Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2011 um 12:46 |
|
|
Welche Hefe ratet Ihr mir ??
Sollte klarer werden & hohen Alk.gehalt "aushalten!!
siehe auch
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=12065
SAludos
MArkus
Werde auch noch ein paar Orangenschalen reinwerfen.... ____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2011 um 12:53 |
|
|
Klar != US05 die Hefe sedimentiert schlecht. Die S04 sediemntiert super,
bringt aber mehr "Nebengeräusche" ins Bier. Die Frage ist, ob Bananenbier
prinzipiell trüb wird? Dann wäre die Hefe ja fast egal (Ich meine mich
dunkel erinnern zu können, dass hier mal ein Bananenbier vorgestellt wurde,
welches kristallklar war ... aber ohne Gewähr!).
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2011 um 13:04 |
|
|
US-05 , die S-04 bringt zuviele englishe Ester, dieses als bready
beschriebene Aroma kann ich mir in Kombination mit Orange und Banane nicht
vorstellen.
Ausserdem produziert auch die US-05 bei ausreichend kuehler Lagerung sehr
klare Biere.
Viele GRuesse
Thomas
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2011 um 13:09 |
|
|
Mit einem erwartetem Alk.gehalt von ca. 6-7% kommen beide klar??
Saludos
Markus
PS Bin in der 3. Rast....
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2011 um 13:14 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2011 um 13:28 |
|
|
O.K.!! DAnke!
Saludos
Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2011 um 22:27 |
|
|
Endlich fertig.11 lange Stunden..morgen kommt die US 05 dazu..
14 ºB 6 ca 65-70 l.
Saludos
Markus
[Editiert am 9.12.2011 um 22:28 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2011 um 22:31 |
|
|
Läuterkatastrophe?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2011 um 10:47 |
|
|
Flying: Kann man so sagen. Obwohl die ausgelaugten Bananenstückchen oben
auf lagen.
Befürchte, dass sich mein PanzerSchlauch abgedrückt wurde. Sollte mir noch
einen Läuterbottich einbauen...
Am Anfang des Abläuterns liefen glatte 25ºB durch.. ;-)
und zum Schluss immer noch 12ºB. Aber irgendwann muss man ja mal Schluss
machen.
Dann wurde "gestreckt" auf 14ºB.
Habe noch ein bischen "Farb-glucose-Sirup" dazugegeben um das ganze
getoasteter zu gestalten.. und dazu noch die Schale einer Orange.
Das ganze sah sehr rötlich & vielversprechend aus....
Die Hefe (US05 ist gerade am aktivieren) ....und kommt in einer Stunde
dazu...
Saludos
Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2011 um 11:31 |
|
|
Ja, Bananen haben viele Schleimstoffe, Wieviel werden die 1,8 kg wohl
umgerechnet in frische Bananen gewesen sein? ~10- 15 kg? Keine Ahnung ob
Malz dafür "Verflüssiger" mitbringt. Ausgehnte Rasten in den 40-igern haben
letztens bei Thomas (thomator) seinem Kürbis (Pumpkin) Ale geholfen..
Bei Bananen handelt es sich wohl um irgendwelche Hemicellulasen.. Wie
viskos ist die Suppe denn?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2011 um 12:00 |
|
|
Verhältnis ist 6:5 frische (mit Schale) zu 1 dehydriert. Das sind ca.
11,7kg frische Bananen, das ca. 7 kg reinen Bananenfruchtfleisch
entspricht.
1,8 kg dehydrierte Bananen haben ca. 1,25 kg Zucker.
Aber das mit den Schleimstoffen / Ballaststoffe (löslich & unlösliche) ist
wahr & ich hatte es befürchtet...
2,5 Std Abläutern war der Beweis..
Die "Suppe" war ziemlich viscös & dazu High-Gravity! Was bestimmt nicht
vorteilhaft war. Aber wenn schon ein Tag draufgeht, dann soll sich das
rechnen, damit ich nicht bei jedem Bier schon wieder ans Brauen bzw.
Abläutern denken muss ;-))
Saludos
Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2011 um 15:00 |
|
|
Eventuell das nächste mal in den Erbslöh-Katalog schauen? Die empfehlen für
tropische Früchte wohl die Citrulase. Die gibt es in mehreren Versionen.
Ist (glaub ich) ein Kombipräparat aus Pektinase und Cellulase. Zur
deutlichen Verringerung der Viskosität. Genau weiß ich es aber nicht. Auch
nicht, wie man da an Keinstmengen rankommt?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|