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Autor: Betreff: Hendi Induktionsplatte und 70l Topf
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 09:51  
Wir haben folgendes Problem.

Es wurde vor kurzem eine Hendi Induktionsplatte und ein 70l Edelstahltopf gekauft.
Als wir einen kleinen Testlauf machten wurde aber nur der innere Heizteil der Indukplatte heiß, kann jemand dazu was sagen? Ein üblichen Topf mit 25cm konnte man problemlos auf der Platte verschieben und es brodelte wie Hölle weiter.
Kann ja eigentlich nicht sein das nur in der Mitte des Topfes kontakt herrscht und bei einem kleinerem Topf überall.


Gruß
Tobias und Mario
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goudi
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 09:56  
bei Induktionsherden wird per Induktion nur der Topf heiß und nicht die Platte!
Dies ist auch gewollt, deswegen muss der Topf auch für Induktionsherde geeignet sein - sprich der Topfboden muss magnetisch sein.
Nun kannst Du ganz einfach ausprobieren, ob der Topfboden vollständig magnetisch ist (einfach mal nen Magneten dranhalten und sehen ob der "kleben" bleibt). Falls nur der innere Teil des Topfbodens magnetisch ist, hast Du den Fehler auch schon gefunden.
Ein Aufliegen auf die Platte ist nicht nötig. Wenn der Topf an einigen Stellen nicht aufliegt ist dies sogar vorteilhaft, da dann weniger Energie in der Oberfläche der Kochplatte verlohren geht.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 10:02  
Hi,

bei den "günstigen" Induplatten wie der Hendi-Platte ist die Induktionsspule wohl nicht größer. Nur so in etwa 15 cm. Die Größe der Spule kann man deutlich erkennen, da sich in dem Bereich oft ringförmige Anbackungen bilden.
Platten mit mehrereren Spulen bekommst Du nicht für 200 €. Da musst Du wohl einen Tausender hinlegen... ;(


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 10:08  
( heiß = heizen )
...ja und der Boden wird heiß man kann sich da auch verbrennen..... wenn der Topf beheizt wurde....


Es wurde nur der innere Teil des Induktionsfeld geheitz und nicht das ganze Feld was ja eigentlich hätte sein sollen wenn du sagst das nur das Magnetischefeld reicht.
Und da sind wir wieder am Ausgangspunkt meiner Frage. Wieso beim kleinen Topf und nicht beim großen ??
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 10:14  
Ist das dann aber nicht irreführend wenn die Heizspirale in der Platte nur 15 cm groß ist und man aber einen Topf bis zu 26 cm auf der Hendi benutzen kann ??
In der Anleitung heißt es ja das dass der Topf nicht über den zweiten Makierungsring herrausragen soll, also gehe ich davon aus das auch bis zum zweiten Ring eine Heizspirale vorhanden sein muss oder etwa nicht??

Der Test mit 10l Wasser war nach gut einer halben stunde nicht am kochen. das ist viel zu lange, wenn man anmerkt das 3l nach gut 2 min brodelten.


[Editiert am 13.12.2011 um 10:17 von DiP]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 10:19  
Hi Leute,

mit Induktionsfeld meinst Du wohl die Ceranglasfläche...? Darunter ist eine ca. 12- 15 cm große kreisförmige Spule. Die induziert Wirbelströme in den Topfboden. Dabei bleibt alles kalt, nur der Topfboden nicht. Wenn die Platte trotzdem heiß wird, dann durch Wärme die vom Topf zurückkommt.
Mehr ist da nicht! Nur direkt über der Spule wird es heiß. Die Verteilung der Wärme muss dann ein guter Topfboden übernehmen.
Fairerweise muss man auch sagen, dass Hendi die Platten auch mit dem ausdrücklichen Hinweis verkauft, dass der Topf nicht größer als 28 cm sein soll. Ein 45 cm Topf überschreitet das doch schon etwas...
Damit werdet ihr leben müssen. Nach Berichten hier im Forum scheint es aber zu funktionieren.


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(John Ciardi)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 10:25  
Bei meiner Hendi war in der Grundeinstellung eine Temperatur von 100° C eingestellt. Dadurch schaltete die Platte öfters mal ab. Ich hab das dann höher genommen. Ansonsten erscheint mir der 10 L Test auch etwas schwach.
Bei meinem Test haben 15 L kaltes Wasser nach 25 min gebrodelt wie die Sau...


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(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 10:33  
@ Flying
Ja meine ich.
Ja ich meinte auch die abgegebene wärme des Topf
Ja die Argumente seitens Hendi sind auch klar und verständlich aber funktionieren kann/tut es ja

Aber ich denke auch ob ein 45 oder 40 cm Topf daurauf steht sollte beim maischen NOCH keine großen Unterscheid erzeugen da die Schüttung ja einigermaßen identisch ist.
(auf den Füllstand bezogen)
Das einige aus dem Forum die Platte erfolgreich nutzen haben wir gelesen und uns deswegen auch dafür entschieden, nur scheint es bei den Kollegen besser zu funktionieren als wie bei unserem Test deswegen Fragte ich auch auch ob es daran liegen könnte das der Topf nur Teilhaft aufliegt, aber wenn nur ein magnetischesfeld reicht und kein direkter Kontakt dann haben wir anschein alles richtig gemacht und es müsste sich jetzt jemand äussern der die Platte nutzt und was dazu beisteuern kann wie lange es mit dem heizen wirklich dauert.
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 10:41  
Hallo

Was ist das denn für ein 70liter Topf?
Hat er einen Sandwitch-boden? oder ist es so ein schengler Topf

grüse
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 10:42  
Die Größe des Topfes mach schon einen Unterschied. Du solltest bedenken das so ein großer Topf ansich erst mal wie ein größer Kühlkörper wirkt. Dazu kommt auch noch, wenn Du 10 L Wasser in dem Topf erhitzt musst Du auch noch 10 kg Topf mit erwärmen...


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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 10:53  

Zitat von flying, am 13.12.2011 um 10:19

... Die Verteilung der Wärme muss dann ein guter Topfboden übernehmen.

Das dürfte eventuell bei euch der Knackpunkt sein.

Ein guter Sandwichboden mit wärmeleitender Kupferschicht verteilt die induzierte Wärme deutlich besser über die gesamte Bodenfläche, als bei einem einfacher aufgebauten billigeren Topf nur mit Eisenkern.

Die Markierung "Induktionsgeeignet" bedeutet ja noch nicht "Topqualität".

Gruß
Karl


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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 11:00  
Ja ist einer mit Sandwitchboden wurde aus dem örtlichen Gastomarkt gekauft, der Schengler wurde wieder zurückgeschickt nach dem die Griffe für nicht zumutbar von uns eingestuft wurden.

Gut das habe ich im ganzen nicht bedacht das der Topf ja auch noch zu erwämren ist.
hmmm.... ich denke wir werden es einfach versuchen und mal schauen was bei raus kommt.

Kann jemand sagen wie lange man bis zum kochen braucht bis ab 50 liter ?? Damit wir ne kleine Zeitangabe haben.


[Editiert am 13.12.2011 um 11:01 von DiP]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 11:09  
Ich habe es mit 30 Liter probiert: pro Minute stieg die Temperatur um 1,5 Grad.
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 11:57  
Ich würde auch ein Temperaturanstieg von mindestens 1/2 bis 1°C wählen, alles andere würde zu lange dauern.


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