Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2012 um 14:01 |
|
|
Hallo
Hat jemand einen Tipp für einen günstigeren/besseren Eintauchwürzekühler
für den Speidel Braumeister 20Liter?
Und wie im Titel beschrieben würde ich gerne wissen wie lange die Abkühlung
auf 20°C dauert im BM 20L mit dem Originalteil.
Gruß Affenbräu ____________________
|
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 20.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2012 um 14:30 |
|
|
Hallo Affenbräu,
eine günstigere Lösung habe ich nicht aber eine wassersparende und
schnellere Lösung. Ich habe das mal bei einem in Internet gesehen.
Man nehme:
1 Styropor-Kühlbox mit ca 60l Inhalt
1 etwas stärkere selbstansaugende Garten-Wasserpumpe sowie nötige
Anschlussstücke und Schläuche.
und pro Kühlvorgang ca. 10L Eiswürfel.
Funktionieren tut es so:
Wenn es zum Kühlen soweit ist dann ist ja vorher die Kühlspindel schon im
Sud. Die Styropor-Box mit ca. 20l kaltem Wasser füllen und die Eiswürfel
hinzugeben. Dann, wenn die Schläuche richtig angeschlossen sind (sonst
gibt's Sauerei) die Wasser-Pumpe einschalten und das Wasser im Kreislauf
laufen lassen.Dazu schalte ich manuell die BM Punze mit ein.
Der Kühlvorgang dauert dann ca. 10 Minuten.
Ich habe das schon viele male gemacht und es funktioniert bestens.
Ich hoffe ich habe Dir mit meinem Beitrag helfen können. Falls Du noch mehr
Details benötigst - bitte melden.
rpelice
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 20.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2012 um 14:37 |
|
|
Hab noch was vergessen:
normalerweise dauert das abkühlen soweit ich mich erinnern kann ca. 30
Minuten oder mehr (hab ich nur 1x gemacht). Ist abhängig von der
Kaltwassertemperatur und die ist bei uns ca. bei 12°C. Es laufen unzähliger
Liter Wasser in den Kanal. Ist zwar wahrscheinlich billiger als Eiswürfel
aber ich hatte einfach ein schlechtes Gewissen dabei.
rpelice
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2012 um 20:24 |
|
|
hi,
kann nur was zum BM 50 sagen.
Habe mir bei Ebay eine Kühlschlange bestellt ca. 40 euro waren es glaube
ich.
Nach dem Kochen habe ich die Heiße Würze in meinen noch vorhandenen 50L
Topf laufen lassen dann die Kühlspirale dauert bei mir ca. 25 min dann ist
die Würze auf ca. 30 grad und dann fülle ich in mein Gärfass ab.
Damit das Wasser nicht unnötig im Abfluß landet habe ich das Wasser im fürs
reinigen benutzt z.B. Den Bm sauber gamacht.
Hoffe ich konnte helfen.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2012 um 20:43 |
|
|
Im Sommer dauert es hier ungefaehr eine halbe Stunde weil das Wasser aus
der Leitung so warm ist. Eine alternative die ich naechsten Sommer
ausprobieren werde ist das Wasser aus der Leitung erst durch eine
Kuehlspirale schicken, die in einem Eimer mit Eis steckt.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2012 um 22:29 |
|
|
Hallo
Danke schon mal für die Antworten. Mit meinem jetztigen Plattenkühler hatte
ich 23 Liter in etwa 8 Minuten auf 20°C. Das ist schon um einiges schneller
als mit einem Eintauchkühler daher behalt ich das Teil vieleicht doch. Mir
geht es darum mit möglichst wenig Aufwand zu kühlen und ich wollte mir die
vier Schläuche sparen. So hat das ganze beim ersten Sud mit dem BM
ausgesehen:
@rpelice:
Deine Lösung hört sich auch ganz gut an aber ich will nicht noch ein Teil
mehr rumstehen haben, ich hab nur begrenzten Stauraum daher soll das ganze
so simpel und kompakt wie möglich gehalten werden.
[Editiert am 1.1.2012 um 22:31 von jonnymidnight]
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2012 um 01:13 |
|
|
Hallo Affe,
kurze Frage zu deinem Vorgehen. In dem Topf ist die vom Hopfen befreite
Würze? Oder machst du im Speidel einen Whirlpool und läßt dann über den
Wärmetauscher ab??
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2012 um 16:27 |
|
|
Zitat von Kirk1701, am 2.1.2012 um
01:13 | Hallo Affe,
kurze Frage zu deinem Vorgehen. In dem Topf ist die vom Hopfen befreite
Würze? Oder machst du im Speidel einen Whirlpool und läßt dann über den
Wärmetauscher ab??
Kirk |
Servus Kirk
Ich mach direckt nach dem Kochen einen Whirlpool im Speidel und kühle nach
ca. 15Minuten ab. Die Würze läuft
absolut Blank!!!
Ich hab ein Sieb in der Gärfaßöffnung beuzt da war nicht der kleinste Fuzel
drin
Heut hab ich wieder gebraut aber das mit den Schläuchen nervt mich schon
sehr, vor allem weil meine Verbindungen etwas tropfen.
Hat dieses Teil schon Jemand benuzt und kann etwas darüber sagen???
http://www.ebay.de/itm/Wurzekuhler-Kuhlschlange-Edelstahl-1
6-m-/120820316103?pt=Spirituosen&hash=item1c2173b7c7
[Editiert am 7.1.2012 um 16:29 von jonnymidnight]
____________________
|
|
Antwort 7 |
|