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Autor: Betreff: Anteile verschiedener Hopfensorten eines Rezepts
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 18:23  
Hallo liebe Braugemeinde!

Für meinen nächsten Brautag am Freitag habe ich mir ein Münchner Helles vorgenommen und möchte zur Bitterung Tettnanger und als Aromahopfung Saazer verwenden. In welchem Verhältnis setze ich denn die beiden Sorten ein? Dank Gremmels Brauhelfer kann ich den gewünschten IBU-Wert ja praktisch mit jedem Verhältnis der beiden Sorten zueinander erreichen...

Wie würdet Ihr vorgehen? 3/4 Tettnanger und 1/4 Saazer? Gibt es da Regeln? Herzlichen Dank!!!

Viele Grüße

Michael
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 18:35  
Bei nem traditionellen Hellen nach RHG würde ich persönlich mit 2/3 Tettnanger und 1/3 Saazer hopfen! Damit machst du sicherlich nix verkehrt...

Ne Vorderwürzehopfung wär hierbei auch mal interessant :-)


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 19:00  
ja, stimmt... wie würdest dann bei einer Vorderwürzehopfung vorgehen? Danke schonmal! :)
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 19:41  
Bei ner Vorderwürzehopfung nimmst du die Menge von der Aromagabe plus 10%.

Wenn du fertig geläutert hast, gibst du den Hopfen in den Kessel. Also schon weit vor Kochbeginn... Gibt ein herrliches Hopfenaroma :-)


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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 21:36  
Als Beispiel für 40 l Ausschlagwürzemenge und geplante 22 IBU:
VWH: 28 g Saazer 4% Pellets (27%)
1. Gabe: 47 g Tettnanger Mittelfrüh 4,8% Dolden (50%)
2. Gabe: 23 g Saazer 4% Pellets (23%)

Gut so?

Vielen Dank und viele Grüße

Michael


[Editiert am 21.12.2011 um 22:02 von morpheus_muc]
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 22:06  
Nein, bei der Vorderwürzegabe entfällt die erste Gabe.

Also Saazer NUR in die Vorderwürze (die berechnete Menge PLUS 10%), und dann Tettnanger nach Kochbeginn. Die Aromahopfung kurz vor Kochende entfällt hierbei!

Cheers
Marco


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Vali
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 22:45  

Zitat von morpheus_muc, am 21.12.2011 um 21:36
Als Beispiel für 40 l Ausschlagwürzemenge und geplante 22 IBU:
VWH: 28 g Saazer 4% Pellets (27%)
1. Gabe: 47 g Tettnanger Mittelfrüh 4,8% Dolden (50%)
2. Gabe: 23 g Saazer 4% Pellets (23%)


Also ich denke, dass du das gut so machen kannst. Vorderwürzehopfung kann meiner Meinung nach die Aromagabe nicht vollständig ersetzen.
Kommt halt drauf an, ob es ein hopfenaromatisches Helles werden soll oder nicht. Bei Marcos Variante wirds sicher auch ein gutes Helles, aber halt mit dezenterem Aroma. Aber wie immer, ausproBieren und beim nächsten Mal anpassen!
Hast du übrigens das Tennenmalz bekommen?
Gruß,

Vali


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R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2011 um 23:57  
Dann werde ich die die Gabe am Kochende doch weglassen, möchte eher ein klassisches Helles, das ja traditionell eher dezent gehopft ist...
Vielen Dank Euch allen!!!

@Vali: Ja, original Tennenmalz vom Augustiner :D
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Vali
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 00:13  

Zitat:
Ja, original Tennenmalz vom Augustiner :D


Wie geil! Kennst du jemanden aus der Brauerei oder hast du einfach an der Pforte gefragt?
Dann kriegst du sicher auch frische, schön muntere Hefe


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R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 00:15  
Tauroplu hat mal die IBUs testen lassen und da stimmen die 10% zusätzlicher Hopfen scheinbar, aber der objektive Eindruck der Bittere ist niedriger bei einer VWH. Ich würde um 25% erhöhen um das auszugleichen. Das ist mein persönlicher Erfahrungswert.

Gruß Hotte
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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 10:26  
Hi
Ich braue gerade das "Festbier" vom Hobbybrauversand und nun sind mir beim Hopfen wiedersprüchen bezüglich vorhandenen Hopfenmenge und Hopfengaben aufgefallen.
Laut Anleitung sollen:
16g Hallertauer Perle in die Vorderwürze
6g Tettnager nach 50min
5g Tettnager nach 70min
zugegeben werden.

Ich habe aber laut den Beschriftungen auf dem eingeschweißten Hopfen
12g Hallertauer Perle 10%
17g Tettnager 3,8%

Wurde da was bei der Beschriftung vertauscht oder die Masse-Angaben?

Wäre es schlimm wenn ich die Hopfengaben vertausche? Ich vermute mal nicht, aber es ist erst mein 2. Sud.

Bitte um schnelle Antwort wenn es möglich ist????
DANKE!!!!


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Hopfen und Malz, rinn in Hals
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 10:43  
Wieviel Liter Bier sollens denn werden ?
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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:05  
Ich denke mal so um die 20 Liter. Es ist folgende Mischung,
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischung en/Malzmischungen/Malzmischung-Festbier-warme-Gaerung.html

15l Hauptguss
13,5 Nachguss


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Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Vali
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:06  
Hi Fudd

Bei HuM steht:
17 g Hopfen-Pellets Hallertauer Perle (Aromahopfen) - 7,5 % Alpha
14 g Hopfen-Pellets Tettnanger (Aromahopfen) - 4,6% Alpha

Die haben also die Hopfengabe aufgrund der höheren Alphagehalte neu berechnet.
Also kannste die 12g Perle in die Vorderwürze geben, die Tettnangergaben nach Gusto aufteilen, je nach gewünschtem Bitterwert und Aroma.
Gib das Rezept einfach in den Müggelland-Rezeptkalkulator ein, da kannst du mit den Hopfengaben spielen. http://brauerei.mueggelland.net/rezeptkalkulator.html
Gruß,

Vali


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R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:09  
So, hab mir das "Festbier" mal bei HuM rausgesucht.
In der Produktbeschreibung stehen 17g Perle (7,5%) und 12g Tettnanger (4,4%) wenn ich mir´s richtig gemerkt hab?
Die haben also nur die Mengen angeglichen an die geänderten alpha-Säuregehalte (saisonal oder auch je nach Region gibts da unterschiede bei a-Säure)

Ein Bier ohne klassische Bitterhopfung zu Kochbeginn, sondern nur mit Vorderwürzehopfung und Aromagaben, hab ich bisher noch garnicht gemacht. Aber warum nicht.

In den Hopfenrechner eingegeben hab ich 17-19 IBU raus je nachdem wie man VWH bewertet. Ansich recht wenig. Aber ist wohl so gewollt.
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