Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 6.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 09:51 |
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Wir haben folgendes Problem.
Es wurde vor kurzem eine Hendi Induktionsplatte und ein 70l Edelstahltopf
gekauft.
Als wir einen kleinen Testlauf machten wurde aber nur der innere Heizteil
der Indukplatte heiß, kann jemand dazu was sagen? Ein üblichen Topf mit
25cm konnte man problemlos auf der Platte verschieben und es brodelte wie
Hölle weiter.
Kann ja eigentlich nicht sein das nur in der Mitte des Topfes kontakt
herrscht und bei einem kleinerem Topf überall.
Gruß
Tobias und Mario
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 09:56 |
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bei Induktionsherden wird per Induktion nur der Topf heiß und nicht die
Platte!
Dies ist auch gewollt, deswegen muss der Topf auch für Induktionsherde
geeignet sein - sprich der Topfboden muss magnetisch sein.
Nun kannst Du ganz einfach ausprobieren, ob der Topfboden vollständig
magnetisch ist (einfach mal nen Magneten dranhalten und sehen ob der
"kleben" bleibt). Falls nur der innere Teil des Topfbodens magnetisch ist,
hast Du den Fehler auch schon gefunden.
Ein Aufliegen auf die Platte ist nicht nötig. Wenn der Topf an einigen
Stellen nicht aufliegt ist dies sogar vorteilhaft, da dann weniger Energie
in der Oberfläche der Kochplatte verlohren geht.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 10:02 |
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Hi,
bei den "günstigen" Induplatten wie der Hendi-Platte ist die
Induktionsspule wohl nicht größer. Nur so in etwa 15 cm. Die Größe der
Spule kann man deutlich erkennen, da sich in dem Bereich oft ringförmige
Anbackungen bilden.
Platten mit mehrereren Spulen bekommst Du nicht für 200 €. Da musst Du wohl
einen Tausender hinlegen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 6.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 10:08 |
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( heiß = heizen )
...ja und der Boden wird heiß man kann sich da auch verbrennen..... wenn
der Topf beheizt wurde....
Es wurde nur der innere Teil des Induktionsfeld geheitz und nicht das ganze
Feld was ja eigentlich hätte sein sollen wenn du sagst das nur das
Magnetischefeld reicht.
Und da sind wir wieder am Ausgangspunkt meiner Frage. Wieso beim kleinen
Topf und nicht beim großen ??
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 6.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 10:14 |
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Ist das dann aber nicht irreführend wenn die Heizspirale in der Platte nur
15 cm groß ist und man aber einen Topf bis zu 26 cm auf der Hendi benutzen
kann ??
In der Anleitung heißt es ja das dass der Topf nicht über den zweiten
Makierungsring herrausragen soll, also gehe ich davon aus das auch bis zum
zweiten Ring eine Heizspirale vorhanden sein muss oder etwa nicht??
Der Test mit 10l Wasser war nach gut einer halben stunde nicht am kochen.
das ist viel zu lange, wenn man anmerkt das 3l nach gut 2 min brodelten.
[Editiert am 13.12.2011 um 10:17 von DiP]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 10:19 |
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Hi Leute,
mit Induktionsfeld meinst Du wohl die Ceranglasfläche...? Darunter ist eine
ca. 12- 15 cm große kreisförmige Spule. Die induziert Wirbelströme in den
Topfboden. Dabei bleibt alles kalt, nur der Topfboden nicht. Wenn die
Platte trotzdem heiß wird, dann durch Wärme die vom Topf zurückkommt.
Mehr ist da nicht! Nur direkt über der Spule wird es heiß. Die Verteilung
der Wärme muss dann ein guter Topfboden übernehmen.
Fairerweise muss man auch sagen, dass Hendi die Platten auch mit dem
ausdrücklichen Hinweis verkauft, dass der Topf nicht größer als 28 cm sein
soll. Ein 45 cm Topf überschreitet das doch schon etwas...
Damit werdet ihr leben müssen. Nach Berichten hier im Forum scheint es aber
zu funktionieren.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 10:25 |
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Bei meiner Hendi war in der Grundeinstellung eine Temperatur von 100° C
eingestellt. Dadurch schaltete die Platte öfters mal ab. Ich hab das dann
höher genommen. Ansonsten erscheint mir der 10 L Test auch etwas
schwach.
Bei meinem Test haben 15 L kaltes Wasser nach 25 min gebrodelt wie die
Sau...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 6.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 10:33 |
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@ Flying
Ja meine ich.
Ja ich meinte auch die abgegebene wärme des Topf
Ja die Argumente seitens Hendi sind auch klar und verständlich aber
funktionieren kann/tut es ja
Aber ich denke auch ob ein 45 oder 40 cm Topf daurauf steht sollte beim
maischen NOCH keine großen Unterscheid erzeugen da die Schüttung ja
einigermaßen identisch ist.
(auf den Füllstand bezogen)
Das einige aus dem Forum die Platte erfolgreich nutzen haben wir gelesen
und uns deswegen auch dafür entschieden, nur scheint es bei den Kollegen
besser zu funktionieren als wie bei unserem Test deswegen Fragte ich auch
auch ob es daran liegen könnte das der Topf nur Teilhaft aufliegt, aber
wenn nur ein magnetischesfeld reicht und kein direkter Kontakt dann haben
wir anschein alles richtig gemacht und es müsste sich jetzt jemand äussern
der die Platte nutzt und was dazu beisteuern kann wie lange es mit dem
heizen wirklich dauert.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 10:41 |
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Hallo
Was ist das denn für ein 70liter Topf?
Hat er einen Sandwitch-boden? oder ist es so ein schengler Topf
grüse
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 10:42 |
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Die Größe des Topfes mach schon einen Unterschied. Du solltest bedenken das
so ein großer Topf ansich erst mal wie ein größer Kühlkörper wirkt. Dazu
kommt auch noch, wenn Du 10 L Wasser in dem Topf erhitzt musst Du auch noch
10 kg Topf mit erwärmen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 10:53 |
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Das dürfte eventuell bei euch der Knackpunkt
sein.
Ein guter Sandwichboden mit wärmeleitender Kupferschicht verteilt die
induzierte Wärme deutlich besser über die gesamte Bodenfläche, als bei
einem einfacher aufgebauten billigeren Topf nur mit Eisenkern.
Die Markierung "Induktionsgeeignet" bedeutet ja noch nicht
"Topqualität".
Gruß
Karl ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 6.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 11:00 |
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Ja ist einer mit Sandwitchboden wurde aus dem örtlichen Gastomarkt gekauft,
der Schengler wurde wieder zurückgeschickt nach dem die Griffe für nicht
zumutbar von uns eingestuft wurden.
Gut das habe ich im ganzen nicht bedacht das der Topf ja auch noch zu
erwämren ist.
hmmm.... ich denke wir werden es einfach versuchen und mal schauen was bei
raus kommt.
Kann jemand sagen wie lange man bis zum kochen braucht bis ab 50 liter ??
Damit wir ne kleine Zeitangabe haben.
[Editiert am 13.12.2011 um 11:01 von DiP]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 11:09 |
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Ich habe es mit 30 Liter probiert: pro Minute stieg die Temperatur um 1,5
Grad.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 11:57 |
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Antwort 13 |
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