Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Bananenweizen mit Orange
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/tongue.gif erstellt am: 6.12.2011 um 11:19  
Am Freitag ist es soweit! Geplante Schüttung für 65l
12 kg Pim

2 kg Cara
3 kg Wm
2 kg getrocknete Bananen(Zuckeranteil 70%)

Hallertauer 75gr
Hefe: Notti oder S04

Dachte an ein normales Rasten:
50°C , 20 min
63°C, 30 min
73°C, 45min

Was hält ihr davon?

Saludos
Markus


[Editiert am 12.1.2012 um 10:19 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 11:21  
ich hoffe die Bananen sind nicht fritiert. Außerdem finde ich 65 Liter für solch ein Experiment ganz schön viel. Aber sowas auszuprobieren finde ich gut!
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 11:22  
Mmm...also, ich bin von der Aromaqualität im Hinblick auf Bananenaroma nicht sehr von diesen Bananenchips überzeugt. Da würde ich doch eher dieses vielfach zitierte Hermann-Verfahren mal austesten, das ja Unmengen an Bonone erzeugen soll.

EDIT: außerdem ist der Fettgehalt dieser Chips oft recht hoch, könnte dann Schaumprobleme geben!
EDIT2: Oh, der Kurti war schneller!

Gruß
Michael


[Editiert am 6.12.2011 um 11:24 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 11:32  
Es
Sind dehydrierte Bananen, die im Ganzen getrocknet werden.....haben keinerlei Fett. Das ist mein Job hier auf der Insel. Werde kleinw Stückchen verwenden...
Wann würdet ihr sie zugeben? Dachte zur letzten Rast...
SaLudos


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 12:17  
Wieso nicht komplett mit maischen? Die Banenenstückchen enthalten ja auch Stärke und die Auslaugung wäre dann auch besser.

we
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 12:43  
Ja, wenn dann mitmaischen die Bananen.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 13:40  
Wow, sounds like a fun and interesting beer to make.


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 21:20  
„Meine“ Trockenbananen werden gelb geschält und dann dehydriert,dh. es ist keine Stärke mehr vorhanden! aber dafür ca. 70% Zucker!(Saccharose,glucose &Fructose im Verhältnis 2:1:1). Passt,oder? Deswegen wollte ich sie erst zu Schluss zugeben!
Saludos
Maekus


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 22:34  
??? Kannst Du mal erklären, wie durch Dehydrierung (also Wasserentzug) die Stärke verschwindet? Das verstehe ich nicht. Da muss doch noch was anderes mit diesen Bananen passiert sein.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 22:47  
Ich kann mir vorstellen, daß die Dehydrierung durch Erhitzung realisiert wird und im Verlauf dieses Prozesses Stärke abgebaut und in Zucker umgewandelt wird (großes :question: )


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2011 um 23:09  
Ich hab mal nachgeschaut. Das Staerke - Zuckerverhaeltnis verschiebt sich waehrend der Reifung von Anfaenglich bis knapp 40% Staerke in der Trockenmasse bis rund 1% bei einer vollreifen Banane.

Das 1% duerfte jetzt nicht das Problem machen.

heisst also nicht die Trocknung ist interessant sondern das er gelbe, vollreife Bananen nimmt (also nicht technisch gereifte).

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2011 um 00:21  
Jan !Yepp, so ist das!Vollreife Bananenenthalten fast gar keine -ca. 0,5%-Stärke mehr!
Bei der Reifung,die ich auch "vornehme“, wird Stärke in VERSCHIEDENE Zucker umgewandelt. Das müsste doch auch heissen,dass Enzyme vorhanden sind...& zwar nicht wenige...evtl könnte man Mehle bzw andere Stärkehaltigen produkte mit Bananen “spalten“? Wird interresant ... Muss mich mal schlau machen.....
Saludos
Markus

Jan: der Stärkeanteil bei grünen Bananen liegt bei maximal ca. 23%, der eben dann "vollständig" in Zucker(n) gespalten wird.

Irgendwie finde ich nicht viel...ausser dass die amylase - "Isoamylase" heisst...


[Editiert am 7.12.2011 um 11:59 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2011 um 10:58  
Sieh auch
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=12107#pid131240.. Damit man ein "komplettes" Thema hat.


Also zum Schluss wurden es ca. 70 l mit 14ºB.
Ein Läuterdrama, aber kann auch ein technischer Fehler sein (glaube mein PS wurden zerdrückt..).

So sah das entgültige Rezept aus:

12kg PiM
3kg Wm
1,8kg dehydrierte Bananenstücke
ca. 7 g "Farb -Glucose-Sirup" (weiss micht, wie man das genau nennt)
ca. 1/2 l dunkles Malzgetränk (wg Farbgebung)
Schale einer Orange zum Hopfenkochen.

Rasten: 40ºC einmaischen, 1. 50ªC 30 min, 2. 63ªC 25 min, 3. 72ªC ca. 45 min.
Hopfen: 10 min nach KB Hallertauer (6,6%) & 10 vor KE Magnum (15%).

Hefe: US 05 (2 Päckchen - vorher aktiviert ca. 2 Std, geht jetzt nach 10 min. schon ab, wie...)

Werde auf diesem Thread weiter berichten ...

Saludos
Markus

edit: vergass! Die Bananenstücke waren mit Trennmittel "Reismehl" versetzt & habe sie deshalb das ganze Programm durchlaufen lassen...
Und das PiMa war mit ca. 10% CaraM versetzt.


[Editiert am 10.12.2011 um 11:20 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 11:57  
So sieht das Ganze aus:



Saludos

Markus


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 14:21  
Da ich demnächst auch ein Bananenweizen machen will, und du Ahnung hast von den Bananen, wollt ich dich fragen ob ich diese hier verwenden kann :
Bananen getrocknet
500 gr.
(10 - 12 cm)
ungeschwefelt, unbehandelt
ohne Zusätze

Danke und Grüße
Uwe
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 23:22  
Klar, aber nimm dir auch Zeit !! wg Läutern!!
Aber es lohnt sich. Gestern habe ich es probiert!! Wow. sehr süffig & komischerweise überwegt die Bittere der Orangenschale (nur von einer) & überdeckt den Hopfen...

Aber wie gesagt: Top!

HAb dann eh doch keinen Bock daraus gemacht, sondern ein 5,6%iges.

Hatte als Farbe " Bernstein" angesetzt , ist aber ein bisschen ins Hellbraun/rötlich gerutscht..

Die Banane schmecht man wenig, aber dafür liefern sie ca. 70% Zucker & ein leichtes Trockenfruchtaroma...

Saludos
Markus


[Editiert am 12.1.2012 um 10:18 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2012 um 10:11  
Hier nun ein Foto:



Also, es ist echt ein super Bier geworden... & wahrscheinlich wird es wieder am Besten sein, wenn nichts mehr da ist.

Und zum ersten Mal schmeckt mir ein Bier besser, wenn es nicht zu kalt ist. Da entfaltet sich der Orangengeschmack besser...

An der Farbe muss ich noch ein bisschen arbeiten....es war Bernsteinfarben geplant, ging aber ins rotbraun über...aber auch schön...


Saludos

Markus


[Editiert am 12.1.2012 um 10:18 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2012 um 10:17  
In Zukunft werde ich einen getrennten Bananensud vorher zubereiten, um mir Läuterprobleme aus dem Weg zu schaffen. DAchte so an Auskochen, Whirlpool und über Windeln abfiltern...& dann zur letzten Rast zugeben...

Saludos

Markus


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2012 um 17:29  
Das klingt für mich vernünftig Markus, weil die Bananananas ja primär für's Aroma und weniger für enzymatische Feinheiten des Maischens zuständig sind.

Sieht auf jeden Fall lecker aus und ich würd's gerne probieren :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 10:56  
Na, das komm doch mal vorbei...

Gilt natürlich auch für die Anderen. Bei 5 Mio Touristen pro Jahr wird doch mal ein Hobbybrauer dabei sein. ;-)

Saludos

Markus


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 11:00  
Mal sehen, vielleicht klappts im Herbst :) Melde mich dann aber sowieso vorher.
Profil anzeigen Antwort 20
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 00:17  
Wie ist es denn geworden? Wenns ein Erfolg war würd ich den Versuch auch wagen :-) Klingt wirklich sehr lecker und hat man nicht alle Tage.
Antwort 21
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 14:37  
Vom allerfeinsten!!! Die Herbe der Orangenschale hat ein bisschen nachgelassen, aber saulecker... wenn das Läutern nicht so ein Act gewesen wäre, würde ich gleich nochmal eins brauen. Werde mal versuchen ein "Trockenbananen-Konzentrat" herzustellen...evtl mit Entsafter.. heisses Wasser drüber, aufschwellen lasssen & dann Entsafter... müsste klappen.
Heiss abgefüllt, müsste das auch haltbar sein..


Saludos
Markus


[Editiert am 9.2.2012 um 14:38 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 14:48  

Zitat von ecotrophy, am 13.1.2012 um 10:56
Na, das komm doch mal vorbei...

Gilt natürlich auch für die Anderen. Bei 5 Mio Touristen pro Jahr wird doch mal ein Hobbybrauer dabei sein. ;-)


Welche Insel war das jetzt auch noch mal?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 15:18  
Teneriffa?
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum