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Autor: Betreff: Online Brauen
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:41  
Hallo Udo,

meinst Du jetzt mich?

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:44  
Klar Alex...

Du meintest doch die Cam, oder ned ?


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:49  
Ah... okay. Und was ist da nu für 'ne coole, steuerbare Cam?

Das mit der IP und so ist mir klar, ist je eh immer dieselbe. Mir geht es wirklich nur um die Cam. Ich suche schon seit längerer Zeit immer mal (recht antriebslos) eine bezahlbare Webcam für den Braukeller. Aber alles was mir gefällt, ist dann immer gleich viel zu teuer. Wahrscheinlich liegt es daran, daß mich die Outdoor-IP-Cams immer am meisten interessieren. ;)

Alex


[Editiert am 23.12.2011 um 20:50 von alexbrand]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:54  
Von Medion gab's mal eine Webcam mit Fernsteuerung (Sendeeinheit in der Hand oder durch Software) für knapp 20€. Leider war das Ding schon vergriffen, als ich es kaufen wollte. Such mal in der Bucht nach Cams mit Facetracking, die verfügen über die entsprechenden Servos für die Bewegung etc.

(edit) wir bewegen uns in Richtung off-topic, oder ?


[Editiert am 23.12.2011 um 20:55 von TrashHunter]



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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 21:09  

Zitat von TrashHunter, am 23.12.2011 um 20:54
wir bewegen uns in Richtung off-topic, oder ?


Dat macht hier nix! ;)

Danke für die Infos, das mit dem Facetracking ist ein wertvoller Hinweis! :-)

Alex


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 21:13  
Guckst Du zum Bleistift hier


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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 22:25  
Wow, I just looked and you are still brewing. Are you doing a double batch, are you cooling the beer now, I see you feeling the keg?


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 22:41  
Ja,

die Würze ist jetzt fast auf Anstelltemperatur. Das wird ein neuer Rekord :-)

Kirk


[Editiert am 23.12.2011 um 22:42 von Kirk1701]
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 22:49  
pumpst du das nun im fass immer raus, durch den pwt und wieder rein um so das ganze fass kalt zu bekommen. andersherum, schlauchst nicht in anderen pott dabei?
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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 00:17  

Zitat von saarmoench, am 23.12.2011 um 16:53
Da müsst jetzt nur noch ne Chat-Funktion unters Video, dann wärs perfekt.


Geht mit http://www.ustream.tv und http://www.livestream.com wird bei unseren Hobbybrauern benutzt.


Cheers,
ClaudiusB


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 00:25  
Ich pumpe immer durch den PWT in den Keg bis die Würze ganz klar und kühl ist. Der Trick ist ein Sieb das ich nach Kochende einlege. Damit spare ich mir den Whirlpool.

Der Hopfen bildet dann noch eine Filterschicht und die Würze ist dann wirklich kristallklar :D

Um 17:10h eingemaischt und um 22:50h Hefe zugegeben, 5:40h. Da könnte ich ja schon fast mal unter der Woche brauen :D

Kirk

PS: Am 26.12.11 wird dann das nächste mal gebraut...


[Editiert am 24.12.2011 um 00:29 von Kirk1701]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 11:42  

Zitat von alexbrand, am 23.12.2011 um 20:49
Ah... okay. Und was ist da nu für 'ne coole, steuerbare Cam?

Das mit der IP und so ist mir klar, ist je eh immer dieselbe. Mir geht es wirklich nur um die Cam. Ich suche schon seit längerer Zeit immer mal (recht antriebslos) eine bezahlbare Webcam für den Braukeller. Aber alles was mir gefällt, ist dann immer gleich viel zu teuer. Wahrscheinlich liegt es daran, daß mich die Outdoor-IP-Cams immer am meisten interessieren. ;)

Alex


Hier der Link zu der CAM --> http://molecamera.com/html/live_demo.html

http://www.youtube.com/watch?v=HRfnpyPd0_U

Kirk


[Editiert am 24.12.2011 um 11:44 von Kirk1701]
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 11:57  
du pumpst immer in einem kreislauf? und du hast ein sieb im topf drin?

hast du dazu bilder bzw. was ist das denn für ein sieb?

ist das pumpen im kreislauf effektiv?


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gruss

frank
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 15:24  
Frank,

wieso sollte es denn nicht effektiv sein? Erklär doch mal?

Das Sieb ist so ein Spritzschutz von IKEA das ich einlege sobald ich das Gas ausdrehe. Dann schalte ich auch sofort die Pumpe ein und es beginnt runter zu kühlen und zu filtern.

Whirlpool ade!

Kirk


[Editiert am 24.12.2011 um 15:29 von Kirk1701]
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 15:58  
ich dachte da daran das ich ja gekühlte würze der heissen würze wieder zugebe. so mit bekomm ich ja dann ein kühleres gesamtes. wobei ich dadurch alles nochmals durchpumpen muss, solange bis alles kalt ist. das dauert doch sicher ein paar durchläufe durch den kühler.

wenn ich mit meinem kühler den sud einmal langsam durchlaufen lasse dann hab ich am ausgang nach einem mal schon meine endtemp und muss nicht nochmal durchlaufen lassen, somit denke ich das ich weniger kühlwasser brauche, oder?


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gruss

frank
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 20:01  
Die "Menge" an Wärme die der PWT der Würze entzieht ändert sich doch nicht? Zumindest von der Physik her nicht...

Damit bekommst du dann alles aufeinmal aus der Würze: Hopfen, Heißtrub, Kühltrub. Die Würze ist danach kristall klar.

Kirk
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 00:40  
Und wo genau hast du den filter platziert? Klingt ja nicht unpfiffig. Gibt es vielleicht Fotos. Das Entfernen des Kalttrubs durch das Hopfenbett... da haette ich auch selber drauf kommen koennen :))
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 11:58  
Der liegt auf dem Boden des Kegs.

Kirk
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 16:31  

Zitat von Kirk1701, am 24.12.2011 um 20:01
Die "Menge" an Wärme die der PWT der Würze entzieht ändert sich doch nicht?

Das nicht, aber der Wirkungsgrad Deines PWT (wieviel Wasser einer bestimmten Temperatur brauche ich um das Bier von Temperatur A auf Temperatur B zu bringen) wird aber um so schlechter, je weiter sich die Temperaturen der beiden Flüssigkeiten annähren. Von daher wirst Du schon mehr Wasser brauchen als jemand, der es in einem Durchlauf macht. Der Wirkungsgrad Deiner Konstruktion dürfte zumindest gegen Ende des Vorgangs näher an einem Eintauchkühler liegen als an einem PWT.
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 17:48  
das meinte ich damit.....


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gruss

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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 19:57  

Zitat von rmax, am 25.12.2011 um 16:31

Zitat von Kirk1701, am 24.12.2011 um 20:01
Die "Menge" an Wärme die der PWT der Würze entzieht ändert sich doch nicht?

Das nicht, aber der Wirkungsgrad Deines PWT (wieviel Wasser einer bestimmten Temperatur brauche ich um das Bier von Temperatur A auf Temperatur B zu bringen) wird aber um so schlechter, je weiter sich die Temperaturen der beiden Flüssigkeiten annähren. Von daher wirst Du schon mehr Wasser brauchen als jemand, der es in einem Durchlauf macht. Der Wirkungsgrad Deiner Konstruktion dürfte zumindest gegen Ende des Vorgangs näher an einem Eintauchkühler liegen als an einem PWT.


Ich kann dir nicht ganz folgen.... Wenn ich ständig umpumpe habe ich am Anfang einen hohen Wirkungsgrad und zum ende hin einen geringeren.

Das ist aber doch genau das gleiche wie wenn ich langsam in einen anderen Topf laufen lasse? Die Physik bleibt doch immer gleich, oder?

Wie wäre denn deiner Meinung nach der höchste Wirkungsgrad zu erreichen?

Kirk


[Editiert am 25.12.2011 um 19:58 von Kirk1701]
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 00:42  

Zitat von Kirk1701, am 25.12.2011 um 19:57
Ich kann dir nicht ganz folgen.... Wenn ich ständig umpumpe habe ich am Anfang einen hohen Wirkungsgrad und zum ende hin einen geringeren.

Das ist aber doch genau das gleiche wie wenn ich langsam in einen anderen Topf laufen lasse?

Unter der erwas idealisierten Annahme, daß Würze und Kühlwasserzulauf ihre Temperatur und ihren Druck während des gesamten Vorgangs nicht ändern, bleibt der Wirkungsgrad beim Ablaufenlassen während der ganzen Zeit gleich, während er beim Umpumpen stetig abnimmt.

Vielleicht läßt es sich über den Namen des Geräts etwas veranschaulichen: Das Ding heißt Wärmetauscher, weil die beiden Flüssigkeiten, die sich darin entgegen (wichtig!) strömen, im Idealfall mit vertauschten Temperaturen am anderen Ende herauskommen. Gehst Du also mit 90°C heißer Würze und 10°C kaltem Wasser hinein, kommen im Durchlauf am Ende gleiche Mengen von 90°C heißem Wasser und 10°C kalter Würze heraus (wie gesagt, idealisierte Annamhe). Pumpst Du die Würze aber zurück, findet das Wasser im weiteren Verlauf des Prozesses einen immer kühleren "Gegner" vor und kann sich dementsprechend nicht mehr auf 90°C aufheizen, sondern nach nund nach nur noch auf 80, 70, 60, ... , so heiß wie die Würze halt gerade noch ist. Wenn nun am Ende die Würze wieder 10°C hat, das Wasser aber nur am Anfang mit 90°C aus dem Kühler kam und dann immer kälter wurde, folgt daraus, daß viel mehr Wasser durchgeflossen sein muß, also war der Wirkungsgrad schlechter, auch wenn der Würze in beiden Fällen die gleiche Menge an Wärmeenergie entzogen wurde.

Vielleicht wird die Sache auch anschaulicher, wenn Du Dir vorstellst, Du hättest zwei gleichgroße Gefäße, eines mit 90°C heißer Würze. eines mit 10°C kaltem Wasser und würdest beide im Kreis durch einen PWT pumpen. Die Temperaturen würden sich erst schnell, dann immer langsamer werdend angleichen und sich schließelich in der Mitte treffen. Die Würze käme damit aber nie auf 10°C herunter, was bei einmaligem Durchlauf aber kein Problem wäre.

Ist es damit klarer oder habe ich Dich jetzt noch mehr verwirrt?
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 12:59  
OK rmax,

fangen wir mal von vorne an.....


Also, wir sind uns doch einig das die abzuführende Wärmemenge immer gleich bleibt.

Egal ob ich umpumpe oder langsam durch den Wärmetauscher laufen (Schwerkraft) lasse?

Richtig?

Kirk
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 15:16  
richtig.

wenn ich aber durch den pwt es auf einmal durchlaufen lasse brauche ichnur kühlwasser für einen durchgang.

soweit ok!


[Editiert am 26.12.2011 um 15:17 von FUH]



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gruss

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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 15:54  

Zitat von Kirk1701, am 26.12.2011 um 12:59
Egal ob ich umpumpe oder langsam durch den Wärmetauscher laufen (Schwerkraft) lasse?

Der Unterschied besteht nicht in Pumpe ggü. Schwerkraft, sondern darin, ob die kalte Würze in einen getrennten Behälter läuft oder zur noch heißen zurückgeführt wird. Klar wird der Würze in beiden Fällen gleich viel Wärme entzogen, aber beim Würzekreislauf ist halt sehr viel mehr Wasser nötig, weil er das Gegenstromprinzip des PWT ad absurdum führt.
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