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Autor: Betreff: Samuel Smith's Oatmeal Stout
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 11:19  
Hi Flo

der Beersmithlink ist auch richtig gut, den hab ich noch nicht entdeckt. Interessant das da die suesseren Stouts ohne Røstgerste auskommen.

Zum Thema Malz mischen, ich dachte du hættest das in dem Post gehabt bevor du ihn editiert hast.

Also braust du doch dunkles Lager (Porter) :P Hast du das Buch Classic Beer Styles "Porter"? Das ist genau das was Terry Forster in seinem Buch erwæhnt, wenn es um eine allgemeine Aromabeschreibung von Porter geht.
Gruesse
Thomas


[Editiert am 21.12.2011 um 11:20 von Hjemmebrygget]
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 17:52  
Hallo Thomas,

ich bin jetzt angeregt worden dieses Samuel Rezept mal original nachzubrauen.....laut Feedback muss das ja der Hit sein. Ich bin immer noch über den niedrigen Haferanteil erstaunt. Aber gut, bin mal gespannt!

Und wenigstens kann mir dann keiner mehr nachsagen nur ein "Lager Porter" zu brauen :P ;)


[Editiert am 21.12.2011 um 17:53 von Hechtlein]
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 18:27  
hechtlein...wi sieht denn dein rezept aus?:)


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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 19:55  
Moin,

mein Rezept "sah" (muss es eventuell nochmal überdenken) so aus:

Pale Ale 70%

Wiener 7%

Carafa 3 (also Blackmalt): 5% (maische ich erst 30 Minuten vor dem Abmaischen ein)

Caramünch: 0,175%

Caraamber: 0,175%

15% Haferflocken

IBU wird 30.

Vielleicht gehe ich mit dem Hafer ein bisschen runter und dafür mit dem Cara hoch. Röstgerste werde ich noch einmal ausprobieren, denn ich möchte wenigstens einmal oben diskutiertes Rezept richtig ausprobieren. Aber wenn mich das nicht vollends überzeugt, bleibe ich bei meinem Blackmalt bzw. Carafa Spezial :)
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 20:15  
okay! klingt gut. hefe wirst du auch die 1084 verwenden und als hopfen den goldings?

ich werd ca. 8 % röstgerste von anfang an mitmaischen. mal schaun wies wird;) röstgerste soll das bier ja nicht so bitter machen oder?

von wo kommst du hechtlein? ich könnt dir ansonsten ne flasche zukommen lassen;)


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 00:33  
Hechtlein, meinst du dass der Unterschied von Pale Ale zu Wiener Malz so groß ist, dass du beide einsetzt? Oder hast du ein englisches Pale Ale Malz?

Falls ihr tauschen wollt würd ich gerne mitmachen, wenn es nicht stört, dass mein Sud erst im jannuar gebraut wird.

Gruß Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 02:00  
Hi,

also wie ich mit Thomas schon erötert habe, Röstgerste macht weniger bitter als normales Blackmalt. Ob es weniger bitter macht als Schokoladnemalz gleicher Farbstärke weiss ich leider nicht. Waere interessant hier mal die Meinung eines Spezialisten zu hoeren! Die Roestgerste von Weyermann hat eine Farbtiefe von um die 1100, also schon recht happig. Weyermann empfiehlt als Maximalmenge 5%.

Als Hefe nehme ich die S-04. Als Hopfen eine Mischung aus deutschen Bitter- und Aromahopfen....ich weiss, dass das nicht Stouttypisch ist, ich will aber einfach nur ein gutes Bier machen und das bekommt man etwa mit Perle auch hin. Ob das dann so in den (Stout)-Rahmen passt, ist mir nicht so wichtig.

Den Schuss Wiener gibts der Vollmundigkeit wegen, ich mag Wiener einfach :)

Kannst mir gerne ne Flasche zukommen lassen :) Allerdings wohne ich in Ecuador, eventuell ein bissl weit ;)


[Editiert am 22.12.2011 um 02:03 von Hechtlein]
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 06:39  
ich werde bestimmt nicht mehr als die von weyermann angegebenen 5% reinmachen. aber ich werde sie von anfang an mitmaischen. hat irgendjemand erfahrungen damit? ich hoffe mit 5% wird das bier auch richtig schön schwarz;)

wär schon cool, könnten wir flaschen tauschen aber ecuador ist dann schon ein bissl weit weg;)

Hotte, woher kommst du denn? ist ja egal wenn du erst im januar braust. ich kann dir ja trotzdem 2-3 flaschen zukommen lassen;(


[Editiert am 22.12.2011 um 06:41 von lebowski]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 08:52  

Zitat von lebowski, am 22.12.2011 um 06:39
ich werde bestimmt nicht mehr als die von weyermann angegebenen 5% reinmachen. aber ich werde sie von anfang an mitmaischen. hat irgendjemand erfahrungen damit? ich hoffe mit 5% wird das bier auch richtig schön schwarz;)

wär schon cool, könnten wir flaschen tauschen aber ecuador ist dann schon ein bissl weit weg;)

Hotte, woher kommst du denn? ist ja egal wenn du erst im januar braust. ich kann dir ja trotzdem 2-3 flaschen zukommen lassen;(


Ich maische Röstmalz immer komplett mit, allerdings noch nie mehr wie 2%. Mit den 5% Röstgerste bekommst du auch 95% PiMa schwarz.

Equador ist mir auch ein bissi weit, sorry. Ich bin aus Sindelfingen.

Gruß Hotte
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 09:03  
gut, aber röstmalz soll ja bedeutend mehr bitterstoffe enthalten als röstgerste. oder ist der unterschied gar nicht so extrem?

also wie gesagt, 4-5% werde ich von anfang an zugeben. das wird schon lecker werden ;)

edit: oder verwechsle ich da was? röstmalz und röstgerste sind schon zwei verschiedene dinger oder? und farbmalz ist dieses, welches man nicht von anfang an mitmaischt oder?


[Editiert am 22.12.2011 um 09:06 von lebowski]



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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 09:43  

Zitat von lebowski, am 22.12.2011 um 09:03
gut, aber röstmalz soll ja bedeutend mehr bitterstoffe enthalten als röstgerste. oder ist der unterschied gar nicht so extrem?

also wie gesagt, 4-5% werde ich von anfang an zugeben. das wird schon lecker werden ;)

edit: oder verwechsle ich da was? röstmalz und röstgerste sind schon zwei verschiedene dinger oder? und farbmalz ist dieses, welches man nicht von anfang an mitmaischt oder?

Ich würde vermuten, dass der Röstgeschmack bei gleichen EBC auch gleich rüber kommt. Wie sich die zwei sonst noch geschmacklich unterscheiden, weiß ich nicht. Wichtig sind auch die Spelzen. Entspelztes Röstmalz (Carafa Spezial)ist weniger bitter.
Farbmalz ist nur ein anderer Name für Röstmalz.
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 06:43  
So, also mein Rezept sieht wie folgt aus:

HG: 15 Liter
NG: 20 Liter

4.320kg Pale Ale Malz
0.260kg Caramünch
0.260kg Röstgerste
0.500kg Haferflocken

Mit 45gramm East Kent Goldings 4.5%,60min.
auf ca. 33-34 IBU

Hefe: Wyeast 1084 Irish Ale

Die Rasten fahr ich:

20min/52*
20min/62*
20min/73*

Abmaischen bei 78*

Ich steh nun bereit zum brauen. Muss nur mal noch kurz zwei Batterien kaufen für den Thermometer :mad: irgendwas vergess ich immer :thumbdown:

Gleich gehts aber los;)


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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 06:52  
Ähm...sind die Rasten soweit okay? kommen mir nur etwas kurz vor. Reichen die um genug zu verzuckern?


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 07:05  
So ausm Bauch heraus würd ich die beiden letzten Rasten einfach in der Dauer verdoppeln. Mir wären sie persönlich einfach zu kurz um Wirkung / Ertrag zu erzielen :)

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 08:23  
Ich würde auch die 62er Rast mindestens verdoppeln.

Bei mir gehts erst um 11 Uhr mit einem Export los, wenn mein Kollege kommt.

Gut Sud
Hotte
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 09:46  
Komm jetzt zur 72er Rast. Hab die 62er auf 40 Minuten ausgedehnt. Schmeckt riesig :) ist ja mein erstes Stout (allgemein mein erstes dunkles Bier) sag nur Hammer! :cool:


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 17:37  
Hau rein :thumbup:


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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 04:51  
Jungs, gestern Abend habe ich eine Flasche probiert. Hab sie gestern morgen in den Kühlschrank gestellt und wie gesagt, am Abend verkostet.

Natürich weiss ich das es noch weit weg von "fertig" ist, aber was ich schon mal sagen kann ist, das Bier verspricht verdammt lecker zu werden :D

Echt jetzt, die Hefe ist der Knaller! Und auch die Schüttung war optimal(für meinen Geschmack)


[Editiert am 6.1.2012 um 04:40 von lebowski]



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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 04:41  
Hab gestern nochmal eines verkostet;) hier das Bild dazu





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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 08:20  
Da kanns einer wieder nicht erwarten ;)

Mein Haferstout wird noch diesen Monat gebraut...da freu ich mich schon voll drauf.
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 13:13  

Zitat:
Echt jetzt, die Hefe ist der Knaller!


Sag ich doch ;-) Glueckwunsch zum scheinbar gelungenen Stout, hast du die Chance dein Bier mal mit dem Original zu vergleichen?
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 17:35  
ja, diese möglichkeit habe ich;) wird nächste woche gemacht.


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