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Autor: Betreff: Mineral- oder Tafelwasser zum Brauen!?
Posting Freak
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Beiträge: 789
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:48  
Hallo,

unser Leitungswasser ist ziemlich hart und auch geschmacklich läd es nicht grad ein es pur zu trinken.
Ich war mit meinen letzen Suden nicht so zufrieden, mein einzig richtig gutes Bier war ein dunkles Klosterbier. Ich hab noch nicht herausgefunden, worans liegt, ich halte aber auch die mäßige Wasserqualität für einen möglichen Übeltäter.

Meine Idee war es nun, mal ein Bier aus gekauftem Wasser zu brauen.

Macht das jemand von euch? Auf was müsste man beim Wasserkauf (z.B. für ein Pils, was mit meinem Wasser fast undenkbar ist) beachten?
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:52  
Hallo,

bei Mineralwasser musst Du aufpassen, da sind ja jede Menge Mineralien drin gelöst, z.T. schmecken die salzig (z.B. Appolinaris) oder seifig (Selters).

Am ehesten v.a. für ein Pils würde sich m.E. das Volvic eignen, da es am weichsten und neutralsten schmeckt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 11:02  
Kauf Dir destilliertes Wasser und verschneid es mit Deinem Leitungswasser bis Du auf vernünftige Härten kommst.

Frank
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Beiträge: 789
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 12:20  
Ich möchte meinen nächsten Sud mal ganz ohne das Leitungswasser ansetzen, nur ums komplett ausschließen zu können.

Volvic klingt dabei recht teuer, ich dachte eher so an stilles Wasser vom Dicounter. Gibts ja manchmal auch in so 5l Kanistern.

Die Methode mit destilliertem Wasser klingt zur späteren Kostenreduzierung auch nicht schlecht. Kann man da einfach die Kanister vom Discounter oder Baumarkt nehmen?


[Editiert am 9.12.2011 um 12:21 von cosmophobia]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 12:34  
Beim Trinkwasser vom Discounter müßten eigentlich Analysewerte drauf stehen.
Vielleicht am besten eins wo möglichst alles recht niedrig ist. Härtebildner sind Calcium (Ca) und Magnesium (Mg) in Verbindung mit Hydrogencarbonat (HCO3) oder Carbonat (CO3).
Evt auch ein Auge auf das Chlorid/Sulfatverhältnis haben, um 1:1 soll günstig sein.

Das entmineralisierte Wasser vom Baumarkt ist in Ordnung, bei der BayWa habe ich mal große Kanister (20l?) gesehen, die waren verhältnismäßig günstiger.

Im Wiki steht auch ein bißchen was über Brauwasser

Uwe
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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 00:57  
Hi.
Hab mal mit einem (ich glaub Überkingerß) Mineralwasser gebraut, irgendwie nur 3 oder 4 l auf ca. 27 l und in dem Wasser war soviel Schwefel drin, dass ich ungefähr auf 200 mg/l Sulfat gekommen bin wie in den Rezepten zum alten Dortmunder Typ angegeben. Das Zeug war im Resultat das schlimmste selbst Gebraute was ich je getrunken hab, rein nach nach Schwefelthermalquelle geschekct!.. :o
So viel zum Thema Einfluss des Mineralwassers ..

Aber um die Geschicht zu Ende zu erzählen: habe es über den Sommer recht warm in einer Abstellkammer gehabt und jetzt heute eins probiert wieder und siehe da: es ist gut, ordentlich Restsüße (vielleicht hat die Hefe mit dem vielen Sulfat auch nicht ganz so gut gearbeitet -war aber glaub ich bvei 3,5 °P unten-) und das Sulfat wurde wohl verstoffwechselt, der Geschmack ist weg und ich freu mich, dass ich es nicht weggekippt hab..
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 19:49  
Um nützliche Infos zusammenzutragen: flying hat in einem andren Thread zu weichem Wasser geschrieben:
Zitat:
Ich empfehle das "Purania" Wasser aus dem E-Center für 1 € die 5 L. Das kommt aus Tschechien. Quelle Aqua Bella unweit von Budweis...oder die Aufbereitung mit Osmose/Destiliertem Wasser.

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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 11:46  
Ich hab mal etwas nachgeforscht und gefunden, dass Aqua Purania wohl folgende Werte hat:
20 mg/l Calcium
5 mg/l Magnesium
42,5 mg/l Hydrogencarbonat

Wie interpretiere ich jetzt diese Werte um auf die Restalkalität zu kommen!?
Hydrogencarbonat ist nicht gleich Carbonathärte, oder!? Wenn ich das so interpretiere, kommen bei Fabier unsinnige Werte raus.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 12:10  
Das aus dem E-Center hat 18,7 Ca und 4,6 Mg. Eine Gesamthärte von 3,7° dH. Da scheint es verschiedene zu geben. Das mit Deinen Werten hat als Herkunftsort nur "Tschechien" angegeben. Beim anderen steht "Quelle Aqua Bella, Vesseli".


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 13:48  
Zur Berechnung der Carbonathärte habe ich folgende Formel gefunden...

Hydrogencarbonat (Wert in mg/l) / 61,017 * 2,8

Das heißt bei Deinem Wasser: Karbonathärte =1,95

macht eine RA nach der Überschlagformel bei (Deinem) Purania Wasser von 0,95° RA


[Editiert am 9.1.2012 um 13:49 von flying]



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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2012 um 17:34  

Zitat von cosmophobia, am 9.1.2012 um 11:46
Hydrogencarbonat ist nicht gleich Carbonathärte, oder!? Wenn ich das so interpretiere, kommen bei Fabier unsinnige Werte raus.

genau - fabier braucht die mmol/l, aber du hast aber als Einheit mg/l, also Umrechnung in die Stoffmengenkonzetration...

Hydrogencarbonat-Ion: HCO3 = 61,01 g/mol --> 42,5 mg/l / 61,01 mg/mmol --> 0,70 mmol/l
dann klappt's auch mit dem Fabier...


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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