Es heißt im Volksmund: "Wer nicht fragt, bleibt dumm." Das ist unbestritten eine Tatsache. JEDOCH: bevor Ihr anfangt, Fragen zu stellen der Art: "Ich wollte auch mal Bier selber machen, was brauche ich denn so alles dafür?", bitte stöbert doch erstmal in Ruhe im Forum und lest Euch gründlich ein.
Daher bitte ich Euch, folgende Tipps zu beherzigen, bevor Ihr Euch mit Euren Fragen ans Forum wendet:
1. Versucht die Fragen, die Ihr habt, mit der Suchfunktion des Forums zu beantworten (Hobbybrauer.de mit Google durchsuchen, unten links und bitte auch die Forumssuche-Tipps mal durchstöbern)
2. Besorgt Euch z.B. ein gutes Braubuch, indem Ihr hier mal schaut oder lest
3. Oder Ihr lest Euch mal das einfache Standardbraurezept im Zusammenhang mit der Kurzbrauanleitung durch
4. Oder schaut im Hobbybrauer-Wiki nach bzw. wenn Ihr schon mal gebraut habt und ein paar Probleme auftraten unter
Alle eben genannten links sind auch über das Hauptmenü im Forum auf der linken Seite zu erreichen.
Wie Du einen post schreibst, ein Bild hochlädst und in Deinen post einfügst usw. findest Du ebenfalls auf der linken Seite in der Rubrik „Persönlich“ bzw. unter dem Punkt
„FAQ Forum“.
Natürlich wird immer wieder die eine oder andere Frage bleiben oder Ihr steht vor einem Problem, das noch nicht behandelt wurde. Dann könnt Ihr Euch natürlich jederzeit mit diesen Fragen und Problemen ans Forum wenden. Dort gibt es zahlreiche erfahrene Hausbrauer, die Euch ganz sicher helfen werden.
- BEVOR IHR ANFANGT ZU BRAUEN (EGAL, WELCHE MENGE), BITTE UNBEDINGT EUER VORHABEN AN EUER ZUSTÄNDIGES ZOLLAMT MELDEN !!! -
Hier könnt Ihr das für Euch zuständige Hauptzollamt (HZA) ermitteln. Falls Eure Stadt nicht in der Nähe liegt oder es mehrere Möglichkeit gibt, einfach irgendeines von den angebotenen HZAs anschreiben. Die leiten das dann schon ans für Euch zuständige weiter.
Hier gibt es noch Zollinfos zum Thema Hobbybrauer. Das steht auch, wo welches Steuerformular Ihr aufüllen müsst, wenn Ihr zuviel gebrautes Bier über die 200 l Freimenge hinaus vesteuern müsst.
Die Anzeige kann völlig formlos per E-Mail erfolgen. Ich schreibe z.B. folgendes:
"Sehr geehrte Damen und Herren,
ich beabsichtige, am .... in meiner unten genannten Wohnung (vollständige Adresse am Ende der E-Mail mitteilen) Bier ausschließlich zum Eigenbedarf herzustellen.
Es sollen 25 L Vollbier mit 13 % Stammwürzgehalt werden.
Hiermit erkläre ich, dass ich in diesem Jahr voraussichtlich nicht mehr als 200 l Bier brauen werde.
Mit freundlichen Grüßen"Entweder Ihr beginnt relativ einfach und startet mit dem Expresskurs = Extraktbrauen oder Ihr entscheidet Euch gleich für die ausführliche Anleitung = Maischebrauen.
Wer noch Detailwissen benötigt, kann sich dort entsprechend erkundigen.