Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2012 um 13:17 |
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Allen ein Frohes Neues jahr und Allzeit Gut Sud!
Den Flaschenschmodder habe ich langsam satt. Ich möchte künftig das
endvergorene Bier mit CO2 karbonisieren und dann zapfen. Ein paar Fragen
sind noch...
Wie muss ich mir das Karbonisieren vorstellen?
Jungbier wird drucklos in den KEG gefüllt. KEG wird über Schnellkupplung
mit Druckregler verbunden. An dem ist die Co2 Flasche.
Ein Manometer zeigt den Flaschendruck, das andere den CO2 Druck im KEG.
Gebe ich jetzt den Druck für die gewünschte Karbonisierung an. Oder einen
etwas höheren Druck damit sich schneller CO2 im Bier löst?
Co2 Fl und KEG kommen dann in den Kühlschrank bei 0C für wie lange?
Wenn ich einen 19L CC oder NC KEG mit Zapfgarnitur im Kühlschrank bei
Trinktemperatur 8C habe und z.Bsp. 2L zapfe so entbindet sich ja aus den
verbleibenden Bier CO2 und die Karbonisierung stimmt nicht mehr.
Wie handhabt ihr das? Immer eine CO2 Flasche dran?
Unter CO2 dürfte das Bier im KEG doch mindestens genauso lange halten wie
in der Flasche auch wenn nur noch wenige Liter drin sind?
Ansonsten überlege ich 9L KEGs zu nehmen.
Welchen Zapfhahn (oder heißt das Garnitur?) verwendet ihr?
Danke! Torsten
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2012 um 16:57 |
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Zitat von zeubra, am 1.1.2012 um
13:17 | Wie muss ich mir das Karbonisieren
vorstellen?
Jungbier wird drucklos in den KEG gefüllt. KEG wird über Schnellkupplung
mit Druckregler verbunden. An dem ist die Co2 Flasche.
Ein Manometer zeigt den Flaschendruck, das andere den CO2 Druck im KEG.
Gebe ich jetzt den Druck für die gewünschte Karbonisierung an. Oder einen
etwas höheren Druck damit sich schneller CO2 im Bier
löst? |
Ja, oder man kann das KEG auch mit
angeschlossener Flasche kräftig schütteln oder auf dem Boden rumrollen,
wenn man möglichst schnell karbonisieren will.
Zitat: | Co2 Fl und KEG kommen
dann in den Kühlschrank bei 0C für wie lange?
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Oder auch so. Da dürfte 1 Woche ausreichen.
Zitat: | Wenn ich einen 19L CC
oder NC KEG mit Zapfgarnitur im Kühlschrank bei Trinktemperatur 8C habe und
z.Bsp. 2L zapfe so entbindet sich ja aus den verbleibenden Bier CO2 und die
Karbonisierung stimmt nicht mehr.
Wie handhabt ihr das? Immer eine CO2 Flasche
dran? |
Zumindest beim Zapfen hänge ich wieder die
CO2 Flasche ran.
Beim Lagern ist das dauerhaft nicht erforderlich, wenn das Fass dicht ist
und der CO2 Gehalt stimmt.
Zitat: | Unter CO2 dürfte das
Bier im KEG doch mindestens genauso lange halten wie in der Flasche auch
wenn nur noch wenige Liter drin sind? |
Ja
Bisher war es bei mir aber immer schon längst leer, bevor ich mir über
Haltbarkeit einen Kopf machen musste.
Zitat: | Ansonsten überlege ich
9L KEGs zu nehmen. |
Die sind praktisch für
Partys, oder wenn man weiss, daß man einen Teil des Sudes mal länger lagern
will.
Zitat: | Welchen Zapfhahn (oder
heißt das Garnitur?) verwendet ihr? |
Eine zum
"Kegarator" umgebaute kleine Kühltruhe für zwei Kegs mit zwei eingebauten
Kompensatorzapfhähnen.
Und einen direkt aufsteckbaren NC Kompensatorhahn von candirekt.
Der wird zum zwickeln der reifenden Biere und für mobile Einsätze
verwendet.
Die billigen Plastikzapfhähne kann man nach meiner Erfahrung vergessen. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2012 um 18:17 |
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Ich zapfe nur aus Kegs (19l cc Keg) seit Jahren, wenn ich das Bier im Keg
eingefüllt habe wird gerollt und geschüttelt dann der Druck abgelassen
damit die Luft rausgeht dann karbonisier ich über die Bierleitung mit CO2
auf ,Flasche immer angeschlossen, Temp ca. 4°C (im Kühlschrank).
Beim Zapfen nat. umklemmen auch immer Flasche dran, im Keller Kühlschrank
in der Küche der Hahn.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2012 um 19:24 |
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Das mit dem Kegerator klingt gut. Da ich aber schon einen
"Reifekühlschrank" habe werde ich wohl erstmal den Kompensatorzapfhahn
direkt auf den KEG (oder heißt es das KEG?) schrauben und es erstmal so in
den Kühlschrank stellen.
Jetzt ist nur die Frage ob NC oder CC und 19 oder 9 Liter. Wahrscheinlich
nehme ich die CC 19L. Oder spricht da was dagegen?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2012 um 23:20 |
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CC oder NC würde ich zum einen davon abhängig machen an welche Kegs +
Zubehör du am leichtesten rankommst. Bei mir war das NC.
Ob 9 L oder 19 L ist auch eine Platzfrage.
Eventuell passt ein kleineres 9 L Keg auch mit aufgestecktem Zapfhahn in
den Kühlschrank, während ein 19 L nur ohne passt.
Das mit der Größe ist auch noch ein Grund für NC oder CC.
NC Kegs sind etwas schmäler und dafür höher als CCs mit gleichem
Volumen.
ggf. passen nebeneinander zwei NCs aber keine zwei CCs , oder von der Höhe
her passen CCs aber keine NCs.
Also am Besten mal die Kühlkapazitäten ausmessen und dann entscheiden.
zB Standardgrößen:
CC Kegs:
- 9 Liter : Breite 232 mm, Höhe 340 mm, Gewicht: 3,65 kg
- 19 Liter: Breite 232 mm, Höhe 563,5 mm, Gewicht: 4,4 kg
NC Kegs:
- 9 Liter : Breite 219 mm, Höhe 372 mm, Gewicht: 3,25 kg
- 19 Liter: Breite 215 mm, Höhe 632 mm, Gewicht: 4,55 kg
Es gibt auch NC "Jolly" Kegs in der Größe von CC Kegs mit NC Ventilen.
____________________ In Planung: -
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 10:15 |
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Das mit der Grösse ist wohl ein wichtiger Punkt da ich den Zapfhahn gern
drauf lassen würde.
Heute abend messe ich mal genau aus...
Danke für die Angaben zur Größe der KEGs!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 10:53 |
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Ach ja, bei den aufsteckbaren Zapfhähnen gibt es auch Unterschiede.
Bei candirect gibt es für NC Kegs einen Kompensator Zapfhahn mit einem
speziellen NC Adapter der einen 90 Grad Knick hat. Für CC scheint es
hingegen nur Adapter mit ca. 45 Grad Winkel zu geben.
d.h. der Zapfhahn für NC ist in normaler waagerechter Lage, während er bei
CC im 45 Grad Winkel nach oben zeigt. Zapfen kann man natürlich mit beiden,
aber der zusätzliche Platzbedarf nach oben ist bei der CC Version größer.
Uwe hatte dazu den Tipp bei den Zapfhähnen ggf. noch die Griffe
abzuschrauben, um so den Platzbedarf etwas zu reduzieren.
____________________ In Planung: -
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 12:02 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 12:36 |
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Hallo, Zitat: | Uwe hatte dazu den Tipp
bei den Zapfhähnen ggf. noch die Griffe abzuschrauben, um so den
Platzbedarf etwas zu reduzieren. |
ich muß dazu
noch den Hahn leicht drehen um alles klp. in die Truhe zu bekommen.
Trotzdem kann man so gut zapfen.
Gruß
Rainer
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Antwort 8 |
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