also in Anbetracht der Tatsache, wie schwer solche ZKGs in V2A zu bekommen
sind, würd ich mir gut überlegen, ob ich die Dinger zerschniede...
Bin ja fast gewillt, dir nen Thermoport im Tausch anzubieten ;-)...(nur
so'n gedanke und falls noch nicht zerschnitten).
Grüße aus Appen
Robin
P.S.: Wo hast den hier in PI solche Bezugsquellen aufgetan?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 13:13 |
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Ich kann mich da nur anschließen. Anständige Edelstahl-Würzepfannen sind
einigermaßen bezahlbar zu bekommen ZKG eher nicht. Die Dinger zu
zerschneiden wäre echt Verschwendung...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 13:39 |
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Bin auch am planen sie als ZKG zu benutzen.
Danke für die zahlreichen Tipps die ich erhalten habe.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 17:08 |
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Hallo Klostersander,
Peter Riepers Idee war garnicht so schlecht Zitat: | kannst Du nicht einfach
ein Formstück bauen (zum Herausnehmen), was in den Konus passt?
Und austarieren, damit es nicht aufschwimmt ....
Peter |
Könnest Du nicht ein konisches Läuterblech machen lassen und das nach dem
Läutern rausnehmen, dann kannst Du den Pot als Fermenter benutzen.
Cheers, mit Beers, Jörg
[Editiert am 11.1.2012 um 17:09 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 22 |
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