Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2011 um 18:44 |
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Hallo,
gestern konnte ich seit langen mal wieder brauen. Und dann das. Ich wollte
ein schönes Bernsteinfarbenes Bier brauen. Mit 50% Pilsener und 50%
Münchener Typ 2 Brauen. Wäre ja soweit auch gut gewesen. Ich habe mich
aber schon etwas über die Farbe gewundert.
Heute habe ich dann gesehen das ich Caramünch Typ 2 (120EBC) gemommen habe.
Der maximale Schüttungsanteil ist 10%.
Wird das Gebräu etwas? Wenn ja was! Oder kann ich noch irgendwie etwas
modifizieren? Als Hefe habe ich die Safale 04 genommen. Die Gärung läuft
bereits.
Gruß Globe
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 18:53 |
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Hui, das
dürfte relativ Süss werden, durch die nicht vergärbaren Zucker des
Carmünch.
Und der Alkoholgehalt wohl etwas niedriger als erwartet.
Hab aber keine Ahnung wie das genau schmecken wird.
Entweder einfach weitermachen und sehen wie sich so etwas geschmacklich
darstellt.
Oder schnell ein zweites Bier ohne Cara Anteile und eventuell stärkerer
Bitterung brauen und dann die beiden Biere nach der Gärung miteinander
verschneiden. Könnte auch interessant sein.
Andere Ideen?
Gruß
Karl
[Editiert am 13.12.2011 um 18:55 von KarlsBrau]
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 19:19 |
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Moin,
laß es doch einfach fertig gären, nachgären und reifen
Und dann schreib nen Bericht und das komplette Rezept.
Ich würd mich da ned verrückt machen. Es wird zwar anders werden, als das
was Du vorhattest, aber es wird auf jeden Fall ein Bier.
Verschneiden mit nem anderen Bier würde ich nur, wenn sich heraus stellt,
daß es ungenießbar ist.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 29.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 19:26 |
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Ich glaube das wird ein schönes Malzbonbon. Wer es mag?
Vielleicht hilft es ja etwas, wenn du noch einen schönen Hopfentee kochst
und damit die IBU erhöhst. Damit sollte das etwas ausgeglichener werden.
Und lange lagern.
Hatte selbst mal bei einigen Suden mit zu viel Carared gearbeitet. Da hatte
sich so ein eigener Geschmack entwickelt, der dann aber nach ein paar
Monaten weg war. Leider Weizen - was dann einfach zu alt war und dann doch
den Weg alles irdischen gehen musste...
____________________ Elvitte a cica...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2011 um 19:43 |
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Hm, sehe hier auch eher schwarz...
Hopfung und Stammwürze zu wissen wäre noch interessant.
Evtl. könnte man es auch verdünnen, oder du braust noch einen Sud, den du
dann drauflässt, bzw. mit dem misslungenen Bier mischst. Oder dann halt
wegleeren. Oder vielleicht magst du's ja, obwohl ich da Zweifel habe...
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2011 um 20:07 |
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Hallo,
gehopft habe ich auf 22 IBU. Die Stammwürze waren 11Plato.
Ich werde ausnahmsweise aufzuckern und dann noch Hopfenstopfen. Mal schauen
was draus wird.
Gruß Globe
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 21:07 |
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Hi Globe,
ich habe auch schon Biere mit >30% CaraRed/CaraAmber gebraut, entgegen
allen Empfehlungen, und das sind zwar süße bzw. mastige Biere geworden,aber
auch leckere!!
Also mach dich nicht verrückt und warte es ab, aber Hopfenstopfen finde ich
ne gute Idee, als Gegenpol zur Süße!
Gruß
Andy
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2011 um 23:53 |
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Auch Meine Meinung, guck was bei rumkommt, nur so lernt man. Und dann:
nächsten Sud zum verschneiden ansetzen. Das wird ne tolle Sache zusammen.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 00:06 |
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Hier greift Hobbybraueregel Nr. 17: Geduld haben und notfalls ein
Industriebier trinken. Solltes es gar nichts werden, dann Literatur kaufen,
Titel: Wie brenne ich Whiskey.
Grüße
Hans
Edith sagt: Das Kapitel "Single Malt" kannst du überschlagen.
[Editiert am 14.12.2011 um 00:08 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 14:58 |
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Warum denn? Wenn er aus seinem
Bier einen Whisky brennt, würde der doch alle Kriterien erfüllen, um sich
"Single Malt" nennen zu dürfen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 15:42 |
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ja, abgesehen davon, dass beim Whisky nicht hopfengekocht wird.
Singel Malt heißt ja nur, dass es ein Malt Whisky aus einer Destillerie
ist.
Die Lagerung von mind. 3 Jahren ist ja auch mühsam.
Nennen wir das Kind nach dem Brennen einfach Bierbrand, dann kannst ihn
gleich saufen
Gruß, Gerald
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2011 um 15:53 |
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...ach, ich dachte, "single malt" wäre ähnlich dem Weinbau von einer
bestimmten Lage: "Getreide von nur einem bestimmten Acker"!
Uwe
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 16:29 |
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rmax hat recht. Single malt bezieht sich auf die Herkunft des Whisk(e)ys
und hat nichts mit einer "Verunreinigung" mit einem Caramalz zu tun. Sorry
!
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 16:47 |
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Genau genommen sind "Single" und "Malt" eine Aufzählung von Merkmalen, die
nichts miteinander zu tun haben. "Single" heißt, der Whisky kommt aus einer
einzigen Destillerie (es kann aber immer noch ein Verschnitt aus
verschiedensten Fässern und Jahrgängen sein), "Malt" bedeutet, bei der
Herstellung wurde nur vermälztes Getreide verwendet, also keine Rohfrucht.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 17:16 |
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Ich hab mir mal ein Angebot machen lassen:
Zitat: | Sehr geehrter Herr
Meeßen,
als Privatmann haben Sie selbst kein Brennrecht und können lediglich Ihre
Maische zu einer Brennerei bringen, die dann für Sie "im Lohn" brennt (ca.
30,00 € pro Brand + 70,00-80,00 € Brandweinsteuer).
Dafür erhalten Sie aus 100 ltr. Maische mit 5-6 vol.% Alkohol nach
Abtrennung von Vorlauf (Methanol) und Nachlauf (Propanol und Butanol, den
sog."Fuselölen") ca. 2 ltr. Ethanol (Trinkalkohol) zu 70-75 vol%.
Dieser Trinkalkohol wird mit entmineralisiertem Wasser auf Trinkstärke
herabgesetzt. Am Ende erhalten Sie ca. 4-5 Ltr "Whiskey".
Wir selbst betreiben in der Pfalz eine Obstbrennerei; bei Ihrem
Ausgangsprodukt handelt es sich um Getreide; deshalb haben wir nicht das
Know How, um Ihnen helfen zu können.
Bitte wenden Sie sich an eine Kornbrennerei, die es bei Ihnen in der Nähe
in großer Zahl gibt; beispielsweise im nur 25 km entfernten "Goldenen
Grund". Hier bietet sich auf den ersten Blick die
Kornbrennerei Gerhard Wagner (http://www.dauborner.de) in Dauborn an.
Mit freundlichen Grüßen und viel Spaß beim Brennen
Ihr
Heiner Gabelmann
Obstbrennerei Blum-Gabelmann |
Naja, knapp 100€ für 4-5L aus ca. 100L Würze... ich hab dann davon
abgesehen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 17:41 |
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Also bei den Steuerbeträgen muß sich der Gute aber kräftig verrechnet
haben, denn laut http://de.wikipedia.org/wiki/Branntweinsteuerbeträgt der
Regelsteuersatz pro Hektoliter reinen Alkohols 1303€, das macht 5,21€ pro
Liter 40%igen Bierbrands.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2011 um 18:58 |
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Hallo,
erstmal danke für eure Antworten.
Ich bin selber schon gespannt wie es wird. Einen Namen habe ich schon.
"Schwarzer Montag", da es an einem Montag mit viel Caramalz gebraut wurde.
Und ne Krise habe ich auch bekommen, als ich es gemerkt habe. Wäre doch ein
guter Name für ein Banker Bier. Sollte ich mir evtl. schützen lassen.
Einen Whisky zu brennen ist mit Sicherheit auch eine gute Idee. Ein paar
Kilometer in der Rhön gibt es etliche kleine Schnapbrennereien. Aber bei
der Würzemenge!
Auch wenn ich mich noch immer etwas ärger, sage ich mir das man aus Fehlern
nur lernen kann.
Ich werde wohl diese Woche noch etwas an meiner Anlage basteln. Und nächste
Woche kommt der nächste Sud.
Gruß Globe
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 19:30 |
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Ich hab die Whisky-Idee auch schon gehabt. Da ich hier im Raum Stuttgart ja
geradezu umzingelt bin von Whisky-Brennereien, frag ich da vieleicht mal
nach, ob und in welcher Mindestmenge die mir was brennen können. Lagern
würd ich dann nicht im Holzfass, sondern in Glas mit Holzchips. Im
hintersten Kellerloch verstecken und zum 50. in Flaschen abfüllen.....
Gruß Hotte
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 20:22 |
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Hallo Globetrotter,
ich habe mich auch mal verschüttet, 20 % Melanoidin, ganz fürchterlich.
Nach einem halben Jahr habe ich die Flaschen wiedergefunden und es war ganz
ok.
Seitdem weiß ich, was Melanoidinmalz im Bier macht. Und seitdem nehme ich
eigentlich nur noch Röstmalz/Röstgerste als Spezialmalz. Aber das soll
jeder selber entscheiden.
Wo du es jetzt ohnehin gemacht hast, würde ich auch schauen, was dabei
herauskommt. Und ein paar Flaschen aufheben für später.
Gruß
Ralf
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 11:00 |
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Hallo Globetrotter,
der Gedanke mit dem Brennen wird sich bei dem niederen Alkoholgehalt nicht
lohnen. Mit einem anderen stark gehopften Bier verschneiden finde ich
besser.
LG Manfred
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.12.2011 um 09:26 |
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Hallo,
ich werde heute wahrscheinlich abfüllen. Ich habe seit 2 Tagen schon
4,2°Plato. Und es tut sich nicht mehr mit der Gärung. Liegt wohl an der
Übermenge Caramünch.
Die zurückgestellte Speise werde ich nicht verwenden. Da ich nicht genau
sagen kann wieviel Vergärbarer Zucken enthalten ist.
Ich habe vorhin mal die Spindelprobe probiert. Naja, mein geschmack ist es
nicht. Ich hoffe es tut sich nochwas. Wäre schade um die Arbeit.
Gruß Globe
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2012 um 20:15 |
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Hallo,
hier nun mal ein Bild vom "Schwarzen Montag".
Geschmacklich ist es nicht so meins. Evtl. wirds ja noch. Ein paar Wochen
Lagerung. Dann mal schauen, oder besser probieren.
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 7.2.2012 um 11:27 |
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Hi Globetrotter,
herzliches Beileid, aber solche "Fehlsude" gehören nun
mal leider zum Brauen, das passiert jedem mal.
In dem Fred ist des öfteren der Vorschlag gefallen, "einfach mal
liegenlassen, das wird besser".
Da habe ich persönlich aber meine heftigen Zweifel !
Wenn mein ein Bier, was gut ausgewogen ist, lange lagert, verschwindet
langsam aber sicher
die Hopfenbittere, während die Malzsüsse immer mehr hervortritt.
Bei einem Bier, was pappesüss ist, wird sich dieser Eindruck noch eher
verstärken, denn wo soll die Rest-Süsse denn hin ?
Also mein Rat : Eher an das zügige Verschneiden denken, oder jemand suchen,
dem so ein Bier schmeckt
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2012 um 12:44 |
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Hallo Jürgen,
bis jetzt habe ich die Malzsüse nicht so recht wahrgenommen. Ich habe auch
schon jemanden der das Bier mal verkosten will. Er war im Dezember recht
interessiert.
Ich glaube ich muss mal eine Verkostung bei mir machen.
Gruß Globe
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Antwort 23 |
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