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Autor: Betreff: TrashHunters Flying Weizen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 21:33  
Hi Leute,

sooo...der zweite Sud unseres Zauberlehrlings exklusiv zur Verkostung. Mitte August dieses Jahres meldete sich TrashHunter hier an und beglückte uns mit schier endlosen Tagebüchern über Bierkits... :P
Mit geradezu kindlicher Begeisterungsfähigkeit und Freude steuerte er mit unserer Hilfe aufs erste All Grain Beer zu. Sein erstes "richtiges" Bier nannte er "HoPo" (Holger Pohl) dem edlen Hopfenspender zur Ehre.
Sein zweites Bier bekam meinen (Nick)Namen. Ein Weizen, proudly present :D

So bekam ich auch, zur Verkostung desselbigen ein Päckchen zugeschickt. Hier nun mein Verkostungsbericht:

Farbe: Bernstein. Eher bräunlich, weniger rötlich
Nase: Sehr weizentypisch. Fruchtig, getreidig nach Weizen. Sommerliches Weizenfeld in flirrender Hitze. Obstkorb.
Antrunk: Kräftig, würzig, fruchtig. Sehr geschmackvoll und vollmundig. Starke Fruchtaromen. Hopfen ist dezent im Hintergrund, sehr passend für das Bier. Ein äußerst vollmundiges Weizen. Alle typischen Weizenaromen vorhanden. Nelke, Banane, Pfirsich, Aprikose. Heftig hefig aber dazu mehr...
Abgang: Langer fruchtiger Nachhall, kaum hopfig.




Fazit: Ein hervorragendes Weizenbier. Sehr gut gemacht Udo! Dein zweites Bier toppt schon die meißten Kaufweizen :) Da lacht das Herz..Die Brewferm Blanche ist eine Super Weizenhefe. Echt!! Das beste Trockenhefe-Weizenbier, das mir je untergekommen ist!

Kritik: Zuviel Hefe! Weniger wäre da mehr gewesen.. ich weiß ja, dass Du umgerührt hast. Neee..bitte beim nächsten mal nicht mehr!

m.f.g
René


[Editiert am 26.12.2011 um 21:36 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 22:02  
:redhead: Nu siehst Du mich wirklich errötend René.

Was soll ich zu dieser Verkostung noch sagen ?
Nix
Ich bin begeistert :)

Und das mit der Hefe stimmt, in Zukunft werden auch die Weizenbiere NICHT umgerührt, sondern auf die vorgelegte Speise geschlaucht. Die Blanche ist aktiv genug um auch dann noch für hinreichend Carbonisierung zu sorgen :)


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 22:11  
Wow Trashhunter

- mit so einem Bild wirkt das doch direkt viel geiler! Sieht echt sau lecker aus, und die Beschreibung macht auch direkt Durst.

Genau so ein Weizen hat mich damals auch echt umgehauen, als es gelang. Dementsprechend habe ich heute auch wieder ein solches Weizen gebraut!

Schön das es so gut bei dir klappt, du bist ja mit atemberaubender Neugierde und Wissensdrang eingestiegen - Respekt! Genau so einen Wissensdrang hatte ich auch. Und das Ergebnis zeigt ja - zuerst etwas Theorie & die Praxis gelingt einfach besser.

Mach weiter so - beste Grüße,
Fabian


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 12:06  

Zitat von flying, am 26.12.2011 um 21:33

Kritik: Zuviel Hefe! Weniger wäre da mehr gewesen.. ich weiß ja, dass Du umgerührt hast. Neee..bitte beim nächsten mal nicht mehr!

m.f.g
René


Das ist auch ein Punkt, der bei meinem letzten Weißbier etwas schief gegangen ist. Ich habe zwar nicht aufgerührt, aber anscheinend war nach den 4 Tagen Hauptgärung doch noch einiges an Hefe in Schwebe, die dann zusätzlich zu der Nachgärungshefe in die Flaschen gelangt sind.
Raus kommt dabei eben eine etwas untypische bzw. sehr extreme Trübung. Ich werde evtl. sogar nächstes mal in einen zweiten Eimer umschlauchen, herunterkühlen lassen, damit sich die Hefe absetzen kann und erst dann mit Zuckerlösung versetzen, damit wirklich nur die Hefen aus der NAchgärung in den Flaschen sind.

@Boludo, falls du mitliest: Weißt du wie die das bei Schneider machen? Ich hab schon oft gehört, dass Brauereien das Weißbier vor der Abfüllung filtrieren, dann mit Speise (keine Weißbierwürze) und der gewünschten Nachgärhefe versetzen um eine möglichst gleichmäßige Trübung hinzubekommen. Das würde für mich auch die Tatsache erklären, warum sich das Tap 7 klärt, wenn es eine Zeit steht.


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 12:21  
Bei Schneider wird die Hefe nach der Hauptgärung komplett abzentrifugiert, da können wir leider nicht mithalten.
Anschließend wird unzentrifugiertes Bier über einen Bypass untergemischt. Die messen da irgend wie die Trübung und je nach dem geht der Bypass auf oder nicht, so garantieren die, dass in jeder Flasche eine ganz genau definierte Menge an Hefezellen drin ist.
Schneider macht auch extra Speisesude, die wird da dann mit untergemischt.
Schneider Hefe sedimentiert aber auch so sehr gut, man muss ihr nur jede Menge Zeit geben.
Heut Abend treff ich mich mit einem Braumeister von Schneider, da gibt es dann 2 jahre alten Aventinus und von mir noch den einen oder anderen Schatz aus dem Felsenkeller ;) Da kann ich noch mal genau nachfragen wie die das machen.

Stefan


[Editiert am 28.12.2011 um 10:22 von Boludo]
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 12:40  
Dann bestell dem Braumeister schöne Grüße und großes Kompliment - besonders fürs TAP5 :thumbup:
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 22:21  
Hey, Udo,

wir haben eben Dein tolles Weizenbier getestet. Dem von Rene Gesagten ist nicht mehr viel hinzuzufügen.

Bei mir lief es allerdings die erste Hälfte der Flasche ziemlich klar ins Glas...JEDOCH: stark überkarbonisiert, das allerdings ist (für mich) kein Makel, so kann ich mir die Prickeligkeit halt selber einstellen, je nachdem, aus welcher Höhe ich es ins Glas laufen lasse... :D

Fazit: enorm süffig, handwerklich meisterhaft gebraut und auch wenn ich kein Weizenbierfan bin, aber wenn ein Weizen, dann sehr, sehr gerne dieses! O-Ton meiner Frau: ist das selbstgebraut? Hey, das hat er aber gut gemacht...sehr gut sogar...hmmmmm.

Cheers
Michael


[Editiert am 27.12.2011 um 22:41 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 22:27  
Hat René gesagt ;)
Aber freue mir tortzdem ein Loch in den Bauch Michael :D


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 22:41  
...öhm... :redhead: ...hab's korrigiert.


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 22:01  
:) So und nun ich noch....

Also lieber Udo,

ich habe heute deine beiden Biere verkostet und möchte mich den bereits existierenden Antworten sehr gerne anschließen.

Noch ein paar Bemerkungen:

Äußeres: Es muss hier einmal gesagt werden, dass ich noch niemals (selbst oder bekommen) einhe solche Bierlieferung bekommen habe. Was hast du gemacht? Erste Hilfe Folien genommen oder ein Thermoverpackung-Geschäft geplündert? Die beiden Flaschen waren bei mir in Isoschichten eingepackt und das Paket sah aus, wie gerade frisch aus der Frisch-theke-Versandabteilung. Wären mir jetzt noch ein paar Eiswürfel entgegengepurzelt hätte es mich nicht mal gewunder.

Zweitens: Das Etikett: Auch hier bin ich wieder peinlich berührt, welch Arbeit und Mühe sich hier Brauerkollegen machen, während ich mir noch nicht mal die Mühe gemacht habe, wenigstens ein Logo für meine Brauerei entwickelt zu haben. Äußerst praktisch: Das komplette Rezept nebst Maischprogramm steht auf dem Etikett. Würde ich in der Auführlichkeit nicht machen, denn Konkurrenz ist immer da und man möchte doch einige Geheimnisse für sich ´behalten.

Nun denn zum Einschenken:

BUUUUMMMMMMMMM!!!

Respekt, da ist ordentlich Zunder dahinter. In weißer Voraussicht schon mal Glas parat gehabt, war gleich voll und der Schaum kroch weiter aus der Flasche, HÜBSCH!!
Also Udo, was war ein bischen zuviel Zunder, aber ok, gerade für Weizen mag ich das sehr gerne - daher eher ein weiterer Pluspunkt wie Minuspunkt.

farbe: Helles bernstein,Schüttung stimmt mit Rezept überein, der hohe Cara Anteil verwundert, dachte immer, dass dies eher negative Erlebnisse bringen würde, aber hier nicht.
Hopfen: sehr schön, hätte 2 BE mehr gegeben, da es jetzt für mich schon arg süffig ist. Im Sommer werden sich die Leute Todsaufen daran.....

Einziger negativer Aspekt: Die Trübung! Genau wie bei meinen Vortestern war das erste Glas 100 Punkte, das zweite sah dann aus wie Milchkaffee, obwohl ich schon gut 2 cm in der Flasche nicht mehr zugeschenkt habe. Hier würde ich auch ansetzen und beim nächsten Mal die Hälfte der Dosis nehmen bzw. nicht mehr rühren, sondern absetzen lassen.

fazit: Auf 0,5 Liter Flaschen gezogen und mit weniger Hefe würde ich glatt Trashhunter-Weizenbier-Säufer werden. Respekt nochmal!!!
Das soll einer der Rookies dir erst mal auf Anhieb so nachbrauen.

Beste Grüße
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 15:33  
Hallo,

wenn das Weizen so gut ist, dann bin ich doch am Rezept interessiert. :-))

Gruß,
Björn.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 15:55  
Moin Björn,

in diesem Thread findest Du unter Anderem das Rezept vom Flying.

Greets Udo


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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 16:25  

Zitat von flying, am 26.12.2011 um 21:33
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Fazit: Ein hervorragendes Weizenbier. Sehr gut gemacht Udo! Dein zweites Bier toppt schon die meißten Kaufweizen :) Da lacht das Herz..Die Brewferm Blanche ist eine Super Weizenhefe. Echt!! Das beste Trockenhefe-Weizenbier, das mir je untergekommen ist!

Kritik: Zuviel Hefe! Weniger wäre da mehr gewesen.. ich weiß ja, dass Du umgerührt hast. Neee..bitte beim nächsten mal nicht mehr!

m.f.g
René



Toller Kommentar, Rene :D :D Wer Trash nicht kennt, hat (unter Brauern) die Welt verpennt LOL, LOL
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 18:02  
Fiktiver Dialog zwischen TrashHunter und Maischman:

TH: Du MM, ich hab Dich auf'm Kiecker

MM: :o Huch ? Was los ? Hab doch garnix gemacht.

TH: Ebend :D

MM: Hö ?

TH: Ich möchte, daß Du mein Bier probierst :)

MM: Oh, aha. Öh tjo, ich schick Dir meine Adresse per PN :D

TH: Alles klar. Und wenn das Tauroplu durch ist, wird verkostet. OK ?

MM: Klar Mann :) :cool:

TH wandte sich wieder seinen Aufgaben zu, zufrieden mit sich und der Welt des Brauens. Ein weiterer Verkoster, welcher schonungslos die Fehler benennen würde, war gefunden. Nur so, das wußte TH, könnte sein Bier besser werden....


[Editiert am 22.1.2012 um 18:16 von TrashHunter]



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Moin Udo,

danke für den link.

Gruß,
Björn.
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