Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:03 |
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Zitat von rmax, am 26.12.2011 um
15:54 | Der Unterschied besteht nicht in Pumpe
ggü. Schwerkraft, sondern darin, ob die kalte Würze in einen getrennten
Behälter läuft oder zur noch heißen zurückgeführt wird.
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Wir sind uns also auch einig das wenn ich kältere Würze der noch heisseren
Würze zugebe nicht mehr Wärme entsteht? Die Temperatur der Gesamtwürze sink
also.
Richtig?
Kirk
[Editiert am 26.12.2011 um 16:04 von Kirk1701]
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Antwort 75 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:08 |
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Niemand hat je etwas anderes
behauptet.
Zitat: | Die Temperatur der
Gesamtwürze sink also. |
Klar bekommst Du die
Würze auch kalt, fragt sich halt zu welchem (Wasser-)Preis.
[Editiert am 26.12.2011 um 16:10 von rmax]
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:12 |
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ok,
dann komme wir jetzt mal zum Thema Wirkungsgrad.
Du läßt die heisse Würze in den Plattenkühler laufen und läßt ganz langsam
am Ausgang ab.
Am Eingang des PWT steht also die heisse Würze mit 95°C und am Ausgang mit
25°C, richtig? Oder benutzt du das Teil anders?
Kirk
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Antwort 77 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:15 |
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Laß bitte das Frage- und Antwortspiel und sag mir worauf Du
hinauswillst.
Ich benutze den PWT im Gegenstromprinzip, so wie er gedacht ist. In die
eine Richtung fließt die Würze hindurch, in die andere das Wasser. Die
Würze kommt kälter heraus als sie hineingeflossen ist, beim Wasser ist es
umgekehrt.
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:30 |
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genau so mache ich es auch, deswegen weiß ich nicht was du mit Wirkungsgrad
willst?
Kirk
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Antwort 79 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:35 |
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Versuch's ihm bitte jemand anderes zu erklären, mich kann oder will er
nicht verstehen.
[Edit:] OK, ein Versuch noch: Wenn Du es nicht Wirkungsgrad nennen willst,
wie nennst Du es dann, daß Du wesentlich mehr Wasser einsetzen mußt, um
Deine Würze abgekühlt zu bekommen, als es ohne Rückführung der Fall wäre?
[Editiert am 26.12.2011 um 16:42 von rmax]
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:43 |
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Ich pumpe eben die Würze im Gegenstrom und habe genau den gleichen
"Wirkungsgrad" wie du.
Kirk
EDIT: Warum sollte ich mehr Wasser verbrauchen? Nur weil ich die kühlere
Würze wieder in die heissere laufen lasse ????
[Editiert am 26.12.2011 um 16:44 von Kirk1701]
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:57 |
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Mann ihr macht das aber kompliziert. BEIDE!
Ihr redet anneinander vorbei.
Wenn du das Kaltwasser aus dem Wasserhahn, also immer gleich kalt, nimmst,
dann kühlt der Wäremtauscher immer mit dem gleichen Wärnwirkungsgrad.
Wenn du aber da Külwasser aus einem Behälter nimmst. Hierzu mußt du das
Kühlwasser mit einer Pumpe durch den Wärmtauscher laufen lassen. Also immer
wieder mit dem selben Wasser kühlst, dann wird dieses Wasser langsam
wärmer.
Demnach verändert sich der Wirkungsgrad des Wärmetauschers, weil er nicht
mehr so kaltes Wasser bekommt wie am Anfang.
Bei der Variante aus dem Wasserhn verbraucht man natürlich mehr Wasser.
Ist es so?
rmax?
Kirk1701?
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 82 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 16:58 |
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Ja, genau deshalb und eigentlich
hatte ich es in meinen Antworten auch schon ausführlich begründet.
Wir waren uns ja einig, daß die von der Würze ins Wasser überführte
Energiemenge in beiden Fällen gleich ist. Nehmen wir nun vereinfachend an,
Würze und Wasser hätten die gleiche Wärmekapazität und wir hätten beide
einen idealen PWT, der für sich alleine betrachtet einen Wirkungsgrad von
100% hat.
Nun lasse ich durch meinen PWT die gleiche Menge Würze und Wasser im
Gegenstrom durchlaufen und habe in den beiden Auffangbehältern die
Flüssigkeiten am Ende mit vertauschten Temperaturen.
Da Du die kalte Würze aber in den Vorlaufbehälter zurücklaufen läßt, heizt
sich Dein Kühlwasser nur ganz am Anfang auf die Ursprungstemperatur der
Würze auf, danach kommt es immer kühler aus dem PWT heraus. Am Ende des
Vorgangs (wenn der Kühlwasserbehälter leer ist) hat also nicht das gesamte
Kühlwasser die Ursprungstemperatur der Würze übernommen, sondern nur ein
Teil, Du hast also mit der gleichen Menge Wasser der Würze weniger Wärme
entzogen als ich, mußt also weiteres Wasser einsetzen, um die gleiche
Endtemperatur zu erreichen.
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Antwort 83 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 17:06 |
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Nein, Kirk pumpt die Würze im Kreis, nicht
das Wasser.
Und nein, ich meinte nicht den Wärmewirkungsgrad des PWT für sich
betrachtet, sondern die Effizienz des Gesamtsystems, also die Frage,
wieviel Ressourcen, die mich etwas kosten (in dem Fall kaltes
Leitungswasser) muß ich einsetzen, um das gewünschte Ziel (Würze von
Temperatur A auf Temperatur B abkühlen) zu erreichen.
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 17:06 |
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Ich merke schon, das Verständnisproblem liegt tiefer....
Ihr beiden:
Also ich nehme kaltes Wasser aus der Leitung um meine Würze zu kühlen.
Dabei pumpe ich meine Würze im Gegenstrom gegen das kalte Leitungswasser.
Die Würze pumpe ich wieder in den Kochkessel zurück!
So,
wie machst du das rmax?
Vielleicht kommen wir so auf einen Nenner....
Kirk
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 17:11 |
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Wieso pumpst du sie wieder zurück?
Bringt das einen Erfolg? Zeitlich oder energetisch?
Einmal Kühlen - fertig!
Die Entscheidung ob ich Wasser verbrauche oder aus einem Fass Wasser im
Kreis laufen lasse ist eine andere.
Ich habe schon verstanden was er macht, aber wiesomacht er es?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 86 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 17:18 |
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Auf der Wasserseite sieht es bei mir genauso aus (Hahn -> PWT -> Abfluß),
die Würze kommt aber nicht ins gleiche Gefäß zurück, sondern läuft den
Gärbehälter ab. Ob Die Würze durch Schwerkraft läuft oder gepumpt wird, ist
unerheblich, die Fließgeschwindigkeiten im PWT müssen halt zueinander und
zur Größe des PWT passen, damit es funktioniert.
Es hat einen zeitlichen und
energetischen Nachteil, Kirk ist aber der Meinung es sei nicht
schlechter.
Darum dreht sich ja die ganze Diskussion.
[Editiert am 26.12.2011 um 17:20 von rmax]
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 18:03 |
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na dann halte ich mich mal besser zurück. Das bringt heute nichts mehr.
Ich probiere es morgen mal mit Mischwasserkreuz....
Schönen Abend,
Kirk
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Antwort 88 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 18:26 |
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mhhh... dieses Rätselaufgabe ist thermodynamisch nicht
ganz so einfach...Ich sehe auch die Vorteile von Kirks Umwälzprinzip.
Natürlich wird der Wasserverbrauch höher sein. Allerdings nicht übermässig
höher, da man mit fallender Temperatur auch den Kühlwasserfluss stark
drosseln kann. Das Temperaturgefälle ist ja schließlich nicht mehr so
hoch.
Im Endeffekt kommt er dabei nahe an die Temperatur des Kühlwassers ran und
wenn er zusätzlich auch noch filtriert...ich finde das nicht schlecht!
[Editiert am 26.12.2011 um 18:27 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 18:33 |
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Er muß aber sein Faß zusätzlich mit abkühlen.
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Antwort 90 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 18:38 |
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Richtig! Aber sein Kessel kühlt ja auch noch zusätzlich über die
Luft/Wärmestrahlung adaquat zu seiner Oberfläche...länger wirds auf alle
Fälle dauern.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 91 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 19:09 |
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Mischkreuz ist ein gutes Stichwort, so ähnlich wollte ich auch schon einen
weiteren Erklärungsversuch für den höheren Wasserverbrauch starten:
Es ist ja so, daß ein PWT im Gegenstrombetrieb das Wasser niemals heißer
machen kann als zu dem Zeitpunkt gerade die Würze ist. Das Wasser kommt
beim Rundpumpen der ursprünglich 95°C heißen Würze aus unserem perfekten
PWT also am Anfang mit 95°C heraus, dann mit 90°C, dann mit 80°C, 70, 60,
50, usw., bis die komplette Würze die Vorlauftemperatur des Wassers
erreicht hat und das Wasser daher nicht mehr erwärmt wird. Hat man nun das
ganze Wasser aufgefangen, befindet sich im Auffangbehälter Wasser, das auf
jeden Fall deutlich kälter ist als 95°C, denn die Temperatur hatte es ja
nur am Anfang, danach wurde es immer kälter (oder weniger warm).
Wenn dieses Wasser der Würze aber nun die gleiche Menge an Wärme entzogen
hat, wie bei meiner Version, wo am Ende nach meinem Modell von weiter oben
eine der Würze entsprechende Wassermenge von 95°C übrig bleibt, folgt
daraus doch, daß beim Rundpumpen der Würze viel mehr Wasser durchgeflossen
sein muß und es bei gleicher oder gar abnehmender Fließgeschwindigkeit des
Wassers damit auch erheblich länger gedauert hat.
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Antwort 92 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 19:22 |
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Nee.. rmax. Es ist meiner Meinung nicht so einfach. Durch das Umpumpen
dauert es länger, das ist richtig. Aber! Man braucht ja nur wenig
Kühlwasser, kann also den Durchfluss drosseln. Die gewünschte Temp. wird
dann natürlich erst nach einer längeren Zeit erreicht. Am Energiehaushalt
ändert das jedoch nichts?
Hohe Durchflussgeschwindigkeiten sorgen durch Verwirbelungen noch für eine
Erhöhung der Reynoldszahl, was sich günstig auf den Wirkungsgrad eines
Kühlers auswirkt..aber das können wir mit unseren Anwendungspektren sicher
vernachlässigen.
[Editiert am 26.12.2011 um 19:23 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 93 |
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