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Autor: Betreff: Hopfen und "bitzeln" auf der Zunge
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 20:41  
Wie ja bereits in einigen Verkostungen angesprochen probiere ich mich gerade durch die Vielfalt der amerikanischen IPAs.

Dabei ist mir ein neuer "Sinneseindruck" aufgefallen und wollte wissen ob Ihr aehnliches Erfahrungen gemacht habt.

Bei extrem gestopften Bieren mit sehr hohen IBUs bekomme ich ein aehnliches Gefuehl auf der Zunge wie bei Brauepulver. Es "bizelt" auf der Zunge. Ich hoffe Ihr wisst was ich meine.

Ich meine jetzt nicht den astringierenden Eindruck wenn es die gesamte Zunge zusammenzieht. Eher so ein leichtes Elektroschokerlebnis wie bei einem Feuerzeugblitzer.

Gruss

Jan
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 20:44  
Jupp das hatte ich auch schon bei einigen IPAs. Vor kurzem noch beim "Great Divide Titan IPA"!

Ich dachte eigentlich, dass es mit der Carbonisierung zu tun hat, und nicht mit dem Hopfen, oder Hopfenstopfen... Wenn jemand mehr weiss, das würde mich auch brennend interessieren!


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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 20:51  
Das kenne ich. (Glaube ich zu kennen)
Vor allem bei einigen irischen dunklen / roten Ales und Porter-Varianten habe ich das erlebt. Frag mich jetzt bitte nicht nach Sorten, es ist über 35 Jahre her, daß ich eine Zeit lang in Irland lebte. Aber ich weiß, daß ich dieses Gefühl seinerzeit sehr oft hatte und ich brachte es immer in einen direkten Zusammenhang mit den röstigen Teilen des Bieres.

Ähnlich elektrisierend - aber nicht so heftig - kommt auch das Victorias Porter (Muntons Dockland Porter)

Es scheint ein direkter Zusammenhang zwischen Bitzeln und IBUs zu bestehen. Dies vor Allem, wenn mit "modernen" Hopfensorten gestopft wird. Bei traditionellen "heimischen" Hopfen, scheint mir der Effekt nicht so ausgeprägt zu sein.

Diesbezüglich teile ich Deine Beobachtung.

Greets Udo


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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 21:02  

Zitat von Grima, am 8.12.2011 um 20:44
Jupp das hatte ich auch schon bei einigen IPAs. Vor kurzem noch beim "Great Divide Titan IPA"!

Ich dachte eigentlich, dass es mit der Carbonisierung zu tun hat, und nicht mit dem Hopfen, oder Hopfenstopfen... Wenn jemand mehr weiss, das würde mich auch brennend interessieren!


Also ich denke nicht, daß das wirklich an der Carbonisierung liegt. Typischerweise sind Weißbiere / Weizen doch von Haus aus eher stark carbonisiert (um 6g/l) und die meisten anderen Biere eher bei 5 -5,5g/l.
Läge es an der Carbonisierung müßte der Effekt also bei Weißbieren weit deutlicher zu spüren sein. Aber Weißbieren perlen zwar schön kribbelig durch das CO2, aber der Bitzel-Efekt ist nicht so deutlich.


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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 21:08  
Den "Karbonisierungsbitzeleffekt" kenn ich auch, mein ich aber nicht.

Ich hab z.B. letztens das North Peak Diabolical IPA vom Fass getrunken. Das ist eher unterkarbonisiert. Trotzdem kommt dieser Bitzeleindruck zustande.

Jan
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