Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 10:48 |
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Hallo,
unser Leitungswasser ist ziemlich hart und auch geschmacklich läd es nicht
grad ein es pur zu trinken.
Ich war mit meinen letzen Suden nicht so zufrieden, mein einzig richtig
gutes Bier war ein dunkles Klosterbier. Ich hab noch nicht herausgefunden,
worans liegt, ich halte aber auch die mäßige Wasserqualität für einen
möglichen Übeltäter.
Meine Idee war es nun, mal ein Bier aus gekauftem Wasser zu brauen.
Macht das jemand von euch? Auf was müsste man beim Wasserkauf (z.B. für ein
Pils, was mit meinem Wasser fast undenkbar ist) beachten?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 10:52 |
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Hallo,
bei Mineralwasser musst Du aufpassen, da sind ja jede Menge Mineralien drin
gelöst, z.T. schmecken die salzig (z.B. Appolinaris) oder seifig
(Selters).
Am ehesten v.a. für ein Pils würde sich m.E. das Volvic eignen, da es am
weichsten und neutralsten schmeckt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 11:02 |
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Kauf Dir destilliertes Wasser und verschneid es mit Deinem Leitungswasser
bis Du auf vernünftige Härten kommst.
Frank
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 12:20 |
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Ich möchte meinen nächsten Sud mal ganz ohne das Leitungswasser ansetzen,
nur ums komplett ausschließen zu können.
Volvic klingt dabei recht teuer, ich dachte eher so an stilles Wasser vom
Dicounter. Gibts ja manchmal auch in so 5l Kanistern.
Die Methode mit destilliertem Wasser klingt zur späteren Kostenreduzierung
auch nicht schlecht. Kann man da einfach die Kanister vom Discounter oder
Baumarkt nehmen?
[Editiert am 9.12.2011 um 12:21 von cosmophobia]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2011 um 12:34 |
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Beim Trinkwasser vom Discounter müßten eigentlich Analysewerte drauf
stehen.
Vielleicht am besten eins wo möglichst alles recht niedrig ist.
Härtebildner sind Calcium (Ca) und Magnesium (Mg) in Verbindung mit Hydrogencarbonat (HCO3) oder Carbonat
(CO3).
Evt auch ein Auge auf das Chlorid/Sulfatverhältnis haben, um 1:1 soll
günstig sein.
Das entmineralisierte Wasser vom Baumarkt ist in Ordnung, bei der BayWa
habe ich mal große Kanister (20l?) gesehen, die waren verhältnismäßig
günstiger.
Im Wiki steht auch ein bißchen was über Brauwasser
Uwe
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 00:57 |
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Hi.
Hab mal mit einem (ich glaub Überkingerß) Mineralwasser gebraut, irgendwie
nur 3 oder 4 l auf ca. 27 l und in dem Wasser war soviel Schwefel drin,
dass ich ungefähr auf 200 mg/l Sulfat gekommen bin wie in den Rezepten zum
alten Dortmunder Typ angegeben. Das Zeug war im Resultat das schlimmste
selbst Gebraute was ich je getrunken hab, rein nach nach
Schwefelthermalquelle geschekct!..
So viel zum Thema Einfluss des Mineralwassers ..
Aber um die Geschicht zu Ende zu erzählen: habe es über den Sommer recht
warm in einer Abstellkammer gehabt und jetzt heute eins probiert wieder und
siehe da: es ist gut, ordentlich Restsüße (vielleicht hat die Hefe mit dem
vielen Sulfat auch nicht ganz so gut gearbeitet -war aber glaub ich bvei
3,5 °P unten-) und das Sulfat wurde wohl verstoffwechselt, der Geschmack
ist weg und ich freu mich, dass ich es nicht weggekippt hab..
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 19:49 |
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Um nützliche Infos zusammenzutragen: flying hat in einem andren Thread zu
weichem Wasser geschrieben: Zitat: | Ich empfehle das
"Purania" Wasser aus dem E-Center für 1 € die 5 L. Das kommt aus
Tschechien. Quelle Aqua Bella unweit von Budweis...oder die Aufbereitung
mit Osmose/Destiliertem Wasser. |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 11:46 |
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Ich hab mal etwas nachgeforscht und gefunden, dass Aqua Purania wohl
folgende Werte hat:
20 mg/l Calcium
5 mg/l Magnesium
42,5 mg/l Hydrogencarbonat
Wie interpretiere ich jetzt diese Werte um auf die Restalkalität zu
kommen!?
Hydrogencarbonat ist nicht gleich Carbonathärte, oder!? Wenn ich das so
interpretiere, kommen bei Fabier unsinnige Werte raus.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 12:10 |
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Das aus dem E-Center hat 18,7 Ca und 4,6 Mg. Eine Gesamthärte von 3,7° dH.
Da scheint es verschiedene zu geben. Das mit Deinen Werten hat als
Herkunftsort nur "Tschechien" angegeben. Beim anderen steht "Quelle Aqua
Bella, Vesseli".
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 13:48 |
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Zur Berechnung der Carbonathärte habe ich folgende Formel gefunden...
Hydrogencarbonat (Wert in mg/l) / 61,017 * 2,8
Das heißt bei Deinem Wasser: Karbonathärte =1,95
macht eine RA nach der Überschlagformel bei (Deinem) Purania Wasser von
0,95° RA
[Editiert am 9.1.2012 um 13:49 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 17:34 |
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genau - fabier braucht
die mmol/l, aber du hast aber als Einheit mg/l, also Umrechnung in die
Stoffmengenkonzetration...
Hydrogencarbonat-Ion: HCO3 = 61,01 g/mol --> 42,5 mg/l / 61,01 mg/mmol
--> 0,70 mmol/l
dann klappt's auch mit dem Fabier... ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 10 |
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