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Autor: Betreff: Chimay Trippel Hefe
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 17:03  
Hallo
Weiß jemand von euch um was für eine Hefe es sich beim Chimay Trippel handelt ?
Und natürlich auch ob die sich strippen läst ?
Hinzu kommt noch die Frage : Wenn sie sich strippen läßt.. kann man das dann auch noch eine gewisse Zeit aufheben um z.B. erst im neuen Jahr zu brauen?
Oder muß ich mit dem trinken noch so lange warten?
Ausserdem habe ich nur eine Flasche.. wie lange müste ich die Hefe denn füttern bis ich damit einen 50-60l Sud ansetzten könnte?

Ohman Fragen über Fragen und das so kurz vorm Jahreswechsel ...
MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 17:27  
Hallo Antonius

Die Chimay Hefe kannst du als Wyeast 1214 kaufen.

(Quelle: http://www.mrmalty.com/wyeast.php )


Die benötigte Hefemenge kannst du hier ermitteln:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

Gruss und guten Rutsch, BE
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2011 um 08:03  
Hallo Antonius,

die Chimay-Hefe ist ein eigener Strang, den ein Mönch Ende der Fünfziger - Jahre isoliert hat
und die seitdem in allen 3 Chimay - Bieren Anwendung findet.

Da dieser Hefestrang auch zur Flaschengärung eingesetzt wird, ist ein Strippen der Hefe möglich.

Hierzu ein Tip :

Ich würde nicht unbedingt die alkoholstärkste Sorte ( Bleue) strippen, sondern eher die mit dem niedrigsten Alkoholgehalt, in dem Fall also das Rouge !
Viele Trappisten-Brauereien führen die Hefe zwar mehrfach, verwerfen sie aber, nachdem sie sie für die stärkste Biersorte benutzt haben, weil sie dann nicht mehr ok ist - dem Beispiel sollte sich der Hobbybrauer anschließen ,

Gruß

Jürgen
Antwort 2
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2011 um 10:00  
Hallo Jürgen
Da kannst du mal sehen wie wenig Erfahrung ich habe. Von einem Bleue weiß ich nix.
Die Flasche die ich habe ist eher gelb und es steht Cing Cents drauf.
Der alc. 8% vol. sollte also noch gut sein um daraus was verwertbares zu strippen ?? Ich nehme mal an das Bleue wohl mit mehr Dampf daher kommt.

Danke auch für dir Links Blaueule leider ist mein Englisch nicht so wirklich gut.

MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2011 um 10:09  
Moin,

"Cinq Cents" ist das Chimay Blanche. Das liegt mit 8% in der Mitte.

Das Rouge hat 7%, das Bleue hat 9%!

Wenn du Probleme mit der Besorgung hast, ich kann dir gerne mal ne Flasche Chimay Rouge zukommen lassen. Hab gute Bezugsquellen dazu, bzw 2-3 Flaschen jeder sorte hab ich noch im Keller.

Die sind allerdings schon ca. 2 Jahre alt (Das MHD reicht aber noch bis 2015 oder 2016)...

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2011 um 10:20  
Zum Strippen würde ich nicht zu alte Flaschen nehmen.
Ich hab schon Westmalle Triple gestrippt, das ging erstaunlich gut und die haben über 9% Alk.
Mit Rochefort hatte ich erst einmal Erfolg, das ist immer etwas eine Glückssache, vermutlich kommt es darauf an, wie alt die Flaschen sind und wie sie gelagert wurden.
Das Strippen ist ganz witzig, aber mittlerweile kauf ich mir so eine Hefe auch ganz gerne.
Da hat man auf jeden Fall Erfolg und vermutlich sind die Zellen um einiges fitter.

Stefan
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2011 um 18:36  

Zitat von Antonius, am 29.12.2011 um 10:00
Hallo Jürgen
Da kannst du mal sehen wie wenig Erfahrung ich habe. Von einem Bleue weiß ich nix.
Die Flasche die ich habe ist eher gelb und es steht Cing Cents drauf.
Der alc. 8% vol. sollte also noch gut sein um daraus was verwertbares zu strippen ?? Ich nehme mal an das Bleue wohl mit mehr Dampf daher kommt.

Danke auch für dir Links Blaueule leider ist mein Englisch nicht so wirklich gut.

MvG Antonius


Hallo Antonius

Wie hoch ist die Stammwürze dieses 50 bis 60 l Sudes, den du anstellen möchtest?

Gruss, BE
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