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Autor: Betreff: Aus dem KEG zapfen...
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zeubra
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 13:17  
Allen ein Frohes Neues jahr und Allzeit Gut Sud!

Den Flaschenschmodder habe ich langsam satt. Ich möchte künftig das endvergorene Bier mit CO2 karbonisieren und dann zapfen. Ein paar Fragen sind noch...


Wie muss ich mir das Karbonisieren vorstellen?
Jungbier wird drucklos in den KEG gefüllt. KEG wird über Schnellkupplung mit Druckregler verbunden. An dem ist die Co2 Flasche.
Ein Manometer zeigt den Flaschendruck, das andere den CO2 Druck im KEG. Gebe ich jetzt den Druck für die gewünschte Karbonisierung an. Oder einen etwas höheren Druck damit sich schneller CO2 im Bier löst?
Co2 Fl und KEG kommen dann in den Kühlschrank bei 0C für wie lange?

Wenn ich einen 19L CC oder NC KEG mit Zapfgarnitur im Kühlschrank bei Trinktemperatur 8C habe und z.Bsp. 2L zapfe so entbindet sich ja aus den verbleibenden Bier CO2 und die Karbonisierung stimmt nicht mehr.
Wie handhabt ihr das? Immer eine CO2 Flasche dran?
Unter CO2 dürfte das Bier im KEG doch mindestens genauso lange halten wie in der Flasche auch wenn nur noch wenige Liter drin sind?
Ansonsten überlege ich 9L KEGs zu nehmen.
Welchen Zapfhahn (oder heißt das Garnitur?) verwendet ihr?

Danke! Torsten
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 16:57  

Zitat von zeubra, am 1.1.2012 um 13:17
Wie muss ich mir das Karbonisieren vorstellen?
Jungbier wird drucklos in den KEG gefüllt. KEG wird über Schnellkupplung mit Druckregler verbunden. An dem ist die Co2 Flasche.
Ein Manometer zeigt den Flaschendruck, das andere den CO2 Druck im KEG. Gebe ich jetzt den Druck für die gewünschte Karbonisierung an. Oder einen etwas höheren Druck damit sich schneller CO2 im Bier löst?

Ja, oder man kann das KEG auch mit angeschlossener Flasche kräftig schütteln oder auf dem Boden rumrollen, wenn man möglichst schnell karbonisieren will.

Zitat:
Co2 Fl und KEG kommen dann in den Kühlschrank bei 0C für wie lange?

Oder auch so. Da dürfte 1 Woche ausreichen.

Zitat:
Wenn ich einen 19L CC oder NC KEG mit Zapfgarnitur im Kühlschrank bei Trinktemperatur 8C habe und z.Bsp. 2L zapfe so entbindet sich ja aus den verbleibenden Bier CO2 und die Karbonisierung stimmt nicht mehr.
Wie handhabt ihr das? Immer eine CO2 Flasche dran?

Zumindest beim Zapfen hänge ich wieder die CO2 Flasche ran.
Beim Lagern ist das dauerhaft nicht erforderlich, wenn das Fass dicht ist und der CO2 Gehalt stimmt.

Zitat:
Unter CO2 dürfte das Bier im KEG doch mindestens genauso lange halten wie in der Flasche auch wenn nur noch wenige Liter drin sind?

Ja
Bisher war es bei mir aber immer schon längst leer, bevor ich mir über Haltbarkeit einen Kopf machen musste.

Zitat:
Ansonsten überlege ich 9L KEGs zu nehmen.

Die sind praktisch für Partys, oder wenn man weiss, daß man einen Teil des Sudes mal länger lagern will.

Zitat:
Welchen Zapfhahn (oder heißt das Garnitur?) verwendet ihr?

Eine zum "Kegarator" umgebaute kleine Kühltruhe für zwei Kegs mit zwei eingebauten Kompensatorzapfhähnen.

Und einen direkt aufsteckbaren NC Kompensatorhahn von candirekt.
Der wird zum zwickeln der reifenden Biere und für mobile Einsätze verwendet.

Die billigen Plastikzapfhähne kann man nach meiner Erfahrung vergessen.


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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 18:17  
Ich zapfe nur aus Kegs (19l cc Keg) seit Jahren, wenn ich das Bier im Keg eingefüllt habe wird gerollt und geschüttelt dann der Druck abgelassen damit die Luft rausgeht dann karbonisier ich über die Bierleitung mit CO2 auf ,Flasche immer angeschlossen, Temp ca. 4°C (im Kühlschrank).
Beim Zapfen nat. umklemmen auch immer Flasche dran, im Keller Kühlschrank in der Küche der Hahn.


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zeubra
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 19:24  
Das mit dem Kegerator klingt gut. Da ich aber schon einen "Reifekühlschrank" habe werde ich wohl erstmal den Kompensatorzapfhahn direkt auf den KEG (oder heißt es das KEG?) schrauben und es erstmal so in den Kühlschrank stellen.

Jetzt ist nur die Frage ob NC oder CC und 19 oder 9 Liter. Wahrscheinlich nehme ich die CC 19L. Oder spricht da was dagegen?
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 23:20  
CC oder NC würde ich zum einen davon abhängig machen an welche Kegs + Zubehör du am leichtesten rankommst. Bei mir war das NC.

Ob 9 L oder 19 L ist auch eine Platzfrage.
Eventuell passt ein kleineres 9 L Keg auch mit aufgestecktem Zapfhahn in den Kühlschrank, während ein 19 L nur ohne passt.

Das mit der Größe ist auch noch ein Grund für NC oder CC.
NC Kegs sind etwas schmäler und dafür höher als CCs mit gleichem Volumen.
ggf. passen nebeneinander zwei NCs aber keine zwei CCs , oder von der Höhe her passen CCs aber keine NCs.
Also am Besten mal die Kühlkapazitäten ausmessen und dann entscheiden.

zB Standardgrößen:

CC Kegs:
- 9 Liter : Breite 232 mm, Höhe 340 mm, Gewicht: 3,65 kg
- 19 Liter: Breite 232 mm, Höhe 563,5 mm, Gewicht: 4,4 kg

NC Kegs:
- 9 Liter : Breite 219 mm, Höhe 372 mm, Gewicht: 3,25 kg
- 19 Liter: Breite 215 mm, Höhe 632 mm, Gewicht: 4,55 kg

Es gibt auch NC "Jolly" Kegs in der Größe von CC Kegs mit NC Ventilen.


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zeubra
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 10:15  
Das mit der Grösse ist wohl ein wichtiger Punkt da ich den Zapfhahn gern drauf lassen würde.
Heute abend messe ich mal genau aus...
Danke für die Angaben zur Größe der KEGs!
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 10:53  
Ach ja, bei den aufsteckbaren Zapfhähnen gibt es auch Unterschiede.

Bei candirect gibt es für NC Kegs einen Kompensator Zapfhahn mit einem speziellen NC Adapter der einen 90 Grad Knick hat. Für CC scheint es hingegen nur Adapter mit ca. 45 Grad Winkel zu geben.

d.h. der Zapfhahn für NC ist in normaler waagerechter Lage, während er bei CC im 45 Grad Winkel nach oben zeigt. Zapfen kann man natürlich mit beiden, aber der zusätzliche Platzbedarf nach oben ist bei der CC Version größer.

Uwe hatte dazu den Tipp bei den Zapfhähnen ggf. noch die Griffe abzuschrauben, um so den Platzbedarf etwas zu reduzieren.


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zeubra
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 12:02  
Danke für den Hinweis!
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 12:36  
Hallo,
Zitat:
Uwe hatte dazu den Tipp bei den Zapfhähnen ggf. noch die Griffe abzuschrauben, um so den Platzbedarf etwas zu reduzieren.

ich muß dazu noch den Hahn leicht drehen um alles klp. in die Truhe zu bekommen. Trotzdem kann man so gut zapfen.
Gruß
Rainer
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