Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachgärung
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 20:52  
Hallo Braugemeinde!!
Hab jetzt mein Bier (Helles Kölsch 2,3 kg Malz, 10l, 11g US-05) eine Woche in der Nachgärung bei ca 15 grad in den Flaschen (Jaaaaa hab etwas zu früh geschlaucht..!!!)
Habe jeden Tag entlüftet aber der Druck lässt nicht nach!
Ist das normal dass es so lange Nachgärt? was kann ich tun?
Dankeee!!!!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 20:54  
Dir bleibt nichts weiter über als zu entlüften. Wenn du runterkühlst kann die Flüssigkeit mehr Co2 binden und es bildet sich weniger Druck über der Flüssigkeit. Allerdings würde ich warten bis der Druck bei den 15°C stabil bleibt.... solange musst du leider entlüften.

Nächstes mal überlegst du dir dann eine "sichere" Methode.


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 21:07  
Danke Advanced!

Kannst du mir denn eine "Bombensichere" Methode nahelegen.....??
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 21:17  
Entweder du hast zuviel Zucker/Speise in die Nachgärung gegeben oder, was ich vermute, du hast zu früh abgefüllt. Dann ist die Hauptgärung noch nicht ganz durch und das addiert sich noch zu der Nachgärung.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 21:39  
Nahezu bombensicher ist folgende Methode:

- Hauptgärung vollständig abwarten bis keine Gäraktivität mehr vorhanden ist (Drei Tage dieselbe Stammwürze)
- Zucker/Speise/Haushaltszucker berechnet mit diesem Rechner hinzugeben
fabier.de/biercalcs.html (Oben Links)

So verfahre ich und ich hatte noch nie Probleme mit dem Druck.


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 21:41  
Ok Danke!!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 21:45  
.....und dann muss man auch nicht mehr entlüften oder....??....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 22:17  
Ja ganz genau. In einem anderen Thread habe ich folgende Antwort gegeben:

Zitat:
Diese Quelle hier ist für den Anfang sehr gut:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/ausfuehrliche-bier-brauanleitung
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/detailwissen/abfuellen

Im Prinzip erkläre ich dir jetzt trotzdem ganz kurz wie du am einfachsten Vorgehst, es wäre trotzdem toll wenn du dich etwas umfassender Informieren würdest.

Also: Du lässt das Bier vollkommen vergären bis keine Gäraktivität mehr stattfindet. Das siehst du zum einen am Gärröhrchen, zum anderen verwendest du Spindel oder Refraktometer. Ist der gemessene Würzegehalt über mehrere Tage konstant, so wird kein Zucker mehr vergoren.

Nun besorgst du dir bei EDEKA o.ä. Dextrose ohne Zusätze, wenn du da nicht rankommst nimmst du Haushaltszucker.
http://fabier.de/biercalcs.html

Oben links berechnest du die benötigte Zuckermenge, für dein Bier rechnest du 5g/l. Du kannst die Zuckermenge für deine gesamte Biermenge abwiegen, vorlegen, das Bier draufschlauchen und gucken das sich alles gut vermischt, am besten in etwas heißem Wasser vorlösen!

Dann ab in die Flasche, Warmlagerung, Kaltlagerung und wohl bekomms!

Auf das alles gelingt,
Fabian



Von Boludo

Zitat:

Man wartet ab, bis der Spindelwert einige Tage lang konstant bleibt und gibt dann eine genau berechnete Menge vergärbare Zucker zu.
Sich auf Angaben in Rezepten zu orientieren ist fahrlässig.
Ein paar Minuten die Maltoserast zu lange gehalten, ein Termometer, das ungenau ist, ein Malz mit anderer Enzymaktivität, und schon hat man einen Endvergärungsgrad von 1°P über oder unter dem Rezeptwert.


Weiterhin von ihm:
Zitat:

Zitat von Boludo, am 23.12.2011 um 16:08


@Sebbel: Warte einfach ein paar Tage ab, bis der Spndelwert konstant ist.
Da ich davon ausgehe, dass Du keine Speise abgenommen hast, musst Du mit Zucker karbonisieren, Grünschlauchen ohne Schnellvergärprobe geht leider kaum.
Das ist gar nicht schlimm, denn den Zucker kann man nachher nicht schmecken, da er vollständig in CO2 und Alkohol umgewandelt wird.
Wenn man Traubenzucker nimmt, dann kann man das nicht mal analytisch nachweisen, da jede Würze mehr oder wenig Glukose enthält.
Die Menge kannst Du hier nachrechnen.
Am besten lässt Du die gesamte Würze von der Hefe in ein zweites Gefäß ab und vermischt es dort mit dem in heißem Wasser aufgelösten Zucker.
Und vergiß da Reinheitsgebot.

Stefan



Hier links die Hobbybrauerwiki hilft einem ebenfalls immer weiter.

viel Erfolg weiterhin,
Fabian


[Editiert am 28.12.2011 um 22:18 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 22:46  
Hey vielen Dank!!
Das nennt man: da wird einem geholfen....!!! :-)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum