Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hobgoblin Bier aus England
Member
Member

fidi10
Beiträge: 72
Registriert: 4.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 20:02  
Hallo Brauereigemeinde,

ich habe das da von einem Kollegen der in England war bekommen,
nun möchte ich das nachbrauen hat jemand eine Idee was für Zutaten ich da
nehmen muss?



gruss fidi


____________________
FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 20:13  
Hi,

schon mal in die Rezeptdatenbank geschaut? Im "Beer Recipator" findest Du da z.B. dies hier.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 20:25  
Obwohl da nirgendwo steht, wie nah das am Original war. Und wenn das BYO dann von "Brew Your Own" heisst, sind das meisst nur vermutete Rezepte und nichts wirklich Nachgebrautes.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 20:28  
:D
Die Zutaten stehen doch drauf ....

halt nur die Mengen ned,

Aber das Rezept, welches Michael verlinkt hat, passt wie die Faust auf's Auge... werd ich mir merken.

Greets Udo

(edit) HIER geht's zum Original (/edit)


[Editiert am 14.12.2011 um 20:33 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 20:32  
Can you brew it haben es schon geklont
Rezept:
http://www.homebrewtalk.com/f12/can-you-brew-recipe-wychwoo d-hobgoblin-273932/

podcast mit interview mit dem Braumeister:
http://thebrewingnetwork.com/shows/791

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 20:35  
Hotte, das unterstelle ich zunächst einmal nicht, dass das nicht selbst gebraut ist, denn es steht oben links: Brewer: ... Da gehe ich halt davon aus, dass der poster das auch tatsächlich gebraut hat.

Näheres zum Geschmack übrigens auch hier.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 20:36  
Ich habe noch diese Rezept gefunden...aus hombrewtalk.com


Default Hey Rod. Hobgoblin clone
Got a recipie off the brewboard site for the Hobgoblin clone.


BeerSmith Recipe Printout - www.beersmith.com
Recipe: Dark English Ale
Brewer: Kunsan90
Asst Brewer:
Style: Specialty Beer
TYPE: All Grain
Taste: (35.0)

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 5.25 gal
Boil Size: 7.10 gal
Estimated OG: 1.059 SG
Estimated Color: 14.3 SRM
Estimated IBU: 32.3 IBU
Brewhouse Efficiency: 68.0 %
Boil Time: 75 Minutes

Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
11.00 lb Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) Grain 90.5 %
0.50 lb Cara-Pils/Dextrine (2.0 SRM) Grain 4.1 %
0.50 lb Caramel/Crystal Malt - 60L (60.0 SRM) Grain 4.1 %
0.10 lb Black (Patent) Malt (500.0 SRM) Grain 0.8 %
0.06 lb Chocolate Malt (450.0 SRM) Grain 0.5 %
1.00 oz Fuggles [4.20%] (60 min) Hops 14.6 IBU
1.00 oz Progress [3.40%] (60 min) Hops 11.8 IBU
0.50 oz Styrian Goldings [4.90%] (20 min) Hops 5.2 IBU
0.50 oz Styrian Goldings [4.90%] (2 min) Hops 0.7 IBU
1 Pkgs Burton Ale (White Labs #WLP023) Yeast-Ale


Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body
Total Grain Weight: 12.16 lb
----------------------------
Name Description Step Temp Step Time
Mash In Add 15.20 qt of water at 165.9 F 154.0 F 60 min
Mash Out Add 8.51 qt of water at 199.5 F 168.0 F 10 min


[Editiert am 14.12.2011 um 20:37 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 20:53  
Michael, das liest sich für mich an, als ob "der Gus" ein BYO-Rzept nachgebraut hat. Und die werden halt oft nur theoretisch berechnet und erstellt.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 20:54  
Ah, ok, alles klar, danke.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 21:37  

Zitat von BlaueEule, am 14.12.2011 um 20:32
Can you brew it haben es schon geklont
Rezept:
http://www.homebrewtalk.com/f12/can-you-brew-recipe-wychwoo d-hobgoblin-273932/

podcast mit interview mit dem Braumeister:
http://thebrewingnetwork.com/shows/791

Gruss, BE


Hi Blaue eule,

das Rezept sieht sehr gut aus, nur 0,5 % (!) cane sugar find´ich etwas albern :D

Gruß

Jürgen, der gerade einen Gale´s prize old ale clone trinkt
Antwort 9
Member
Member

fidi10
Beiträge: 72
Registriert: 4.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 21:59  

Zitat von tauroplu, am 14.12.2011 um 20:13
Hi,

schon mal in die Rezeptdatenbank geschaut? Im "Beer Recipator" findest Du da z.B. dies hier.

Gruß
Michael


find ich ganz gut das Rezept nur kann ich kein Wort verstehen, kann das einer Übersetzen mein English ist nich so...


gruss fidi


____________________
FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 22:04  

Zitat von fidi10, am 14.12.2011 um 21:59

Zitat von tauroplu, am 14.12.2011 um 20:13
Hi,

schon mal in die Rezeptdatenbank geschaut? Im "Beer Recipator" findest Du da z.B. dies hier.

Gruß
Michael



find ich ganz gut das Rezept nur kann ich kein Wort verstehen, kann das einer Übersetzen mein English ist nich so...


gruss fidi


Hi fidi,
das ist ein Extract-Rezept, kein full grain . Willst Du das ??
Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 22:09  
Das Rezept beinhaltet Trockenmalzextrakt mit zusätzlichen Malzen, die i.d.R. bei Temperaturen wie bei einer Kombirast eingeweicht werden. Das wird bei den Amis oft so gemacht und bringt eine deutliche Geschmacksverbesserung.
Wenns du daran Interesse hast übersetz ich dir das gerne genau....morgen. Für heut meld ich mich mal ab.

Gute Nacht
Hotte
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 01:30  
Aaah ja...afraid to taste something...lagerboy? ;)





Also,

aus "Les Howarth´s - HB´s Recipe DataB"

HOBGOBLIN

a) OG 1053, 98% MO pale malt, 2% black malt,
IBU(EBC) 28(41), Hops: Progress, Late Hops: Styrian

b) OG 1059, 98% Pipkin pale malt, 2% Chocolate malt,
IBU(EBC) 35(45), Hops: Progress, Styrian

c) OG 1058, 92,5% Pale malt, 4% Crystal malt 0,5% Chocolate malt,
3% Flaked Barley, IBU(EBC) 35(45), Hops: Progress, Dry Hops: Styrian, Hallertau

d) OG 1058, 95,5% Pale malt, 4% Crystal malt 0,5% Chocolate malt,
Hops: Progress, Dry Hops: Styrian, Hallertau



Conclusion für mein "Ruby" in ´09:

OG 1,055 FG 1,010 IBU 27

95,0 % Pale Ale (EBC 7)
3,5 % Crystal (EBC 120)
1,5 % Chocolate entbittert (EBC 800)

Guss für 25 L:
HG 17 L NG 17 L

Maischen: 90 min. @ 67°C

Hopfenkochen 90 min (Fuggles Dolden 4,11 % AA)
55,0 g 20 min nach Kochbeginn
22,5 g 20 min vor Kochende
22,5 g 2 min vor Kochende

Fermentation mit White Labs WLP002 English Ale @ 20°C

Hatte schon ganz gut gepasst.
Bei Wiederholung würde ich die
Bittere etwas verringern (-5 BE)


Grüße


____________________
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 07:35  

Zitat von Westvleteren12, am 14.12.2011 um 21:37

Zitat von BlaueEule, am 14.12.2011 um 20:32
Can you brew it haben es schon geklont
Rezept:
http://www.homebrewtalk.com/f12/can-you-brew-recipe-wychwoo d-hobgoblin-273932/

podcast mit interview mit dem Braumeister:
http://thebrewingnetwork.com/shows/791

Gruss, BE


Hi Blaue eule,

das Rezept sieht sehr gut aus, nur 0,5 % (!) cane sugar find´ich etwas albern :D

Gruß

Jürgen, der gerade einen Gale´s prize old ale clone trinkt


Hallo Jürgen

Ja diese kleine Menge Zucker kommt mir auch komisch vor. Dieses Rezept stammt aber vom Braumeister und so wird das Hobgoblin tatsächlich gebraut. Der Braumeister erklärt es höchstwahrscheinlich im Podcast.

Auch ist ein bisschen komisch dass nur Fuggle und s. golding auf der Flasche erwähnt werden obwohl Cascade auch drin ist!

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member

fidi10
Beiträge: 72
Registriert: 4.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 12:27  
Werde das Projekt HOBGOBLIN weiterverfolgen
und bedanke mich für eure antworten.


Gruss fidi :)


____________________
FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum