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Autor: Betreff: Erfahrungsbericht - Getreidequetsche zum Schroten
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 12.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 12:49  
Hallo,

Wie auch Andere habe ich mir zum schroten eine günstige Getreidequetsche besorgt (EUR ~30) und möchte euch meine Erfahrungen damit berichten.



Beim Kauf hab ich mir zunächst mal die Kundenrezensionen durchgesehen in welchen vermehrt darüber gelästert wird, dass sie kein Mehl produzieren kann sondern nur Flocken. - Egal, denn genau das wollen wir auch quetschen und nicht mahlen.
Das wirkliche Problem lag bei mir daran, dass die Walzen zwar schön gerändelt waren, sie aber aus irgendeinem Grund das Malz bei einer brauchbaren Abstandseinstellung nicht effizient einzogen. – Schroten hat somit ewig gedauert und ich war kurz davor das Teil zu entsorgen.

Daraufhin habe ich die Quetsche zerlegt, was sehr einfach funktioniert, und völlig unprofessionell (wie man sieht) mit der Flex zusätzlich Querschnitte in die Antriebswalze gesetzt, mit dem Ziel dadurch die Malzaufnahme der Walzen zu verbessern.



Und das funktioniert jetzt ganz gut! Bei meinen Einstellungen schrote ich jetzt 1kg Malz in ca. 2min mit der Handkurbel. Trichter aus Holz gebastelt, Malzrutsche aus Kupferblech gebogen.

Natürlich gibt’s besseres, aber ich bin fürs Erste damit ganz zufrieden. Ich glaube für Alle die eine günstige Lösung für nicht zu große Mengen Malz suchen, ist das eine brauchbare Lösung.

Beste Grüße
Markus
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Posting Freak
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 16:19  

Zitat von Marks, am 15.12.2011 um 12:49
mit der Flex zusätzlich Querschnitte in die Antriebswalze gesetzt, mit dem Ziel dadurch die Malzaufnahme der Walzen zu verbessern


:thumbup: Gute Idee!

Bei richtigen Schrotmühlen verläuft die
Rändelung ja auch flacher, oder?

Again what learned.

Gruß
Christopher


[Editiert am 15.12.2011 um 16:20 von grimbart]



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Senior Member
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 16:54  
Ja, die Riffel sind normal flacher als diese. Die Riffel bei professionellen Mühlen haben eine Steigung von 8 bis 18 %. Da hier der Winkel steiler ist, ist es nicht verwunderlich, dass die Körner bei dieser Mühle nicht so gut mit eingezogen werden.
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