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Autor: Betreff: 1 Frage: Was passiert bei zu viel Druck im KEG? - 2. Frage: Nachgärung gescheitert?
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mppepe502
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 08:33  
Moin,

ich habe 2 kurze Fragen an die Wissenden hier im Forum ;-)

1. Wenn der Druck im KEG bei der Lagerung (NG schon abgeschlossen) zu hoch ist, ist dann automatisch zu viel co2 im Bier? Ich habe mal gelesen, dass man zu aufkarbonisieren die Fässer rollen soll...

2. Ich habe bei einem anderen Bier (Pils - die HG hat hier 29 Tage gedauert bis der der Platowert gestimmt hat. Ich denke, dass vielleicht die Hefe nicht stark genug war...) mit Zucker für die Nachgärung im KEG gearbeitet. Leider hat sich hier nie der Druck im KEG erhöht, so dass ich jetzt nicht weiß ob das Bier fertig ist, oder ob die Nachgärung aufgrund von der "schlechten" Hefe vielleicht gar nicht angelaufen ist...

Kann man das irgendwie rausfinden? Geschmacklich ist es meiner Meinung nach etwas süß, aber natürlich können meine Sinne (weil ich denke, dass etwas schief gegangen ist) sich ja auch täuschen....

Danke für eure Antworten :-)

Gruß
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 09:03  

Zitat von mppepe502, am 14.12.2011 um 08:33

1. Wenn der Druck im KEG bei der Lagerung (NG schon abgeschlossen) zu hoch ist, ist dann automatisch zu viel co2 im Bier? Ich habe mal gelesen, dass man zu aufkarbonisieren die Fässer rollen soll...


Wenn der Druck zu hoch ist, ist auch das CO² zu hoch. Such mal in den Downloads nach der Spundungstabelle, da kannst Du sehen wieviel CO² bei welcher Temp. im Bier ist.

Das Rollen bringt nur was, wenn Du aus der Flasche aufkarbonisieren willst.

Zitat:

2. Ich habe bei einem anderen Bier (Pils - die HG hat hier 29 Tage gedauert bis der der Platowert gestimmt hat. Ich denke, dass vielleicht die Hefe nicht stark genug war...) mit Zucker für die Nachgärung im KEG gearbeitet. Leider hat sich hier nie der Druck im KEG erhöht, so dass ich jetzt nicht weiß ob das Bier fertig ist, oder ob die Nachgärung aufgrund von der "schlechten" Hefe vielleicht gar nicht angelaufen ist...


Ja das wird so sein. Wenn die HG schon so lange gebraucht hat, kann es sein das die Hefe eingeschlafen oder ganz hin ist. Stell das Fass mal wärmer, evtl. tut sich dann noch was. Wenn nicht, gib noch mal frische Hefe ins Fass.

Zitat:
Kann man das irgendwie rausfinden? Geschmacklich ist es meiner Meinung nach etwas süß, aber natürlich können meine Sinne (weil ich denke, dass etwas schief gegangen ist) sich ja auch täuschen....


Wenn es noch süß schmeckt, ist noch Zucker drinn. Nur ob es sich dabei aber um vergärbaren Zucker handelt, kann man natürlich erst sagen, wenn man dein Rezept und Maischeprogramm kennt.

Bodo


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mppepe502
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 09:27  
Hi, danke für deine schnelle Antwort!

Eine Liste, bzw einen Sättigungsdruckrechner haben ich.
Wie lange dauert es denn ungefähr, bis der zu hohe Druck im KEG sich als CO2 im Bier bemerkbar macht?
Mir geht es darum, dass ich derzeit 5 g/l im Bier habe und gern auf knapp 6 rauf möchte.
Ich denke nicht, dass wenn ich 1 oder 2 Tage den Druck erhöhe, ich dann auch die gewünschte CO2 Menge im Bier habe...
Verstehst du wie ich das meine?

Mit meinem Pils ist es so eine Sache...
Das Rezept war ganz simpel:
4,4 KG Malzmischung
HG = 16 l (glaube ich)
NG = 14 l (glaube ich)
Einmaischen 40°C - 15 min
50 °C - 30 min
64 °C - 30 min
72 °C - 30 min
76 °C - abläutern

Hopfen: Saazer

Die Schüttung (Zusammensetzung) kann ich gar nicht sagen, da ein Bekannter mir die fertige Malzmischung mitgebracht hat.
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 10:53  
Je kälter das Fass steht, umso schneller wird das CO² gelöst. Normalerweise innerhalb von 2-3 Tagen. Wenn Du mit der Flasche aufkarbonisierst, dann die Flasche dran lassen und 24h warten, dann ist es fertig.

Wenn Du nur eine Maltoserast von 30min gemacht hast (für ein Pils würde ich mindestens 45min eher länger rasten), hat sich nur relativ wenig vergärbarer Zucker gebildet aber dafür mehr Dextrine welche nicht vergärbar sind und dein Bier süß schmecken lasen

Merke:
Eine Verlängerung der Maltoserast reduziert die Vollmundigkeit und süße des Bieres.
Eine Verkürzung dagegen erhöht beides


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mppepe502
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 10:59  
Danke für deine Info :-)
Ich werde es einmal ausprobieren...

Beste Grüße,
Matthias
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 12:36  
Die Carbonisiserung hängt (auch) stark von der Geometrie des Kegs ab. NC/CC sind wegen der vergleichweise kleinen Oberfläche des Biers für ruhige Carbonisierung per Flasche eher schlecht geeignet.
Wenn ich einen völlig uncarboniserten Malztrunk im Keg bei um 4°C und 1,1bar auf dem Druckminderer an die Flasche hänge ist das auch nach 1 Woche noch nicht komplett carbonisiert.
Die 24h halte ich für "sehr sportlich". ;)
Am besten geht es, wenn man höheren Druck drauf gibt und das Keg rollt oder "schockelt". Allerdings ist das natürlich nicht genau.
Stellt man genau den berechneten Spundungsdruck ein, wird das nicht ausreichen, es sei denn, man hat Muße, das Keg wirklich lange zu bewegen.

Danach noch einige Tage ruhig stehen lassen, damit sich evt. Trub wieder setzen kann.

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 13:39  

Zitat von Uwe12, am 14.12.2011 um 12:36

Die 24h halte ich für "sehr sportlich". ;)


Danke Uwe :)

Bei 50L Kegs um die Null Grad hat es schon mehrfach funktioniet. Wie das natürlich in euren 18L Röhrchen läuft, kann ich nicht sagen :P ;)

Bodo


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mppepe502
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 19:49  
Hi,

ich habe auch die NC KEGs und werde es mal versuchen. Ich habe ja Zeit.
Ich lager immer bei 0,5 °C - 1°C. Ist das zu wenig. Hier im Forum schreiben immer alle etwas von 4 Grad...

Gruß
Matthias
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 20:59  

Zitat von mppepe502, am 14.12.2011 um 19:49

ich habe auch die NC KEGs und werde es mal versuchen. Ich habe ja Zeit.
Ich lager immer bei 0,5 °C - 1°C. Ist das zu wenig. Hier im Forum schreiben immer alle etwas von 4 Grad...

Ich lagere die Kegs auch immer bei ca. 1 Grad für etwa 3-4 Wochen.
Manche lagern sogar leicht unter Null Grad.


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In Planung: -
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Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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mppepe502
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 21:46  
Dann ist ja alles paletti ;-)
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