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Autor: Betreff: S 04 oder Us 05 Für BBock????
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ecotrophy
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smilies/question.gif erstellt am: 9.12.2011 um 12:46  
Welche Hefe ratet Ihr mir ??

Sollte klarer werden & hohen Alk.gehalt "aushalten!!

siehe auch
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=12065

SAludos

MArkus

Werde auch noch ein paar Orangenschalen reinwerfen....


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 12:53  
Klar != US05 die Hefe sedimentiert schlecht. Die S04 sediemntiert super, bringt aber mehr "Nebengeräusche" ins Bier. Die Frage ist, ob Bananenbier prinzipiell trüb wird? Dann wäre die Hefe ja fast egal (Ich meine mich dunkel erinnern zu können, dass hier mal ein Bananenbier vorgestellt wurde, welches kristallklar war ... aber ohne Gewähr!).
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 13:04  
US-05 , die S-04 bringt zuviele englishe Ester, dieses als bready beschriebene Aroma kann ich mir in Kombination mit Orange und Banane nicht vorstellen.
Ausserdem produziert auch die US-05 bei ausreichend kuehler Lagerung sehr klare Biere.

Viele GRuesse
Thomas
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 13:09  
Mit einem erwartetem Alk.gehalt von ca. 6-7% kommen beide klar??

Saludos
Markus
PS Bin in der 3. Rast....


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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 13:14  
Klar kein Problem
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 13:28  
O.K.!! DAnke!

Saludos
Markus


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 22:27  
Endlich fertig.11 lange Stunden..morgen kommt die US 05 dazu..
14 ºB 6 ca 65-70 l.

Saludos

Markus


[Editiert am 9.12.2011 um 22:28 von ecotrophy]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 22:31  
Läuterkatastrophe?


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2011 um 10:47  
Flying: Kann man so sagen. Obwohl die ausgelaugten Bananenstückchen oben auf lagen.
Befürchte, dass sich mein PanzerSchlauch abgedrückt wurde. Sollte mir noch einen Läuterbottich einbauen...
Am Anfang des Abläuterns liefen glatte 25ºB durch.. ;-)
und zum Schluss immer noch 12ºB. Aber irgendwann muss man ja mal Schluss machen.
Dann wurde "gestreckt" auf 14ºB.
Habe noch ein bischen "Farb-glucose-Sirup" dazugegeben um das ganze getoasteter zu gestalten.. und dazu noch die Schale einer Orange.
Das ganze sah sehr rötlich & vielversprechend aus....

Die Hefe (US05 ist gerade am aktivieren) ....und kommt in einer Stunde dazu...

Saludos

Markus


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2011 um 11:31  
Ja, Bananen haben viele Schleimstoffe, Wieviel werden die 1,8 kg wohl umgerechnet in frische Bananen gewesen sein? ~10- 15 kg? Keine Ahnung ob Malz dafür "Verflüssiger" mitbringt. Ausgehnte Rasten in den 40-igern haben letztens bei Thomas (thomator) seinem Kürbis (Pumpkin) Ale geholfen..
Bei Bananen handelt es sich wohl um irgendwelche Hemicellulasen.. Wie viskos ist die Suppe denn?


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2011 um 12:00  
Verhältnis ist 6:5 frische (mit Schale) zu 1 dehydriert. Das sind ca. 11,7kg frische Bananen, das ca. 7 kg reinen Bananenfruchtfleisch entspricht.
1,8 kg dehydrierte Bananen haben ca. 1,25 kg Zucker.
Aber das mit den Schleimstoffen / Ballaststoffe (löslich & unlösliche) ist wahr & ich hatte es befürchtet...
2,5 Std Abläutern war der Beweis..
Die "Suppe" war ziemlich viscös & dazu High-Gravity! Was bestimmt nicht vorteilhaft war. Aber wenn schon ein Tag draufgeht, dann soll sich das rechnen, damit ich nicht bei jedem Bier schon wieder ans Brauen bzw. Abläutern denken muss ;-))

Saludos
Markus


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2011 um 15:00  
Eventuell das nächste mal in den Erbslöh-Katalog schauen? Die empfehlen für tropische Früchte wohl die Citrulase. Die gibt es in mehreren Versionen. Ist (glaub ich) ein Kombipräparat aus Pektinase und Cellulase. Zur deutlichen Verringerung der Viskosität. Genau weiß ich es aber nicht. Auch nicht, wie man da an Keinstmengen rankommt?


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