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Autor: Betreff: Absoluter Anfänger
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:28  
Habe am 17.12 nen altbayrisch dunkel (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=104) angesetzt und wollte mal fragen ob mir jemand sagen kann wann der richtige zeitpunkt zum abfüllen ist???danke schon mal vorweg!!
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:35  
Ein paar mehr Infos? Welches Equipment, welche Menge, welche Hefe?

Hast du Spindel oder Refraktometer? Worein willst du abfüllen? Hast du dir überhaupt schon Gedanken gemacht?

Diese Quelle hier ist für den Anfang sehr gut:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/ausfuehrliche-bier-brauanleitung
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/detailwissen/abfuellen

Im Prinzip erkläre ich dir jetzt trotzdem ganz kurz wie du am einfachsten Vorgehst, es wäre trotzdem toll wenn du dich etwas umfassender Informieren würdest.

Also: Du lässt das Bier vollkommen vergären bis keine Gäraktivität mehr stattfindet. Das siehst du zum einen am Gärröhrchen, zum anderen verwendest du Spindel oder Refraktometer. Ist der gemessene Würzegehalt über mehrere Tage konstant, so wird kein Zucker mehr vergoren.

Nun besorgst du dir bei EDEKA o.ä. Dextrose ohne Zusätze, wenn du da nicht rankommst nimmst du Haushaltszucker.
http://fabier.de/biercalcs.html

Oben links berechnest du die benötigte Zuckermenge, für dein Bier rechnest du 5g/l. Du kannst die Zuckermenge für deine gesamte Biermenge abwiegen, vorlegen, das Bier draufschlauchen und gucken das sich alles gut vermischt, am besten in etwas heißem Wasser vorlösen!

Dann ab in die Flasche, Warmlagerung, Kaltlagerung und wohl bekomms!

Auf das alles gelingt,
Fabian


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Huegut
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:39  
Laut Kling ist der Abfüllzeitpunkt bei diesem Bier bei Stammwürze 3,5 %!
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:41  
also habe versucht mich an das rezept zu halten!!von den mengenangaben meine ich und habe zur zeit nur ne bierspindel!dachte wenn man zucker zugibt entspricht das nicht dem reinheitsgebot??
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:43  
habe jetzt eine stammwürze von 4%
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Huegut
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:44  
Abfüllen
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:45  
mit oder ohne zugabe von zucker abfüllen???
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:48  

Zitat von Huegut, am 23.12.2011 um 15:44
Abfüllen


Halt Stop!
Wenn das Bier bis 2°P runtervergärt, dann viel Spaß.
Was sollen solche Ratschläge?
Kein Mensch weiß, ob das Bier fertig vergoren ist bzw welchen Endvergärungsgrad es erreichen wird.


Stefan
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Huegut
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:48  

Zitat von sebbel, am 23.12.2011 um 15:45
mit oder ohne zugabe von zucker abfüllen???


Steht doch jedem frei sich aufzuregen! :D
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Huegut
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:49  

Zitat von Boludo, am 23.12.2011 um 15:48

Zitat von Huegut, am 23.12.2011 um 15:44
Abfüllen


Halt Stop!
Wenn das Bier bis 2°P runtervergärt, dann viel Spaß.
Was sollen solche Ratschläge?
Kein Mensch weiß, ob das Bier fertig vergoren ist bzw welchen Endvergärungsgrad es erreichen wird.


Stefan


ohne Zucker
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:49  
Sebbel hör mal bitte auf mit deinen Ein-Satz antworten- ich hab dir ne ausführliche Antwort gegeben also beschäftige dich auch damit.....

@Huegut - deine Antworten helfen genauso wenig..... ein Rezept kann einem niemals den exakten Abfüllzeitpunkt vorgeben.
Leute, lest euch oben mal die Quellen durch, auch wenn es mal was länger dauert.

Weiterhin zu Sebbel, ich hab dir doch erklärt wie du es machen solltest? Die Zugabe von Zucker entspricht nicht dem RHG, wieso genau ist das für dich relevant? Dextrose ist reine Glucose, die wird von den Hefen zu 100% zu Alkohol, Co2, Hefe verstoffwechselt.

Wenn du vor dem Gärende abfüllen willst, beschäftige dich damit- da brauch man eine Schnellvergärprobe um zu wissen wann ende ist.
Eine andere Methode ist mit Speise zu arbeiten, die hast du aber nicht abgefüllt richtig?

Sorry Leute, etwas Eigeninitiative wenn schon geholfen wird.

Grüße,
Fabian


PS. Huegut - was ist denn mit dir los, deine Tipps sind für den A****. Die führen ganz schnell zu Flaschenbomben im Keller...Bor da könnte ich mich echt aufregen :mad:


[Editiert am 23.12.2011 um 15:51 von Advanced]



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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:55  
@Huegut:

Deine Ratschläge sind daneben, sorry.
Wie kannst Du einem Anfänger dazu raten, ein Bier abzufüllen, ohne zu wissen, wie weit es bereits vergoren ist?
Es kann sowohl sein, dass er Schaumorgien erzeugt oder auch, dass er gar kein CO2 in der Flasche hat.

Man wartet ab, bis der Spindelwert einige Tage lang konstant bleibt und gibt dann eine genau berechnete Menge vergärbare Zucker zu.
Sich auf Angaben in Rezepten zu orientieren ist fahrlässig.
Ein paar Minuten die Maltoserast zu lange gehalten, ein Termometer, das ungenau ist, ein Malz mit anderer Enzymaktivität, und schon hat man einen Endvergärungsgrad von 1°P über oder unter dem Rezeptwert.
Schlimm, dass man so was überhaupt noch erklären muss.
:mad: :mad: :mad:

Stefan


[Editiert am 23.12.2011 um 15:56 von Boludo]
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Huegut
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 15:59  

Zitat:


PS. Huegut - was ist denn mit dir los, deine Tipps sind für den A****. Die führen ganz schnell zu Flaschenbomben im Keller...Bor da könnte ich mich echt aufregen :mad:


Jetzt biste aber gut drauf! :puzz:

So ein Schmarrn! Ich gebe grundsätzlich keien Zucker rein und schlauche je nach Sorte bei ca 4 %! Hatte noch keine Probleme und einem Anfänger hilft der Tipp mehr als eine wissenschaftliche Ausführung! Beim nächsten Sud ist dann schon mehr Erfahrung dabei!

Gönn Dir doch einfach ein Selbstgebrautes und schalte einen Gang zurück! Dann ist Weihnachten viel schöner!
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 16:01  
@ Huegut: :thumbdown: :thumbdown: :thumbdown:
mehr gibts dazu nicht zu sagen.
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Huegut
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 16:01  

Zitat von Boludo, am 23.12.2011 um 15:55
@Huegut:

Deine Ratschläge sind daneben, sorry.
Wie kannst Du einem Anfänger dazu raten, ein Bier abzufüllen, ohne zu wissen, wie weit es bereits vergoren ist?
Es kann sowohl sein, dass er Schaumorgien erzeugt oder auch, dass er gar kein CO2 in der Flasche hat.

Schlimm, dass man so was überhaupt noch erklären muss.
:mad: :mad: :mad:

Stefan



Bin schon ruhig :o


[Editiert am 23.12.2011 um 16:05 von Huegut]
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 16:08  
Lassen wir die Streiterei, sonst bekommt Sebbel noch einen falschen Eindruck von diesem friedvollen Forum ;)

@Sebbel: Warte einfach ein paar Tage ab, bis der Spndelwert konstant ist.
Da ich davon ausgehe, dass Du keine Speise abgenommen hast, musst Du mit Zucker karbonisieren, Grünschlauchen ohne Schnellvergärprobe geht leider kaum.
Das ist gar nicht schlimm, denn den Zucker kann man nachher nicht schmecken, da er vollständig in CO2 und Alkohol umgewandelt wird.
Wenn man Traubenzucker nimmt, dann kann man das nicht mal analytisch nachweisen, da jede Würze mehr oder wenig Glukose enthält.
Die Menge kannst Du hier nachrechnen.
Am besten lässt Du die gesamte Würze von der Hefe in ein zweites Gefäß ab und vermischt es dort mit dem in heißem Wasser aufgelösten Zucker.
Und vergiß da Reinheitsgebot.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 16:14  
Wenn du keine Speise abgefüllt hast bleibt dir wohl nur die Nachgärung mit Zucker. Grünschlauchen würd ich einem Anfänger eher nicht empfehlen. Ob nach RHG gebraut oder nicht ist doch egal, Hauptsache das Bier wird was.

Grüße
Philipp


[Editiert am 23.12.2011 um 16:15 von Mentalo]
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 17:10  
habe aber speise!!und also ich habe mir das jetzt ein bisschen durchgelesen und entnommen, das ich die ausgerechnete speise nach abschluss der gärung zugebe um die gärung nochmal anzuregen um den gewünschten druck in den flaschen zu erreichen!OK so??? :redhead:
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 17:44  
Hallo Sebbel,

bitte nicht falsch verstehen, aber normalerweise wird hier Anfängern sehr ausführlich und kompetent geholfen.
Und es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen und es gibt auch keine dummen Fragen und jeder hat mal bei Null angefangen.
Wenn man aber bemerkt, dass jemand sich so gut wie gar nicht mit der Materie befaßt hat, obwohl es hier jede Menge Informationen zu dem Thema gibt, dann haben die allermeisten keine Lust, die absoluten Basics immer wieder von vorne zu erklären.
Das ist dann ungefähr so, wie wenn man in einem Autofahrer Forum jemanden den Unterschied zwischen Kupplung, Gas und Bremse erklären müsste.
Mach Dich also bitte ein bißchen schlau, das Hobbybrauer-Wiki ist sehr informativ und es gibt auch sehr gute Literatur für Hobbybrauer.
Die Sache mit der Speise hast Du übrigens richtig verstanden.

Stefan


[Editiert am 23.12.2011 um 17:46 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 17:51  
Glückwunsch! Dann fällt das mit dem Zucker weg!
Und es wird ein Bier nach dem Reinheitsgebot!

Und Boludo, wenn man keine Lust hat einem Anfänger etwas zu erklären, dann muss man das hier bestimmt auch nicht machen!

Ob man allerdings die, die einen Tipp geben wollen, so kritisieren muss, kann jeder selbst entscheiden!

Gruss

Jürgen

PS: Dabei spielt es meiner Meinung nach keine Rolle, ob der Tipp der eigenen Meinung entspricht oder nicht! Meine Erfahrung ist eine Andere als Deine!
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 18:43  
Ich würd jetzt auch noch ein oder zwei Tage warten und wenn der gespindelte Wert konstant bleibt kannst du das Abfüllen vorbereiten
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:01  

Zitat von Huegut, am 23.12.2011 um 17:51

Ob man allerdings die, die einen Tipp geben wollen, so kritisieren muss, kann jeder selbst entscheiden!
PS: Dabei spielt es meiner Meinung nach keine Rolle, ob der Tipp der eigenen Meinung entspricht oder nicht! Meine Erfahrung ist eine Andere als Deine!


Eigentlich sollte ich auf solche Threads wirklich nicht antworten, das wäre das beste und einfachste.
Wenn dann aber Tips gegeben werden, die absolut nichts taugen, dann tut es mir leid um den Fragesteller und dann sag ich was dazu.
Und schön, dass Du so tolle Erfahrungen damit gesammelt hast, aller Biere bei 4°P abzufüllen, da bin ich echt beeindruckt.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Erfolg mit Deiner Supermethode und viel Spaß mit Deinem Reinheitsgebotsbier.

Unglaublich :mad2:

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:28  
@ huego:
Und wenn es dem Fragesteller die Flaschen um die Ohren haut ist es besser. Was sagst du dann? Kann ich nichts dafür, habe ich beim Kling so gelesen. Es ist einfach unglaublich. Da melden sich erfahrene, kompetente Hobbybrauer um den Läuten etwas zu lernen und dann musst du immer noch dagegen reden. Sei froh. dass dir bis jetzt mit deiner Methode nichts passiert ist.

@sebbel: lass die Suppe so lange stehen, bis sich zwei oder drei Tage der Wert der Stammwürze nicht verändert. Dann kannst du abfüllen, mit was auch immer....
Ich nehme was grad da ist. Zucker oder Traubenzucker. Die Speisenorgie ist mir einfach zu aufwendig.

Gruß
Peter, bei meinem Dubbel mit einem Haufen Kandiszucker drin.


[Editiert am 23.12.2011 um 20:30 von gulp]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:34  
@Huegut:
Ich mag das eigentlich gar nicht, Leuten so an den Karren zu fahren, aber wenn du einem Anfänger sagst, er soll sein Bier grünschlauchen, nur weil es 4°P erreicht hat (ohne irgend welche anderen Informationen zu haben), dann möchte ich nicht, dass so ein Unsinn hier in diesem Forum unkommentiert stehen bleibt.

Stefan


[Editiert am 23.12.2011 um 20:35 von Boludo]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:35  
:thumbup: Stefan, Peter, Fabian :thumbup:
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