Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Günstige Alternative bzw. Abkühldauer vom "Speidel Würzekühler 20L"?
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 14:01  
Hallo

Hat jemand einen Tipp für einen günstigeren/besseren Eintauchwürzekühler für den Speidel Braumeister 20Liter?
Und wie im Titel beschrieben würde ich gerne wissen wie lange die Abkühlung auf 20°C dauert im BM 20L mit dem Originalteil.


Gruß Affenbräu


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Junior Member
Junior Member

rpelice
Beiträge: 22
Registriert: 20.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 14:30  
Hallo Affenbräu,

eine günstigere Lösung habe ich nicht aber eine wassersparende und schnellere Lösung. Ich habe das mal bei einem in Internet gesehen.

Man nehme:

1 Styropor-Kühlbox mit ca 60l Inhalt
1 etwas stärkere selbstansaugende Garten-Wasserpumpe sowie nötige Anschlussstücke und Schläuche.
und pro Kühlvorgang ca. 10L Eiswürfel.

Funktionieren tut es so:

Wenn es zum Kühlen soweit ist dann ist ja vorher die Kühlspindel schon im Sud. Die Styropor-Box mit ca. 20l kaltem Wasser füllen und die Eiswürfel hinzugeben. Dann, wenn die Schläuche richtig angeschlossen sind (sonst gibt's Sauerei) die Wasser-Pumpe einschalten und das Wasser im Kreislauf laufen lassen.Dazu schalte ich manuell die BM Punze mit ein.

Der Kühlvorgang dauert dann ca. 10 Minuten.

Ich habe das schon viele male gemacht und es funktioniert bestens.


Ich hoffe ich habe Dir mit meinem Beitrag helfen können. Falls Du noch mehr Details benötigst - bitte melden.


rpelice
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

rpelice
Beiträge: 22
Registriert: 20.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 14:37  
Hab noch was vergessen:

normalerweise dauert das abkühlen soweit ich mich erinnern kann ca. 30 Minuten oder mehr (hab ich nur 1x gemacht). Ist abhängig von der Kaltwassertemperatur und die ist bei uns ca. bei 12°C. Es laufen unzähliger Liter Wasser in den Kanal. Ist zwar wahrscheinlich billiger als Eiswürfel aber ich hatte einfach ein schlechtes Gewissen dabei.


rpelice
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 20:24  
hi,

kann nur was zum BM 50 sagen.

Habe mir bei Ebay eine Kühlschlange bestellt ca. 40 euro waren es glaube ich.

Nach dem Kochen habe ich die Heiße Würze in meinen noch vorhandenen 50L Topf laufen lassen dann die Kühlspirale dauert bei mir ca. 25 min dann ist die Würze auf ca. 30 grad und dann fülle ich in mein Gärfass ab.

Damit das Wasser nicht unnötig im Abfluß landet habe ich das Wasser im fürs reinigen benutzt z.B. Den Bm sauber gamacht.

Hoffe ich konnte helfen.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 20:43  
Im Sommer dauert es hier ungefaehr eine halbe Stunde weil das Wasser aus der Leitung so warm ist. Eine alternative die ich naechsten Sommer ausprobieren werde ist das Wasser aus der Leitung erst durch eine Kuehlspirale schicken, die in einem Eimer mit Eis steckt.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 22:29  
Hallo

Danke schon mal für die Antworten. Mit meinem jetztigen Plattenkühler hatte ich 23 Liter in etwa 8 Minuten auf 20°C. Das ist schon um einiges schneller als mit einem Eintauchkühler daher behalt ich das Teil vieleicht doch. Mir geht es darum mit möglichst wenig Aufwand zu kühlen und ich wollte mir die vier Schläuche sparen. So hat das ganze beim ersten Sud mit dem BM ausgesehen:


@rpelice:
Deine Lösung hört sich auch ganz gut an aber ich will nicht noch ein Teil mehr rumstehen haben, ich hab nur begrenzten Stauraum daher soll das ganze so simpel und kompakt wie möglich gehalten werden.


[Editiert am 1.1.2012 um 22:31 von jonnymidnight]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 01:13  
Hallo Affe,

kurze Frage zu deinem Vorgehen. In dem Topf ist die vom Hopfen befreite Würze? Oder machst du im Speidel einen Whirlpool und läßt dann über den Wärmetauscher ab??

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 16:27  

Zitat von Kirk1701, am 2.1.2012 um 01:13
Hallo Affe,

kurze Frage zu deinem Vorgehen. In dem Topf ist die vom Hopfen befreite Würze? Oder machst du im Speidel einen Whirlpool und läßt dann über den Wärmetauscher ab??

Kirk


Servus Kirk
Ich mach direckt nach dem Kochen einen Whirlpool im Speidel und kühle nach ca. 15Minuten ab. Die Würze läuft absolut Blank!!!
Ich hab ein Sieb in der Gärfaßöffnung beuzt da war nicht der kleinste Fuzel drin :thumbup:
Heut hab ich wieder gebraut aber das mit den Schläuchen nervt mich schon sehr, vor allem weil meine Verbindungen etwas tropfen.

Hat dieses Teil schon Jemand benuzt und kann etwas darüber sagen???
http://www.ebay.de/itm/Wurzekuhler-Kuhlschlange-Edelstahl-1 6-m-/120820316103?pt=Spirituosen&hash=item1c2173b7c7


[Editiert am 7.1.2012 um 16:29 von jonnymidnight]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum