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Autor: Betreff: Nachgärung Flaschendruck
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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2011 um 11:16  
Moin,
nachdem ich vor 2 Wochen fast gepostet hätte weil ich kaum Druck auf die Flaschen bekomme, melde ich mich nun weil ich (fas) zuviel habe...
Mein Weihnachtsbier (16°P mit Gewürzen und Hopfen gestopft) lag 5 Wochen im Gärfass (mit der W34/70).
Restextrakt lag (wie immer) bei 3-4°P...abgefüllt mit Speise (ca. 80ml / L).
Die Nachgärung kam erst gaaanz langsam in Schwung, nun aber nach 2 Wochen bereits bei 2,8bar!
Sollte eigentlich bald vorbei sein, oder muss ich mal entlüften, oder können die Flaschen so in die Kälte?
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2011 um 11:42  
Hallo Dirk,

wenn du z.B. bei 12°C Jungbiertemperatur abgefüllt hast und ich mal die Mitte von 3-4°P annehme, ergeben sich daraus etwa 6,2 g/l CO2.
Wenn du die Nachgärung nun bei Zimmertemperatur machen würdest, wären die 2,8 bar eigentlich genau das was letztlich zu erwarten wäre.

Zuviel für ein Bockbier (sofern du nicht vorhast mal so ´ne Art belgisches Trappistenbier zu brauen) ist es sicherlich. Ich finde 4,5 - 5 g/l CO2 passend. Ich würde mal entlüften.

Gruss
Matthias
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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2011 um 12:08  
geplant waren eigentlich auf 5g CO2...belgisches Trappistenbier klingt aber auch gut;-)
Was würde passieren wenn ich nicht entlüfte? Können die Flaschen mit dem Druck umgehen oder hätte ich Sorgen wenn ich sie mal transportieren will?
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2011 um 12:26  

Zitat von Dirk_B, am 12.12.2011 um 12:08
geplant waren eigentlich auf 5g CO2


Deine Angaben sind natürlich etwas spärlich, um den zu erwartenden CO2-Gehalt genauer zu berechnen, aber für deine geplanten 5g/l muss man beim fabier.de Rechner schon ziemlich sonderbare Abfüll-Temperaturen eingeben.
Bei welcher Temperatur hast du denn die aktuellen 2,8 bar. Mit den beiden Werten kannst du dir ja auf fabier.de ausrechnen wieviel CO2 du im Bier hast und dann entsprechend reagieren.
Flaschen ohne Macke sollten problemlos auch 5 bar aushalten, aber dann hast du bestimmt keinen Spass mehr beim Trinken, wenn du es überhaupt heil ins Glas bringst.
Und ein Trappistenbier wirds mit der 34/70 natürlich auch mit ordentlich CO2 nicht. Kannst ja aber mal ein paar Flaschen zu Testzwecken unentlüftet lassen.
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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 11:35  
Gemessen wurde bei Keller/Gärtemperatur ~ 13°C
Hatte gestern aber die Flaschen kurz entlüftet.
Zum Druck kann ich nun aber nichts mehr sagen. Das Flaschenmanometer wollte nicht mehr halten, das Bier wollte raus...und so musste ich es trinken;-)

Hätte nicht gedacht, daß es jetzt schon sooooooooooo sau lecker ist:-)))
Beim Abfüllen dachte ich: kein Schaum, strenger Geschmack (von den Gewürzen:-(
Jetzt freue ich mich aufs Weihnachtsbock und aufs Fest und darauf einigen Flaschen zu verschenken...
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 16:13  

Zitat von Dirk_B, am 12.12.2011 um 12:08
geplant waren eigentlich auf 5g CO2...belgisches Trappistenbier klingt aber auch gut;-)
Was würde passieren wenn ich nicht entlüfte? Können die Flaschen mit dem Druck umgehen oder hätte ich Sorgen wenn ich sie mal transportieren will?


Neue NRW Flaschen halten bis zu 12 Bar Druck aus, gebrauchte etwa die hälfte.
Gruß Affenbräu


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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 16:59  

Zitat von Dirk_B, am 13.12.2011 um 11:35
Gemessen wurde bei Keller/Gärtemperatur ~ 13°C
Hatte gestern aber die Flaschen kurz entlüftet.


Wenn ich das jetzt richtig verstehe hast du bei 13°C 2,8bar Druck.
Das heisst du hättest ca. 7,7g/l CO2 in der Pulle. Soviel hat kein Weizenbier.
Da musst du mehrmals entlüften um auf deine 5g/l zu kommen.
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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 17:23  
Ich entlüfte nochmal bevor ich es "kalt" stelle. Danke für die Infos.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 19:46  
Also ich hab mich bei meinem Weizenbock (7,2%) auch ziemlich verhauen.
Am Freitag abgefüllt, stehen seit gestern Mittag 3,8 Bar auf dem Manometer.

Ich hab da aber kein Problem damit, isses halt spritzig. ;)


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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 20:14  
Wenns bei 30°C rumsteht (ist ja diesertage keine Kunst) wärens grade mal 6g/l CO2 :cool:
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 20:30  
Steht im Keller bei 9-11 Grad. :(


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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 20:35  
War dann aber eine flotte Nachgärung für einen Bock ;)

Letztlich dauert es ja auch ein paar Tage bis sich der Druck in der Kaltreifung angleicht.
Sonst hättste ja 10g/l CO2 :o
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 20:40  
@Waconia:

Deckung!!!




wart's ab, das wird noch mehr...
Seit Freitag sind's ja erst 3 Tage. Selbst bei Zimmertemp. hatte nach über 10 Tagen noch Druckanstieg, allerdings bei relativ klaren, also hefearmen Abfüllungen.
Hast Du die Möglichkeit zu entlüften?
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 20:54  
Nun muß ich mich doch mal einhängen...

Wie lange sollte man der Hefe geben bis sie die Speise verfuttert hat? Ich habe So. also gestern Abend mein Weizen abgefüllt.

In meiner bescheidenen Wohnung herrschen nun knapp 28°C. Die Hefe müßte das doch in zwei Tagen durch haben?

Grund der Frage ist ich möchte nicht zu früh in die Kaltlagerung gehen...aber am WE bin ich wieder für 3 Wochen unterwegs und vorher würde ich noch gerne wissen ob es was geworden ist.

Kirk


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 21:04  

Zitat von Moorschwein, am 20.8.2012 um 20:40
@Waconia:

Deckung!!!




wart's ab, das wird noch mehr...
Seit Freitag sind's ja erst 3 Tage. Selbst bei Zimmertemp. hatte nach über 10 Tagen noch Druckanstieg, allerdings bei relativ klaren, also hefearmen Abfüllungen.
Hast Du die Möglichkeit zu entlüften?


Ich bin "Plopper", also wenn das morgen deutlich über 4,0 geht, werd ich das mal zischen lassen.
Sischer is sischer.


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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 21:30  

Zitat von Kirk1701, am 20.8.2012 um 20:54

In meiner bescheidenen Wohnung herrschen nun knapp 28°C. Die Hefe müßte das doch in zwei Tagen durch haben?
Kirk


Die typische doofe Antwort ist: "kommt darauf an"...,
nämlich wieviele aktive Hefezellen denn noch in den Flaschen herumwerkeln. Das kann niemand beantworten. 2 Tage kommt mir sehr knapp vor - trotz der Wärme.
Wenn's mein Sud wäre - ich würde die Flaschen noch bis mindestens Donnerstagabend bei besagten 28°C (dunkel abgedeckt) stehen lassen; dann kaltstellen. Am Freitag dann ein paar gekühlte Flaschen mit in den Urlaub(*) nehmen und währenddessen vernaschen.

Gruß - André (der auch gerne "ploppt" :thumbup:)
Edit: (* = Urlaub, Geschäftsreise, Krankenhaus, Entziehungskur... oder was auch immer) :D


[Editiert am 20.8.2012 um 21:35 von Moorschwein]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 21:31  
Ok,

so werde ich es machen :-)

Kirk


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