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Autor: Betreff: Hefeproblem!
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 12.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 10:47  
Hi Leute!

Wer kann mir helfen? - Habe ein Problem:

Ich möchte diesen Samstag 50l Bier brauen, habe aber nur mehr ein Päckchen S-04 (lt. Angabe für 20-30l) übrig und kann bei mir in der Nähe auch keine neue beziehen (soweit ich weiß, AUT - Graz). Hat jemand Erfahrung - packt die S-04 das trotzdem oder kann ich sie bis Samstag irgendwie vermehren, indem ich sie zB rehydriere und mit Zuckerlösung füttere.

(Bin etwas unter Zeitdruck, da ich die 50l Selbstgebrautes zur Hochzeit meines Bruders beisteuern möchte)

Für jegliche Ratschläge bin ich euch dankbar,
Markus
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 10:52  
Mach einen Starter mit Malzbier! Großen Topf nehmen, 2-3 Flaschen Malzbier reingeben und abkoche (vorsicht schäumt!). Eigentlich ist Malzbier steril, aber so bekommt man gleichzeitig den Topf keimfrei und die Kohlensäure entweicht. In das abgekühlte Malzbier gibst du dann deine rehydrierte Hefe und belüftest kräftig. Ich nehme dafür einen abgekochten Schneebesen. Den gärenden Starter kippst du dann am Samstag einfach ein deine 50L Würze. Sollte locker reichen!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 10:54  

Zitat von Marks, am 15.12.2011 um 10:47
packt die S-04 das trotzdem oder kann ich sie bis Samstag irgendwie vermehren, indem ich sie zB rehydriere und mit Zuckerlösung füttere.

Ja, packt sie, - wahrscheinlich auch ohne Starter, und gerade der S-04 vieeeeel Platz beim Gären zu lassen, sonst guckt die sich auch mal ganze gerne ihre Umgebung an...
Einen belüfteten Starter anzusetzen würde da auch einige Stunden vor der Hefezugabe ausreichen!


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 10:55  
Wow, I never knew this, really good share, thanks for the info.


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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 12.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 11:02  
Vielen Dank für die schnellen Infos - das beruhigt jetzt mal ungemein. War eben nicht sicher, da ich bis jetzt nur genau nach Päckchenangabe gearbeitet habe.

Werde es zur Sicherheit mit Starter versuchen.

Danke!
Markus
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 11:11  
Ich habe durch einen "Bestellunfall" viel zu viel S-04 zu Hause, wenn du ganz sicher gehen willst, könntest du auch von mir etwas haben.

Wie schon gesagt wirds aber auch mit dem einen Päckchen funktionieren.

Grüße
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Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 12.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 11:59  
Hallo Gustl,

vielen Dank für das Angebot, bin aber wie gesagt ziemlich unter Zeitdruck und muss diesen Samstag brauen. D.h., wenn du nicht unmittelbar in der Nähe von mir wohnst - Raum Graz, Österreich, werde ich die Hefe nicht rechtzeitig bekommen.
Weiters bin ich jetzt wirklich gespannt, wie gut das mit dem Starter funktioniert. - Das würde nämlich bedeuten, dass ich mir in Zukunft einiges an Geld sparen kann.

Danke trotzdem!
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 12:36  
30 km gehen gerade noch als Raum Graz durch, oder?

Aber wie du sagst, funktionieren wirds mit Starter auch. Und falls du über Nacht abkühlen willst, würde es wohl auch reichen, das Glattwasser für den Starter zu verwenden, dann brauchst du nicht einmal Malzbier kaufen.

Grüße


[Editiert am 15.12.2011 um 12:38 von Gustl]
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 12.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 15:08  
30km ist für mich auf jeden Fall Raum Graz. - Bin ja selbst nicht aus Graz sondern aus Weiz. Ich habe einfach nicht damit gerechnet, dass sich hier so schnell jemand melden wird, der unweit von mir wohnt. - Find ich spitze!
Falls ich wieder mal Hilfe brauche weiß ich jetzt an wen ich mich wenden werde ;)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 15:35  
Natürlich, jederzeit!

Vielleicht machen wir ja auch einmal einen Biertausch...
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 13:12  
Ich verdünn das Malzbier immer mit ein bisschen Wasser(1/3), damit die Hefen nicht so heftig aus dem Tiefschaf aufwachen...
Du willst ja vermehren & ich glaube das regt sie mehr an, damit sie nicht nur fressen, sondern sich auch vermehren... Würde ca. 1 Tag vorher ansetzen...
Wenn du einen Aquariumbelüfter auftreiben kannst, wäre es von Vorteil (Sauerstoff). Lass die angesaugte Luft vorher durch einen Alk/Wattebausch "filtern.

Saludos
Markus


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Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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