Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 11:24 |
|
|
Kann mir jemand sagen, in welchen Mengen man Orangenschalen (Curacao) und
Koriander verwendet, so dass man sie schön herausschmeckt ohne dass es zu
intensiv und aufdringlich wird?
Die zweite Frage wäre, wann man diese Gewürze zugibt (kocht man sie mit
oder erst beim Ausschlagen oder...)?
Frank
|
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 11:28 |
|
|
Tschau Bergbock
Ich habe hier verschiedene Rezepte. Eines nur mit Koriander und eines mit
beiden Zutaten.
Sind beide sehr gut angekommen.
www.uelus-homebrew.ch dann Rubrik "Rezepte für den Braumeister"
Gut Sud
Gruss Üelu
|
|
Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 11:29 |
|
|
Bei meinem Wit waren es für die 20 Liter Fertigbier (12,5° Stw):
- 8g Koriander
- 25 g Orangenschalen
Hat super gescheckt.
Kommt natürlich auf's Bier an. Bei einem kräftigen dunklen Doppelbock
(sollte es denn passen) wird wohl etwas mehr nötig sein.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 12:18 |
|
|
Der Koriander sollte indisch und nicht europäisch sein und man sollte ihn
frisch zerstoßen und nicht fertig gemahlen kaufen.
Ich hab grad ein Belgian Strong Wit am gären und da zum ersten mal
Bitterorangenschalen drin und hab mich am Hanghofer Rezept orientiert.
Da es ein 9% Bier wird, hab ich die Bitterorangenschalenmenge aber etwas
erhöht und hab jetzt in 45 Liter 30g Curacao und 20g Koriandersamen drin.
(Koriander und Curacao hat mir HuM von Brewland besorgt).
Curacao 10 Minuten vor Kochende und Koriander 5 Minuten vor Kochende.
Bin selber mal gespannt, wie das wird, wobei ich mit Curacao vermutlich
eher am oberen Limit bin.
Einmal hab ich in ein Hefeweizen 1g/L Koriandersamen unzerstoßen in den
Whirlpool geschmissen, da ist der Effekt kaum wahrnehmbar.
Witzigerweise erzeigt der Koriander die Citrusaromen und nicht die
Bitterorange, die macht angeblich eher die kräutrigen Aromen, sagt
zumindest Hoegaarden: Zitat: |
Coriander
The location of Hoegaarden village and its consequent link with the spice
trade of Holland in the 15th century made coriander seeds easily available
to the monks. When crushed, the seeds produce a warm, nutty, spicy orange
flavour. Heating the seeds prior to grinding enhances the intensity of this
flavour further. Surprisingly, it is the coriander, and not the Curaçao
orange peel, that provides the citrus overtones you taste in the beer.
Curaçao orange peel
The Laraha citrus tree is a relative of the sweet Valencia orange tree that
was transplanted to the island of Curaçao by Spanish explorers in the 16th
century. The nutrient-poor, arid climate of the island proved unsuitable to
the orange’s cultivation, and produced only small bitter fruits that were
generally considered to be inedible. Their aromatic peel, however,
maintained much of the essence of the Valencia orange, and proved very
useful as a natural flavour enhancer.
The dried peel has a very distinctive taste and rather than the citrus
flavours you might expect, the peel actually contributes to the herbal,
aromatic overtones that can be tasted in our wheat
beer.
|
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 00:19 |
|
|
Das kann sehr verschieden sein, weil auch die Geschmäcker sehr verschieden
sind, ich würde da vorsichtig antasten und mal kleine Mengen versuchen, bis
du das Ideale hast.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 10:59 |
|
|
Hi,
ich nehme in einem meiner Rezepte für 100 Liter Bier die Schalen von 16
Orangen und gebe sie 10 Minuten vor Kochende hinzu.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 11:28 |
|
|
Zitat: | Der Koriander sollte
indisch und nicht europäisch sein und man sollte ihn frisch zerstoßen und
nicht fertig gemahlen kaufen. |
Koriandersamen immer frisch schroten. Das macht Welten aus!! Ich habe
letztens die Koriandersamen frisch mit der Porkert gemahlen (Diese Mühle
ist einfach für alles gut!).
Der intensive Geruch haut einen regelrecht um. Saulecker. Die ätherische
Öle der Koriandersamen sind gar nicht so verschieden, zu Hopfen.
Zitat: | . In der Frucht (Samen)
sind Linalool, Geraniol,[9] α- und β-Pinen, Limonen,
Geranylacetat, α- und γ-Terpinen, Borneol
enthalten |
Besonders das Limonen sorgt für den Citrusgeschmack. Als Bierzutat sind
Koriandersamen ein uralter Hut. Das Zeug passt besonders zu hopfenarmen
(oder sauren) Weizenbieren.
Irgendwo hab ich mal gelesen, dass schon kurz nach der Verordnung über die
Reinheit des Bieres (Reinheitsgebot) die Menschen wieder ihr beliebtes
Korianderbier brauten....
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 21.1.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.2.2012 um 17:52 |
|
|
Hallo,
ich habe letztens 100g Bitterorangenschalen in der Apotheke gekauft. Preis
war 6,95 pro 100g. Falls jemand nur eine geringe Menge braucht, kann ich
ihm/ihr gerne zum Selbstkostenpreis etwas zuschicken. Bei mir würde sowieso
das meiste liegen bleiben. Versand müsste bei 1,45 liegen.
Wobei man im Internet 100g schon für 2,80 bekommt. Dann sind die
Versandkosten nur ziemlich hoch.
Viele Grüße,
Karsten
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2012 um 19:43 |
|
|
meiner erfahrung nach verflüchtigen sich da schon viele ätherische öle.
bessere erfahrungen habe ich gemacht mit zugabe in letzter minute.
da die größe der orangen sehr unterschiedlich ist, nehm ich lieber die
waage zur hilfe. 100 gramm (nur schale, nicht das weiße) auf 50 liter. ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2012 um 20:21 |
|
|
Bis ca. April bekommt man im Bioladen frische Bitterorangen. Die sind im
Vergleich zu den getrockneten Stücken viel günstiger.
Bei meinem Wit kommen auf 9kg Schüttung 22gr. Bitterorangenschalen
(getrocknet-hatte letztens keine Frischen mehr erwischt) und 33gr. frisch
zerstoßener Koriandersamen. Die Bitterorangenschalen kochen 10min. mit, der
Koriandersamen wird im Gazesäckchen in den Whirlpool gehangen. Das Ergebnis
ist äußerst zufriedenstellend. Schmeckt besser wie das Hoegarden.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2012 um 12:13 |
|
|
Mal ne Frage:
Bleiben die Gewürze nach den 5-10 min Hopfenkochen in der Würze oder nimmt
man diese wieder raus ? (Hopfensäckchen) ____________________ mfg Mike
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2012 um 13:26 |
|
|
Das Säckchen mit dem Koriander nimmst Du wieder raus, die
Bitterorangenschalen verbleiben bis zum Schlauchen im Behälter.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2012 um 13:28 |
|
|
Bei mir wird das im Whirlpool und spätestens bei der anschließenden
Filtration durch den Sputnik abgetrennt, mit Säckchen arbeite ich nicht.
Stefan
|
|
Antwort 12 |
|