Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 18:23 |
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Hallo liebe Braugemeinde!
Für meinen nächsten Brautag am Freitag habe ich mir ein Münchner Helles
vorgenommen und möchte zur Bitterung Tettnanger und als Aromahopfung Saazer
verwenden. In welchem Verhältnis setze ich denn die beiden Sorten ein? Dank
Gremmels Brauhelfer kann ich den gewünschten IBU-Wert ja praktisch mit
jedem Verhältnis der beiden Sorten zueinander erreichen...
Wie würdet Ihr vorgehen? 3/4 Tettnanger und 1/4 Saazer? Gibt es da Regeln?
Herzlichen Dank!!!
Viele Grüße
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 18:35 |
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Bei nem traditionellen Hellen nach RHG würde ich persönlich mit 2/3
Tettnanger und 1/3 Saazer hopfen! Damit machst du sicherlich nix
verkehrt...
Ne Vorderwürzehopfung wär hierbei auch mal interessant :-)
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 19:00 |
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ja, stimmt... wie würdest dann bei einer Vorderwürzehopfung vorgehen? Danke
schonmal!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 19:41 |
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Bei ner Vorderwürzehopfung nimmst du die Menge von der Aromagabe plus
10%.
Wenn du fertig geläutert hast, gibst du den Hopfen in den Kessel. Also
schon weit vor Kochbeginn... Gibt ein herrliches Hopfenaroma :-)
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 21:36 |
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Als Beispiel für 40 l Ausschlagwürzemenge und geplante 22 IBU:
VWH: 28 g Saazer 4% Pellets (27%)
1. Gabe: 47 g Tettnanger Mittelfrüh 4,8% Dolden (50%)
2. Gabe: 23 g Saazer 4% Pellets (23%)
Gut so?
Vielen Dank und viele Grüße
Michael
[Editiert am 21.12.2011 um 22:02 von morpheus_muc]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 22:06 |
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Nein, bei der Vorderwürzegabe entfällt die erste Gabe.
Also Saazer NUR in die Vorderwürze (die berechnete Menge PLUS 10%), und
dann Tettnanger nach Kochbeginn. Die Aromahopfung kurz vor Kochende
entfällt hierbei!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 22:45 |
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Zitat von morpheus_muc, am 21.12.2011 um
21:36 | Als Beispiel für 40 l
Ausschlagwürzemenge und geplante 22 IBU:
VWH: 28 g Saazer 4% Pellets (27%)
1. Gabe: 47 g Tettnanger Mittelfrüh 4,8% Dolden (50%)
2. Gabe: 23 g Saazer 4% Pellets (23%)
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Also ich denke, dass du das gut so machen kannst. Vorderwürzehopfung kann
meiner Meinung nach die Aromagabe nicht vollständig ersetzen.
Kommt halt drauf an, ob es ein hopfenaromatisches Helles werden soll oder
nicht. Bei Marcos Variante wirds sicher auch ein gutes Helles, aber halt
mit dezenterem Aroma. Aber wie immer, ausproBieren und beim nächsten Mal
anpassen!
Hast du übrigens das Tennenmalz bekommen?
Gruß,
Vali ____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 23:57 |
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Dann werde ich die die Gabe am Kochende doch weglassen, möchte eher ein
klassisches Helles, das ja traditionell eher dezent gehopft ist...
Vielen Dank Euch allen!!!
@Vali: Ja, original Tennenmalz vom Augustiner
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 00:13 |
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Zitat: | Ja, original Tennenmalz
vom Augustiner |
Wie geil! Kennst du jemanden aus der Brauerei oder hast du einfach an der
Pforte gefragt?
Dann kriegst du sicher auch frische, schön muntere Hefe ____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 00:15 |
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Tauroplu hat mal die IBUs testen lassen und da stimmen die 10% zusätzlicher
Hopfen scheinbar, aber der objektive Eindruck der Bittere ist niedriger bei
einer VWH. Ich würde um 25% erhöhen um das auszugleichen. Das ist mein
persönlicher Erfahrungswert.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 10:26 |
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Hi
Ich braue gerade das "Festbier" vom Hobbybrauversand und nun sind mir beim
Hopfen wiedersprüchen bezüglich vorhandenen Hopfenmenge und Hopfengaben
aufgefallen.
Laut Anleitung sollen:
16g Hallertauer Perle in die Vorderwürze
6g Tettnager nach 50min
5g Tettnager nach 70min
zugegeben werden.
Ich habe aber laut den Beschriftungen auf dem eingeschweißten Hopfen
12g Hallertauer Perle 10%
17g Tettnager 3,8%
Wurde da was bei der Beschriftung vertauscht oder die Masse-Angaben?
Wäre es schlimm wenn ich die Hopfengaben vertausche? Ich vermute mal nicht,
aber es ist erst mein 2. Sud.
Bitte um schnelle Antwort wenn es möglich ist????
DANKE!!!!
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 10:43 |
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Wieviel Liter Bier sollens denn werden ?
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 11:05 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 11:06 |
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Hi Fudd
Bei HuM steht:
17 g Hopfen-Pellets Hallertauer Perle (Aromahopfen) - 7,5 % Alpha
14 g Hopfen-Pellets Tettnanger (Aromahopfen) - 4,6% Alpha
Die haben also die Hopfengabe aufgrund der höheren Alphagehalte neu
berechnet.
Also kannste die 12g Perle in die Vorderwürze geben, die Tettnangergaben
nach Gusto aufteilen, je nach gewünschtem Bitterwert und Aroma.
Gib das Rezept einfach in den Müggelland-Rezeptkalkulator ein, da kannst du
mit den Hopfengaben spielen. http://brauerei.mueggelland.net/rezeptkalkulator.html
Gruß,
Vali ____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 11:09 |
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So, hab mir das "Festbier" mal bei HuM rausgesucht.
In der Produktbeschreibung stehen 17g Perle (7,5%) und 12g Tettnanger
(4,4%) wenn ich mir´s richtig gemerkt hab?
Die haben also nur die Mengen angeglichen an die geänderten
alpha-Säuregehalte (saisonal oder auch je nach Region gibts da unterschiede
bei a-Säure)
Ein Bier ohne klassische Bitterhopfung zu Kochbeginn, sondern nur mit
Vorderwürzehopfung und Aromagaben, hab ich bisher noch garnicht gemacht.
Aber warum nicht.
In den Hopfenrechner eingegeben hab ich 17-19 IBU raus je nachdem wie man
VWH bewertet. Ansich recht wenig. Aber ist wohl so gewollt.
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Antwort 14 |
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