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Autor: Betreff: Nachgärung in der flasche
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 23:50  
Hallo zusammen! Bin anfänger und habe nach einer anleitung aus dem netz mein erstes bier gebraut. (coole sache!) ich habe die würze 3 tage gären lassen und sie dann in flaschen abgefüllt. Nun hat sich bei der nachgärung in der flasche oben eine weisse krause gebildet. (wurden ordnungsgemäss entlüftet) Ist das normal? Wenn nein kann ich noch retten? Vielen dank für eure antwort!
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Mentalo
Beiträge: 53
Registriert: 8.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 09:04  
Hört sich so an als hättest du zu früh abgefüllt, die Hauptgärung war noch nicht abgeschlossen. Aber ohne genaue Angaben bleibt mir nur meine Kirstallkugel.

Komm mal mit ein paar Daten rüber:
Wie hoch war die Stw?
Welche Hefe?
Wie hoch ist der Restextrakt?

Grüße
Philipp

Edit: Und pass auf, dass dir die Flaschen jetzt nicht um die Ohren fliegen!


[Editiert am 26.12.2011 um 09:07 von Mentalo]
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Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 10:02  
Das klingt gar nicht gut. In der Flasche sollte sich nämlich gar nicht mehr so viel tun.
Wenn sich noch Kräusen bilden ist die Gärung noch in vollem Gange.

Vorsicht vor Flaschenbomben - das ist nicht ohne.
Im Zweifelsfall Flaschen in ein Gefäss entleeren, fertig gären lassen, und mit etwas Zucker versetzt wieder in Flaschen füllen.

Frank
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 10:19  
Hallo Maddin,

erstmal herzlich willkommen hier im Forum. Wie Phillip schon sagt, hast du wahrscheinlich zu früh abgefüllt. Ein paar weitere Daten wären hilfreich.

Wahrscheinlich hast du jetzt Flaschenbomben. Dein Jungbier ist noch nicht richtig endvergoren gewesen. Dadurch bildet sich noch viel Kohlendioxid in der Flasche. Ist der Druck zu groß, kann er die Flasche zum Platzen bringen. Du solltest die Flaschen vorsichtig entlüften.

Normal lässt man das Jungbier endvergären. Bei Flaschenabfüllung kann man dann entweder Zucker oder zuvor abgefüllte Speise zugeben. Hiermit wird dann deine kontrollierte Gärung in der Flasche möglich.

Weitere Info findest du hier:

http://hb.ikma.de/index.php?title=Hauptseite

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=23

Wenn du weiterhin spaß an deinen neuen Hobby haben willst solltest du dir ein Buch zum Thema Hobbybrauen kaufen. Ich kann folgendes Buch empfehlen:
Hubert Hanghofer - Gutes Bier selbst brauen

Gruße Globe
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Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 10:49  
Danke für eure hilfe. Ich habs mir schon gedacht das ich zu früh abgefüllt habe. ( nach anleitung aus dem netz!). Werde die flaschen zurückfüllen in den gärbottich und weitergären lassen. Wann sollte ich dann abfüllen? bitte verzeiht mir meine "anfängerfragen" - und warum mit zucker?
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Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 10:59  
Sorry: bierkit, kann keine genaue angaben machen. 10 l 2,35 kg malz ( helles kölsch) 11g us-05 hefe. Hopfen 30g sorte unbekannt. Wie lange sollte ich nach euer meinung gären lassen?
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 11:24  
Hallo,

lass es solange im Gärbehälter gären bis sich der Spindelwert 2 tage nicht mehr verändert hat. Hast du überhaupt eine Spindel.

Dann kannst du Speise oder Zucker zugeben. Und in Flaschen abfüllen.

Lese aber bitte die angezeigten links für Anfänger. Bevor man braut sollte man sich etwas in die Materie einlesen.

Hier noch der Link bezüglich des Zucker
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanlei tungen/ausfuehrliche-bier-brauanleitung/gaerung-und-reifung#zucker
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 12:01  
Hi,
wenn Du jetzt keine Spindel zur Hand hast entweder schnell eine nachsenden lassen (Bier braucht bestimmt noch ein bisschen), kannst es eh endvergären lassen. D. h. bis auf ganz grob gesagt 2 bis 3 °P (gemessen bei 20 °C bei einer 20 °C-Spindel) runtergären, das braucht bei mir momentan bereits mehr als 2 Wochen seit Anstellen (bei einem 12 °P Bier auf ca. 2,3 °C erwartete Endvergärungsstufe).

Die erwartete Endvergärungsstufe ermittelst Du normalerweise indem Du vor dem Schließen des Deckels Deines Hauptgärbottichs etwa 300 ml (nach Umrühren/Einrühren mit der Hefe) entnimmst und auf einer Heizung oder halt woanders wos schön warm ist, schnellvergären lässt. Diese sog. Schnellgärprobe ist dann so schnell durch, dass Du sie vor dem Endvergärungszeitpunkt der Hauptmenge spindelst und dann weißt, wie weit Deine Gärung geht.

Dann spindelst Du immer wieder nach frühestens 1 Woche zum ersten Mal nach Anstellen die Hauptmenge und Du weißt wie weit Dein Bier ist.

Bei etwa 0,5 ° Unterschied zwischen erwarteter Endvergärungsstufe und in der Hauptmenge ermittelter Dichte kannst Du anfangen abzufüllen.

Wie meine Vorschreiber ausgeführt haben, solltest Du aber immer nach-Carbonisieren, d. h. wieder Vergärbares (es gibt verschiedene Methoden z. B. mit Speise (das sind einige Liter Würze vor dem Anstellen mit Hefe entnommen) oder mit Zuckerlösung (in möglichst wenig Wasser)) zugeben.
Es gibt für die Zucker bzw. Speisemenge dann komplizierte Formeln. In dem Buch vom Hanghofer (hat mich eigentlich erst zum Brauen gebracht die Lektüre) sind diese sehr gut beschrieben. Kannst aber auch mal hier schaun: http://fabier.de/biercalcs.html
oder hier
http://www.heimbrauen.net/berechnungen.php?abfuellzeit=1

Wichtig für all dies ist natürlich vor dem Anstellen auch die Stammwürze zu bestimmen!
Falls Du das nicht gemacht hast, müsstest Du Dich halt grob an der Stammwürze der Rezeptur orientieren, wobei bei mir da oft gewisse Abweichungen auftreten.

Erzähl mal wie Dein erster Sud ausgegangen ist

Die Katastrophensude werden meistens die besten! :thumbup:


[Editiert am 26.12.2011 um 12:02 von Barney Gumble]
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 12:45  
Vielen dank an alle! Melde mich sobald es was neues gibt! 
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