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Autor: Betreff: Anfänger - mein erstes Kölsch
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Beiträge: 17
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 18:32  
Ich hab die Rezept hier gefolgt (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=93) und den Video hier mehrmal angeschaut (http://bierfliege.hostingsociety.com/BierfliegeONLINE/_span-title=_Brau-Di r-Dein-eigenes-Bier-Maische_-s-span_.htm), denn die Rezept war mir ein wenig zu kurz.

Hier sind meine Fragen:
Muss ich Zucker in jede Flasche zugeben?
Wie lange muss das Bier gären, bevor es in den Flaschen gefüllt wird?
Und wie lange soll das Bier in den Flaschen lagern, bis das trinkfertig ist?

Das war mein erstes selbstgebrautes Bier, und das Jungbier schmeckt hervorragend, hat aber fast kein Schaum. Ich hab gestern das Bier in Flaschen gefüllt.

Schrieb Claus aus Dänemark
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 19:22  
Jede Flasche benötigt Zucker. Ob man den einzeln in jede Flasche gibt oder erst in Wasser auflöst, mit dem Jungbier gut vermischt und dann abfüllt, ist egal.

Das Jungbier sollte je nach Gärtemperatur so nach gut einer Woche abfüllreif sein. Besser ist es, regelmäßig zu Spindeln und erst dann abzufüllen, wenn der Wert nicht weiter sinkt.
Bei einem Kölsch würde ich 1-2 Wochen in der Flasche nachgären lassen und dann 3-4 Wochen möglichst kühl lagern.

Grüße!
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 19:27  
Moin Claus,

der Reihe nach...

Gären sollte das Bier, bis sich über einen Zeitraum von 2 oder mehr Tagen Nichts mehr tut. Also keine Veränderung im Restextrakt (Spindel oder Reafraktometer-Messung) und auch keine Bläschen mehr aus dem Gärröhrchen steigen.

Da die Hefe zu diesem Zeitpunkt den verwertbaren Zucker nahezu vollkommen verbraucht hat, aber noch Zucker benötigt wird um CO2 in der Flasche aufzubauen - das meiste CO2 geht ja bei der Gärung durch das Gärröhrchen weg und beim Abfüllen verlierst Du auch noch mal - mußt Du der noch vorhandenen Hefe etwas Zucker mit in die Flasche geben. (Deshalb ha auch das Jungbier kaum Schaum, es ist nicht genug CO2 vorhanden)
Siehe HIER gleich oben links.
Die Nachgärung in den Flaschen sollte dann einige Tage bei der selben Temperatur, wie die Hauptgärung ablaufen, ehe Du das Bier zum Reifen kühler stellst.

Wie lange das Bier dann reifen muß, hängt von der Art des Bieres ab. Ein Weizenbier ist nach zwei Wochen ausgereift und wird nicht mehr besser. Ein Kölsch braucht mindestens mal 6 bis 8 Wochen, eher mehr. Trinkbar ist es auf jeden Fall schon früher, nur halt geschmacklich und optisch noch nicht richtig voll da.
Laß dem Ganzen einfach Zeit und über Dich in Geduld.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 19:52  
Danke sehr!
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 22:43  
Von wo in Dänemark kommst du denn her?
Nahe an der deutsch-dänischen Grenze oder weiter aus dem Norden?

Ich selber komme aus der Nähe von Hamburg. Mache jedes Jahr Urlaub in Dänemark.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 22:01  
Hallo klostersander!
Ich wohne nördlich von Odense auf Insel Fünen. Also schon ein Stück weg von Flensburg, wo die (gebrauchte) Bierkasten passend für meine Flaschen sind. Welche Biermarken machen die passenden Kasten?
Claus


[Editiert am 23.12.2011 um 22:10 von clauswilson]
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 22:09  
Status: Mein Bier hat jetzt ein wunderschönen Schaum und deswegen stehen die Flaschen jetzt kühl. Es hat 4 Tagen nachgärt.
Der TrashHunter und der Kurt haben verschiedenes gesagt: Ein Paar Tagen oder 1-2 Wochen soll es nachgären.
Ich habe Angst gehabt, dass die Flaschen vielleicht platzen, wenn ein zu grossen Drück sich aufbauen lassen würde. Ist das blöd gedacht und geschieht das überhaupt? Etwa 5 g Zucker habe ich jeden Flaschen zugefügt.
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 22:20  
Ja, kenn ich. Hatte mal Urlaub in Hasmark gemacht.
Dann wäre deine nächste Brauerei die von Albani, oder?
Das Bier von denen hat mich nicht so vom Hocker gerissen.

Wünsche ein frohes Fest. :D

Gruß Matze


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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 22:51  
Hasmark liegt nur 4 km von hier, also kennen Sie Nordfünen. Jo, Albani kann man verschiedenes sagen, und Carlsberg. Mittlerweile gibt es ja Tausende Mikrobrauereien hier in Dänemark, die sehr gutes Bier brauen. Z.B. den Pfirsich aus Örbaek Brauerei finde ich sehr lecker. Hopballe Mühle bei Jelling, die können was. Und, und, und. Aber gut die grossen Brauereien, das ist kein Bier. Das ist billig, schmeckt aber wie bitteres Wasser. Carlsberg brauen aber auch gute Bier unter den Marken Carls und Semper Ardens.
Falls Sie Dänisch können, gibt es hier "Dänische Bier-Enthusiasten": http://www.ale.dk/
Frohes Fest an Ihnen auch!


[Editiert am 23.12.2011 um 22:53 von clauswilson]
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 22:57  
Darauf ein Faxe. Skål! :puzz:


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 08:52  
Hi Claus,

ich mache auch seit 6 oder 7 Jahren immer in Dänemark Urlaub. Ich liebe Land und Leute. Ihr seid ein echt cooles Völkchen :D Ich treibe mich mit der Familie immer im Süden rum. Jütland, Alsen, Fünen, Langeland. Weiter hoch wie nach Fredericia bin ich noch nicht gekommen.
Das Ørbæk Fynsk Forår finde ich ganz große Klasse! Ein sauleckeres Holunderbier. In jedem etwas größeren Laden stehen neben den Tuborgs und Carlbergs noch viele einheimische Craft-Beers. Auch Fullers, Brewdog und co. stehen da mit rum...

von mir auch Frohes Fest
René


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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 09:37  

Zitat von clauswilson, am 23.12.2011 um 22:09
Ich habe Angst gehabt, dass die Flaschen vielleicht platzen, wenn ein zu grossen Drück sich aufbauen lassen würde. Ist das blöd gedacht und geschieht das überhaupt? Etwa 5 g Zucker habe ich jeden Flaschen zugefügt.


Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe hast du in Flensburger-Flaschen abgefüllt also 0,33L ?
Und dann 5g Zucker in jede Flasche ?
Das wäre deutlich zuviel (selbst wenn du in 0,5L Flaschen abgefüllt hättest) .
Durch das frühe verfrachten der Flaschen in den Kühlschrank kannst du einen zu hohen CO2 Gehalt nicht verhindern, sondern nur verzögern. Die Hefe wird schön langsam weiter Zucker vernaschen und Druck aufbauen. Ich würde vorschlagen du fängst noch heute mit dem Entlüften an.

Gruss
Matthias
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 12:26  
Flensburger Pilsener gibt es nicht nur in 0,33l Flaschen. :D

Hier gucken:
http://www.flens.de/unternehmen/index.php?id=14

Frohes Fest
Matze


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