Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier verdünnen? Das Bier ist sehr sehr Würzig...
Member
Member

mppepe502
Beiträge: 79
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 21.12.2011 um 08:30  
Moin an die Braukönige,

ich habe eine Frage und hoffe Ihr könnt mir diesbezüglich auch weiterhelfen:
Ich habe folgendes Bier gebraut: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=96&inhaltmitte= recipe

Nun habe ich es nach guten 2 Wochen kalter Lagerung (1°C) einmal probiert und musste feststellen, dass es sehr sehr kräftig im Geschmack ist.
Klar, es ist ein "Bockbier" mit einer Stammwürze von 16 und erst 2 Wochen in der Kühlung.
Zudem ist es auch nicht Ansatzweise klar, sondern Trübe so wie ich es noch nie gesehen habe...

Frage:
1. Kann man es mit abgekochtem Wasser verdünnen, falls der Geschmack weiterhin so extrem ist? Mir persönlich ist es einfach zu würzig und süß...
2. Wird es irgendwann nochmal klar, oder ist die Hefe dafür nicht so ganz geeignet? Derzeit kann man es optisch keinem Menschen anbieten ;-)

Danke und Gruß,
Matthias
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 08:49  
Wenn du Bier verdünnst, das schon in Flaschen ist, musst du natürlich damit rechnen, dass du einiges an Kohlensäure verlierst. Würdest du alle Flaschen in ein Gefäß leeren, verdünnen und neu abfüllen, hättest du das Problem, dass durchs Ausschütten der Großteil an Kohlensäure verloren geht. Dann wieder mit Speise versetzen...würde ich nicht machen.

Wenn du aus jeder Flasche einen Schluck rausgiesen und wieder verschließen würdest, würde dir wohl mehr Kohlensäure im Bier bleiben, ich würde das so aber auch nicht machen.

Zur Trübung: Die S-04 ist dafür bekannt, sehr klare Biere zu erzeugen.


Also: Noch ein paar Wochen lagern und so trinken, oder in Zukunft kein Bockbier mehr brauen wenns nicht dein Geschmack ist!

Grüße,
Gustl
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 08:52  
Hallo Mathias,

der Geschmack wird sich im laufe der Lagerung noch deutlich harmonisieren und das Bier wird auch noch klarer werden. Ein Bockbier sollte schon mindestens 6-8 Wochen lagern, gerne auch länger.
Zum Geschmack, es ist ja als "Dunkler, süffiger Festbock mit ausbalancierten Röstaromen" beschrieben, und so scheint es ja auch zu schmecken. Warum braust Du so ein Bier wenn es Dir zu kräftig ist. Der Hinweis mit den Röstaromen zeigt deutlich was von dem Bier zu erwarten ist, und auch die Schüttung weist eindeutig in die Richtung.
Ich würde das Bier wie gesagt noch ein paar Wochen lagern lassen und dann erneut probieren. Falls es Dir nicht schmeckt, gibt es hier bestimmt genug die es Dir abnehmen würden, mich eingeschlossen :)

Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 08:59  
Wenn schon verdünnen, dann im Glas mit saurem Sprudel.
An den Flaschen würd ich nicht rumfummeln.
Und wie schon gesagt wurde, einfach mal abwarten.
Wenn die S-04 noch nicht sedimentiert ist, ist das ein deutliches Zeichen, dass Du noch viel zu früh dran bist.
Bier kann sich im Laufe der Wochen ganz gewaltig verändern, gerade so Starkbiere mit Röstaromen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

mppepe502
Beiträge: 79
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 09:02  
Hallo ihr drei,

grundsätzlich mag ich Bockbier. Trinke ich in der kalten Jahreszeit sehr gern und finde den starken Eigengeschmack bei den meisten auch völlig ok.
Was die Schüttung und die Rezepttemperaturen, Rasten usw. und den daraus resultierenden Geschmack angeht, kann ich gar nicht so viel sagen. Da habe ich leider noch nicht das Händchen für. Aber ich bin ja lernfähig ;-)

Ich habe das Bier noch nicht in Flaschen gefüllt. Ich habe es noch im NC-KEG.

Dann werde ich es einfach noch weiter lagern und dann im neuen Jahr Trinken. Ich denke, dann wird es wohl besser schmecken...
Das man 6-8 Wochen bei diesem obergärigem Bier lagern sollte, wusste ich nicht. Ich dachte mit 4 kommt man hin ;-)

Danke für die Tipps und frohe Festtage :-)
Gruß Matthias


[Editiert am 21.12.2011 um 09:03 von mppepe502]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 09:13  
Wenn Du den "ersten Schuss" nicht verwirfst, dann hast Du ja ne Menge abgesetzter Hefe im Glas! Dann ist die Trübung, wie von Dir beschrieben, viel zu stark. Lass es weiter reifen, hau den ersten Schuss aus dem CC in den Gulli und siehe da .... :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Member
Member

mppepe502
Beiträge: 79
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 09:16  

Zitat von frikadellenschmied, am 21.12.2011 um 09:13
Wenn Du den "ersten Schuss" nicht verwirfst, dann hast Du ja ne Menge abgesetzter Hefe im Glas! Dann ist die Trübung, wie von Dir beschrieben, viel zu stark. Lass es weiter reifen, hau den ersten Schuss aus dem CC in den Gulli und siehe da .... :thumbup:


Ja, das ist klar. Habe ich auch so gemacht. Habe auch ein gekürztes Steigrohr.
Aber ich denke, es wird so wie von euch beschrieben an der zu kurzen Lagerung liegen.
Ich warte einfach noch. Kann ja nur besser werden :-)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 15:46  
Auch wenn ich es persönlich nicht nachempfinden kann wie ein Bier zu würzig sein kann glaube ich schon dass es grundsätzlich möglich sein sollte es zu verdünnen. Da es ja noch nicht in Flaschen ist brauchst Du doch eigentlich nur die gewünschte Menge Wasser hinzugeben ausreichend Zucker hinzugeben ( per Rezens-Rechner ausrechnen ) damit der Kohlensäuregehalt stimmt.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

mppepe502
Beiträge: 79
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 15:58  

Zitat von Wizzzz, am 21.12.2011 um 15:46
Auch wenn ich es persönlich nicht nachempfinden kann wie ein Bier zu würzig sein kann glaube ich schon dass es grundsätzlich möglich sein sollte es zu verdünnen. Da es ja noch nicht in Flaschen ist brauchst Du doch eigentlich nur die gewünschte Menge Wasser hinzugeben ausreichend Zucker hinzugeben ( per Rezens-Rechner ausrechnen ) damit der Kohlensäuregehalt stimmt.


Die Möglichkeit lasse ich dann mal für später, falls es mir in 4-6 Wochen immer noch zu dolle erscheint...
Aber muss ich dann Zucker dort reingeben? Kann ich nicht einfach CO2 ins KEG geben?

Gruß
Matthias
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 16:16  

Zitat von mppepe502, am 21.12.2011 um 15:58

Aber muss ich dann Zucker dort reingeben? Kann ich nicht einfach CO2 ins KEG geben?


Du musst natürlich keinen Zucker zugeben, wenn Du aus der Pulle Karbonisieren kannst

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 16:57  
Hi,
ich meine, dass man mit der Zugabe von Wasser zum fertigen Bier grundsätzlich vorsichtig sein sollte. Denn wenn die Wasserqualität nicht stimmt und das Verdünnungswasser nicht aufbereitet ist, kann der Geschmack des verdünnten Bieres eher schlechter als besser werden.
VG
Michael
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 19:27  
Bevor Du verdünnst, mach lieber ne Tombola und verlos den DB hier ;)

Ich hatte mal ein Ale, welches mir zu extrem gebittert war. Also habe ich Erkundigungen eingeholt und mir wurde vom Verdünnen abgeraten.
Ich habe es also nicht gemacht... aber zwei Flaschen dann doch experimentell mit Wasser verdünnt. Ich hab je 75ml aus der Flasche abgezogen und mit abgekochtem Wasser ersetzt.

Beide Flaschen landeten nach dem ersten Schluck im Ausguß :(

Verdünnen nimmt dem Bier den Körper, es verwässert.

Und die nicht verdünnten Flaschen waren nach acht Wochen hervorragend harmonisiert und sind inzwischen leider schon alle futsch.....


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Member
Member

mppepe502
Beiträge: 79
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 17:53  
Moin,

ich wollte nur mal kurz kein kleines Feedback bezüglich meinem Bockbier geben.
Ich habe heute erneut probiert (ohne es zu verdünnen oder sonst etwas furchtbares) und bin erstaunt, wie gewaltig sich der komplette Geschmack verändert hat.
Es ist zwar noch nicht richtig klar, aber der Geschmack ist bis hierhin schon grandios und komplett anders.
Ich hätte nie gedacht, dass sich der Geschmack binnen 1-2 Wochen so dramatisch ändern kann...

Also mit der Tombola wird es leider nix ;-)

Frohes neues Jahr und nochmals besten Dank an alle die mich vom Verdünnen abgehalten haben :-)

Gruß
Matthias
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum