Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2011 um 11:16 |
|
|
Moin,
nachdem ich vor 2 Wochen fast gepostet hätte weil ich kaum Druck auf die
Flaschen bekomme, melde ich mich nun weil ich (fas) zuviel habe...
Mein Weihnachtsbier (16°P mit Gewürzen und Hopfen gestopft) lag 5 Wochen im
Gärfass (mit der W34/70).
Restextrakt lag (wie immer) bei 3-4°P...abgefüllt mit Speise (ca. 80ml /
L).
Die Nachgärung kam erst gaaanz langsam in Schwung, nun aber nach 2 Wochen
bereits bei 2,8bar!
Sollte eigentlich bald vorbei sein, oder muss ich mal entlüften, oder
können die Flaschen so in die Kälte?
|
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2011 um 11:42 |
|
|
Hallo Dirk,
wenn du z.B. bei 12°C Jungbiertemperatur abgefüllt hast und ich mal die
Mitte von 3-4°P annehme, ergeben sich daraus etwa 6,2 g/l CO2.
Wenn du die Nachgärung nun bei Zimmertemperatur machen würdest, wären die
2,8 bar eigentlich genau das was letztlich zu erwarten wäre.
Zuviel für ein Bockbier (sofern du nicht vorhast mal so ´ne Art belgisches
Trappistenbier zu brauen) ist es sicherlich. Ich finde 4,5 - 5 g/l CO2
passend. Ich würde mal entlüften.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2011 um 12:08 |
|
|
geplant waren eigentlich auf 5g CO2...belgisches Trappistenbier klingt aber
auch gut;-)
Was würde passieren wenn ich nicht entlüfte? Können die Flaschen mit dem
Druck umgehen oder hätte ich Sorgen wenn ich sie mal transportieren will?
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2011 um 12:26 |
|
|
Deine Angaben sind natürlich etwas spärlich, um den zu erwartenden
CO2-Gehalt genauer zu berechnen, aber für deine geplanten 5g/l muss man
beim fabier.de Rechner schon ziemlich sonderbare Abfüll-Temperaturen
eingeben.
Bei welcher Temperatur hast du denn die aktuellen 2,8 bar. Mit den beiden
Werten kannst du dir ja auf fabier.de ausrechnen wieviel CO2 du im Bier
hast und dann entsprechend reagieren.
Flaschen ohne Macke sollten problemlos auch 5 bar aushalten, aber dann hast
du bestimmt keinen Spass mehr beim Trinken, wenn du es überhaupt heil ins
Glas bringst.
Und ein Trappistenbier wirds mit der 34/70 natürlich auch mit ordentlich
CO2 nicht. Kannst ja aber mal ein paar Flaschen zu Testzwecken unentlüftet
lassen.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2011 um 11:35 |
|
|
Gemessen wurde bei Keller/Gärtemperatur ~ 13°C
Hatte gestern aber die Flaschen kurz entlüftet.
Zum Druck kann ich nun aber nichts mehr sagen. Das Flaschenmanometer wollte
nicht mehr halten, das Bier wollte raus...und so musste ich es
trinken;-)
Hätte nicht gedacht, daß es jetzt schon sooooooooooo sau lecker ist:-)))
Beim Abfüllen dachte ich: kein Schaum, strenger Geschmack (von den
Gewürzen:-(
Jetzt freue ich mich aufs Weihnachtsbock und aufs Fest und darauf einigen
Flaschen zu verschenken...
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2011 um 16:13 |
|
|
Zitat von Dirk_B, am 12.12.2011 um
12:08 | geplant waren eigentlich auf 5g
CO2...belgisches Trappistenbier klingt aber auch gut;-)
Was würde passieren wenn ich nicht entlüfte? Können die Flaschen mit dem
Druck umgehen oder hätte ich Sorgen wenn ich sie mal transportieren will?
|
Neue NRW Flaschen halten bis zu 12 Bar Druck aus, gebrauchte etwa die
hälfte.
Gruß Affenbräu ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2011 um 16:59 |
|
|
Wenn ich das jetzt richtig verstehe hast du bei 13°C 2,8bar Druck.
Das heisst du hättest ca. 7,7g/l CO2 in der Pulle. Soviel hat kein
Weizenbier.
Da musst du mehrmals entlüften um auf deine 5g/l zu kommen.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2011 um 17:23 |
|
|
Ich entlüfte nochmal bevor ich es "kalt" stelle. Danke für die Infos.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2012 um 19:46 |
|
|
Also ich hab mich bei meinem Weizenbock (7,2%) auch ziemlich verhauen.
Am Freitag abgefüllt, stehen seit gestern Mittag 3,8 Bar auf dem
Manometer.
Ich hab da aber kein Problem damit, isses halt spritzig. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2012 um 20:14 |
|
|
Wenns bei 30°C rumsteht (ist ja diesertage keine Kunst) wärens grade mal
6g/l CO2
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2012 um 20:30 |
|
|
Steht im Keller bei 9-11 Grad. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2012 um 20:35 |
|
|
War dann aber eine flotte Nachgärung für einen Bock
Letztlich dauert es ja auch ein paar Tage bis sich der Druck in der
Kaltreifung angleicht.
Sonst hättste ja 10g/l CO2
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2012 um 20:40 |
|
|
@Waconia:
Deckung!!!
wart's ab, das wird noch mehr...
Seit Freitag sind's ja erst 3 Tage. Selbst bei Zimmertemp. hatte nach über
10 Tagen noch Druckanstieg, allerdings bei relativ klaren, also hefearmen
Abfüllungen.
Hast Du die Möglichkeit zu entlüften?
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2012 um 20:54 |
|
|
Nun muß ich mich doch mal einhängen...
Wie lange sollte man der Hefe geben bis sie die Speise verfuttert hat? Ich
habe So. also gestern Abend mein Weizen abgefüllt.
In meiner bescheidenen Wohnung herrschen nun knapp 28°C. Die Hefe müßte das
doch in zwei Tagen durch haben?
Grund der Frage ist ich möchte nicht zu früh in die Kaltlagerung
gehen...aber am WE bin ich wieder für 3 Wochen unterwegs und vorher würde
ich noch gerne wissen ob es was geworden ist.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2012 um 21:04 |
|
|
Zitat von Moorschwein, am 20.8.2012 um
20:40 | @Waconia:
Deckung!!!
wart's ab, das wird noch mehr...
Seit Freitag sind's ja erst 3 Tage. Selbst bei Zimmertemp. hatte nach über
10 Tagen noch Druckanstieg, allerdings bei relativ klaren, also hefearmen
Abfüllungen.
Hast Du die Möglichkeit zu entlüften? |
Ich bin "Plopper", also wenn das morgen deutlich über 4,0 geht, werd ich
das mal zischen lassen.
Sischer is sischer. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2012 um 21:30 |
|
|
Die typische doofe Antwort ist: "kommt darauf an"...,
nämlich wieviele aktive Hefezellen denn noch in den Flaschen herumwerkeln.
Das kann niemand beantworten. 2 Tage kommt mir sehr knapp vor - trotz der
Wärme.
Wenn's mein Sud wäre - ich würde die Flaschen noch bis mindestens
Donnerstagabend bei besagten 28°C (dunkel abgedeckt) stehen lassen; dann
kaltstellen. Am Freitag dann ein paar gekühlte Flaschen mit in den
Urlaub(*) nehmen und währenddessen vernaschen.
Gruß - André (der auch gerne "ploppt" )
Edit: (* = Urlaub, Geschäftsreise, Krankenhaus, Entziehungskur... oder was
auch immer)
[Editiert am 20.8.2012 um 21:35 von Moorschwein]
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2012 um 21:31 |
|
|
Ok,
so werde ich es machen :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 16 |
|