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Autor: Betreff: Orange und Koriander
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 11:24  
Kann mir jemand sagen, in welchen Mengen man Orangenschalen (Curacao) und Koriander verwendet, so dass man sie schön herausschmeckt ohne dass es zu intensiv und aufdringlich wird?
Die zweite Frage wäre, wann man diese Gewürze zugibt (kocht man sie mit oder erst beim Ausschlagen oder...)?

Frank
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Senior Member
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hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 11:28  
Tschau Bergbock

Ich habe hier verschiedene Rezepte. Eines nur mit Koriander und eines mit beiden Zutaten.
Sind beide sehr gut angekommen.
www.uelus-homebrew.ch dann Rubrik "Rezepte für den Braumeister"

Gut Sud

Gruss Üelu
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Senior Member
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Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 11:29  
Bei meinem Wit waren es für die 20 Liter Fertigbier (12,5° Stw):
- 8g Koriander
- 25 g Orangenschalen

Hat super gescheckt.

Kommt natürlich auf's Bier an. Bei einem kräftigen dunklen Doppelbock (sollte es denn passen) wird wohl etwas mehr nötig sein.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 12:18  
Der Koriander sollte indisch und nicht europäisch sein und man sollte ihn frisch zerstoßen und nicht fertig gemahlen kaufen.
Ich hab grad ein Belgian Strong Wit am gären und da zum ersten mal Bitterorangenschalen drin und hab mich am Hanghofer Rezept orientiert.
Da es ein 9% Bier wird, hab ich die Bitterorangenschalenmenge aber etwas erhöht und hab jetzt in 45 Liter 30g Curacao und 20g Koriandersamen drin. (Koriander und Curacao hat mir HuM von Brewland besorgt).
Curacao 10 Minuten vor Kochende und Koriander 5 Minuten vor Kochende.
Bin selber mal gespannt, wie das wird, wobei ich mit Curacao vermutlich eher am oberen Limit bin.
Einmal hab ich in ein Hefeweizen 1g/L Koriandersamen unzerstoßen in den Whirlpool geschmissen, da ist der Effekt kaum wahrnehmbar.

Witzigerweise erzeigt der Koriander die Citrusaromen und nicht die Bitterorange, die macht angeblich eher die kräutrigen Aromen, sagt zumindest Hoegaarden:
Zitat:

Coriander
The location of Hoegaarden village and its consequent link with the spice trade of Holland in the 15th century made coriander seeds easily available to the monks. When crushed, the seeds produce a warm, nutty, spicy orange flavour. Heating the seeds prior to grinding enhances the intensity of this flavour further. Surprisingly, it is the coriander, and not the Curaçao orange peel, that provides the citrus overtones you taste in the beer.

Curaçao orange peel
The Laraha citrus tree is a relative of the sweet Valencia orange tree that was transplanted to the island of Curaçao by Spanish explorers in the 16th century. The nutrient-poor, arid climate of the island proved unsuitable to the orange’s cultivation, and produced only small bitter fruits that were generally considered to be inedible. Their aromatic peel, however, maintained much of the essence of the Valencia orange, and proved very useful as a natural flavour enhancer.

The dried peel has a very distinctive taste and rather than the citrus flavours you might expect, the peel actually contributes to the herbal, aromatic overtones that can be tasted in our wheat beer.



Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 00:19  
Das kann sehr verschieden sein, weil auch die Geschmäcker sehr verschieden sind, ich würde da vorsichtig antasten und mal kleine Mengen versuchen, bis du das Ideale hast.
Antwort 4
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 10:59  
Hi,

ich nehme in einem meiner Rezepte für 100 Liter Bier die Schalen von 16 Orangen und gebe sie 10 Minuten vor Kochende hinzu.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Moderator
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flying
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Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 11:28  

Zitat:
Der Koriander sollte indisch und nicht europäisch sein und man sollte ihn frisch zerstoßen und nicht fertig gemahlen kaufen.


Koriandersamen immer frisch schroten. Das macht Welten aus!! Ich habe letztens die Koriandersamen frisch mit der Porkert gemahlen (Diese Mühle ist einfach für alles gut!).
Der intensive Geruch haut einen regelrecht um. Saulecker. Die ätherische Öle der Koriandersamen sind gar nicht so verschieden, zu Hopfen.

Zitat:
. In der Frucht (Samen) sind Linalool, Geraniol,[9] α- und β-Pinen, Limonen, Geranylacetat, α- und γ-Terpinen, Borneol enthalten


Besonders das Limonen sorgt für den Citrusgeschmack. Als Bierzutat sind Koriandersamen ein uralter Hut. Das Zeug passt besonders zu hopfenarmen (oder sauren) Weizenbieren.

Irgendwo hab ich mal gelesen, dass schon kurz nach der Verordnung über die Reinheit des Bieres (Reinheitsgebot) die Menschen wieder ihr beliebtes Korianderbier brauten....

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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wle_warstein
Beiträge: 26
Registriert: 21.1.2012
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 17:52  
Hallo,

ich habe letztens 100g Bitterorangenschalen in der Apotheke gekauft. Preis war 6,95 pro 100g. Falls jemand nur eine geringe Menge braucht, kann ich ihm/ihr gerne zum Selbstkostenpreis etwas zuschicken. Bei mir würde sowieso das meiste liegen bleiben. Versand müsste bei 1,45 liegen.

Wobei man im Internet 100g schon für 2,80 bekommt. Dann sind die Versandkosten nur ziemlich hoch.

Viele Grüße,
Karsten
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Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 19:43  

Zitat von Samba und Bier, am 22.1.2012 um 10:59
Hi,

ich nehme in einem meiner Rezepte für 100 Liter Bier die Schalen von 16 Orangen und gebe sie 10 Minuten vor Kochende hinzu.

Grüsse Thomas


meiner erfahrung nach verflüchtigen sich da schon viele ätherische öle. bessere erfahrungen habe ich gemacht mit zugabe in letzter minute.
da die größe der orangen sehr unterschiedlich ist, nehm ich lieber die waage zur hilfe. 100 gramm (nur schale, nicht das weiße) auf 50 liter.


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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 20:21  
Bis ca. April bekommt man im Bioladen frische Bitterorangen. Die sind im Vergleich zu den getrockneten Stücken viel günstiger.
Bei meinem Wit kommen auf 9kg Schüttung 22gr. Bitterorangenschalen (getrocknet-hatte letztens keine Frischen mehr erwischt) und 33gr. frisch zerstoßener Koriandersamen. Die Bitterorangenschalen kochen 10min. mit, der Koriandersamen wird im Gazesäckchen in den Whirlpool gehangen. Das Ergebnis ist äußerst zufriedenstellend. Schmeckt besser wie das Hoegarden.

Gruß

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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zoblm
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2012 um 12:13  
:question:
Mal ne Frage:
Bleiben die Gewürze nach den 5-10 min Hopfenkochen in der Würze oder nimmt man diese wieder raus ? (Hopfensäckchen)


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mfg Mike
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bergbiere
Beiträge: 497
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2012 um 13:26  
Das Säckchen mit dem Koriander nimmst Du wieder raus, die Bitterorangenschalen verbleiben bis zum Schlauchen im Behälter.

Gruß

Gunnar


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Wilhelm Busch
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2012 um 13:28  
Bei mir wird das im Whirlpool und spätestens bei der anschließenden Filtration durch den Sputnik abgetrennt, mit Säckchen arbeite ich nicht.

Stefan
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