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Autor: Betreff: Gärung nach 3 Tagen vorbei?
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Beiträge: 3
Registriert: 11.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 10:13  
Hallo Leute

Ich bin Anfänger. Vor ein paar Monaten habe ich schonmal mit einem Bierkit gebraut, was auch einigermaßen gelungen ist.

Jetzt ist der erste Versuch mit Einmaischen gestartet worden. Ich habe ein (Pilsner Urquell) Rezept von dieser Seite genommen. Eigentlich lief alles wunderbar, die Gärung hat schnell begonnen, es bildete sich viel Schaum und roch kräftig nach Hefe. Nur leider ist jetzt (drei Tage nach einbringen der Hefe) schon wieder Schluss. Der Schaum ist komplett in sich zusammengefallen und fast verschwunden. Es riecht nicht mehr nach Hefe sondern schon etwas bierig. Gekostet habe ich noch nicht.

Es handelte sich um eine obergärige Hefe und die Temperatur im Zimmer lag immer bei 16 bis 17 °C. Ich habe übrigens auch nur ca 10 l Würze im Gäreimer. Ich habe mit nur 15 l Hauptguss begonnen, weil ich dachte meine Kochtöpfe sind nicht groß genug. Die Jodprobe war negativ und die Stammwürze lag (wenn ich richtig gemessen habe) bei 12°.


Also was nun? Kann die Gärung tatsächlich so schnell vollzogen sein? Sollte ich schon abfüllen?

Vielen Dank schonmal im Voraus
Eure Banane
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 10:25  
Hallo,

das kann schon gut sein. Obergärige Hefe und 10L Würze dauert nicht so lange. (Untergärige Hefe wäre aber sicherlich pils-authentischer)
Waum misst du jetzt nicht noch einmal deine Stammwürze um den jetzigen Wert zu erhalten?
Allgemein gilt aber: Nur keine Eile.

Hans
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 10:39  
Hast du noch genauere Angaben zur Hefe? 16°C kann für manche schon zu kühl sein...

Viele Grüße,
saarmoench
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Beiträge: 3
Registriert: 11.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 17:07  
Die Hefe ist Safbrew s-33. Wurde mir in dem Laden wo ich die Zutaten gekauft habe empfohlen. Interessant, dass ihr sagt Untergärig wäre besser.

Wir haben jetzt nochmal Stammwürze gemessen u gekostet. Die Stammwürze liegt jetzt bei 6%, ursprünglich war es ca 12%. Es schmeckt schon bierig, wenn auch sehr bitter. Das wird aber am Rezept liegen(100g Hallertau Perle).

Was würdet ihr jetzt raten?

Und gleich noch eine Frage zum Abfüllen. Muss ich dann noch irgendwas dazugeben(Zucker) um die Flaschengärung anzutreiben, oder ist das nur optional?

Lg
Banane
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 17:16  
Moin :)

Stammwürze 12°PLATO
Restgehalt 6°PLATO

Ausgehend davon, daß die von Dir genannten Werte tatsächlich Plato sind und nicht etwa mit dem Refraktometer gemessene Brix, die dann noch um den Alkoholgehalt bereinigt werden müßten, würde ich sagen, laß das Bier ruhig noch auf der Hefe liegen bis sämtliche Schauminselchen verschwunden sind und sich a) der Wert zwei Tage nicht mehr ändert und b) absolute Ruhe im Gärröhrchen eingetreten ist.

Da Du mit dem Vergärungsgrad schon über den Grad für's Grünschlauchen hinaus bist, solltest Du für die Carbonisierung mit Zucker oder Traubenzucker "speisen". Verwende dafür einfach den Rechner auf DIESER Seite. Sonst hast Du am Ende nicht genug Kohlensäure im Bier und es wirkt fade.

Ansonsten gilt: GEDULD :)


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 17:24  
Wie kommst Du darauf, dass er den Zeitpunkt für das Grünschlauchen verpasst hat?
Wenn die 6% Restextrakt stimmen, sind gerade mal 50% vergoren; die S-33 sollte aber 60-70% schaffen, da müsste sich also noch etwas tun.
Andererseits würde ich zum Anfang und dann noch bei obergäriger Hefe dringend vom Grünschlauchen abraten. Aufspeisen ist die sicherere Variante.

Wie hast Du die 6% gemessen?


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Gruß vom Berliner
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 18:20  

Zitat von Banane, am 11.12.2011 um 17:07
Interessant, dass ihr sagt Untergärig wäre besser.



ein pils ist nun mal untergärig, ich denke mal die haben dir obergärige hefe gegeben da es für den anfänger einfacher sein kann obergärig zu brauen(gärtemperatur, hefemenge etc.)
lass das jungier ruhig noch stehen und messe weiter. wenn sich 2 tage nichts geändert hat abfüllen oder (für anspruchsvolle) erstmal in ein anderes gefäss langsam umfüllen um den bodenstaz zurückzulassen und 2 tage warten. wenn man es mit dem abfüllen nicht übereilt wird dies bier später klarer.
um durck in der flasche aufzubauen brauchst du dann wieder hefehnahrung. zucker, traubenzucker oder haushaltszucker kommen in frage, die seite zur berechung der menge wurde ja schon genannt.

Hans
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 18:30  

Zitat von Berliner, am 11.12.2011 um 17:24
Wie kommst Du darauf, dass er den Zeitpunkt für das Grünschlauchen verpasst hat?


Bin in der Tabelle verrutscht :redhead:
Bei 50% EVG würd ich allerdings auch ned grün schlauchen wollen, das wär mir dann zu heikel.

Also lieber noch ein Weilchen warten. Grundsätzlich kann man doch sagen, daß es ein zu Spät für's Abfüllen eher nicht gibt, wohl aber ein zu Früh solange der Jungbrauer noch ned wirklich das Gefühl dafür hat.
Ich selbst bin da noch sehr sehr vorsichtig, hab keine Lust, mein Bier vom Boden aufzuwischen weil die Kronkorken flöten gegangen sind :puzz:


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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 11:51  
Bei der zweiten Probe wieder 6% Stammwürze. Ich messe mit Bierspindel. Das Bier schäumt schon sehr Stark beim einfüllen in das Messgefäß. Kann der Schaum die Werte verfälschen? Ich lese natürlich an der Bieroberfläche ab und nicht am Schaum.

Im übrigen halte ich mich an euren Rat und bin einfach nur geduldig :)
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 12:00  
wieviel Nachguss hast du denn gemacht ? Wie war den deine Schütungszusammenstellung ?
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Beiträge: 305
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 12:07  
wenn du 100gr Hallertauer Perle wie in dem Rezept angeben genommen hast denke ich du hast auch die Schüttung genau wie um Rezept übernommen. Die Rezepte sind aber auf ca. 20 L fertiges Bier berechnet. Und du hast nur 10L in deinem Gäreimer ??? Entweder du hast dein Rezept Schüttungsmäßig angepasst und trotzdem die 100gr Hopfen genommen, dann hast du 50% zuviel Hopfen... oder du hast die Schüttung wie im Rezept übernommen und dann bei nur 10L im Gäreimer eine Stammwürze von geschätzten 18 Plato... dann wäre dann Starkbier vergoren...


[Editiert am 13.12.2011 um 12:08 von UGHUGO]
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