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Autor: Betreff: Schwarzbier - aber wie ?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 17:25  
http://www.braupartner.de/shop/Farbebier_Roestmalzbier_116.ch tml

mir erschließt sich der Sinn eines Kaltauszuges aber nicht..? Eine Kaffee brühe ich auch nicht am Tag vorher lauwarm auf, damit er am nächsten Tag nicht mehr nach Kaffee schmeckt, sondern nur noch schwarz ist.. :puzz:
Ein Heißauszug von Röstmalz mit Aktivkohle vermischt, könnte eventuell was werden...oder Zuckerkulör :P





Hier ein Bier mit 5% Carafa Typ II. Ich fand es überhaupt nicht röstig oder brenzlig...


[Editiert am 30.8.2012 um 17:34 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 17:26  
Welches Farbmalz (das meinst Du sicher oben mit dem gemahlenen Sinamar) hattest Du denn? Normal oder Spezial? Typ I, II oder III?


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Gruß vom Berliner
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 18:22  
Das Sinamar (flüssig) hat ja eine Farbe von ca. 8300 EBC. Holger, wenn Dir ca. 50 ml reichen, können wir einen Deal machen :cool:
Michael
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 18:28  
Ich schiebe mal ganz unbedarft http://www.hobbybrauerversand.de/products/Sonstiges/Weyermann -SINAMAR-Roestmalzbier-entbittert.html hinterher...

Und das tiefschwarze Bier von flying kann ich so bestätigen - 5% Carafa Spezial II mit 1150 EBC.
Ich hatte es zu früh zugegeben (30 Minuten vorm abläutern), aber der Geschmack ist sehr angenehm - schmeckt sogar meiner Frau.
Soll heissen, dass es nicht angebrannt schmeckt (Ich hab da noch ne Pulle Ardbeg Alligator, das ist ne fiese Hausnummer)

Gruß
Carsten

Edit flüstert mir zu, dass es nicht in Litern ist - aber vielleicht trotzdem eine Hilfe


[Editiert am 30.8.2012 um 18:30 von Gonska]



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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 20:58  
Hallo,

vielen Dank für die guten Hinweise.

Ich weiß auch nicht, warum das bei mir nicht so klappt. Ich habe das Farbmalz nachgesehen und habe einen Farbwert von 850 bis 1150 auf der Rechnung. Toll!! War aber dieses Mal ein Ebay-Shop. Ok! Vielleicht lag es da dran. Ich werde also jetzt mal losrechnen: Wenn ich davon ausgehe, dass Schwarzbier bei einem Farbwert von 70 anfängt und ich mit meiner Schüttung auf etwa 50 komme, dann benötige ich von dem Färbebier also rund 20 x 14 gr = 280 gr.

Danke Michael für das Gebot, aber ich glaube, da reichen die 50 ml nicht aus.

Ich frage mich jetzt gerade ob ich oder der gute Braupartner einen Denkfehler hat. Bei ihm auf dem obigen Link ist der Typ I der mit den meisten EBC-Werten. Kann das sein oder ist das nur falsch eingestellt?

@ flying: Ich verstehe nicht, wie bei 5% das Bier keine Röstaromen wie Guinness hat :o Das wären bei mir umgerechnet über 1 kg. :o :o

Ich werde jetzt mal die Angebote zwischen H&M und Braupartner vergleichen.

Beste Grüße und besten Dank
Holger


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 06:47  
Möglicherweise unterscheiden sich die Namen der Röstmalze bei unterschiedlichen Herstellern. Bei Weyermann ist Typ I das hellste und Typ III das dunkelste (800-1000, 1100-1200 und 1300-1500 EBC).


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Gruß vom Berliner
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 07:01  

Zitat:
@ flying: Ich verstehe nicht, wie bei 5% das Bier keine Röstaromen wie Guinness hat :o Das wären bei mir umgerechnet über 1 kg. :o :o


Hi Holger,

naja, keine Röstigkeit ist vielleicht etwas zuviel gesagt. Auf keinen Fall brenzlig. Röstigkeit geht bei mir bei 10% Röstgerste für ein Stout los..
Mein Schwarzbier war etwas weniger röstig und malzig-süßer als das Köstritzer Schwarzbier, an dem ich mich orientiert hatte!

Ich verstehe nur Deine Intension nicht ganz..? Ein Schwarzbier muss doch schwarz und (etwas) röstig sein, sonst ist es doch kein Schwarzbier...
Die Böhmen (die anderen untergärigen Bierzauberer, neben euch Franken) haben dafür eine m. M. bessere Lösung gefunden. Dort gab es meistens die beiden Sorten Böhmisch Hell und Dunkel am Zapfhahn der Hospoda.
Wer es wünschte, bestellet beim Wirt ein "Granat". Der mischte dann etwas Dunkles mit unter das Helle, bis es die Farbe des namensgebenden Edelsteins hatte...



Brau doch so ein Granat..Deine Gäste werden es lieben und keiner wird sich über das blasse Schwarzbier auslassen... ;)

m.f.g
René


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 11:37  
Hallo René, Hallo Braugemeinde,

also die Farbe vom Granat ist schon geil - das erinnert mich an meine Rotbierversuche bzw an das altehrwürdige EKU Rubin, das es leider nicht mehr gibt. ;(

Ich habe also mein Schwarzbier jetzt mal von der Schüttung her folgendermaßen geplant.

Klassisch 50:50 Mischung Pilsner und Münchner.

Das würde bei mir jetzt bedeuten: 10 kg Pils und 10 kg Münchner, dazu gebe ich (standardmäßig) 500 gr CaraMünch und dann würde ich wohl gut 500 ml vom Röstbier brauchen, um es schwarz zu bekommen. Ich denke mal, dass das passen könnte.

Leider habe ich die EBC vom CaraMünch und vom Münchner nicht zur Hand. Wenn ich da aber mal Mittelwerte einsetze liege ich bei "schwarz".

Oder habe ich wieder einen "schwarzen" Fehler drin :D

Beste Grüße
Holger


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 11:56  
Bei 100l Ausschlag komme ich auf ~20 EBC ohne Farbebier. 500g Sinamar würde die Farbe um ~35 EBC erhöhen.
Macht 55 EBC - keine 70 wie Du wolltest, aber für mich schwarz genug für ein Schwarzbier.


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Gruß vom Berliner
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 12:13  
Da ich kein Röstmalzfanatiker bin, gehe ich eher sparsam damit um. Um trotzdem genügend Schwarz ins Bier zu bekommen nehme ich zusätzlich Caraaroma mit ca 400 EBC.



Bei diesem Bier habe ich für 22L 70g Röstmalz mit 1150 EBC und 300g Caraaroma genommen. Heraus kamen ca 70 EBC.

Gruß
JM


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Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 12:30  
Ohja, das wäre eine schöne Farbe :thumbup:

Blödfrag von mir an Berliner: Ab wo geht denn jetzt schwarz an - dachte man braucht mindestens 70.

Grüßele
Holger

PS: Caraaroma hatte ich damals für den Kupferbierversuch.


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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 12:35  
Ich blick jetzt den mueggellandrechner nicht ganz.

Ich habe eingegeben 10000 g Pilsner Malz, 10000 g Münchner Malz Typ 1 und 500 g Röstmalz Spezial Typ 3 und er errechnet als Farbe 299 :o


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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 12:48  
Hast Du die Ausschlagmenge eingestellt? Sind standardmäßig 20l.
Laut Wiki geht Schwarz bei 60 EBC los.


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Gruß vom Berliner
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 13:15  
Ahja - ein sogenanntes RTFM-Problem.

Jetzt habe ich also folgende Schüttung:

10 kg Pils
10 kg Münchner
500 g Cara Münch
600 g Röstmalzsirup-Pampe

und komme bei 110 Liter Ausschlag auf knapp 13% und 60 EBC

könnte doch was werden, oder?

Beste Grüße
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 13:32  
Ja, sieht gut aus.

Ich komme allerdings auf nur gut 1000 EBC für Sinamar, wenn 14g den Farbwert von 1hl nur um 1 EBC erhöhen sollen. Woher stammt denn der Wert von 8300 EBC?


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 14:17  
Ja das ist das Problem, mit was der Mueggellandrechner arbeitet.

Antwort 50: René hat den Link zum "braupartner", da wird der Typ I mit 9000 angegeben.

Antwort 52: Michael "Schlupfer" erwähnt die 8300

Antwort 53: Im Link zu H&M werden 8500 angegeben.

Wenn natürlich jetzt der Rechner mit 1000 rechnet, habe ich ein Problem.

Grüßele
Holger


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 20:18  
So ich möchte jetzt das aktuelle Ergebnis wenigstens berichtigen, da ich es selbst auch immer hasse, wenn man einen interessanten Tröt liest und dieser dann irgendwann aufhört.....

Also:

Ich habe jetzt das Röstbier vom Braupartner ausprobiert.

Hier die endgültige Schüttung:

10 kg Münchner Malz
10 kg Pilsner Malz
400 g Röstbier Typ I zugegeben erst beim Aufheizen nach der zweiten Zuckerrast auf 78 Grad Abmaischtemperatur
200 g Röstbier Typ I noch einmal nachgegeben im ersten Nachguss, da die abgelassene vorderwürze gut dunkelbraun war, aber eben nicht schwarz.

Ergebnis: Ein Super :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: Schwarzbier, keinerlei!!! Guinness - Geschmack, einfach nur schwarz. Trinkt sich weg wie Öl, schöner Schaum alles bestens:

Fazit für mich: Vergiss das Sinamar Malz, wechsle auf Röstmalzbier.

Kleine Anmerkung noch hierzu: Für ein wirkliches Schwarzbier glaube ich optimal, wer aber wieder ein Stout oder irgendsoetwas machen will, wird weiterhin auf das sinamar bauen müssen.

Beste grüße
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 10:18  
Danke für das Update. Das Farbebier wird ja scheinbar direkt für Braupartner hergestellt. Wäre interessant zu wissen, wo der Unterschied im Herstellungsprozess verglichen mit Sinamar liegt.

Was ich noch nicht verstehe, ist, wie man auf die EBC-Werte kommt.
Im Text heißt es, 1,5g auf 10l Würze erhöhen den Farbwert um 1 EBC.
Das wären für mich eine Verdünnung von 1,5:10000=1:6667. Demnach müsste doch das Farbebier 6667 EBC haben.
Angegeben werden aber 9500 EBC.
Kann mir das jemand erklären?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 10:39  
Hi Jörg,

ich glaube Holger meint mit Sinamar ein Röstmalz und nicht den Sirup von Weyermann?


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