Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 11:19 |
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Hi Flo
der Beersmithlink ist auch richtig gut, den hab ich noch nicht entdeckt.
Interessant das da die suesseren Stouts ohne Røstgerste auskommen.
Zum Thema Malz mischen, ich dachte du hættest das in dem Post gehabt bevor
du ihn editiert hast.
Also braust du doch dunkles Lager (Porter)
Hast du das Buch Classic Beer Styles "Porter"? Das ist genau das was Terry
Forster in seinem Buch erwæhnt, wenn es um eine allgemeine
Aromabeschreibung von Porter geht.
Gruesse
Thomas
[Editiert am 21.12.2011 um 11:20 von Hjemmebrygget]
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 17:52 |
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Hallo Thomas,
ich bin jetzt angeregt worden dieses Samuel Rezept mal original
nachzubrauen.....laut Feedback muss das ja der Hit sein. Ich bin immer noch
über den niedrigen Haferanteil erstaunt. Aber gut, bin mal gespannt!
Und wenigstens kann mir dann keiner mehr nachsagen nur ein "Lager Porter"
zu brauen
[Editiert am 21.12.2011 um 17:53 von Hechtlein]
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 18:27 |
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hechtlein...wi sieht denn dein rezept aus? ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 19:55 |
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Moin,
mein Rezept "sah" (muss es eventuell nochmal überdenken) so aus:
Pale Ale 70%
Wiener 7%
Carafa 3 (also Blackmalt): 5% (maische ich erst 30 Minuten vor dem
Abmaischen ein)
Caramünch: 0,175%
Caraamber: 0,175%
15% Haferflocken
IBU wird 30.
Vielleicht gehe ich mit dem Hafer ein bisschen runter und dafür mit dem
Cara hoch. Röstgerste werde ich noch einmal ausprobieren, denn ich möchte
wenigstens einmal oben diskutiertes Rezept richtig ausprobieren. Aber wenn
mich das nicht vollends überzeugt, bleibe ich bei meinem Blackmalt bzw.
Carafa Spezial
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 20:15 |
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okay! klingt gut. hefe wirst du auch die 1084 verwenden und als hopfen den
goldings?
ich werd ca. 8 % röstgerste von anfang an mitmaischen. mal schaun wies
wird röstgerste soll das bier ja nicht so bitter machen
oder?
von wo kommst du hechtlein? ich könnt dir ansonsten ne flasche zukommen
lassen ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 00:33 |
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Hechtlein, meinst du dass der Unterschied von Pale Ale zu Wiener Malz so
groß ist, dass du beide einsetzt? Oder hast du ein englisches Pale Ale
Malz?
Falls ihr tauschen wollt würd ich gerne mitmachen, wenn es nicht stört,
dass mein Sud erst im jannuar gebraut wird.
Gruß Hotte
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 02:00 |
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Hi,
also wie ich mit Thomas schon erötert habe, Röstgerste macht weniger bitter
als normales Blackmalt. Ob es weniger bitter macht als Schokoladnemalz
gleicher Farbstärke weiss ich leider nicht. Waere interessant hier mal die
Meinung eines Spezialisten zu hoeren! Die Roestgerste von Weyermann hat
eine Farbtiefe von um die 1100, also schon recht happig. Weyermann
empfiehlt als Maximalmenge 5%.
Als Hefe nehme ich die S-04. Als Hopfen eine Mischung aus deutschen Bitter-
und Aromahopfen....ich weiss, dass das nicht Stouttypisch ist, ich will
aber einfach nur ein gutes Bier machen und das bekommt man etwa mit Perle
auch hin. Ob das dann so in den (Stout)-Rahmen passt, ist mir nicht so
wichtig.
Den Schuss Wiener gibts der Vollmundigkeit wegen, ich mag Wiener einfach
Kannst mir gerne ne Flasche zukommen lassen
Allerdings wohne ich in Ecuador, eventuell ein bissl weit
[Editiert am 22.12.2011 um 02:03 von Hechtlein]
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 06:39 |
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ich werde bestimmt nicht mehr als die von weyermann angegebenen 5%
reinmachen. aber ich werde sie von anfang an mitmaischen. hat irgendjemand
erfahrungen damit? ich hoffe mit 5% wird das bier auch richtig schön
schwarz
wär schon cool, könnten wir flaschen tauschen aber ecuador ist dann schon
ein bissl weit weg
Hotte, woher kommst du denn? ist ja egal wenn du erst im januar braust. ich
kann dir ja trotzdem 2-3 flaschen zukommen lassen
[Editiert am 22.12.2011 um 06:41 von lebowski]
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 08:52 |
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Zitat von lebowski, am 22.12.2011 um
06:39 | ich werde bestimmt nicht mehr als die
von weyermann angegebenen 5% reinmachen. aber ich werde sie von anfang an
mitmaischen. hat irgendjemand erfahrungen damit? ich hoffe mit 5% wird das
bier auch richtig schön schwarz
wär schon cool, könnten wir flaschen tauschen aber ecuador ist dann schon
ein bissl weit weg
Hotte, woher kommst du denn? ist ja egal wenn du erst im januar braust. ich
kann dir ja trotzdem 2-3 flaschen zukommen lassen
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Ich maische Röstmalz immer komplett mit, allerdings noch nie mehr wie 2%.
Mit den 5% Röstgerste bekommst du auch 95% PiMa schwarz.
Equador ist mir auch ein bissi weit, sorry. Ich bin aus Sindelfingen.
Gruß Hotte
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 09:03 |
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gut, aber röstmalz soll ja bedeutend mehr bitterstoffe enthalten als
röstgerste. oder ist der unterschied gar nicht so extrem?
also wie gesagt, 4-5% werde ich von anfang an zugeben. das wird schon
lecker werden
edit: oder verwechsle ich da was? röstmalz und röstgerste sind schon zwei
verschiedene dinger oder? und farbmalz ist dieses, welches man nicht von
anfang an mitmaischt oder?
[Editiert am 22.12.2011 um 09:06 von lebowski]
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den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 09:43 |
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Zitat von lebowski, am 22.12.2011 um
09:03 | gut, aber röstmalz soll ja bedeutend
mehr bitterstoffe enthalten als röstgerste. oder ist der unterschied gar
nicht so extrem?
also wie gesagt, 4-5% werde ich von anfang an zugeben. das wird schon
lecker werden
edit: oder verwechsle ich da was? röstmalz und röstgerste sind schon zwei
verschiedene dinger oder? und farbmalz ist dieses, welches man nicht von
anfang an mitmaischt oder?
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Ich würde vermuten, dass der Röstgeschmack bei
gleichen EBC auch gleich rüber kommt. Wie sich die zwei sonst noch
geschmacklich unterscheiden, weiß ich nicht. Wichtig sind auch die Spelzen.
Entspelztes Röstmalz (Carafa Spezial)ist weniger bitter.
Farbmalz ist nur ein anderer Name für Röstmalz.
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 06:43 |
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So, also mein Rezept sieht wie folgt aus:
HG: 15 Liter
NG: 20 Liter
4.320kg Pale Ale Malz
0.260kg Caramünch
0.260kg Röstgerste
0.500kg Haferflocken
Mit 45gramm East Kent Goldings 4.5%,60min.
auf ca. 33-34 IBU
Hefe: Wyeast 1084 Irish Ale
Die Rasten fahr ich:
20min/52*
20min/62*
20min/73*
Abmaischen bei 78*
Ich steh nun bereit zum brauen. Muss nur mal noch kurz zwei Batterien
kaufen für den Thermometer irgendwas vergess ich immer
Gleich gehts aber los ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 06:52 |
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Ähm...sind die Rasten soweit okay? kommen mir nur etwas kurz vor. Reichen
die um genug zu verzuckern?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 07:05 |
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 08:23 |
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Ich würde auch die 62er Rast mindestens verdoppeln.
Bei mir gehts erst um 11 Uhr mit einem Export los, wenn mein Kollege kommt.
Gut Sud
Hotte
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 09:46 |
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Komm jetzt zur 72er Rast. Hab die 62er auf 40 Minuten ausgedehnt. Schmeckt
riesig ist ja mein erstes Stout (allgemein mein erstes dunkles
Bier) sag nur Hammer! ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 17:37 |
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 04:51 |
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Jungs, gestern Abend habe ich eine Flasche probiert. Hab sie gestern morgen
in den Kühlschrank gestellt und wie gesagt, am Abend verkostet.
Natürich weiss ich das es noch weit weg von "fertig" ist, aber was ich
schon mal sagen kann ist, das Bier verspricht verdammt lecker zu werden
Echt jetzt, die Hefe ist der Knaller! Und auch die Schüttung war
optimal(für meinen Geschmack)
[Editiert am 6.1.2012 um 04:40 von lebowski]
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 04:41 |
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Hab gestern nochmal eines verkostet
hier das Bild dazu
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 08:20 |
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Da kanns einer wieder nicht erwarten
Mein Haferstout wird noch diesen Monat gebraut...da freu ich mich schon
voll drauf.
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Antwort 44 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 13:13 |
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Zitat: | Echt jetzt, die Hefe ist
der Knaller! |
Sag ich doch ;-) Glueckwunsch zum scheinbar gelungenen Stout, hast du die
Chance dein Bier mal mit dem Original zu vergleichen?
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2012 um 17:35 |
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ja, diese möglichkeit habe ich
wird nächste woche gemacht. ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Antwort 46 |
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