Newbie Beiträge: 3 Registriert: 11.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 10:13 |
|
|
Hallo Leute
Ich bin Anfänger. Vor ein paar Monaten habe ich schonmal mit einem Bierkit
gebraut, was auch einigermaßen gelungen ist.
Jetzt ist der erste Versuch mit Einmaischen gestartet worden. Ich habe ein
(Pilsner Urquell) Rezept von dieser Seite genommen. Eigentlich lief alles
wunderbar, die Gärung hat schnell begonnen, es bildete sich viel Schaum und
roch kräftig nach Hefe. Nur leider ist jetzt (drei Tage nach einbringen der
Hefe) schon wieder Schluss. Der Schaum ist komplett in sich
zusammengefallen und fast verschwunden. Es riecht nicht mehr nach Hefe
sondern schon etwas bierig. Gekostet habe ich noch nicht.
Es handelte sich um eine obergärige Hefe und die Temperatur im Zimmer lag
immer bei 16 bis 17 °C. Ich habe übrigens auch nur ca 10 l Würze im
Gäreimer. Ich habe mit nur 15 l Hauptguss begonnen, weil ich dachte meine
Kochtöpfe sind nicht groß genug. Die Jodprobe war negativ und die
Stammwürze lag (wenn ich richtig gemessen habe) bei 12°.
Also was nun? Kann die Gärung tatsächlich so schnell vollzogen sein? Sollte
ich schon abfüllen?
Vielen Dank schonmal im Voraus
Eure Banane
|
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 10:25 |
|
|
Hallo,
das kann schon gut sein. Obergärige Hefe und 10L Würze dauert nicht so
lange. (Untergärige Hefe wäre aber sicherlich pils-authentischer)
Waum misst du jetzt nicht noch einmal deine Stammwürze um den jetzigen Wert
zu erhalten?
Allgemein gilt aber: Nur keine Eile.
Hans
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 10:39 |
|
|
Hast du noch genauere Angaben zur Hefe? 16°C kann für manche schon zu kühl
sein...
Viele Grüße,
saarmoench
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 11.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 17:07 |
|
|
Die Hefe ist Safbrew s-33. Wurde mir in dem Laden wo ich die Zutaten
gekauft habe empfohlen. Interessant, dass ihr sagt Untergärig wäre
besser.
Wir haben jetzt nochmal Stammwürze gemessen u gekostet. Die Stammwürze
liegt jetzt bei 6%, ursprünglich war es ca 12%. Es schmeckt schon bierig,
wenn auch sehr bitter. Das wird aber am Rezept liegen(100g Hallertau
Perle).
Was würdet ihr jetzt raten?
Und gleich noch eine Frage zum Abfüllen. Muss ich dann noch irgendwas
dazugeben(Zucker) um die Flaschengärung anzutreiben, oder ist das nur
optional?
Lg
Banane
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 17:16 |
|
|
Moin
Stammwürze 12°PLATO
Restgehalt 6°PLATO
Ausgehend davon, daß die von Dir genannten Werte tatsächlich Plato sind und
nicht etwa mit dem Refraktometer gemessene Brix, die dann noch um den
Alkoholgehalt bereinigt werden müßten, würde ich sagen, laß das Bier ruhig
noch auf der Hefe liegen bis sämtliche Schauminselchen verschwunden sind
und sich a) der Wert zwei Tage nicht mehr ändert und b) absolute Ruhe im
Gärröhrchen eingetreten ist.
Da Du mit dem Vergärungsgrad schon über den Grad für's Grünschlauchen
hinaus bist, solltest Du für die Carbonisierung mit Zucker oder
Traubenzucker "speisen". Verwende dafür einfach den Rechner auf DIESER Seite.
Sonst hast Du am Ende nicht genug Kohlensäure im Bier und es wirkt fade.
Ansonsten gilt: GEDULD ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 17:24 |
|
|
Wie kommst Du darauf, dass er den Zeitpunkt für das Grünschlauchen verpasst
hat?
Wenn die 6% Restextrakt stimmen, sind gerade mal 50% vergoren; die S-33
sollte aber 60-70% schaffen, da müsste sich also noch etwas tun.
Andererseits würde ich zum Anfang und dann noch bei obergäriger Hefe
dringend vom Grünschlauchen abraten. Aufspeisen ist die sicherere
Variante.
Wie hast Du die 6% gemessen?
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 18:20 |
|
|
ein pils ist nun mal untergärig, ich denke mal die haben dir obergärige
hefe gegeben da es für den anfänger einfacher sein kann obergärig zu
brauen(gärtemperatur, hefemenge etc.)
lass das jungier ruhig noch stehen und messe weiter. wenn sich 2 tage
nichts geändert hat abfüllen oder (für anspruchsvolle) erstmal in ein
anderes gefäss langsam umfüllen um den bodenstaz zurückzulassen und 2 tage
warten. wenn man es mit dem abfüllen nicht übereilt wird dies bier später
klarer.
um durck in der flasche aufzubauen brauchst du dann wieder hefehnahrung.
zucker, traubenzucker oder haushaltszucker kommen in frage, die seite zur
berechung der menge wurde ja schon genannt.
Hans
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2011 um 18:30 |
|
|
Bin in der Tabelle verrutscht
Bei 50% EVG würd ich allerdings auch ned grün schlauchen wollen, das wär
mir dann zu heikel.
Also lieber noch ein Weilchen warten. Grundsätzlich kann man doch sagen,
daß es ein zu Spät für's Abfüllen eher nicht gibt, wohl aber ein zu Früh
solange der Jungbrauer noch ned wirklich das Gefühl dafür hat.
Ich selbst bin da noch sehr sehr vorsichtig, hab keine Lust, mein Bier vom
Boden aufzuwischen weil die Kronkorken flöten gegangen sind ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 7 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 11.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.12.2011 um 11:51 |
|
|
Bei der zweiten Probe wieder 6% Stammwürze. Ich messe mit Bierspindel. Das
Bier schäumt schon sehr Stark beim einfüllen in das Messgefäß. Kann der
Schaum die Werte verfälschen? Ich lese natürlich an der Bieroberfläche ab
und nicht am Schaum.
Im übrigen halte ich mich an euren Rat und bin einfach nur geduldig
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2011 um 12:00 |
|
|
wieviel Nachguss hast du denn gemacht ? Wie war den deine
Schütungszusammenstellung ?
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2011 um 12:07 |
|
|
wenn du 100gr Hallertauer Perle wie in dem Rezept angeben genommen hast
denke ich du hast auch die Schüttung genau wie um Rezept übernommen. Die
Rezepte sind aber auf ca. 20 L fertiges Bier berechnet. Und du hast nur 10L
in deinem Gäreimer ??? Entweder du hast dein Rezept Schüttungsmäßig
angepasst und trotzdem die 100gr Hopfen genommen, dann hast du 50% zuviel
Hopfen... oder du hast die Schüttung wie im Rezept übernommen und dann bei
nur 10L im Gäreimer eine Stammwürze von geschätzten 18 Plato... dann wäre
dann Starkbier vergoren...
[Editiert am 13.12.2011 um 12:08 von UGHUGO]
|
|
Antwort 10 |
|