Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 21:33 |
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Hi Leute,
sooo...der zweite Sud unseres Zauberlehrlings exklusiv zur Verkostung.
Mitte August dieses Jahres meldete sich TrashHunter hier an und beglückte
uns mit schier endlosen Tagebüchern über Bierkits...
Mit geradezu kindlicher Begeisterungsfähigkeit und Freude steuerte er mit
unserer Hilfe aufs erste All Grain Beer zu. Sein erstes "richtiges" Bier
nannte er "HoPo" (Holger Pohl) dem edlen Hopfenspender zur Ehre.
Sein zweites Bier bekam meinen (Nick)Namen. Ein Weizen, proudly present
So bekam ich auch, zur Verkostung desselbigen ein Päckchen zugeschickt.
Hier nun mein Verkostungsbericht:
Farbe: Bernstein. Eher bräunlich, weniger rötlich
Nase: Sehr weizentypisch. Fruchtig, getreidig nach Weizen. Sommerliches
Weizenfeld in flirrender Hitze. Obstkorb.
Antrunk: Kräftig, würzig, fruchtig. Sehr geschmackvoll und vollmundig.
Starke Fruchtaromen. Hopfen ist dezent im Hintergrund, sehr passend für das
Bier. Ein äußerst vollmundiges Weizen. Alle typischen Weizenaromen
vorhanden. Nelke, Banane, Pfirsich, Aprikose. Heftig hefig aber dazu
mehr...
Abgang: Langer fruchtiger Nachhall, kaum hopfig.
Fazit: Ein hervorragendes Weizenbier. Sehr gut gemacht Udo! Dein
zweites Bier toppt schon die meißten Kaufweizen
Da lacht das Herz..Die Brewferm Blanche ist eine Super Weizenhefe.
Echt!! Das beste Trockenhefe-Weizenbier, das mir je untergekommen
ist!
Kritik: Zuviel Hefe! Weniger wäre da mehr gewesen.. ich weiß ja, dass Du
umgerührt hast. Neee..bitte beim nächsten mal nicht mehr!
m.f.g
René
[Editiert am 26.12.2011 um 21:36 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 22:02 |
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Nu siehst Du mich wirklich errötend René.
Was soll ich zu dieser Verkostung noch sagen ?
Nix
Ich bin begeistert
Und das mit der Hefe stimmt, in Zukunft werden auch die Weizenbiere NICHT
umgerührt, sondern auf die vorgelegte Speise geschlaucht. Die Blanche ist
aktiv genug um auch dann noch für hinreichend Carbonisierung zu sorgen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 22:11 |
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Wow Trashhunter
- mit so einem Bild wirkt das doch direkt viel geiler! Sieht echt sau
lecker aus, und die Beschreibung macht auch direkt Durst.
Genau so ein Weizen hat mich damals auch echt umgehauen, als es gelang.
Dementsprechend habe ich heute auch wieder ein solches Weizen gebraut!
Schön das es so gut bei dir klappt, du bist ja mit atemberaubender
Neugierde und Wissensdrang eingestiegen - Respekt! Genau so einen
Wissensdrang hatte ich auch. Und das Ergebnis zeigt ja - zuerst etwas
Theorie & die Praxis gelingt einfach besser.
Mach weiter so - beste Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 12:06 |
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Das ist auch ein Punkt, der bei meinem letzten Weißbier etwas schief
gegangen ist. Ich habe zwar nicht aufgerührt, aber anscheinend war nach den
4 Tagen Hauptgärung doch noch einiges an Hefe in Schwebe, die dann
zusätzlich zu der Nachgärungshefe in die Flaschen gelangt sind.
Raus kommt dabei eben eine etwas untypische bzw. sehr extreme Trübung. Ich
werde evtl. sogar nächstes mal in einen zweiten Eimer umschlauchen,
herunterkühlen lassen, damit sich die Hefe absetzen kann und erst dann mit
Zuckerlösung versetzen, damit wirklich nur die Hefen aus der NAchgärung in
den Flaschen sind.
@Boludo, falls du mitliest: Weißt du wie die das bei Schneider machen? Ich
hab schon oft gehört, dass Brauereien das Weißbier vor der Abfüllung
filtrieren, dann mit Speise (keine Weißbierwürze) und der gewünschten
Nachgärhefe versetzen um eine möglichst gleichmäßige Trübung hinzubekommen.
Das würde für mich auch die Tatsache erklären, warum sich das Tap 7 klärt,
wenn es eine Zeit steht. ____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 12:21 |
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Bei Schneider wird die Hefe nach der Hauptgärung komplett abzentrifugiert,
da können wir leider nicht mithalten.
Anschließend wird unzentrifugiertes Bier über einen Bypass untergemischt.
Die messen da irgend wie die Trübung und je nach dem geht der Bypass auf
oder nicht, so garantieren die, dass in jeder Flasche eine ganz genau
definierte Menge an Hefezellen drin ist.
Schneider macht auch extra Speisesude, die wird da dann mit
untergemischt.
Schneider Hefe sedimentiert aber auch so sehr gut, man muss ihr nur jede
Menge Zeit geben.
Heut Abend treff ich mich mit einem Braumeister von Schneider, da gibt es
dann 2 jahre alten Aventinus und von mir noch den einen oder anderen Schatz
aus dem Felsenkeller Da kann ich noch mal genau nachfragen wie die
das machen.
Stefan
[Editiert am 28.12.2011 um 10:22 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 12:40 |
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Dann bestell dem Braumeister schöne Grüße und großes Kompliment - besonders
fürs TAP5
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 22:21 |
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Hey, Udo,
wir haben eben Dein tolles Weizenbier getestet. Dem von Rene Gesagten ist
nicht mehr viel hinzuzufügen.
Bei mir lief es allerdings die erste Hälfte der Flasche ziemlich klar ins
Glas...JEDOCH: stark überkarbonisiert, das allerdings ist (für mich) kein
Makel, so kann ich mir die Prickeligkeit halt selber einstellen, je
nachdem, aus welcher Höhe ich es ins Glas laufen lasse...
Fazit: enorm süffig, handwerklich meisterhaft gebraut und auch wenn ich
kein Weizenbierfan bin, aber wenn ein Weizen, dann sehr, sehr gerne dieses!
O-Ton meiner Frau: ist das selbstgebraut? Hey, das hat er aber gut
gemacht...sehr gut sogar...hmmmmm.
Cheers
Michael
[Editiert am 27.12.2011 um 22:41 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 22:27 |
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2011 um 22:41 |
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...öhm... ...hab's korrigiert. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2012 um 22:01 |
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So und nun ich noch....
Also lieber Udo,
ich habe heute deine beiden Biere verkostet und möchte mich den bereits
existierenden Antworten sehr gerne anschließen.
Noch ein paar Bemerkungen:
Äußeres: Es muss hier einmal gesagt werden, dass ich noch niemals (selbst
oder bekommen) einhe solche Bierlieferung bekommen habe. Was hast du
gemacht? Erste Hilfe Folien genommen oder ein Thermoverpackung-Geschäft
geplündert? Die beiden Flaschen waren bei mir in Isoschichten eingepackt
und das Paket sah aus, wie gerade frisch aus der
Frisch-theke-Versandabteilung. Wären mir jetzt noch ein paar Eiswürfel
entgegengepurzelt hätte es mich nicht mal gewunder.
Zweitens: Das Etikett: Auch hier bin ich wieder peinlich berührt, welch
Arbeit und Mühe sich hier Brauerkollegen machen, während ich mir noch nicht
mal die Mühe gemacht habe, wenigstens ein Logo für meine Brauerei
entwickelt zu haben. Äußerst praktisch: Das komplette Rezept nebst
Maischprogramm steht auf dem Etikett. Würde ich in der Auführlichkeit nicht
machen, denn Konkurrenz ist immer da und man möchte doch einige Geheimnisse
für sich ´behalten.
Nun denn zum Einschenken:
BUUUUMMMMMMMMM!!!
Respekt, da ist ordentlich Zunder dahinter. In weißer Voraussicht schon mal
Glas parat gehabt, war gleich voll und der Schaum kroch weiter aus der
Flasche, HÜBSCH!!
Also Udo, was war ein bischen zuviel Zunder, aber ok, gerade für Weizen mag
ich das sehr gerne - daher eher ein weiterer Pluspunkt wie Minuspunkt.
farbe: Helles bernstein,Schüttung stimmt mit Rezept überein, der hohe Cara
Anteil verwundert, dachte immer, dass dies eher negative Erlebnisse bringen
würde, aber hier nicht.
Hopfen: sehr schön, hätte 2 BE mehr gegeben, da es jetzt für mich schon arg
süffig ist. Im Sommer werden sich die Leute Todsaufen daran.....
Einziger negativer Aspekt: Die Trübung! Genau wie bei meinen Vortestern war
das erste Glas 100 Punkte, das zweite sah dann aus wie Milchkaffee, obwohl
ich schon gut 2 cm in der Flasche nicht mehr zugeschenkt habe. Hier würde
ich auch ansetzen und beim nächsten Mal die Hälfte der Dosis nehmen bzw.
nicht mehr rühren, sondern absetzen lassen.
fazit: Auf 0,5 Liter Flaschen gezogen und mit weniger Hefe würde ich glatt
Trashhunter-Weizenbier-Säufer werden. Respekt nochmal!!!
Das soll einer der Rookies dir erst mal auf Anhieb so nachbrauen.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 15:33 |
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Hallo,
wenn das Weizen so gut ist, dann bin ich doch am Rezept interessiert.
:-))
Gruß,
Björn.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 15:55 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 16:25 |
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Zitat von flying, am 26.12.2011 um
21:33 | Hi Leute,
sooo...der zweite Sud unseres Zauberlehrlings exklusiv zur Verkostung.
Mitte August dieses Jahres meldete sich TrashHunter hier an und beglückte
uns mit schier endlosen Tagebüchern über Bierkits...
Mit geradezu kindlicher Begeisterungsfähigkeit und Freude steuerte er mit
unserer Hilfe aufs erste All Grain Beer zu. Sein erstes "richtiges" Bier
nannte er "HoPo" (Holger Pohl) dem edlen Hopfenspender zur Ehre.
Sein zweites Bier bekam meinen (Nick)Namen. Ein Weizen, proudly present
So bekam ich auch, zur Verkostung desselbigen ein Päckchen zugeschickt.
Hier nun mein Verkostungsbericht:
Farbe: Bernstein. Eher bräunlich, weniger rötlich
Nase: Sehr weizentypisch. Fruchtig, getreidig nach Weizen. Sommerliches
Weizenfeld in flirrender Hitze. Obstkorb.
Antrunk: Kräftig, würzig, fruchtig. Sehr geschmackvoll und vollmundig.
Starke Fruchtaromen. Hopfen ist dezent im Hintergrund, sehr passend für das
Bier. Ein äußerst vollmundiges Weizen. Alle typischen Weizenaromen
vorhanden. Nelke, Banane, Pfirsich, Aprikose. Heftig hefig aber dazu
mehr...
Abgang: Langer fruchtiger Nachhall, kaum hopfig.
Fazit: Ein hervorragendes Weizenbier. Sehr gut gemacht Udo! Dein
zweites Bier toppt schon die meißten Kaufweizen
Da lacht das Herz..Die Brewferm Blanche ist eine Super Weizenhefe.
Echt!! Das beste Trockenhefe-Weizenbier, das mir je untergekommen
ist!
Kritik: Zuviel Hefe! Weniger wäre da mehr gewesen.. ich weiß ja, dass Du
umgerührt hast. Neee..bitte beim nächsten mal nicht mehr!
m.f.g
René
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Toller Kommentar, Rene
Wer Trash nicht kennt, hat (unter Brauern) die Welt verpennt
LOL, LOL
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 18:02 |
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Fiktiver Dialog zwischen TrashHunter
und Maischman:
TH: Du MM, ich hab Dich auf'm Kiecker
MM: Huch ? Was los ? Hab doch garnix gemacht.
TH: Ebend
MM: Hö ?
TH: Ich möchte, daß Du mein Bier probierst
MM: Oh, aha. Öh tjo, ich schick Dir meine Adresse per PN
TH: Alles klar. Und wenn das Tauroplu durch ist, wird verkostet.
OK ?
MM: Klar Mann
TH wandte sich wieder seinen Aufgaben zu, zufrieden mit sich und der Welt
des Brauens. Ein weiterer Verkoster, welcher schonungslos die Fehler
benennen würde, war gefunden. Nur so, das wußte TH, könnte sein Bier besser
werden....
[Editiert am 22.1.2012 um 18:16 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2012 um 21:20 |
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Moin Udo,
danke für den link.
Gruß,
Björn.
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Antwort 14 |
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