Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2011 um 19:41 |
|
|
Hallo zusammen,
heute erhielt ich von einem alten Braumeister, der immer meine Biere testen
muß, die Anfrage, was in einem belgischen Glühbier so alles drin ist.
Könnt Ihr helfen? Grundbier Lambik?, Kirschen ist klar! Gewürze ja, aber
welche?
Ich habe es bisher noch nicht probiert, kenne nur den Schwund der
Weihnachtsmärkte.
Danke
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 22.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2011 um 19:45 |
|
|
Ich kenne das leider auch nur von den Weihnachtsmärkten. Interessieren
würde mich das aber auch
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2011 um 19:56 |
|
|
Hi Gunnar Du alter Belgophile..
;
ich glaube nicht, dass ein Glübier eine traditioneller belgischer Bierstil
ist. Wohl eher eine Weinachtsmarkterfindung. Ich würde ein Triple ohne
Zucker einbrauen (min 21° P) und mit Hopfen, Nelke, Zimt, Ingwer, Piment,
Orangenschalen würzen. Die Stammwürze dann mit Kirschsaft, Holundersaft und
dunklen Traubensaft auf ca. 16° Plato einstellen.
Vergärung dann mit der Wyeast 3787 "Trappist High Gravity"...
m.f.g
René
ebenfalls Belgophile ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.12.2011 um 21:08 |
|
|
Hallo in die belgophile Runde,
ich glaube ihr meint Glühkriek, das auch von "seriöseren" Brauern wie
Liefmans angeboten wird, die ja auch das Goudenband und oud bruin
herstellen. und oude gueuze !!
M.E. ist das relativ normales Kriek, was erhitzt wird - hab´ich letztes
Jahr in Bonn aufm Weihnachtsmarkt getrunken - kommt aus einem
"Durchlauferhitzer" in Fassform, wo auch Liefmans draufstand.
Kann ja morgen noch mal eins trinken - ihr seids dann schuld, wenn ich
mittags schon schwer spreche
Gruß
Jürgen
edit gueuze ergänzt !
[Editiert am 19.12.2011 um 21:09 von Westvleteren12]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2011 um 21:11 |
|
|
Menno, das Rezept von René klingt schon wieder richtig lecker.
Aber preislich wird es das auf einem Weihnachtsmarkt wohl nicht geben.
Volco
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2011 um 07:33 |
|
|
Jürgen: genau das meine ich!! Berichte noch mal nach ausgiebiger
Prüfung.
Rene: Anfang Januar habe ich ein Westmalle Tripel geplant; werde da wohl
bischen was für einen Extrasud abzweigen.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2011 um 07:43 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2011 um 09:37 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.12.2011 um 14:09 |
|
|
So, habe mich gerade etwas von der "Verkostung" erholt !
Ort : Bonner Weihnachtsmarkt / Stand gegenüber der Hauptpost ( für
Nachahmungstäter !)
Gegenstand der Verkostung : Liefmans Glühkriek ( echte belgische
Spezialität schreibense )
Menge :0,33 l , stilgerecht serviert im Liefmans-Kelch
(das Bier steigt aufgrund Erhitzung m.M.n. direkt in Richtung Hypophyse
)
Geschmack : Zu Beginn starker Kirschgeschmack, hinten ´raus kommen die
Gewürze :
Habe Zimt, Nelke, Muskat und Kardamom geschmeckt - ohne Obligo !
Schmeckt sehr rund und ist um Längen besser als der übliche Glühwein,
leider hat man
aber auch beim Kriek Zucker zugesetzt ....
Wie man das herstellt : keine Ahnung, aber ich vermute mal, die zweigen
normales Kriek ab und setzen einen Zucker-/Gewürze-Sirup zu.
Gruß
Jürgen
Fotos folgen - sind noch auf dem Handy ....
|
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2011 um 14:15 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2011 um 14:54 |
|
|
Das scheint wohl was anderes zu sein hier
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.12.2011 um 15:36 |
|
|
Nein, aus Bergisch Gladbach, aber ich arbeite da,
tägliche Anreise mit ÖPNV =
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 00:32 |
|
|
Also ein gutes Rezept dazu würde mich auch reizen, das kann wirklich lecker
sein, grade wenn es draußen schmuddelig und kalt ist, immer was echt
feines.
|
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 6.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2012 um 11:14 |
|
|
Hi
ich wollte zu weihnachten auch mal ein glühbier brauen, angelehnt an krick
ein kirschbier. also braute ich einen dunklen mönch und kab zur hauptgärung
kirschsaft hinzu, ebenfalls zur nachgärung. es wurde ein 30l fässchen und
ich baute einen bierkühler mit tausiedern und thermostat zum ausschenken
um. lecker stöffchen, besser als das was auf den weihnachtsmärkten so
angeboten wird, aber heisses bier is nicht jedermanns sache!!! mir
jedenfalls 10tausendmal lieber als der süsse gepanschte glühwein.
heute dachte ich mir, es sind doch noch etliche litter im fass, probiers
doch mal kalt...... ich kann euch sagen, leckaaaaa, kein vergleich zum
handelsüblichen kirschprter, wo wohl der kirschsaft einfach dem fertigen
porter zugemischt wird. der kirschsaft wie bei mir mit vergoren gibt dem
ganzen einen anderen nicht kirschigen geschmack.
ich weis....kein bier vor vier, aber bei -10° ist der schluck doch eher
medizin
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 6.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2012 um 11:16 |
|
|
Zitat von Koelle, am 10.2.2012 um
11:14 | Hi
ich wollte zu weihnachten auch mal ein glühbier brauen, angelehnt an krick
ein kirschbier. also braute ich einen dunklen mönch und kab zur hauptgärung
kirschsaft hinzu, ebenfalls zur nachgärung. es wurde ein 30l fässchen und
ich baute einen bierkühler mit tausiedern und thermostat zum ausschenken
um. lecker stöffchen, besser als das was auf den weihnachtsmärkten so
angeboten wird, aber heisses bier is nicht jedermanns sache!!! mir
jedenfalls 10tausendmal lieber als der süsse gepanschte glühwein.
heute dachte ich mir, es sind doch noch etliche litter im fass, probiers
doch mal kalt...... ich kann euch sagen, leckaaaaa, kein vergleich zum
handelsüblichen kirschprter, wo wohl der kirschsaft einfach dem fertigen
porter zugemischt wird. der kirschsaft wie bei mir mit vergoren gibt dem
ganzen einen anderen nicht kirschigen geschmack.
ich weis....kein bier vor vier, aber bei -10° ist der schluck doch eher
medizin |
ups.... rechtschreibefehler seien verziehen, ich glaub mein dunkles kirsch
ging gleich ins blut
|
|
Antwort 14 |
|