Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 17:25 |
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http://www.braupartner.de/shop/Farbebier_Roestmalzbier_116.ch
tml
mir erschließt sich der Sinn eines Kaltauszuges aber nicht..? Eine Kaffee
brühe ich auch nicht am Tag vorher lauwarm auf, damit er am nächsten Tag
nicht mehr nach Kaffee schmeckt, sondern nur noch schwarz ist..
Ein Heißauszug von Röstmalz mit Aktivkohle vermischt, könnte eventuell was
werden...oder Zuckerkulör
Hier ein Bier mit 5% Carafa Typ II. Ich fand es überhaupt nicht röstig oder
brenzlig...
[Editiert am 30.8.2012 um 17:34 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 50 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2012 um 17:26 |
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Welches Farbmalz (das meinst Du sicher oben mit dem gemahlenen Sinamar)
hattest Du denn? Normal oder Spezial? Typ I, II oder III?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 18:22 |
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Das Sinamar (flüssig) hat ja eine Farbe von ca. 8300 EBC. Holger, wenn Dir
ca. 50 ml reichen, können wir einen Deal machen
Michael
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Antwort 52 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 18:28 |
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Ich schiebe mal ganz unbedarft http://www.hobbybrauerversand.de/products/Sonstiges/Weyermann
-SINAMAR-Roestmalzbier-entbittert.html hinterher...
Und das tiefschwarze Bier von flying kann ich so bestätigen - 5% Carafa
Spezial II mit 1150 EBC.
Ich hatte es zu früh zugegeben (30 Minuten vorm abläutern), aber der
Geschmack ist sehr angenehm - schmeckt sogar meiner Frau.
Soll heissen, dass es nicht angebrannt schmeckt (Ich hab da noch ne Pulle
Ardbeg Alligator, das ist ne fiese Hausnummer)
Gruß
Carsten
Edit flüstert mir zu, dass es nicht in Litern ist - aber vielleicht
trotzdem eine Hilfe
[Editiert am 30.8.2012 um 18:30 von Gonska]
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 20:58 |
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Hallo,
vielen Dank für die guten Hinweise.
Ich weiß auch nicht, warum das bei mir nicht so klappt. Ich habe das
Farbmalz nachgesehen und habe einen Farbwert von 850 bis 1150 auf der
Rechnung. Toll!! War aber dieses Mal ein Ebay-Shop. Ok! Vielleicht lag es
da dran. Ich werde also jetzt mal losrechnen: Wenn ich davon ausgehe, dass
Schwarzbier bei einem Farbwert von 70 anfängt und ich mit meiner Schüttung
auf etwa 50 komme, dann benötige ich von dem Färbebier also rund 20 x 14 gr
= 280 gr.
Danke Michael für das Gebot, aber ich glaube, da reichen die 50 ml nicht
aus.
Ich frage mich jetzt gerade ob ich oder der gute Braupartner einen
Denkfehler hat. Bei ihm auf dem obigen Link ist der Typ I der mit den
meisten EBC-Werten. Kann das sein oder ist das nur falsch eingestellt?
@ flying: Ich verstehe nicht, wie bei 5% das Bier keine Röstaromen wie
Guinness hat Das wären bei mir umgerechnet über 1 kg.
Ich werde jetzt mal die Angebote zwischen H&M und Braupartner vergleichen.
Beste Grüße und besten Dank
Holger ____________________
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Antwort 54 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 06:47 |
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Möglicherweise unterscheiden sich die Namen der Röstmalze bei
unterschiedlichen Herstellern. Bei Weyermann ist Typ I das hellste und Typ
III das dunkelste (800-1000, 1100-1200 und 1300-1500 EBC).
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 55 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 07:01 |
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Zitat: | @ flying: Ich verstehe
nicht, wie bei 5% das Bier keine Röstaromen wie Guinness hat
Das wären bei mir umgerechnet über 1 kg.
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Hi Holger,
naja, keine Röstigkeit ist
vielleicht etwas zuviel gesagt. Auf keinen Fall brenzlig. Röstigkeit geht
bei mir bei 10% Röstgerste für ein Stout los..
Mein Schwarzbier war etwas weniger röstig und malzig-süßer als das
Köstritzer Schwarzbier, an dem ich mich orientiert hatte!
Ich verstehe nur Deine Intension nicht ganz..? Ein Schwarzbier muss doch
schwarz und (etwas) röstig sein, sonst ist es doch kein Schwarzbier...
Die Böhmen (die anderen untergärigen Bierzauberer, neben euch Franken)
haben dafür eine m. M. bessere Lösung gefunden. Dort gab es meistens die
beiden Sorten Böhmisch Hell und Dunkel am Zapfhahn der Hospoda.
Wer es wünschte, bestellet beim Wirt ein "Granat". Der mischte dann etwas
Dunkles mit unter das Helle, bis es die Farbe des namensgebenden Edelsteins
hatte...
Brau doch so ein Granat..Deine Gäste werden es lieben und keiner wird sich
über das blasse Schwarzbier auslassen...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 11:37 |
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Hallo René, Hallo Braugemeinde,
also die Farbe vom Granat ist schon geil - das erinnert mich an meine
Rotbierversuche bzw an das altehrwürdige EKU Rubin, das es leider nicht
mehr gibt.
Ich habe also mein Schwarzbier jetzt mal von der Schüttung her
folgendermaßen geplant.
Klassisch 50:50 Mischung Pilsner und Münchner.
Das würde bei mir jetzt bedeuten: 10 kg Pils und 10 kg Münchner, dazu gebe
ich (standardmäßig) 500 gr CaraMünch und dann würde ich wohl gut 500 ml vom
Röstbier brauchen, um es schwarz zu bekommen. Ich denke mal, dass das
passen könnte.
Leider habe ich die EBC vom CaraMünch und vom Münchner nicht zur Hand. Wenn
ich da aber mal Mittelwerte einsetze liege ich bei "schwarz".
Oder habe ich wieder einen "schwarzen" Fehler drin
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 57 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 11:56 |
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Bei 100l Ausschlag komme ich auf ~20 EBC ohne Farbebier. 500g Sinamar würde
die Farbe um ~35 EBC erhöhen.
Macht 55 EBC - keine 70 wie Du wolltest, aber für mich schwarz genug für
ein Schwarzbier.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 12:13 |
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Da ich kein Röstmalzfanatiker bin, gehe ich eher sparsam damit um. Um
trotzdem genügend Schwarz ins Bier zu bekommen nehme ich zusätzlich
Caraaroma mit ca 400 EBC.
Bei diesem Bier habe ich für 22L 70g Röstmalz mit 1150 EBC und 300g
Caraaroma genommen. Heraus kamen ca 70 EBC.
Gruß
JM ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 12:30 |
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Ohja, das wäre eine schöne Farbe
Blödfrag von mir an Berliner: Ab wo geht denn jetzt schwarz an - dachte man
braucht mindestens 70.
Grüßele
Holger
PS: Caraaroma hatte ich damals für den Kupferbierversuch. ____________________
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 12:35 |
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Ich blick jetzt den mueggellandrechner nicht ganz.
Ich habe eingegeben 10000 g Pilsner Malz, 10000 g Münchner Malz Typ 1 und
500 g Röstmalz Spezial Typ 3 und er errechnet als Farbe 299 ____________________
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Antwort 61 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 12:48 |
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Hast Du die Ausschlagmenge eingestellt? Sind standardmäßig 20l.
Laut Wiki geht Schwarz bei 60 EBC los. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 13:15 |
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Ahja - ein sogenanntes RTFM-Problem.
Jetzt habe ich also folgende Schüttung:
10 kg Pils
10 kg Münchner
500 g Cara Münch
600 g Röstmalzsirup-Pampe
und komme bei 110 Liter Ausschlag auf knapp 13% und 60 EBC
könnte doch was werden, oder?
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 63 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 13:32 |
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Ja, sieht gut aus.
Ich komme allerdings auf nur gut 1000 EBC für Sinamar, wenn 14g den
Farbwert von 1hl nur um 1 EBC erhöhen sollen. Woher stammt denn der Wert
von 8300 EBC?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 14:17 |
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Ja das ist das Problem, mit was der Mueggellandrechner arbeitet.
Antwort 50: René hat den Link zum "braupartner", da wird der Typ I mit 9000
angegeben.
Antwort 52: Michael "Schlupfer" erwähnt die 8300
Antwort 53: Im Link zu H&M werden 8500 angegeben.
Wenn natürlich jetzt der Rechner mit 1000 rechnet, habe ich ein Problem.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 20:18 |
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So ich möchte jetzt das aktuelle Ergebnis wenigstens berichtigen, da ich
es selbst auch immer hasse, wenn man einen interessanten Tröt liest und
dieser dann irgendwann aufhört.....
Also:
Ich habe jetzt das Röstbier vom Braupartner ausprobiert.
Hier die endgültige Schüttung:
10 kg Münchner Malz
10 kg Pilsner Malz
400 g Röstbier Typ I zugegeben erst beim Aufheizen nach der zweiten
Zuckerrast auf 78 Grad Abmaischtemperatur
200 g Röstbier Typ I noch einmal nachgegeben im ersten Nachguss, da die
abgelassene vorderwürze gut dunkelbraun war, aber eben nicht schwarz.
Ergebnis: Ein Super Schwarzbier, keinerlei!!! Guinness -
Geschmack, einfach nur schwarz. Trinkt sich weg wie Öl, schöner Schaum
alles bestens:
Fazit für mich: Vergiss das Sinamar Malz, wechsle auf Röstmalzbier.
Kleine Anmerkung noch hierzu: Für ein wirkliches Schwarzbier glaube ich
optimal, wer aber wieder ein Stout oder irgendsoetwas machen will, wird
weiterhin auf das sinamar bauen müssen.
Beste grüße
Holger ____________________
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Antwort 66 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2012 um 10:18 |
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Danke für das Update. Das Farbebier wird ja scheinbar direkt für
Braupartner hergestellt. Wäre interessant zu wissen, wo der Unterschied im
Herstellungsprozess verglichen mit Sinamar liegt.
Was ich noch nicht verstehe, ist, wie man auf die EBC-Werte kommt.
Im Text heißt es, 1,5g auf 10l Würze erhöhen den Farbwert um 1 EBC.
Das wären für mich eine Verdünnung von 1,5:10000=1:6667. Demnach müsste
doch das Farbebier 6667 EBC haben.
Angegeben werden aber 9500 EBC.
Kann mir das jemand erklären?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 67 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 10:39 |
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Hi Jörg,
ich glaube Holger meint mit Sinamar ein Röstmalz und nicht den Sirup von
Weyermann?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 68 |
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