Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.12.2011 um 19:06 |
|
|
Hi Leute,
habe heute einen alten Einkochtopf bekommen. Volumen ca. 26 L also optimal
für die ersten Brauversuche. gekocht werden soll auf dem Elektroherd (wird
morgen getestet, evtl )noch ein Tauchsieder gekauft).
NUR: Der Topf ist uralt und hat einige Gebrauchsspuren. Rost, Dreck usw.
hier ein paar Bilder:
Was haltet ihr davon? Kann man das irgendwie reparieren (Rost und Dreck
entfernen: Spezialspülmittel für Grill/Backofen, Scheuermilch und normales
Spüli haben nicht funktionert, bzw Emaillierung erneuern --> gibt es für
sowas einen Lack??). Ich will halt nicht zum ersten mal Maischen und das
Bier in den Gulli leeren, weil es nach Metall schmeckt.
Danke schonmal im voraus, weil ich mir sicher bin, dass kompetente
Antworten kommen.
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.12.2011 um 19:09 |
|
|
Ich würde es lassen! Zuviel Eisen im Wasser ist immer ein Problem.
Zitat: | weil es nach Metall
schmeckt... |
eher nach Blut. Zuviel Eisen gibt Blutgeschmack..
[Editiert am 17.12.2011 um 19:12 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 00:04 |
|
|
Ja meine ich auch. Bei uns im Ort gab es früher eine "Heilwasserquelle" mit
viel Eisen. Kenne den Geschmack also gut... Gibt es noch andere Ideen dazu
oder stimmen alle mit flying überein?
In diesem Fall würde ich mir noch einen Einkochautomaten besorgen. Der Weck
WAT4 soll ja gut sein (habe ich hier öfters gelesen).
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 00:10 |
|
|
Wenn in dem Teil Rost ist, Horsti, mit viel Wonne ab in die Tonne.
Eisen im Heilwasser, ok. Aber im Bier
Nix für ungut, aber besorg Dir lieber den Einkocher ohne Rost, Du sparst
Dir so den Frust.
Allzeit gut Sud,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 00:22 |
|
|
Danke Udo. Ich tendiere auch dazu, aber das liebe Geld...eine billigere
"Reparatur" wäre mir doch lieber. Weiss dazu niemand eine Idee oder ist da
Hopfen und Malz (im wahrsten Sinne) verloren?
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 00:31 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 00:39 |
|
|
Eine Roststelle in der Badewanne. Ich fragte einen Fachmann, was es kosten
würde, diese zu entfernen und die Versiegelung (Emaille) zu erneuern....
...und hab dann eine neue Badewanne gekauft....
Sorry, aber das Unterfangen erscheint mir wenig sinnvoll.
Ein Email-Taopf mit durchbrochener Beschichtung und Rost muß aufwändig neu
versiegelt werden. Das bekommst Du kaum mit irgendeinem Lack wieder hin.
Allein weil Du Dir vorstellen mußt, daß da, wo die Emaille schon kaputt
ist, der Rost für Dich unsichtbar schon unter die verbleibende Beschichtung
gekrochen sein dürfte.
Ich kenne Dein Problem mit der Kohle nur zu gut, ich habe Monate auf meine
kleine Brauerei hin gebibbert und gespart ehe meine GöGa mir grünes Licht
gab.
Aber wenn Du Dir ansiehst, was heute so ein Weck kostet und Du Dir dann vom
Spengler Deines Vetrauens ein Angebot machen lässt, dann bin ich sicher, Du
wirst den neuen Topf kaufen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 00:43 |
|
|
Trash. ... Trash. ...
edit: hab ich dir geschrieben per Pm.
[Editiert am 18.12.2011 um 01:01 von hoepfli]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 00:47 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 10:02 |
|
|
Hi Hosti,
für die ersten Brauversuche würde ich diesen Topf doch alle mal verwenden.
Den Belag natürlich vorab entfernen, mal kräftig mit Stahlwolle geschrubbt.
Vielleicht nimmst du etwas Zitronensäure zu Hilfe. Dort, wo das Email
beschädigt ist, würde ich später ein wenig Nagellack auftragen. So viele
Stellen scheinen mir das nicht zu sein. Wenn Du es mit allen Mitteln nicht
schaffst den Belag vom Topf zu Lösen, so wird er sich auch später beim
Maischen nicht lösen.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
|
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 11:06 |
|
|
Danke für die Antworten.
@ Earl: Bin schon mit einer Art Stahlwolle an die Sache gegangen, nur ohne
Säure. Ergebnislos. Und das Motto "Wenns nicht beim Putzen weggeht, geht es
auch nicht danach weg" kenne ich zu gut aus dem Labor. Da stimmt das dann
meistens auch. Wenn sich was in den verschiedensten Lösungsmitteln/Säuren
etc. nicht löst, dann stört das auch später nicht. Aber bei dem Rost, der
ja tatsächlich überall sein kann und auch nicht deutlich sichtbar sein
muss, wäre ich persönlich auch lieber vorsichtig. Sonst kommt am Ende echt
ein Vampir-Bier raus...
@ hoepfli: Geiz ist leider momentan Pflicht, die Kasse vor Weihnachten
sowieso leer. Außerdem finde ich es immer Schade, etwas wegzuwerfen, was
eindeutig noch von guter Qualität ist und nach ein bisschen Arbeit wieder
voll funktionsfähig.
Also halte ich in den nächsten Tagen mal die Augen nach guten Angeboten
offen.
Schönen Sonntag, Simon
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 11:17 |
|
|
Hi Horsti,
falls Du Dich doch für Neukaufen entscheidest, bezieh in Deine Überlegungen
doch anstatt Einkocher auch mal Gashockerkocher und Topf ein. Kocher kostet
rund 40-50 €, 16-18 € für 11 kg Gas und beim Topf je nach Größe. Ich hab
mich neulich bei meiner Erstausstattung auch umentschieden, da mir am Ende
der Einkocher doch zu unflexibel erschien. Die Topfvariante kann halt mit
der Zeit "mitwachsen" und mehr richtige Heizpower ist vergleichsweise
günstig. Sollte halt nur in nem Kellerraum o.ä. stattfinden, ist eher nix
für's gute Parkett in der Wohnung...
Viele Grüße
Michael
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 13:01 |
|
|
Hallo Simon,
falls demnächst doch Neuanschaffung ansteht, kann ich Michael nur zustimmen
- besser bei der Anschaffung einen Schritt weiter planen, sonst hast Du
nachher unnütze zu kleine Töppe herumstehen.
Ich würde es durchaus wagen, mit diesem Topf zu brauen, aber mach doch
einfach nach dem Reinigen mal reichlich Wasser mit einem fitzelchen
Zitronensaft in den Topf, lasse ihn länger stehen, vielleicht auch Kochen.
Die Geschmacksprobe sollte dann doch zeigen, ob da was ins Wasser übergeht.
Glaube ich aber nicht.
Was jedoch ein grosses Problem geben dürfte, ist diesen Topf auf dem E-Herd
zu betreiben. Da braucht es schon einen planen (Sandwich-) Boden zur guten
Wärmeübertragung.
Fall er zum Maischen nix taugt, kann man ihn evtl noch woanders im
Brauprozess einsetzen, als Trebereimer z.B.
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 13:20 |
|
|
Hi Horsti,
bin auch ein Freund des kleinen Geldbeutels und würd nicht so schnell
aufgeben. Geh mal mit der Schrupp-Flex ran (mit Schleifpapier komst nit
weit), wenn dann an den Roststellen noch Topf übrig bleibt, ist er ja
wieder blank..
Aber evtl. kommts dann recht schnell zum Nachrosten je nach dem was das für
ein Material ist. Weißt Du das?
Theoretisch müsste es schon etwas geben mit den Du den wieder
lebensmittelecht versiegeln könntest. Aber dass wird dann evtl. auch wieder
so teuer, dass Du gleich einen Edelstahltopf bei eb kaufen kannst
Eisen ist leider eines der geschmacklich am schnellsten wahrnehmbaren
Elemente, daher ist das für alles andere als einen probesud natürlich recht
riskant..
Erzähl mal wie Deine Topfsuche verläuft; interessieren würde mich schon
seit langem Alu-geschirr (haben kaum welche hier anscheinend)
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 13:43 |
|
|
Horsti ... blank machen und dann verzinnen! Fertig! Bevor nun einige
anfangen zu jodeln .. ja, Zinn ist lebensmitteltauglich!
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 13:48 |
|
|
man kann aber von Zinngeschirr mit sauren Lebensmitteln sich eine
ordentlich Zinn-Vergiftung einhandeln, so haben wirs zumindest gelernt..
kann sein, dass heutzutage das Zinn nochmal auf besondere Weise passiviert
wird, würd ich aber auf jeden Fall den Materialfachmann fragen
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 22:50 |
|
|
So, wieder im guten alten Ludwigshafen angekommen
Habe heute Mittag nochmal den Versuch mit dem Wasser+Zitronensaft kochen
gemacht und es hat nach Metall geschmeckt. Jetzt großartig Zeit investieren
für abschleifen/verzinnen/neu emaillieren habe ich leider auch nicht. Und
da das ganze (v.a. bei meinen handwerklichen un-/fähigkeiten) einen
ungewissen ausgang hat, werde ich es lassen.
Ich habe dann pro und contra von Einkocher und Gasbefeuerung abgewoogen und
mich für die Einkochvariante entschieden. Werde vor Weihnachten mal ein
Thema eröffnen zu meinen weiteren Fragen als Anfänger und versuchen, bis
zum 30.12. braubereit zu sein.
Danke nochmal für die Hilfe.
|
|
Antwort 16 |
|