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Autor: Betreff: Hefestrippen von Schmucker Kellerbier
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 00:12  
Hallo,
bin seit etwas mehr als einer Woche dabei meine Standard Hefe aus Uerige Alt zu strippen. Parallel dazu habe ich Schmucker Hefe vom Kellerbier im Erlemeyerkolben, diesen allerdings nicht auf dem Magnetrührer. Wenn ich im Keller bin wird kräftig geschüttelt, sonst nichts. Während die Althefe schon 3 mal nachgefüttert wurde und sich reichlich vermehrt hat, riecht es im E Kolben in der die Ug Hefe von Schmucker ist, immer noch nach frischer Würze. Eine leichte Schicht schwimmt am Boden rum, also vermehrt hat sie sich. Aber ist Ug Hefe so träge, oder nur diese?
Gruß
Rainer

Edith
Oder liegt es nur an den unterschiedlichen Bedingungen?


[Editiert am 18.12.2011 um 00:30 von Rainer]
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Senior Member
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Labmaster
Beiträge: 179
Registriert: 13.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 11:05  
Guten Morgen,

beim der Hefevermehtung ist es entscheidend mit wieviel Zellen du startest bei unterschiedlicher Zahlbrucht es natürlch auch länger.Frener ist es auch wichtig die eine Optimalen Temperarturbereich von 30°C von 37°C einzuhalten.Der dritte Faktor ist die Versorgung der Kultur mit Sauerstoff da liegt bei dir der Hase im Pfeffer .Besser ist die eine Vermehrung abzuschließen und dann ie nächste zu Starten.Belüftung durch Rühren kann man machen dann aber besser mit Rührfischen die nicht auf dem Boden aufliegen sonder in der Lösung schweben da sonst ein Teil der Hefen zermahlen werden.Alternativ kannst du auch die Lösung aktiv mit Pumpe und steril Filter belüften.Der Königsweg ist allerdings ein orbitalmischer in einer Temperirten Umgebung.
Jetzt aber eine Frage wie kommst du an die Hefen vom Ürigen da bin ich auch wie der Teufel hinter der Seele her.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 11:11  

Zitat von Labmaster, am 18.12.2011 um 11:05

Jetzt aber eine Frage wie kommst du an die Hefen vom Ürigen da bin ich auch wie der Teufel hinter der Seele her.


Da musst Du Dir ein Uerige Weizen kaufen und strippen, das ist nämlich keine Weizenhefe, sondern die Original Uerige Hefe.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Labmaster
Beiträge: 179
Registriert: 13.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 11:31  
Danke Boludo hatte bis jetzt die Information das es sich bei der Weizenhefe um einen anderen Stamm handelt.Werde dei aber auf jeden Fall ausprobieren.Meine Versuche Hefezellen aus normalen Ürige zugewiinen wren nicht von Erfolg gekrönt
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 12:09  
Hallo Labmaster,
ich nehme unfiltriertes Uerige. Das bekommt man nur im Uerige Ausschank im Carschhaus in der Flasche. Im Ausschank selbst ist es filtriert.
Gruß
Rainer
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