Hi,
wenn Du jetzt keine Spindel zur Hand hast entweder schnell eine nachsenden
lassen (Bier braucht bestimmt noch ein bisschen), kannst es eh endvergären
lassen. D. h. bis auf ganz grob gesagt 2 bis 3 °P (gemessen bei 20 °C bei
einer 20 °C-Spindel) runtergären, das braucht bei mir momentan bereits mehr
als 2 Wochen seit Anstellen (bei einem 12 °P Bier auf ca. 2,3 °C erwartete
Endvergärungsstufe).
Die erwartete Endvergärungsstufe ermittelst Du normalerweise indem Du vor
dem Schließen des Deckels Deines Hauptgärbottichs etwa 300 ml (nach
Umrühren/Einrühren mit der Hefe) entnimmst und auf einer Heizung oder halt
woanders wos schön warm ist, schnellvergären lässt. Diese sog.
Schnellgärprobe ist dann so schnell durch, dass Du sie vor dem
Endvergärungszeitpunkt der Hauptmenge spindelst und dann weißt, wie weit
Deine Gärung geht.
Dann spindelst Du immer wieder nach frühestens 1 Woche zum ersten Mal nach
Anstellen die Hauptmenge und Du weißt wie weit Dein Bier ist.
Bei etwa 0,5 ° Unterschied zwischen erwarteter Endvergärungsstufe und in
der Hauptmenge ermittelter Dichte kannst Du anfangen abzufüllen.
Wie meine Vorschreiber ausgeführt haben, solltest Du aber immer
nach-Carbonisieren, d. h. wieder Vergärbares (es gibt verschiedene Methoden
z. B. mit Speise (das sind einige Liter Würze vor dem Anstellen mit Hefe
entnommen) oder mit Zuckerlösung (in möglichst wenig Wasser)) zugeben.
Es gibt für die Zucker bzw. Speisemenge dann komplizierte Formeln. In dem
Buch vom Hanghofer (hat mich eigentlich erst zum Brauen gebracht die
Lektüre) sind diese sehr gut beschrieben. Kannst aber auch mal hier schaun:
http://fabier.de/biercalcs.html
oder hier
http://www.heimbrauen.net/berechnungen.php?abfuellzeit=1
Wichtig für all dies ist natürlich vor dem Anstellen auch die Stammwürze zu
bestimmen!
Falls Du das nicht gemacht hast, müsstest Du Dich halt grob an der
Stammwürze der Rezeptur orientieren, wobei bei mir da oft gewisse
Abweichungen auftreten.
Erzähl mal wie Dein erster Sud ausgegangen ist
Die Katastrophensude werden meistens die besten!
[Editiert am 26.12.2011 um 12:02 von Barney Gumble]