Member Beiträge: 79 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 08:30 |
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Moin an die Braukönige,
ich habe eine Frage und hoffe Ihr könnt mir diesbezüglich auch
weiterhelfen:
Ich habe folgendes Bier gebraut: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=96&inhaltmitte=
recipe
Nun habe ich es nach guten 2 Wochen kalter Lagerung (1°C) einmal probiert
und musste feststellen, dass es sehr sehr kräftig im Geschmack ist.
Klar, es ist ein "Bockbier" mit einer Stammwürze von 16 und erst 2 Wochen
in der Kühlung.
Zudem ist es auch nicht Ansatzweise klar, sondern Trübe so wie ich es noch
nie gesehen habe...
Frage:
1. Kann man es mit abgekochtem Wasser verdünnen, falls der Geschmack
weiterhin so extrem ist? Mir persönlich ist es einfach zu würzig und
süß...
2. Wird es irgendwann nochmal klar, oder ist die Hefe dafür nicht so ganz
geeignet? Derzeit kann man es optisch keinem Menschen anbieten ;-)
Danke und Gruß,
Matthias
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 08:49 |
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Wenn du Bier verdünnst, das schon in Flaschen ist, musst du natürlich damit
rechnen, dass du einiges an Kohlensäure verlierst. Würdest du alle Flaschen
in ein Gefäß leeren, verdünnen und neu abfüllen, hättest du das Problem,
dass durchs Ausschütten der Großteil an Kohlensäure verloren geht. Dann
wieder mit Speise versetzen...würde ich nicht machen.
Wenn du aus jeder Flasche einen Schluck rausgiesen und wieder verschließen
würdest, würde dir wohl mehr Kohlensäure im Bier bleiben, ich würde das so
aber auch nicht machen.
Zur Trübung: Die S-04 ist dafür bekannt, sehr klare Biere zu erzeugen.
Also: Noch ein paar Wochen lagern und so trinken, oder in Zukunft kein
Bockbier mehr brauen wenns nicht dein Geschmack ist!
Grüße,
Gustl
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 08:52 |
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Hallo Mathias,
der Geschmack wird sich im laufe der Lagerung noch deutlich harmonisieren
und das Bier wird auch noch klarer werden. Ein Bockbier sollte schon
mindestens 6-8 Wochen lagern, gerne auch länger.
Zum Geschmack, es ist ja als "Dunkler, süffiger Festbock mit
ausbalancierten Röstaromen" beschrieben, und so scheint es ja auch zu
schmecken. Warum braust Du so ein Bier wenn es Dir zu kräftig ist. Der
Hinweis mit den Röstaromen zeigt deutlich was von dem Bier zu erwarten ist,
und auch die Schüttung weist eindeutig in die Richtung.
Ich würde das Bier wie gesagt noch ein paar Wochen lagern lassen und dann
erneut probieren. Falls es Dir nicht schmeckt, gibt es hier bestimmt genug
die es Dir abnehmen würden, mich eingeschlossen
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 08:59 |
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Wenn schon verdünnen, dann im Glas mit saurem Sprudel.
An den Flaschen würd ich nicht rumfummeln.
Und wie schon gesagt wurde, einfach mal abwarten.
Wenn die S-04 noch nicht sedimentiert ist, ist das ein deutliches Zeichen,
dass Du noch viel zu früh dran bist.
Bier kann sich im Laufe der Wochen ganz gewaltig verändern, gerade so
Starkbiere mit Röstaromen.
Stefan
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 09:02 |
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Hallo ihr drei,
grundsätzlich mag ich Bockbier. Trinke ich in der kalten Jahreszeit sehr
gern und finde den starken Eigengeschmack bei den meisten auch völlig
ok.
Was die Schüttung und die Rezepttemperaturen, Rasten usw. und den daraus
resultierenden Geschmack angeht, kann ich gar nicht so viel sagen. Da habe
ich leider noch nicht das Händchen für. Aber ich bin ja lernfähig ;-)
Ich habe das Bier noch nicht in Flaschen gefüllt. Ich habe es noch im
NC-KEG.
Dann werde ich es einfach noch weiter lagern und dann im neuen Jahr
Trinken. Ich denke, dann wird es wohl besser schmecken...
Das man 6-8 Wochen bei diesem obergärigem Bier lagern sollte, wusste ich
nicht. Ich dachte mit 4 kommt man hin ;-)
Danke für die Tipps und frohe Festtage :-)
Gruß Matthias
[Editiert am 21.12.2011 um 09:03 von mppepe502]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 09:13 |
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Wenn Du den "ersten Schuss" nicht verwirfst, dann hast Du ja ne Menge
abgesetzter Hefe im Glas! Dann ist die Trübung, wie von Dir beschrieben,
viel zu stark. Lass es weiter reifen, hau den ersten Schuss aus dem CC in
den Gulli und siehe da .... ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 09:16 |
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Zitat von frikadellenschmied, am 21.12.2011 um
09:13 | Wenn Du den "ersten Schuss" nicht
verwirfst, dann hast Du ja ne Menge abgesetzter Hefe im Glas! Dann ist die
Trübung, wie von Dir beschrieben, viel zu stark. Lass es weiter reifen, hau
den ersten Schuss aus dem CC in den Gulli und siehe da .... |
Ja, das ist klar. Habe ich auch so gemacht. Habe auch ein gekürztes
Steigrohr.
Aber ich denke, es wird so wie von euch beschrieben an der zu kurzen
Lagerung liegen.
Ich warte einfach noch. Kann ja nur besser werden :-)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 15:46 |
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Auch wenn ich es persönlich nicht nachempfinden kann wie ein Bier zu würzig
sein kann glaube ich schon dass es grundsätzlich möglich sein sollte es zu
verdünnen. Da es ja noch nicht in Flaschen ist brauchst Du doch eigentlich
nur die gewünschte Menge Wasser hinzugeben ausreichend Zucker hinzugeben (
per Rezens-Rechner ausrechnen ) damit der Kohlensäuregehalt stimmt.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 15:58 |
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Zitat von Wizzzz, am 21.12.2011 um
15:46 | Auch wenn ich es persönlich nicht
nachempfinden kann wie ein Bier zu würzig sein kann glaube ich schon dass
es grundsätzlich möglich sein sollte es zu verdünnen. Da es ja noch nicht
in Flaschen ist brauchst Du doch eigentlich nur die gewünschte Menge Wasser
hinzugeben ausreichend Zucker hinzugeben ( per Rezens-Rechner ausrechnen )
damit der Kohlensäuregehalt stimmt. |
Die Möglichkeit lasse ich dann mal für später, falls es mir in 4-6 Wochen
immer noch zu dolle erscheint...
Aber muss ich dann Zucker dort reingeben? Kann ich nicht einfach CO2 ins
KEG geben?
Gruß
Matthias
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 16:16 |
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Du musst natürlich keinen Zucker zugeben, wenn Du aus der Pulle
Karbonisieren kannst
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 16:57 |
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Hi,
ich meine, dass man mit der Zugabe von Wasser zum fertigen Bier
grundsätzlich vorsichtig sein sollte. Denn wenn die Wasserqualität nicht
stimmt und das Verdünnungswasser nicht aufbereitet ist, kann der Geschmack
des verdünnten Bieres eher schlechter als besser werden.
VG
Michael
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 19:27 |
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Bevor Du verdünnst, mach lieber ne Tombola und verlos den DB hier
Ich hatte mal ein Ale, welches mir zu extrem gebittert war. Also habe ich
Erkundigungen eingeholt und mir wurde vom Verdünnen abgeraten.
Ich habe es also nicht gemacht... aber zwei Flaschen dann doch
experimentell mit Wasser verdünnt. Ich hab je 75ml aus der Flasche
abgezogen und mit abgekochtem Wasser ersetzt.
Beide Flaschen landeten nach dem ersten Schluck im Ausguß
Verdünnen nimmt dem Bier den Körper, es verwässert.
Und die nicht verdünnten Flaschen waren nach acht Wochen hervorragend
harmonisiert und sind inzwischen leider schon alle futsch..... ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 17:53 |
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Moin,
ich wollte nur mal kurz kein kleines Feedback bezüglich meinem Bockbier
geben.
Ich habe heute erneut probiert (ohne es zu verdünnen oder sonst etwas
furchtbares) und bin erstaunt, wie gewaltig sich der komplette Geschmack
verändert hat.
Es ist zwar noch nicht richtig klar, aber der Geschmack ist bis hierhin
schon grandios und komplett anders.
Ich hätte nie gedacht, dass sich der Geschmack binnen 1-2 Wochen so
dramatisch ändern kann...
Also mit der Tombola wird es leider nix ;-)
Frohes neues Jahr und nochmals besten Dank an alle die mich vom Verdünnen
abgehalten haben :-)
Gruß
Matthias
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Antwort 12 |
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