Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 23.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 18:32 |
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Ich hab die Rezept hier gefolgt
(http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=93) und den
Video hier mehrmal angeschaut
(http://bierfliege.hostingsociety.com/BierfliegeONLINE/_span-title=_Brau-Di
r-Dein-eigenes-Bier-Maische_-s-span_.htm), denn die Rezept war mir ein
wenig zu kurz.
Hier sind meine Fragen:
Muss ich Zucker in jede Flasche zugeben?
Wie lange muss das Bier gären, bevor es in den Flaschen gefüllt wird?
Und wie lange soll das Bier in den Flaschen lagern, bis das trinkfertig
ist?
Das war mein erstes selbstgebrautes Bier, und das Jungbier schmeckt
hervorragend, hat aber fast kein Schaum. Ich hab gestern das Bier in
Flaschen gefüllt.
Schrieb Claus aus Dänemark
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 19:22 |
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Jede Flasche benötigt Zucker. Ob man den einzeln in jede Flasche gibt oder
erst in Wasser auflöst, mit dem Jungbier gut vermischt und dann abfüllt,
ist egal.
Das Jungbier sollte je nach Gärtemperatur so nach gut einer Woche
abfüllreif sein. Besser ist es, regelmäßig zu Spindeln und erst dann
abzufüllen, wenn der Wert nicht weiter sinkt.
Bei einem Kölsch würde ich 1-2 Wochen in der Flasche nachgären lassen und
dann 3-4 Wochen möglichst kühl lagern.
Grüße!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 19:27 |
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Moin Claus,
der Reihe nach...
Gären sollte das Bier, bis sich über einen Zeitraum von 2 oder mehr Tagen
Nichts mehr tut. Also keine Veränderung im Restextrakt (Spindel oder
Reafraktometer-Messung) und auch keine Bläschen mehr aus dem Gärröhrchen
steigen.
Da die Hefe zu diesem Zeitpunkt den verwertbaren Zucker nahezu vollkommen
verbraucht hat, aber noch Zucker benötigt wird um CO2 in der Flasche
aufzubauen - das meiste CO2 geht ja bei der Gärung durch das Gärröhrchen
weg und beim Abfüllen verlierst Du auch noch mal - mußt Du der noch
vorhandenen Hefe etwas Zucker mit in die Flasche geben. (Deshalb ha auch
das Jungbier kaum Schaum, es ist nicht genug CO2 vorhanden)
Siehe HIER
gleich oben links.
Die Nachgärung in den Flaschen sollte dann einige Tage bei der selben
Temperatur, wie die Hauptgärung ablaufen, ehe Du das Bier zum Reifen kühler
stellst.
Wie lange das Bier dann reifen muß, hängt von der Art des Bieres ab. Ein
Weizenbier ist nach zwei Wochen ausgereift und wird nicht mehr besser. Ein
Kölsch braucht mindestens mal 6 bis 8 Wochen, eher mehr. Trinkbar ist es
auf jeden Fall schon früher, nur halt geschmacklich und optisch noch nicht
richtig voll da.
Laß dem Ganzen einfach Zeit und über Dich in Geduld.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 23.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 19:52 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 22:43 |
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Von wo in Dänemark kommst du denn her?
Nahe an der deutsch-dänischen Grenze oder weiter aus dem Norden?
Ich selber komme aus der Nähe von Hamburg. Mache jedes Jahr Urlaub in
Dänemark.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 23.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 22:01 |
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Hallo klostersander!
Ich wohne nördlich von Odense auf Insel Fünen. Also schon ein Stück weg von
Flensburg, wo die (gebrauchte) Bierkasten passend für meine Flaschen sind.
Welche Biermarken machen die passenden Kasten?
Claus
[Editiert am 23.12.2011 um 22:10 von clauswilson]
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 23.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 22:09 |
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Status: Mein Bier hat jetzt ein wunderschönen Schaum und deswegen stehen
die Flaschen jetzt kühl. Es hat 4 Tagen nachgärt.
Der TrashHunter und der Kurt haben verschiedenes gesagt: Ein Paar Tagen
oder 1-2 Wochen soll es nachgären.
Ich habe Angst gehabt, dass die Flaschen vielleicht platzen, wenn ein zu
grossen Drück sich aufbauen lassen würde. Ist das blöd gedacht und
geschieht das überhaupt? Etwa 5 g Zucker habe ich jeden Flaschen zugefügt.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 22:20 |
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Ja, kenn ich. Hatte mal Urlaub in Hasmark gemacht.
Dann wäre deine nächste Brauerei die von Albani, oder?
Das Bier von denen hat mich nicht so vom Hocker gerissen.
Wünsche ein frohes Fest.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 23.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 22:51 |
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Hasmark liegt nur 4 km von hier, also kennen Sie Nordfünen. Jo, Albani kann
man verschiedenes sagen, und Carlsberg. Mittlerweile gibt es ja Tausende
Mikrobrauereien hier in Dänemark, die sehr gutes Bier brauen. Z.B. den
Pfirsich aus Örbaek Brauerei finde ich sehr lecker. Hopballe Mühle bei
Jelling, die können was. Und, und, und. Aber gut die grossen Brauereien,
das ist kein Bier. Das ist billig, schmeckt aber wie bitteres Wasser.
Carlsberg brauen aber auch gute Bier unter den Marken Carls und Semper
Ardens.
Falls Sie Dänisch können, gibt es hier "Dänische Bier-Enthusiasten": http://www.ale.dk/
Frohes Fest an Ihnen auch!
[Editiert am 23.12.2011 um 22:53 von clauswilson]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 22:57 |
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Darauf ein Faxe. Skål! ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 08:52 |
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Hi Claus,
ich mache auch seit 6 oder 7 Jahren immer in Dänemark Urlaub. Ich liebe
Land und Leute. Ihr seid ein echt cooles Völkchen
Ich treibe mich mit der Familie immer im Süden rum. Jütland, Alsen, Fünen,
Langeland. Weiter hoch wie nach Fredericia bin ich noch nicht gekommen.
Das Ørbæk Fynsk Forår finde ich ganz große Klasse! Ein sauleckeres
Holunderbier. In jedem etwas größeren Laden stehen neben den Tuborgs und
Carlbergs noch viele einheimische Craft-Beers. Auch Fullers, Brewdog und
co. stehen da mit rum...
von mir auch Frohes Fest
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 09:37 |
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Zitat von clauswilson, am 23.12.2011 um
22:09 | Ich habe Angst gehabt, dass die
Flaschen vielleicht platzen, wenn ein zu grossen Drück sich aufbauen lassen
würde. Ist das blöd gedacht und geschieht das überhaupt? Etwa 5 g Zucker
habe ich jeden Flaschen zugefügt. |
Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe hast du in Flensburger-Flaschen
abgefüllt also 0,33L ?
Und dann 5g Zucker in jede Flasche ?
Das wäre deutlich zuviel (selbst wenn du in 0,5L Flaschen abgefüllt
hättest) .
Durch das frühe verfrachten der Flaschen in den Kühlschrank kannst du
einen zu hohen CO2 Gehalt nicht verhindern, sondern nur verzögern. Die Hefe
wird schön langsam weiter Zucker vernaschen und Druck aufbauen. Ich würde
vorschlagen du fängst noch heute mit dem Entlüften an.
Gruss
Matthias
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 12:26 |
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Antwort 12 |
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