Member Beiträge: 72 Registriert: 4.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 20:02 |
|
|
Hallo Brauereigemeinde,
ich habe das da von einem Kollegen der in England war bekommen,
nun möchte ich das nachbrauen hat jemand eine Idee was für Zutaten ich
da
nehmen muss?
gruss fidi ____________________ FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz
nachdem man sie brauchte
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 20:13 |
|
|
Hi,
schon mal in die Rezeptdatenbank geschaut? Im "Beer Recipator" findest Du
da z.B. dies hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 20:25 |
|
|
Obwohl da nirgendwo steht, wie nah das am Original war. Und wenn das BYO
dann von "Brew Your Own" heisst, sind das meisst nur vermutete Rezepte und
nichts wirklich Nachgebrautes.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 20:28 |
|
|
Die Zutaten stehen doch drauf ....
halt nur die Mengen ned,
Aber das Rezept, welches Michael verlinkt hat, passt wie die Faust auf's
Auge... werd ich mir merken.
Greets Udo
(edit) HIER geht's zum Original (/edit)
[Editiert am 14.12.2011 um 20:33 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 20:32 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 20:35 |
|
|
Hotte, das unterstelle ich zunächst einmal nicht, dass das nicht selbst
gebraut ist, denn es steht oben links: Brewer: ... Da gehe ich halt davon
aus, dass der poster das auch tatsächlich gebraut hat.
Näheres zum Geschmack übrigens auch hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 20:36 |
|
|
Ich habe noch diese Rezept gefunden...aus hombrewtalk.com
Default Hey Rod. Hobgoblin clone
Got a recipie off the brewboard site for the Hobgoblin clone.
BeerSmith Recipe Printout - www.beersmith.com
Recipe: Dark English Ale
Brewer: Kunsan90
Asst Brewer:
Style: Specialty Beer
TYPE: All Grain
Taste: (35.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 5.25 gal
Boil Size: 7.10 gal
Estimated OG: 1.059 SG
Estimated Color: 14.3 SRM
Estimated IBU: 32.3 IBU
Brewhouse Efficiency: 68.0 %
Boil Time: 75 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
11.00 lb Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) Grain 90.5 %
0.50 lb Cara-Pils/Dextrine (2.0 SRM) Grain 4.1 %
0.50 lb Caramel/Crystal Malt - 60L (60.0 SRM) Grain 4.1 %
0.10 lb Black (Patent) Malt (500.0 SRM) Grain 0.8 %
0.06 lb Chocolate Malt (450.0 SRM) Grain 0.5 %
1.00 oz Fuggles [4.20%] (60 min) Hops 14.6 IBU
1.00 oz Progress [3.40%] (60 min) Hops 11.8 IBU
0.50 oz Styrian Goldings [4.90%] (20 min) Hops 5.2 IBU
0.50 oz Styrian Goldings [4.90%] (2 min) Hops 0.7 IBU
1 Pkgs Burton Ale (White Labs #WLP023) Yeast-Ale
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body
Total Grain Weight: 12.16 lb
----------------------------
Name Description Step Temp Step Time
Mash In Add 15.20 qt of water at 165.9 F 154.0 F 60 min
Mash Out Add 8.51 qt of water at 199.5 F 168.0 F 10 min
[Editiert am 14.12.2011 um 20:37 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 20:53 |
|
|
Michael, das liest sich für mich an, als ob "der Gus" ein BYO-Rzept
nachgebraut hat. Und die werden halt oft nur theoretisch berechnet und
erstellt.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 20:54 |
|
|
Ah, ok, alles klar, danke.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 21:37 |
|
|
Hi Blaue eule,
das Rezept sieht sehr gut aus, nur 0,5 % (!) cane sugar find´ich etwas
albern
Gruß
Jürgen, der gerade einen Gale´s prize old ale clone trinkt
|
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 4.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 21:59 |
|
|
find ich ganz gut das Rezept nur kann ich kein Wort verstehen, kann das
einer Übersetzen mein English ist nich so...
gruss fidi ____________________ FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz
nachdem man sie brauchte
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 22:04 |
|
|
Hi fidi,
das ist ein Extract-Rezept, kein full grain . Willst Du das ??
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2011 um 22:09 |
|
|
Das Rezept beinhaltet Trockenmalzextrakt mit zusätzlichen Malzen, die
i.d.R. bei Temperaturen wie bei einer Kombirast eingeweicht werden. Das
wird bei den Amis oft so gemacht und bringt eine deutliche
Geschmacksverbesserung.
Wenns du daran Interesse hast übersetz ich dir das gerne genau....morgen.
Für heut meld ich mich mal ab.
Gute Nacht
Hotte
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.12.2011 um 01:30 |
|
|
Aaah ja...afraid to taste something...lagerboy?
Also,
aus "Les Howarth´s - HB´s Recipe DataB"
HOBGOBLIN
a) OG 1053, 98% MO pale malt, 2% black malt,
IBU(EBC) 28(41), Hops: Progress, Late Hops: Styrian
b) OG 1059, 98% Pipkin pale malt, 2% Chocolate malt,
IBU(EBC) 35(45), Hops: Progress, Styrian
c) OG 1058, 92,5% Pale malt, 4% Crystal malt 0,5% Chocolate malt,
3% Flaked Barley, IBU(EBC) 35(45), Hops: Progress, Dry Hops: Styrian,
Hallertau
d) OG 1058, 95,5% Pale malt, 4% Crystal malt 0,5% Chocolate malt,
Hops: Progress, Dry Hops: Styrian, Hallertau
Conclusion für mein "Ruby" in
´09:
OG 1,055 FG 1,010 IBU 27
95,0 % Pale Ale (EBC 7)
3,5 % Crystal (EBC 120)
1,5 % Chocolate entbittert (EBC 800)
Guss für 25 L:
HG 17 L NG 17 L
Maischen: 90 min. @ 67°C
Hopfenkochen 90 min (Fuggles Dolden 4,11 % AA)
55,0 g 20 min nach Kochbeginn
22,5 g 20 min vor Kochende
22,5 g 2 min vor Kochende
Fermentation mit White Labs WLP002 English Ale @ 20°C
Hatte schon ganz gut gepasst.
Bei Wiederholung würde ich die
Bittere etwas verringern (-5 BE)
Grüße ____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.12.2011 um 07:35 |
|
|
Hallo Jürgen
Ja diese kleine Menge Zucker kommt mir auch komisch vor. Dieses Rezept
stammt aber vom Braumeister und so wird das Hobgoblin tatsächlich gebraut.
Der Braumeister erklärt es höchstwahrscheinlich im Podcast.
Auch ist ein bisschen komisch dass nur Fuggle und s. golding auf der
Flasche erwähnt werden obwohl Cascade auch drin ist!
Gruss, BE
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 4.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 12:27 |
|
|
Werde das Projekt HOBGOBLIN weiterverfolgen
und bedanke mich für eure antworten.
Gruss fidi ____________________ FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz
nachdem man sie brauchte
|
|
Antwort 15 |
|